Чем отличается настоящий сыр от сырного продукта?

Чем отличается настоящий сыр от сырного продукта?

Качество продуктов — критически важный момент. Особенно сейчас, когда количество марок очень велико и далеко не все представленные на российском рынке товары одинаковы по качеству. В полной мере это относится и к сырам, отличия между которыми бывают разительны.

Особенности

На рынках, в магазинах и других торговых точках есть сотни вариаций сыра. Разница между ними обусловлена не только вкусом, подчас она касается и химического состава. Ради сокращения себестоимости многие заводы применяют растительные и другие сомнительные компоненты. Не все из них, конечно, опасны для здоровья, но и качественный продукт таким образом получить нельзя. Только тщательное изучение свойств товара помогает отобрать его лучшие вариации.

Каким может быть обман?

Настоящий продукт, который вправе иметь на упаковке и на ценнике гордую надпись «сыр», должен иметь только несколько компонентов:

    • фермент на основе сычуга либо его синтезированные подобия;
    • молоко;
    • натуральную соль;
    • закваску из кисломолочных продуктов;
    • кальций хлористый (повышающий сворачиваемость).

    Все эти органические и неорганические вещества объединяются одним общим свойством: они могут легко усваиваться людьми. Говоря про тему «сырный продукт и сыр», сразу стоит заметить, что подобными характеристиками сырный продукт не отличается. Его внешний вид и вкус могут быть очень похожи на подлинный сыр, но влияние на организм совсем иное. Даже в самых лучших имитациях содержится максимум 1/5 качественного молока. Вся остальная масса ложного сыра представляет иные жиры и белки.

    От настоящего натурального сыра сырный продукт отличается тем, что в его составе присутствуют обильные порции пальмового либо кокосового масла. Они намного дешевле, чем молочное сырье, а если учесть существенно меньший расход на единицу готового продукта, то нельзя не заметить выгодность такого решения для производителей. Сами по себе растительные масла могут быть неплохи, но некоторые варианты их, содержащие насыщенный жир, способны навредить здоровью. В ходе обычных биохимических реакций насыщенный жир превращается в трансизомерный, который способен спровоцировать:

    • холецистит;
    • избыточную массу тела;
    • нарушения в работе сердца и сосудов;
    • атеросклероз;
    • появление тромбов.

    Что с этим делать?

    Для потребителя это действительно неутешительная информация. Вкус и внешний облик продукта не позволяют определить, насколько качественный продукт находится на столе. Цена тоже не индикатор: вряд ли производители станут сокращать наценку, скорее они получат максимальную выгоду за счет малой себестоимости. На ценниках и даже на этикетках информация не всегда адекватная, так как уследить за всем контролирующие органы не в состоянии.

    Чтобы как-то подстраховаться, нужно старательно изучать маркировку. В состав настоящего сыра не входит даже небольшое количество растительного жира. Категорически неприемлемы и пальмовый, и кокосовый его виды. Должен быть указан исключительно молочный жир. Некоторой гарантией все же может быть и стоимость. Ведь именно дешевизна растительных компонентов позволяет выпускать на рынок наиболее доступные «сыры».

    К сведению: в промышленно развитых европейских государствах тоже можно обнаружить сырные продукты. Но там они продаются, за редким исключением, в магазинах экономичного класса. И даже в этом случае включают лишь незначительное количество веществ растительного происхождения.

    Стоит избегать покупки расфасованного в прозрачную пленку сыра, который лишен этикетки. В таком случае остается рассчитывать исключительно на свое везение. Если при нажатии на поверхность сыра заметили вытекающую жидкость, можно не сомневаться в том, что в упаковке как раз имитация. Еще один важный критерий — расцветка. Она должна выглядеть естественной и быть равномерной по всей поверхности. Повышенная желтизна говорит о наличии синтетических красителей.

    Нужно присмотреться и к сырным отверстиям, вернее, к их величине и геометрической форме. Подлинный сыр, полученный по классической технологии, имеет «глазки» правильной конфигурации. У них неизменно гладкие стенки, а сами дырочки однородно размещены по всей головке. У сырного продукта, как бы хорошо его не маскировали, крупные «глазки» сосредоточены в центре, а чем ближе к краю, тем они мельче.

    Еще важно обратить внимание на корочку. Когда там появляются налет или трещины, можно не сомневаться: если это и качественный продукт, то во всяком случае его неправильно хранили. У правильного сыра всегда рисунок строится равномерно, однородной будет и его структура. Все эти признаки гораздо точнее, нежели проверка продукта исключительно по цене. В любом случае стоит учесть и репутацию изготовителя: солидные бренды редко поставляют откровенно фальсифицированный сыр.

    Решающая проверка

    ​​​​Полноценный лабораторный анализ очень точен, но не всем он по карману. Окончательно развеять или подтвердить все сомнения поможет относительно простой тест. Для него отрезают от приобретенного сыра ломтик при комнатной температуре. Этот кусочек сгибают осторожно под углом 90 градусов. Трещина на сгибе появиться не должна!

    Что не менее важно, стоит отвергнуть покупку сыров с рыхлой структурой, которые быстро крошатся и мнутся. Если такие признаки присутствуют, с вероятностью почти 100% под названием сыра продается смесь сухого молока с пальмовым маслом и красителями. Разводы белого цвета показывают, что сыр недостаточно долго выдержали.

    Рекомендуется отбирать продукт, упакованный герметично, потому что он хранится дольше.

    О том, как отличить сыр от сырного продукта, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.