Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность

Сыр является любимым продуктом многих людей. Без него немыслимо приготовление многих блюд. Считается, что сыры калорийны и людям, которые сидят на диете, его употребление нежелательно. Однако существуют разновидности обезжиренной сырной продукции, которые идеально дополнят меню худеющего человека, и при этом практически не будут отличаться по вкусу от других видов сыров с высоким процентом жирности.

Особенности

Обезжиренные сыры относятся диетологами к диетической продукции. Слово «обезжиренный» в данном случае означает, что продукт содержит малый процент жирности, а не лишен её совсем. Среднее значение для таких видов не должно превышать 20%.

Несмотря на легкость, такие сыры ничем не уступают по содержанию в своем составе питательных веществ другим разновидностям сырной продукции. Однако насытиться и зарядиться энергией на долгий срок благодаря обезжиренному продукту будет трудно из-за его низкой калорийности.

Такие сыры изготавливаются на основе нежирных или полностью обезжиренных молочных продуктов. Готовые сыры отличаются бледным цветом – от белого до тускло-желтого оттенка. У них мягкая и эластичная текстура, а также ровная гладкая поверхность, иногда слегка влажная. На вкус они нейтральные – умеренно соленные с преобладающей кислинкой сыры. За счет этих своих особенностей их особенно часто используют в качестве ингредиента для овощных и фруктовых салатов.

Сторонникам здорового питания необходимо знать, что наиболее качественный и полезный сыр низкой калорийности имеет вязкую порой даже «резиновую» текстуру, что не по вкусу многим потребителем. Из-за этого многие производители идут на хитрость и добавляют в состав обезжиренного сыра дополнительные наполнители, которые помогают сделать текстуру продукта более привычной, близкой к сырам с повышенной жирностью. Такая продукция менее полезная, хотя и более вкусная.

Польза и вред

Снижение процента жирности не влияет на снижение полезности продукта. Обезжиренный продукт содержит в себе даже больше полезных веществ, чем более жирные сыры. Именно поэтому такую пищу обязательно стоит включать в свой рацион.

  • Полезные свойства сыра сохраняются за счет казеина, который содержится в молекулах коровьего молока. Он является источником кальция, который необходим для укрепления костной системы организма.
  • Сырный продукт с низким содержанием жиров содержит в себе почти вдвое больше белков. Технология изготовления такова, что удаляемый из них жир автоматически замещается молочным протеином. Такие сыры обязательно должны преобладать в меню тех, кто занимается активным спортом.
  • Обезжиренный сыр помогает снизить вес и, в отличие от жирных сыров, не способствует развитию различных заболеваний, связанных с пищеварительным трактом, при регулярном употреблении.

    Основной вред может заключаться лишь в добавках, которые производители могут включать в состав продукта. Диетологи рекомендуют тщательно выбирать сыр и не скупиться. Как правило, более дорогой продукт наиболее качественный. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав, а также дату изготовления и сроки хранения. Нельзя забывать и о соблюдении условий хранения продукта, чтобы не допустить появление на нем опасных для здоровья плесени или грибка.

    Употребление обезжиренных сыров рекомендуется людям с избыточным весом, а также тем, кто страдает диабетом или имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистые заболевания. Их нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

    Разновидности

    Видов обезжиренной сырной продукции не так уж и много. Наиболее популярными из них являются следующие продукты.

    Тофу

    Самый актуальный сыр среди худеющих. Имеет следующие характеристики на 100 гр:

    • Процент жира – до 4%;
    • Калорийность – 73-90 ккал;
    • Белки – 8 гр;
    • Углеводы – 0,6 гр.

    Изготавливается из соевого молока. Из-за его текстуры его часто определяют к творожным сырам. По своей консистенции и нежному солоноватому вкусу он напоминает брынзу. Его состав очень богат кальцием, поэтому этот продукт часто рекомендуют к употреблению людям, страдающими костными заболеваниями. Также он способствует снижению уровня холестерина в крови, и многие диетологи присваивают ему звание «целебного» продукта, который подходит для регулярного употребления в салатах, супах, бутербродах.

