Рецепты блюд из плавленного сыра

Рецепты блюд из плавленного сыра

Плавленый сыр – вкусный, полезный и в то же время доступный продукт. Его можно употреблять на завтрак с бутербродом или добавлять в более сложные блюда.

Особенности продукта

Плавленый сыр является молочным продуктом, получаемый из творога, сыра с добавлением сычужного фермента, сливочного масла, молока, специй и различных наполнителей. Все это перемешивается и плавится при определенной температуре, отсюда и название такого сырного продукта.

По сравнению с сырами твердых видов, у плавленого есть свои плюсы – он содержит меньше вредного холестерина, больше фосфора и кальция, а также особый белок, содержащий аминокислоты. Но есть и минусы – в нем содержится большое количество солей, фосфата и химических добавок, если сыр покупной.

Как выбрать сырок?

Все плавленые сыры можно разделить на 4 вида.

  1. Колбасный – за основу берутся нежирные сыры с добавлением сычужных. Имеет вкус копченостей. Сюда можно отнести такие сыры как «Охотничий», «Колбасный копченый».
  2. Ломтевой – такой сыр имеет более плотную структуру, легко нарезается. Содержание молодого сыра до 70 процентов. Сюда можно отнести такие сыры как «Голландский», «Российский», «Орбита».
  3. Пастообразный – отличие этого вида – это высокое содержание жира и мягкая консистенция, обычно расфасовывают в ванночки. Относятся в эту группу «Янтарь», «Лето», «Дружба».
  4. Сладкий – здесь используется нежирный свежий сыр, творог, а также добавляется сахар и разные наполнители. Сюда относятся сырки «С орехом», «Омичка», «Шоколадный».
Колбасный
Ломтевой
Пастообразный
Сладкий

    Можно заметить, что сыры различаются по составу, структуре, добавлениям и виду. Выбирать их нужно по собственному вкусу, а также от целей, которыми руководствуются при их приобретении. Обычно для лёгких (к чаю) бутербродов используются сладкие и пастообразные сыры. а все остальные – для закусок и приготовления различных блюд.

    Что можно приготовить?

    Рецептов с применением плавленого сыра очень много – от выпечки до соусов и первых блюд. Некоторые из них:

    • луковый пирог
    • соус с плавленым сыром
    • омлет
    • суп с плавленым сыром
    • нежные рулетики с добавлением сыра
    • крекеры из плавленого сыра
    • салат с сыром и морепродуктами
    • соленая коса
    • закуска паштет
    • сырные палочки
    • салат «Невеста»
    • паста в томатно-мясном соусе

      Стоит подробней разобрать названые рецепты – все они вкусные и в большей мере полезные.

      Луковый пирог

      Для приготовления этого блюда потребуется: сливочное масло, немного муки, сметана, сода, уксус для гашения, плавленый сыр, белый репчатый лук, яйца куриные и зелень.

      В глубокую емкость насыпается 300 грамм муки, на крупноячеестой стороне терки натирается 200 грамм сливочного масла (лучше использовать подмороженное), перетирается руками. Смесь сгребается в горку и сверху делается углубление – в него помещается 6 столовых ложек сметаны, гашеная уксусом сода или разрыхлитель и соль.

      Замешивается тесто руками и формируется в большой ком, который следует поместить в полиэтиленовый пакетик и убрать в холодное место на два часа.

      Для начинки очищается и нарезается 6 луковиц тонкими полукольцами, далее обжаривается, не забыв посолить и поперчить. Переложив обжаренный лук в чашку, добавляется натертый сыр – 4 сырка (320 грамм). 4 крупных яйца размешиваются в отдельной миске с зеленью, после чего добавляются в не горячий лук.

      Подготовленное тесто разделяется на две равные части и раскатывается по форме листа. Одна часть раскладывается по форме, сделав бортики, по ней раскладывается начинка, после чего накрывается второй раскатанной частью теста. Все скрепляется и ставиться на листе в духовку. Печь пирог не больше 25 минут, разогрев духовку до 170 градусов.

      Нарезать пирог лучше остывшим.

      Соус с плавленым сыром

      Взять: 50 грамм очищенного грецкого ореха, плавленый сырок, стакан молока, специи и укроп.

