Как сделать сыр из козьего творога?

Как сделать сыр из козьего творога?

История сыра начинается еще со времен Древнего востока. С тех пор появилось много новых рецептов и сортов этого продукта, но одно осталось неизменным – огромная польза для организма. Сегодня все больше людей предпочитают готовить сыр своими руками. Ведь такой продукт, в отличие от магазинного, не содержит никаких пищевых добавок, а значит, он намного полезнее. Плавленый сыр можно сварить в домашних условиях, например, в микроволновке. Существуют и другие методы. Для кулинаров-любителей настоящей находкой будет рецепт домашнего козьего сыра.

Есть или не есть?

Рецепты домашней кухни всегда придут на помощь, если возникает потребность в правильном и сбалансированном питании, обогащенном натуральными продуктами. Особенно это важно в зимний и весенний периоды, когда организм истощен холодом серых будней.

Козий сыр домашнего приготовления часто незаслуженно остается невостребованным из-за своеобразного привкуса. Хотя в основном это происходит по причине несоблюдения элементарных гигиенических норм во время доения козы. Качественный продукт не имеет никаких посторонних запахов. Еще один недостаток этого сыра – довольно высокая цена.

На этом минусы заканчиваются. Стоит рассмотреть и внушительный список положительных свойств козьего сыра.

  1. Молоко, получаемое от коз, а также продукты, сделанные из него, гипоаллергенны. Их можно употреблять людям с непереносимостью белка из молока коров. Такой сыр для них – настоящая находка, возможность обогатить свое питание без ущерба для здоровья.
  2. Витамины, всевозможные минералы, макро- и микроэлементы делают костную систему сильнее. Также в таком сыре содержится селен – мощнейший антиоксидант.
  3. Продукт почти не содержит холестерина из-за минимального содержания насыщенных жиров, а в сочетании с низким количеством натрия он идеально подходит диабетикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Невысокая калорийность козьего сыра (290 ккал) выгодно выделяет его среди аналогов.
  5. Продукт содержит разные группы бактерий, участвующие в усвоении кальция и железа, пищеварении, укреплении иммунитета.

Как употреблять?

Многообразие сортов козьего сыра обусловлено разницей в выдержке. Молодые сорта бывают белыми, с нежным сливочным вкусом. С возрастом сыр желтеет и уплотняется, приобретает особый запах, выделяющий его на фоне других. Этот продукт очень популярен в провинциальной части Франции, где любая хозяйка без труда может его приготовить.\

Кулинары многих стран по достоинству оценили этот сыр, создав на его основе большое количество вкуснейших блюд. Его кладут в супы для придания пикантного вкуса. Из него можно сделать изысканный горячий бутерброд с добавлением горчицы и ломтика ветчины. Совместно с чашечкой кофе или какао он станет одинаково хорошим и началом, и завершением дня. Можно приготовить легкий низкокалорийный салат с нежной зеленью, заправкой из меда и бальзамического уксуса. Существует множество рецептов пиццы, пирогов и запеканок, куда входит этот сыр.

При этом необязательно идти в супермаркет в поисках этого замечательного продукта. Его можно приготовить самостоятельно с помощью несложных рецептов.

Простой рецепт козьего сыра

Оригинальный рецепт предусматривает использование в качестве закваски для козьего сыра сычужного фермента из желудка молочного козленка. Применение этого натурального, но достаточно дорогого вещества делает процесс довольно длительным и трудоемким, хотя получаемый продукт обладает нежной и однородной консистенцией. Для повседневного применения этот рецепт не слишком подходит, но хозяйки нашли выход. Он заключается в использовании другой закваски для получения сыра.

Простой, не слишком трудоемкий рецепт с небольшим набором продуктов и посуды отлично подойдет новичкам в сыроварении. Для начала 2 л свеженадоенного молока козы цедят, добавляют щепоть соли и пастеризуют. Не стоит пугаться этого слова, оно лишь означает нагревание жидкости до 90 градусов. Этот процесс очень удобно контролировать при помощи специального кухонного термометра. Но не все могут позволить себе хорошо укомплектованную кухню. Поэтому при пастеризации молока без такого приспособления важно не пропустить момент появления пузырьков, при котором нужно снять молоко с плиты.

Затем горячее пастеризованное молоко осторожно смешивают со свежевыжатым соком лимона. На такое количество молока потребуется один фрукт. Смесь оставляют для завершения свертывания. В итоге она расслоится на жидкую составляющую (сыворотку) и творожистую гущу, плавающую в ней.

Над чистой кастрюлей сооружают «цедилку». Для этого дуршлаг выстилают свернутой в несколько раз марлевой тканью. На нее откидывают полученную смесь. Творожная масса должна немного постоять, чтобы стекла большая часть сыворотки. Затем концы марли соединяют и отжимают остатки жидкости. После этого можно придать сыру желательную форму руками или поместить на несколько часов под гнет в подходящую емкость.

В результате вам останется только снять ткань. Качественный и вкусный продукт из натурального и полезнейшего козьего молока окажется у вас на столе. Указанного набора продуктов хватит для получения 200 г готового сыра.

Дырявый сыр на основе творога

Более искушенным ценителям козьего сыра идеально подойдет вариант с использованием готового творога. Для создания продукта понадобится 1 литр козьего молока, которое нагревают так же, как в и первом рецепте, но сразу не солят. В это время 300 г творога тщательно разминают вилкой до однородной консистенции. Если он плотный и крупнозернистый, то можно использовать блендер. Также можно протереть его через сито.

Как только на молоке начнут появляться пузырьки, в него выкладывают размятый творог. После расслоения массы на творожную гущу и сыворотку нагрев продолжают при постоянном помешивании до осветления жидкой части.

Содержимое кастрюли откидывают на выстланный тканью дуршлаг. Для этого рецепта лучше использовать материал с гладкой поверхностью типа искусственного шелка или какой-либо другой синтетики, так как получится довольно липкая масса

Сыворотка очень быстро стечет. После этого горячую творожную массу перекладывают в подходящую миску, добавляют в нее щепотку соли и треть чайной ложки соды. Затем быстро вмешивают в состав куриное яйцо. Получившуюся заготовку опять заворачивают в ткань и отправляют под гнет на несколько часов.

Есть одна небольшая хитрость, позволяющая получить сыр желаемой формы без использования дополнительной посуды. Нужно взять две пластиковые емкости одинакового размера. Отлично подойдут литровые майонезные ведерки. В одном из них делают несколько отверстий для полного стекания оставшейся жидкости. В дырявое ведро кладут получившийся продукт, накрывают и ставят под гнет. Затем дырявую емкость вставляют в целую. Получившаяся смесь будет очень липкой. Поэтому, чтобы легче извлечь сыр из емкости, ее стенки перед закладкой массы смазывают маслом.

Формованный козий сыр будет готов через сутки. Помимо нежного и изысканного вкуса, особенностью этого продукта будут дырочки, появившиеся из-за присутствия в его составе соды.

Так, следуя простым рецептам, практически не изменившимся за много лет, каждый сможет порадовать себя и близких таким вкусным, качественным и безопасным продуктом, как сыр из козьего молока.

Рецепт сыра из козьего творога смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария