Голландский сыр: состав и калорийность

Голландский сыр: состав и калорийность

Голландский сыр считается одним из наиболее полезных сыров. Он обладает изысканным легким вкусом и эластичной текстурой. Блюда, приготовленные из этого свежего сыра, богаты витаминами и минералами, именно поэтому его часто включают в меню тех, кто желает похудеть. Он легко усваивается в организме, обеспечивая клетки энергией.

Калорийность и особенности

Голландский сыр относят к твердым сортам сыра. Он является национальным блюдом Голландии, где изготавливается еще с 400 года до н. э. Технология и способы его приготовления со временем совершенствовались, и в настоящее время нам представлено несколько видов Голландского сыра, каждый из которых отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Изготавливается сыр исключительно из свежего коровьего молока. Его традиционный вкус можно охарактеризовать как пряный с кислыми нотками. В настоящее время можно найти разновидности продукта, которые будут отличаться солоноватым или более нейтральным вкусом – на любителя.

Классические варианты отличаются бледно-желтым цветом. Качественный Голландский сыр имеет в своей текстуре небольшие полости (дырочки). Как правило, в продаже представлена продукция 45 и 50% жирности.

Химический состав сыра богат витаминами и минералами. Он сохраняет все полезные свойства коровьего молока. Он включает в себя витамины группы B, ретинол, а также калий, магний и фосфор, которые благоприятно влияют на организм человека, снабжая его недостающими микроэлементами. Их содержание так велико, что 150 г свежего продукта в день покроет суточную норму. Кроме того, его энергетическая ценность достаточно высокая, чтобы обеспечить клетки энергией на долгий срок.

Брусковый Голландский сыр 45 процентов содержит в себе 332 калорий при БЖУ на 100 грамм:

  • 26,3 г белков;
  • 25,2 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность продукта 50% – 329 ккал при таком же таком повышенном содержании белков и жиров. Этот сыр рекомендуется употреблять небольшими порциями, чтобы один прием пищи не стал источником питательных элементов, которые необходимо получать равными порциями в течение дня. Так как отсутствуют углеводы, продукт советуют включать в меню тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Польза и вред

Голландский сыр обладает многими полезными свойствами для организма человека.

Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому продукт рекомендуют к употреблению диабетикам. За счет высокого содержания белков и повышенной энергетической ценности подходит для употребления людям, которые активно занимаются спортом.

Продукт легко усваивается и стабилизирует процесс всасывания углеводов в организме, что способствует плавному естественному снижению веса при умеренном употреблении.

Химический состав способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы и поддерживает водный баланс в организме. Голландский сыр нельзя употреблять при болезнях почек, наличии язвы желудка и индивидуальной непереносимости.

Также необходимо выбирать сыр правильно: он не должен иметь на своей поверхности трещин, влажного налета. Его цвет должен быть бледным, естественным, чтобы исключить присутствие красителей в составе. Употреблять его лучше всего в свежем виде, чтобы сохранить все его полезные свойства.

О том, как сделать Голландский сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.