      Молоко подогревается (не доводится до кипения), добавляется поломанный сырок, соль, специи и все хорошо перемешивается. Когда сырок расплавится, кастрюля снимается с конфорки, добавляются нарубленные ножом орехи и нашинкованная зелень (можно добавлять также петрушку или базилик). Такой соус подойдет к мясу или картофелю.

      Омлет

      Понадобятся: два яйца, 200 миллилитров молока, ветчина, плавленый сырок, помидор и зелень.

      Взбиваются яйца с молоком и солью. К ним добавляются нарезанная кубиками ветчина и помидор, натертый сыр и зелень. Вся масса вливается на сковороду и, на медленном огне, готовиться с закрытой крышкой.

      Суп с плавленым сыром

      Если хочется сделать легкий и питательный суп, понадобятся: картофель, лук, морковь, плавленый сыр, чеснок, грибы, лучше шампиньоны, подкопченные сосиски.

      В кипящую подсоленную воду кладем нарезанные 3 картофелины и 200 грамм грибов. Лук (1 луковица) и натертую морковку (2 штуки) обжариваем, сыр (2-3 сырка) натираем на крупной терке, и все это кладем в суп. Сосиски нарезаем колечками и также добавляем в суп. Варим до полного приготовления картофеля. Перед подачей можно украсить зеленью.

      Нежные рулетики с добавлением сыра

      Для такой закуски понадобятся: тонкий армянский лаваш, плавленый твердый сыр, свежий огурец, соус майонез, укроп, петрушка, зубчик чеснока.

      Один сырок натирается на мелкоячеистой терке и добавляется выдавленный чеснок. Далее добавляется нашинкованная зелень, соль с перцем по вкусу и все перемешивается. Огурец очищается от кожуры и тонко нарезается вдоль. Лаваш раскладывается, по нему аккуратно распределяется начинка, огурец же кладется с края. Далее лаваш заворачивается рулетом, обертывается в пищевую пленку, убирается в холодное место на минут 25.

      Перед подачей рулет нарезается.

      Крекеры из плавленого сыра

      Для этого рецепта требуются: 2 сырка, 250 грамм муки, пол пачки маргарина или сливочного масла, 2 сырых яйца, соль, тмин и кунжутные семена.

      Сыр натирается на мелкоячеистой терке, в него добавляется одно яйцо и треть чайной ложки соли. Все перемешивается и небольшими порциями добавляется мука, смешивается до тех пор, пока тесто не станет однородным. Получившееся тесто обертывается пленкой и убирается в холодильник на пол часа, далее его следует раскатать и с помощью формочек сформировать будущее печенье. Уложить печенье на противень, накрытый специальной бумагой, обмазать их взбитым яйцом, посыпать тмином и кунжутом. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

      Салат с сыром и морепродуктами

      Для любителей морепродуктов интересным покажется следующий рецепт: взять одну упаковку сырка плавленого, свежемороженые тушки кальмара, яйца, чеснок, зелень, майонез и соль. Вместо кальмара годятся осьминог, креветки, мидии.

      300 грамм (примерно 4 тушки) кальмаров промыть, отварить в кипящей подсоленной воде примерно две минуты и очистить от пленки. Когда остынут, нарезать соломкой. Подмороженный сырок натереть на крупноячеистой терке. Два яйца сварить и нарезать кубиками, зелень мелко нашинковать. Два зубчика чеснока выдавить. Все подготовленные ингредиенты смешать и заправить майонезом.

      Соленая коса

      Выпечка готовится из колбасного сыра, также потребуются: сырокопченый бекон, мука, яйцо, молоко, сухие дрожжи, соль, мед, растительное масло.

      В теплом молоке (200 миллилитров) растворяется соль, 1 чайная ложка меда, 20 грамм дрожжей. Добавляется одно яйцо, 20 миллилитров масла и размешивается. Добавляется 400 грамм муки и замешивается тесто. Когда не останется комочков, тесто накрывают и оставляют в тепле на 1 час.

      Начинка: натирается на крупной терке 150 грамм сыра, бекон нарезается. Подготовленное тесто разделяется на три части и раскатывается длинной колбаской. В каждую часть кладется начинка и плетется коса. Получившуюся косу расположить на листе, смазать желтком с молоком и посыпать кунжутом. Оставить подходить его в тепле на минут 30, после чего выпечь в духовке 35 минут при 180 градусах.

      Закуска паштет

      Для этого рецепта понадобятся: молока и филе одной соленой сельди, морковь, плавленый сыр, куриные яйца, масло сливочное, соль, перец.

      Для измельчения будущего паштета можно использовать мясорубку или блендер. Молоку, филе и одну морковь пропустить через мясорубку. Плавленый сырок и одно вареное яйцо натереть на мелкой терке и добавить к основной массе. 150 грамм сливочного масла растопить и, немного остывшее, перемешать со всем остальным. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить. Такой паштет можно подавать, добавив на бутерброды, или на ломтиках черного хлеба с колечком огурца, нанизанные на шпажку.

      Сырные палочки

      Берется: сырок плавленый, сырое яйцо, две столовых ложки сметаны, четверть столовой ложки соды, 170 грамм муки, зелень, соль.

      Все ингредиенты смешиваются на блендере для получения кремовой массы. Далее тесто мнется руками, добавляя в него муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить руки растительным маслом. Когда тесто станет более плотным, раскатываем колбаски и нарезаем их на палочки. Полученные палочки обжариваются на сковороде.

      Салат «Невеста»

      Понадобится: куриное мясо – лучше филе с одной тушки, картофель, вареные яйца, плавленый сыр, лук и легкий майонез.

      Мясо отваривается и мелко нарезается. Яйца (4 штуки) варятся вкрутую и натираются на крупной терке, отделив при этом желток. Два замороженных сырка и две отваренных картофелины также натереть на крупной терке. Нарезать мелко лук. Готовые ингредиенты выложить в миску по очереди, смазывая каждый слой майонезом. Сверху можно украсить укропом или петрушкой.

      Паста в томатно-мясном соусе

      Ингредиенты: паста, свино-говяжий фарш, плавленый сыр, лук, томатная паста, зелень.

      Одна очищенная и мелко нарезанная луковица обжаривается. 500 грамм фарша солится и добавляется следом, все тушится на медленном огне. В сковороду добавляется томатная паста и сырок, все тщательно перемешивается и доводится до готовности. Отдельно отвариваются макароны. Подавать можно предварительно перемешав с фаршем или класть фарш сверху каждой порции.

      Хозяйкам на заметку

      Любая хозяйка сможет приготовить плавленый сыр у себя на кухне. Единственное – он получится не такой твердый, так как на фабрике используют различные добавки. Берется один килограмм творога, один стакан молока, 120 грамм (4 столовых ложки) сливочного масла, 7 грамм (чайная ложка) соды, соль и специи по вкусу.

      Лучше брать деревенские молочные продукты, так как в них содержится больше жира.

      В творог добавляется сода и все тщательно растирается, для удобства можно использовать миксер. Творожная смесь перекладывается в емкость, предназначенная для варки, и ставится на малый огонь. Когда творог станет жидким, добавляются сливочное масло, соль, специи, а смесь доводится до однородной консистенции (все время помешивается). Пока сыр еще горячий, он разливается в подготовленные формы небольшого размера, немного остужается, накрывается пленкой и ставится в холодильник на пару часов.

      Домашний сыр можно готовить в нескольких вариантах: с добавлением какао, базилика, чеснока, шампиньонов или ветчины.

      Еще несколько советов:

      • для приготовления домашнего сыра лучше подойдет парное молоко, не подойдут – творожная масса и пастеризованное молоко;
      • если тесто получается слишком липким, можно смазать руки растительным маслом;
      • чтобы сырок лучше натирался, нужно положить его в морозилку на 1 час;
      • при натирании сыра, чтобы он не прилипал, терку следует смазать растительным маслом с обеих сторон.

      Для блюд нужно выбирать свежие сыры, а если их упаковка вскрывается, то срок его использования – не более 2 дней при хранении в холодильнике и плотной таре.

      О том, как приготовить котлеты с плавленым сыром и зеленью, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.