Как приготовить жареную Моцареллу?

Как приготовить жареную Моцареллу?

Итальянский сыр Моцарелла пользуется большой популярностью. Его употребляют как в свежем виде, так и активно используют в процессе приготовления блюд. Благодаря его мягкой текстуре блюда получаются сочными и необычными на вкус для неискушенного отечественного потребителя. Особенно излюбленной закуской многих любителей плавленого сыра является жареная Моцарелла.

Особенности

Первые упоминания о сыре Моцарелла (от итальянского «моццаре» – «резать») были обнаружены в поваренной книге, датированной 1570-м годом. Считается, что родина этого продукта – регион Кампания в Италии. В настоящее время это один из наиболее популярных видов сыра, который по вкусу жителям многих стран.

Традиционные сорта Моцареллы изготавливают с использованием молока черных буйволиц. Однако в промышленных целях производители часто смешивают их молоко с коровьим. Последнее содержит в своем составе казеин, который нарушает всасывание полезных веществ Моцареллы, поэтому такие сорта ценятся меньше.

Приготовление продукта проходит в несколько этапов.

  • Подготовка молока и добавление в него термофильной закваски и сычужного фермента. Для придания молочной смеси необходимой текстуры смесь нагревают, постоянно помешивая.
  • Настаивание будущего сыра в сыворотке до 8 часов, чтобы он стал более мягким и нежным.
  • Отделение сыра от сыворотки и осуществление замеса, чтобы масса стала более однородной.
  • Формирование отдельных готовых кусочков путем их нарезки и опускания в холодную соленую воду.

От других видов сыра этот отличает мягкая ровная текстура, в которой нет полостей (дырочек). Продукт также отличается крайне нежным, сочным и насыщенным вкусом. Чаще всего сыр изготавливается в виде косичек и шариков. Последняя форма будет наиболее подходящей для приготовления жареной Моцареллы.

Состав и калорийность

Сыр имеет следующее БЖУ:

  • 22 г белков;
  • 22 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Его калорийность составляет 280 ккал. Стоит учитывать, что это достаточно жирный продукт. Его не рекомендуется кушать людям, у которых повышен холестерин или которые желают похудеть.

Традиционный сыр из молока буйволиц пользуется особенной популярностью среди тех, для кого казеин, входящий в состав коровьего молока, является аллергеном-возбудителем.

Популярные рецепты

Приготовление жареной Моцареллы – достаточно простой процесс, который не займет много времени. Это отличный вариант закуски, когда гости нагрянули внезапно.

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • сыр Моцарелла – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления сыра в панировке прост.

  • Если для приготовления используется цельный кусок Моцареллы, то сыр необходимо нарезать на небольшие порционные кусочки и обвалять их в муке. Если используется сыр в форме шариков, то этот этап можно пропустить.
  • В миске смешать яйца и зелень, хорошо взбить. Все кусочки сыра обмакнуть в смесь, а затем обвалять в панировочных сухарях.
  • Налить масло на заранее разогретую сковороду и поместить на нее кусочки. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Профессиональные кулинары рекомендуют готовить блюдо непосредственно перед подачей, поскольку Моцарелла «с пылу, с жару» особенно вкусна.

Существует также упрощенный вариант приготовления блюда, для которого понадобятся:

  • Моцарелла – 300 г;
  • кукурузная мука – 300 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление включает несколько этапов.

  • Цельный кусок Моцареллы разрезать на большие кусочки шириной до 2 см, чтобы получились небольшие лепешки.
  • В миске взбить яйца, молоко. Добавить к ним соль и перец. Вымочить в смеси приготовленный сыр.
  • Обвалять кусочки в муке. Важно, чтобы мука легла плотно, иначе сыр расплавится вне границ такой панировки, и будущие лепешки потеряют вид.
  • На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить Моцареллу и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон. Также можно приготовить ее и на домашнем гриле.
  • Готовое блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску, второе блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Шарики и сырные лепешки можно украсить зеленью, заправить сметанным соусом.

О том, как приготовить жареную Моцареллу, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария