Как сделать сыр из простокваши домашних условиях?

Как сделать сыр из простокваши домашних условиях?

Сыр – один из самых обожаемых продуктов на столе, его знают и любят, пожалуй, во всем мире. Кроме того, что сыр необычайно вкусен, к тому же этот продукт обладает большим спектром полезных свойств и содержит огромное количество минеральных солей и витаминов, являясь богатейшим источником белка. В настоящее время на прилавках гипермаркетов огромное разнообразие сыров, от элитного «голубого» до общедоступного сливочного. Помимо того, что сыр любят есть и просто так, его также широко используют в рецептурах многих блюд.

Как приготовить сыр дома

Почитателям и любителям сыров наверняка интересно узнать, как его можно приготовить или сварить и у себя дома, не потратив много времени и сил. Тем более что для этого необходимы самые незамысловатые ингредиенты — например, обычная простокваша. Изготавливая свой любимый сыр, человек сможет быть уверен, что сделан этот продукт из качественных, свежих, экологичных ингредиентов, а ведь от этого напрямую зависит вкус и польза конечного продукта.

Простокваша – известный русский напиток, который представляет собой кисломолочный низкокалорийный продукт. Напиток однороден по консистенции и производится за счет скисания молока под воздействием чистых молочнокислых бактерий. Приготовить простоквашу просто. А именно нужно подготовить домашнее молоко либо же молоко из магазина с жирностью не менее 3,2% (не стоит использовать ультрапастеризованное молоко, срок хранения которого более одной недели). Далее подогреваем молоко до 70 градусов, переливаем в удобную вам емкость и добавляем либо пару ложек кефира, либо стакан йогурта. Далее нужно просто оставить емкость с молоком на ночь (минимум на 8 часов) в теплом месте.

Главный ингредиент готов, а это значит, что теперь можно приступить и к самому процессу изготовления сыра. Для этого потребуются только яйца и простокваша. Прочие ингредиенты добавляются при необходимости, если это указано в выбранном рецепте. Сыр из простокваши готовится так.

  • Сначала на медленный огонь необходимо поставить разогреваться простоквашу, регулярно помешивая для равномерного прогревания содержимого. Признаком того, что пора выключать огонь будет то, что сыворотка отделится от творога.
  • Далее сцеживаем сыворотку.
  • Посоленным по вкусу молоком залить оставшийся творог так, чтоб накрывало его с верхом. Ставим смесь вариться на минимальную температуру, не забывая систематически помешивать. Немаловажно помнить, что от времени варения напрямую будет зависеть такое свойство сыра, как мягкость – продукт получится тверже при увеличении времени варки.
  • Получившуюся смесь снова сцеживаем через сито (дуршлаг), заблаговременно застеленные двойным слоем марли. Смесь нужно оставить на время, примерно на полчаса, чтобы дать максимально стечь жидкости.
  • Пока ожидаем, необходимо растопить масло, остудить его и далее смешать с содой и яйцами. В имеющуюся смесь выложить уже готовый к этому времени творог и хорошо размешать. Поместить смесь в кастрюлю и греть на водяной бане, постоянно интенсивно помешивая, чтобы разбить творожные комочки и добиться однородности массы.
  • Когда смесь станет однородной консистенции, нужно залить ее в предварительно смазанную растительным маслом форму. Делать это нужно быстро, т. к. продукт быстро застывает. Остывший сыр помещаем в холод примерно на 5 часов. По прошествии этого времени достаем сыр из формы, заворачиваем в пергамент и снова отправляем в холодильник, установив сверху гнет на него. Через 12 часов можно снять гнет и оставить сыр созревать дополнительно на сутки в прохладном месте.

Рекомендации

Воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров, чтобы домашний сыр получился еще вкуснее.

  • По вашей воле и индивидуальному вкусу добавляйте к сыру кусочки орехов, укроп или другую зелень, оливки, томаты, прованские травы и т. д.
  • Помните, что если посол будет немного больше, то сыр станет по вкусу схож с брынзой. Если же посолить меньше, то в конце получим сыр, по вкусовым качествам напоминающий адыгейский. Чтобы получить брынзу, следует поместить готовый продукт в емкость с рассолом из оставшейся от приготовления подсоленной сыворотки.
  • Сыр гораздо лучше выдерживается при условии, если конечная масса продукта не менее 0,5 кг.
  • Храните сыр в холодильнике при температуре 8-10 градусов. Срок хранения у домашних сыров небольшой – 3-5 дней, далее они начинают терять свои вкусовые качества и засыхать, покрываясь коркой. Лучше всего хранить такой сыр в стеклянной или эмалированной посуде.
  • Используйте домашний сыр для приготовления других вкусных блюд, например, можно приготовить жареный сыр.

