Мраморный сыр: характеристика, калорийность и рецепты приготовления

Мраморный сыр: характеристика, калорийность и рецепты приготовления

Многие люди включают в свой рацион различные виды сыров. Ведь этот продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и многими полезными свойствами. Сегодня мы поговорим о Мраморном сыре.

Особенности

Мраморный сыр относят к твердым сортам. Основным компонентом для приготовления такого блюда служит коровье молоко. Данный продукт отличается красивым необычным узором на срезе. В продуктовых магазинах он продается цельными головками, вес которых достигает трех килограммов.

Хранить такой сыр следует в прохладных помещениях с температурой не больше +7.8 градусов. Свежим он остается в течение двух месяцев.

Жирность данного блюда составляет около 45%, а его калорийность 326 килокалорий на 100 граммов.

Состав продукта

Состоит Мраморный сыр из нескольких важных для человека компонентов:

  • белки с аминокислотами;
  • ферменты;
  • жиры;
  • минеральные элементы;
  • витамины (A, D, E);
  • органические кислоты.

Отдельно стоит отметить минеральный состав Мраморного сыра. Ведь в него входят многие важные для организма человека элементы. К ним относятся кальций, хлор, калий, фосфор, магний, цинк и железо.

Как приготовить?

Чтобы приготовить мраморный сыр, нужно сразу подготовить две отдельные емкости. В одной из них будет находиться масса белого цвета, а в другой – масса желтого цвета.

Молоко надо разлить по обеим емкостям поровну. Затем их обе ставят на огонь. Жидкость в посуде должна достигнуть температуры около +35 градусов. После в нее добавляют немного соли (достаточно 0,5 столовой ложки).

В одну из емкостей надо налить сок (чаще всего берется яблочно-морковный или просто морковный). А также нужно отдельно смешать сметанную массу и заранее взбитые яйца. Полученные смеси соединяют. Все вместе варят еще в течение нескольких минут.

В это же время следует взять дуршлаг и положить в него марлю в несколько слоев. Туда выкладывается сваренная сырная масса. В то время, когда сыворотка стекает, следует приготовить вторую часть продукта.

Делают ее уже без добавления сока, который выступает в роли красителя. Молоко также кипятят. Позже сырную сыворотку помещают в дуршлаг с марлей. Полученные молочные плотные массы аккуратно смешивают между собой так, чтобы они сильно не развалились. Это позволит сделать мраморный рисунок на будущем сыре.

Смешанную сырную массу помещают под пресс. Как правило, чтобы сделать это, продукт просто накрывается сверху еще одной тарелкой, на которую потом помещают несколько банок, наполненных водой. В таком положении будущий сыр оставляют на несколько часов. После этого блюдо стоит поместить в холодильную камеру для хранения.

Сегодня также существуют рецепты приготовления мраморного сыра без использования морковного сока, который выступает в роли красителя. Чтобы сделать такую сырную массу, следует нагреть молоко на большом огне до температуры не менее +70 градусов.

Причем хозяйки рекомендуют брать для приготовления ингредиенты, приготовленные в домашних условиях.

Если вы все-таки купили молоко в магазине, то его необходимо предварительно пастеризовать.

Чтобы это сделать, стоит сразу подготовить 2-3 холодные стеклянные банки. В них после закипания наливают молоко. В этом случае над емкостями должен подняться небольшой пар.

Пастеризованное молоко нужно поместить в холодильную камеру на 12 часов для полного созревания. Ведь в нем должна появиться необходимая кислотность, которая позволит в дальнейшем сделать вкусовые качества сырной массы более выраженными и приятными.

После надо в две отдельные емкости налить по 250 миллилитров горячего молока. В каждую посуду высыпаем по одному пакетику специальной закваски, предназначенной для мраморного сыра. Чашки с жидкость прикрывают и оставляют настаиваться в течение 40 минут. Поместить их следует в теплое место.

Одновременно с этим надо налить по 5 литров молока в две отдельные кастрюли. Их помещают на плиту и греют до температуры +33… 35 градусов. В две чистые чашки нужно налить по 100 миллилитров прохладной чистой воды. В нее добавляется по одному пакетику ферментов, которые продаются в готовом виде в магазинах.

Молоко в одной из кастрюль красят шафраном, особым красящим веществом для сыра аннато или просто куркумой. Помните, что в последнем случае продукт в процессе готовки может приобрести легкий аромат специи.

В кастрюли с горячим молоком постепенно вливают подготовленные заранее закваски. Все это тщательно перемешивают. Жидкости с ферментами тоже наливают в емкости. Обе посуды со всеми ингредиентами накрывают и оставляют так на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно для формирования сырного сгустка.

Полученные плотные творожные массы в обеих емкостях разрезают на небольшие квадратные кусочки (2 сантиметра). После кастрюли снова немного накрывают крышками и оставляют так на 10 минут.

С обеих емкостей нужно слить по 100 миллилитров сырной сыворотки. Затем на 10 минут их опять ставят на огонь, после чего с кастрюль берут уже по 1,5 литра этой плотной смеси.

В обе емкости добавляют еще по одному литру чистой воды. Причем ее температура должна быть не меньше +45 градусов. Полученную жидкость варят в течение 10 минут. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Получившиеся творожные зернистые сгустки оставляют настояться 30-40 минут. Все молочные хлопья из двух кастрюль смешивают в одной посуде и выкладывают в специальную форму для будущего сыра. Это нужно для того, чтобы избавиться от остатков сыворотки. В конце массу оставляют на 40 минут для самопрессования.

Вкусовые качества и внешний вид

Мраморный сыр отличается от остальных сладковатым и ярко выраженным вкусом. Он также обладает нежными пикантными нотками. Нередко можно заметить и легкий пряный привкус.

Консистенция мраморной сырной массы однородная и эластичная. По всей его поверхности располагается рисунок овальной и круглой формы. По мнению большинства хозяек, Мраморный сыр сочетает в себе прекрасный необычный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Применение

Мраморный сыр нередко используется хозяйками при приготовлении различных блюд. Так, его можно взять и для обычных бутербродов. Причем он берется и для горячих сэндвичей, так как хорошо плавится. Часто используется такая сырная масса для горячих блюд (запеканки, супы, запеченное мясо, рыба, картофель).

Нередко Мраморный сыр выступает в роли главного ингредиента для соусов. Чтобы приготовить такой продукт, нужно этот молочный продукт мелко натереть. Полученную смесь смешивают с измельченными чесночными головками и майонезом.

Многие праздничные блюда украшаются именно Мраморным сыром, так как он отличается наиболее привлекательным внешним видом. Такой молочный продукт сможет украсить любое блюдо.

Польза

Мраморный сыр может похвастаться многими полезными свойствами. Это объясняется тем, что в таком молочном продукте содержится большое количество витаминов и минералов.

Мраморный сыр богат различными белками и жирами. Они способствуют насыщению организма необходимыми жирными кислотами. Кроме этого, такое блюдо содержит многие биологические соединения, которые также нужны для нормального развития человека.

Такой сыр имеет в своем составе много фосфора и кальция. Именно эти элементы способствуют нормальному развитию костных тканей в организме человека. Но также они нужны и для укрепления ногтей и волос.

По мнению специалистов, Мраморный сыр способствует стабильной работе мозга. Метаболизм под воздействием этого продукта тоже значительно улучшается.

Он помогает и тем, кто страдает от бессонницы и периодических стрессовых состояний.

Мраморную сырную массу рекомендуется употреблять для нормализации работы кишечника. А также она способна препятствовать образованию кариеса на зубах.

Вред

Мраморный сыр нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого молочного продукта. А также помните, что такое блюдо содержит немало калорий, поэтому людям, страдающим ожирением или просто желающим похудеть, его лучше, вообще, полностью исключить из рациона.

О том, как самостоятельно приготовить мраморный сыр, смотрите в видео.

Комментарии
Автор комментария