Калорийность и состав сыра Пармезан

Калорийность и состав сыра Пармезан

Parmigiano Reggiano (Пармезан) представляет собой один из самых известных сырных сортов, который производится исключительно из непастеризованного коровьего молока в северных регионах Италии. Этот высококачественный продукт превратился в символ государства, что повлияло на его стабильное положение на мировом рынке. Удивительно, но методика его приготовления не менялась сыроварами более нескольких десятков веков.

Характеристика продукта

Энергетическая ценность 100 грамм данного молочного продукта составляет около 370 калорий. Состав характеризуется отличным балансом БЖУ: белки — 35 г, жиры — 25 г, углеводы — 3,5 г. Помимо этого, в сыре присутствует некий процент воды (примерно 30 г). Сыр Пармезан — это настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на человеческий организм и даже предотвращать некоторые заболевания.

Химическая ценность продукта представлена следующим образом:

  • витамин A (помогает улучшить состояние кожного покрова, влияет на зрение);
  • витаминная группа B: B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12 (способствует регенерации мышечных тканей, снижению числа липопротеидов; нормализует обменные процессы и количество сахара в крови; обеспечивает стабильное артериальное давление; улучшает память и успокаивает нервную систему);
  • витамин D (предотвращает протрузию межпозвоночного диска, останавливает деформацию костных тканей);
  • витамин E (поддерживает репродуктивную функцию и соединительные процессы гемоглобина, устраняет повышенную свертываемость крови);
  • витамин K (очищает организм от вредных веществ, способствующих появлению раковых клеток и цирроза печени);
  • витамин PP (отвечает за нормальное кровообращение и жировые обменные процессы, регулирует ЖКТ);
  • калий и кальций (увеличивают эластичность и прочность сосудистых стенок);
  • железо (образует эритроциты, обеспечивает органы кислородом);
  • марганец (укрепляет нервную систему);
  • цинк (способствует регенерации поврежденных тканей);
  • медь (синтезирует кровяные элементы);
  • фосфор (усиливает рост волосяного покрова и ногтей, укрепляет зубы);
  • магний (повышает защитные функции иммунитета);
  • селен (поддерживает состояние щитовидной железы).

Особое значение имеют содержащиеся в сыре жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, способные восполнить весь недостаток отсутствующих микро- и макроэлементов для поддержания здоровья всего организма. Пармезан также содержит особую аминокислоту, которую называют глутаматом. В других продуктах она существует в соединениях белка. В течение созревания сыра эта кислота вступает в прочную химическую связь с натрием и водой. В результате этого образуется всем известный глутамат натрий.

Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде этого вещества. Но то, что доказано, не отменить: аминокислота поддерживает мозговую работу и улучшает обмен веществ. Именно она обеспечивает молочный продукт прекрасным вкусом. Интересно, что жители Востока прозвали ее «умом» и «пятым вкусом».

Итальянский Пармезан будет настоящим спасением для людей с непереносимостью лактозы. Это объясняется тем, что в приготовлении сыра не используют данный элемент, как в большинстве молочных продуктов. Такой продукт легко усваивается организмом, не вызывая недомоганий и неприятных ощущений в желудке.

Для беременных женщин данный сыр также будет полезен. Имеющиеся полезные вещества благотворно скажутся на состоянии мамы, особенно на ее пищеварительной системе.

Перед включением сыра в рацион лучше посоветоваться с врачом, чтобы полностью обезопасить себя и своего будущего малыша.

В чем заключается вред продукта?

Кроме плюсов данного сыра, существуют и минусы. Однако их, к счастью, не так много. Например, негативно может сказаться на состоянии здоровья повышенное содержание натрия. Специалисты предупреждают, что важно соблюдать дозировку в получении этого элемента. Норма натрия для здорового взрослого человека не должна превышать 2200 мг в сутки. Норма для людей 50+, а также страдающих гипертонией, сахарным диабетом, почечными заболеваниями составляет 1400 мг.

Также к противопоказаниям медики относят индивидуальную непереносимость природного глутамата натрия. Эти случаи редки, но все же стоит быть осторожными. Кроме того, следует учесть, что из-за большого количества глутаминовой кислоты могут резко запуститься мозговые процессы, возможно появление мигрени.

В целом же сыр Пармезан — ценный продукт. Его можно включать в диетическое меню, не боясь поправиться от съеденного куска. Низкая калорийность (в среднем кусочек содержит 100 ккал) и малое содержание углеводов не добавит организму жировых накоплений, но насытит на долгие часы. А добавление королевского сыра в различные блюда в качестве дополнения сделает их еще вкуснее и ароматнее.

Обзор итальянского сыра Пармезан ждет вас в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария