Тонкости и способы приготовления домашнего сыра из кефира

Тонкости и способы приготовления домашнего сыра из кефира

Молочным продуктом, который усваивается человеческим организмом на сто процентов, является сыр. В его составе содержится достаточное количество необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и полезных минеральных веществ. Отдельно стоит упомянуть и о неповторимом вкусе продукта, который моментально повышает аппетит.

Основные принципы приготовления

Сыр – это тот продукт, который требует чистоплотности при изготовлении. Приготовление данного молочного продукта должно осуществляться исключительно в чистой посуде и на чистом рабочем столе. Если в процессе готовки вы дотронулись до чего-то постороннего, в обязательном порядке помойте с мылом руки.

При игнорировании этих рекомендаций велика вероятность того, что в состав сыра попадут микроорганизмы, способные испортить продукт. Также стоит отметить, что все виды сыра (в том числе домашний) прекрасно поглощают любые ароматы.

Следовательно, перед готовкой не желательно использовать парфюмерию или готовить какое-либо ароматное блюдо.

Вне зависимости от выбранного вами рецепта и используемых для приготовления сыра ингредиентов, технология его получения будет одинакова. Кисломолочный продукт (чаще всего кефир), который используется в качестве закваски необходимо хорошенько прогреть для того, чтобы сформировалась творожная масса и молочная сыворотка. После этого получившуюся массу тщательно процеживают. Это необходимо для удаления лишней влаги и отделения сыворотки от сырной заготовки.

Для разнообразия вкусов используются различные пряности и специи, петрушка, укроп, кориандр и зеленый лук. Для создания более острого сыра в него добавляют корицу, кайенский, чёрный, красный или чилийский перец. Приверженцам здорового образа жизни рекомендуется добавить овощную нарезку из болгарского перца, томатов, огурцов, моркови и даже редиски. Чтобы продукт получился более калорийным и питательным, добавьте в него орехи, предварительно измельченные в кофемолке.

Из замороженного кефира вполне можно приготовить мягкий сыр, если следовать всем рекомендациям. Приведенное ниже пошаговое руководство поможет вам в этом.

Рецепты

Широкий ассортимент сырных изделий в любом супермаркете уже давно никого не удивляет. Однако не все спешат раскупать данный продукт. Дело в том, что качественный и вкусный сыр, как правило, обладает высокой стоимостью. А тот, что подешевле, напичкан различными канцерогенами и химическими добавками, продлевающими срок годности продукта.

К счастью, сыр можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях. При этом необходимые ингредиенты находятся в широком доступе и их приобретение не ударит по вашему семейному бюджету.

Приготовление данного молочного продукта довольное простое и не требует от хозяйки наличия специальных кулинарных навыков и знаний.

Простой вариант из кефира

Получение сыра из такого кисломолочного продукта, как кефир, является самым простым способом. Осуществить эту процедуру можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется обзавестись 2 литрами кисломолочного продукта, 50 граммами сливочного масла, одним куриным яйцом, пищевой содой, одной чайной ложкой соли. Также потребуется пароварка.

При отсутствии прибора необходимо будет его соорудить из подручных средств. Для этого возьмите две кастрюли с разным объемом. В большую кастрюлю наливается вода и ставится на медленный огонь. В емкость с меньшим объёмом заливается кефир и помещается поверх большой кастрюли. Далее необходимо прогреть кисломолочный продукт таким образом, чтобы начала вырабатываться сыворотка и творожистая масса. Как только консистенция кефира начнет плотнеть, откиньте его на металлическое ситечко.

Ни в коем случае не давайте кисломолочному продукту закипать. Металлическое сито может заменить обычная марлевая салфетка, которая сложена в несколько слоев. В сите или в марлевой салфетке необходимо продержать получившуюся сыворотку в течение 25-30 минут, до тех пор, пока лишняя влага не стечет. По истечении времени достаньте сырную заготовку и поместите её обратно на водяную баню. Посолите её и добавьте куриный желток, сливочное масло и специи (по желанию).

На медленном огне содержимое кастрюли необходимо расплавить. Как правило, происходит это уже через 5 минут. Необходимо регулярно перемешивать сырную массу. В противном случае сыр получится с комками.

Как только масса приобретет однородную консистенцию, перелейте её в стеклянную емкость и уберите в холодильный отсек до полного затвердения. После этого сыр можно приправить любимыми специями или орехами.