Не торопитесь избавляться от сыворотки, оставшейся от процесса приготовления сыра, ведь из нее вы сможете приготовить вкуснейшие оладушки или блинчики, использовать ее вместо кваса для окрошки, а также именно из такой сыворотки можно сделать рикотту.

Несколько простых пошаговых рецептов

Сыр с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 л простокваши;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л молока;
  • 1 пучок базилика;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливочного масла.

Способ приготовления.

  • На небольшой огонь помещаем кастрюлю с простоквашей и варим при постоянном помешивании до тех пор, пока не выделится сыворотка.
  • Подготавливаем дуршлаг – накрываем его сверху тонкой натуральной тканью или марлей. Выливаем полученную при варке массу на него и ждем, когда стечет вся жидкость.
  • Кипятим молоко, затем перекладываем в него получившийся творог, варим 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Получившуюся смесь опрокидываем на 2-слойную марлю. Ждем, когда вся жидкость стечет.
  • Далее интенсивно и тщательно смешиваем растопленное масло, отжатый творог, яйцо, соду, соль. Нагреваем на водяной бане, мешаем до однородности.
  • Промываем пучок базилика, немного обсушиваем и мелко рубим. Совмещаем его с получившейся массой, солим, добавляем красный молотый перец на свое усмотрение (можно не добавлять), тщательно перемешиваем. Выкладываем в подготовленные заранее формы. Отправляем в холод на 9 часов.

Сыр в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 л простокваши;
  • 1 яйцо;
  • лимон;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления.

  1. Выжимаем в простоквашу из свежего лимона 1 ст. л. сока. Тщательно перемешиваем. Выливаем в чашу мультиварки.
  2. Яйца взбиваем блендером с солью. Вливаем их к смеси в мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка», включаем его ориентировочно на 15 минут. За данный промежуток времени сыворотка отделится от творожных сгустков.
  3. Опрокидываем эту массу на дуршлаг или сито, заранее застеленное натуральной тканью или марлей в 2 слоя, и оставляем до тех пор, пока сыворотка полностью не стечет.
  4. Заворачиваем полученную массу в марлю, перекладываем в форму. Сверху помещаем гнет. Под прессом держим 2-3 часа при комнатной температуре. Чем продолжительнее время под гнетом – тем плотнее и суше в итоге будет готовый продукт.
  5. Извлекаем продукт из марли. Помещаем его в пищевую пленку. Кладем на хранение в холодильник.

Резюмируя, зададимся вопросом – выгодно ли домашнее изготовление продукта с точки зрения материальных затрат? Из литра молока в итоге получается примерно 50-100 г. готового продукта (это зависит от изготавливаемого вида).

Если учесть стоимость необходимых для изготовления сыра ингредиентов, то, возможно, покажется, что дороговато. Но надо помнить, что изготавливая продукт своими руками, вы получаете натуральный сыр, в пользе которого можно быть уверенными на все сто процентов. И напоследок предлагаем рецепт вкуснейшей закуски из домашнего сыра.

Жареный сыр

Ингредиенты:

  • 200 гр. сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Разрезаем цельный брусок сыра на пластины толщиной 1 см. Взбиваем венчиком или миксером яйцо, всыпаем в него соль. Насыпаем муку и сухари в раздельные емкости. Берем ломтик сыра, обваливаем сначала в муке. Далее макаем его полностью в яичную смесь и обваливаем в сухарях. В сковороду наливаем достаточно масла и хорошенько нагреваем. Выкладываем сыр на сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Сыр жарится очень быстро, поэтому не отвлекаемся и следим, чтобы он не сгорел. Готовую закуску можно подавать к столу с зеленью и различными соусами, такими как йогурт, сметана, майонез, кетчуп. Приятного аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

О том, как сделать сыр с перцем в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.