    Творожный сыр (зернистый творог)

    Еще один популярный продукт, который завоевал сердца многих приверженец диет и правильного питания. Его характеристики на 100 гр:

    • Процент жира – до 5%;
    • Калорийность – 155 ккал;
    • Белки – 16,7 гр;
    • Углеводы – 2 гр.

    Этот сыр многие путают с зерновым творогом за счет его внешнего вида. Это молочные зерна, пропитанные слегка подсоленными сливками. Многие называют его «творожный крем» из-за нежной текстуры сыра. Особенно продукт актуален для добавления в салат, а также употребления в свежем виде на завтрак или перед сном. Содержит в себе много полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.

    Рикотта

    Очень нежный традиционный сыр итальянского происхождения имеет следующие характеристики на 100 гр:

    • Процент жира – до 18%;
    • Калорийность – 174 ккал;
    • Белки – 11 гр;
    • Углеводы – 3 гр.

    Его главная особенность в том, что его изготавливают не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров. За счет этого такой сыр имеет очень нежную и мягкую текстуру. Он наиболее популярен для употребления на корочке свежего хлеба, поэтому является идеальным ингредиентом для завтрака. Его состав включает в себя высокое содержание витаминов и полезных элементов, получение организмом которых особенно необходимо во время диеты.

    Фета

    Представитель греческой кухни, который завоевал сердца многих отечественных приверженцев здорового питания. Характеристики на 100 гр:

    • Процент жира – до 18%
    • Калорийность – 290 ккал;
    • Белки – 17 гр;
    • Углеводы – 0 гр.

    Рассольный сыр мраморного белого цвета, имеет солоноватый привкус. Текстура нежная, неоднородная, но плотная, похожа на брынзу. Производится он из овечьего или козьего молока и является богатым источником питательных элементов. Популярно употребление в салатах в сочетании с оливками и маслинами.

    Сыр Фета бывает несколько сортов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку, чтобы удостовериться, что он имеет низкое содержание жиров.

    Филадельфия

    Название этого сыра у многих на слуху. Его характеристики на 100 гр:

    • Процент жира – до 12%
    • Калорийность – 253 ккал;
    • Белки – 5 гр;
    • Углеводы – 3,2 гр.

    Отличается сливочным вкусом и кремовой текстурой. Обычно употребляется на зерновом хлебе, низкокалорийных хлебцах. Из-за его консистенции его очень удобно намазывать на поверхность. Изготавливается из смеси нежирного молока и сливок. В отличие от другой сырной продукции ему не нужно много времени на то, чтобы достигнуть необходимой текстуры. Он крайне питательный и содержит множество витаминов.

    Помимо этих разновидностей любителям здорового питания также стоит обратить внимание на такие сыры, как Буффало и Чечил, которые имеют до 18% жирности.

    Рецепт белого сыра

    Поскольку обезжиренные сыры отличаются высокой ценой, многие с удовольствием находят время, чтобы изготовить их самостоятельно. Наиболее популярный рецепт приготовления нежирного белого сыра включает в себя следующие ингредиенты:

    • Обезжиренный кефир – 500 мл;
    • Молоко 0,5% – 1 л;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Соль – 1 ч. л.

    Приготовление займет около 6 часов и будет включать в себя следующие этапы.

      1. Вскипятить молоко в кастрюле на среднем огне.
      2. Поместить кефир, яйца и соль в блендер и тщательно взбить до однородной массы.
      3. Когда молоко вскипело, огонь убавить, влить в кастрюлю взбитую смесь. Важно – не перемешивать вообще, вливать тонкой струйкой.
      4. Когда смесь постепенно станет творожной, огонь выключить. На дуршлаг поместить марлю и вылить туда содержимое кастрюли, тщательно отжать творожную смесь от влаги.
      5. Поставить будущий сыр под пресс на 3 часа.

      Готовый сыр необходимо охладить несколько часов в холодильнике, после чего уже можно употреблять.

      О том, как приготовить обезжиренный домашний сыр, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.