С молоком

Метод получения домашнего молочного сыра схож с предыдущим рецептом. Однако в этом случае кисломолочный продукт требуется для дальнейшего смешивания с молоком. Не последнюю роль играют в этом рецепте специи и приправы. Именно благодаря им сыр приобретает неповторимый аромат и изумительные вкусовые качества. Для данного продукта характерно наличие остроты, которая вполне легко корректируется при помощи уменьшения количества специй и пряностей.

Итак, для получения данного молочного продукта, вам потребуется запастись: 3 литрами жирного молока, 1 литром кисломолочного продукта, 2 чайными ложечками соли, острым красным молотым перцем, сахарным песком, горошинами душистого перчика (предварительно измельченного при помощи кофемолки) и молотой корицей.

В первую очередь залейте кисломолочный продукт в пароварку и дождитесь, пока не появятся творожистые сгустки. Не торопитесь, дайте молочному белку хорошо сформироваться.

После чего кефир полученная масса откидывается на дуршлаг и процеживается через марлевую салфетку. Получившийся творожок можно употребить в качестве самостоятельного продукта или оставить для приготовления пирожков или сырников. Для получения домашнего молочного сыра нам необходима сывороточная жидкость, которую ранее отделяли от творога. Перелейте сыворотку в стеклянную банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре следующие двое суток.

За этот период сыворотка начнет киснуть. По истечении двух суток к сывороточной жидкости вливается молоко и ставится на плиту. Мощность конфорки должна быть средней. Варите содержимое кастрюли до тех пор, пока не начнут появляться белоснежные сгустки. Как только они начнут всплывать кверху, выключите конфорку. Аккуратно процедите сырную заготовку при помощи марлевой салфетки. Заправьте будущий сыр пряностями и специями, после чего тщательно перемешайте. Затем получившийся сгусток повторно заверните в марлевую салфетку и подвесьте над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет не больше часа. По истечении этого времени переложите сырную массу в любую ёмкость.

Поверх будущего сыра поставьте тяжелый предмет, чтобы создать эффект пресса. Это поможет удалить лишнюю влагу. Спустя сутки вкусный молочный сыр будет готов к употреблению.

Со сметаной

Для данного сыра характерен традиционный сливочный вкус. Этот продукт подают со всеми видами хлеба и обильно заправляют зеленью. Встречаются рецепты, в которых сметанный сыр выступает в качестве заправки для салатов. При необходимости к сырной массе можно добавить зубчики чеснока, которые сделают вкус продукта более выраженным и насыщенным. Секрет неповторимого вкуса заключается в сметане, которую заквашивают при помощи кисломолочных продуктов.

Для приготовления такого сыра необходимо запастись литром сметаны с содержанием жира не меньше 20%, литром кисломолочного продукта с содержанием жира не меньше2,5%, 1-2 чайными ложечками соли, пучком свежих трав (желательно отдать предпочтение петрушке и укропу).

Сметана и выбранный кисломолочный продукт тщательно перемешиваются. Затем в получившуюся массу добавляется соль и небольшое количество зелени. Для получения однородной консистенции воспользуйтесь миксером.

При помощи марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев, процеживается сырная заготовка.

После того как лишняя жидкость стечет, необходимо создать пресс, как в предыдущем рецепте. Затем будущий сыр ставится в холодильный отсек на два дня. Как только он приобретет более плотную консистенцию, из него необходимо сформировать несколько колбасок и добавить мелко нашинкованную зелень. Сметанный сыр готов к употреблению.

Полезные советы

Перед подачей сыр нарезается на небольшие куски и при необходимости заправляется специями, приправами, орешками и пряностями. Такой вид домашнего сыра прекрасно сочетается с черным зерновым хлебом и жирным сливочным маслом. Для того чтобы домашний сыр получился нежным и его текстура была приятная на вкус, при приготовлении применяйте молочную продукцию с исключительно низким содержанием жира. Для паровой бани рекомендуется использовать посуду из эмали с достаточно плотными и толстыми стенками. Тогда молоко и кефир не будут пригорать.

В рецептах, где необходимо добавлять куриное яйцо, необходимо регулярно перемешивать состав. А для этого рекомендуется воспользоваться специальной кухонной лопаткой из дерева. Для того чтобы вкус приобрел интересные нотки, можно добавить в его состав (при приготовлении) ваши любимые специи и пряности, мелко нарезанную зелень, овощную нарезку, оливки и маслины.

Еще один интересный рецепт смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария