Армянский сыр: виды и рецепты приготовления

Армянский сыр: виды и рецепты приготовления

Армянский сыр является традиционным блюдом Армении. Ни одно застолье не обходится без этого вкусного и полезного продукта. Местные сыроделы придумали множество способов приготовления сыров, благодаря чему на сегодняшний день их существует несколько видов.

Популярные названия и их польза

Армянские сыроделы традиционно готовят более 15 видов сыров. Все сорта обладают не только великолепным вкусом, но и сочетают в себе множество полезных свойств. Благодаря кисломолочным белкам они хорошо усваиваются организмом и имеют меньше противопоказаний, чем цельное молоко. В состав продукта входят микроэлементы, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и восстанавливают его микрофлору.

Лучшие сорта армянского сыра.

«Чечил»

Появился благодаря пастухам, которые в поисках лучшего способа хранения молока выявили этот вид. Он имеет некоторые отличия на фоне других сыров, так как имеет волокнистую структуру. Внешне он напоминает пучок тонких сырных нитей. Для того, чтобы получить «Чечил», необходимо использовать специальный рассол. Иногда этот сорт смешивается с творогом или другим сортом, чтобы получить более усовершенствованный вкус.

«Чечил» имеет кисловатый вкус и запах. Для его приготовления необходимо особое мастерство, так как сырные нити должны иметь одинаковую толщину. Употребляют продукт в исходном виде как закуску к пиву, но иногда с его помощью создают некоторые салаты.

Полезен этот сорт тем, что содержит малый процент жирности. Нередко это качество позволяет использовать продукт в диетических целях. Так же он богат витаминами, фосфором и кальцием, необходимым для роста и крепости костей. Если говорить о минусах, то «Чечил» содержит слишком много соли, которая способствует застою жидкости в организме.

Этот кисломолочный продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы, а так же тем, кто страдает гастритом, пиелонефритом и гиперкальцемией.

«Мклац панир»

Производится из сыра «Чечил», который обильно обрабатывают солью, а затем закрывают в горшке на некоторое время. Для того, чтобы на продукте образовалась плесень, в сыре делают отверстие, через которое в него попадает воздух. «Мклац панир» имеет резкий запах и острый вкус, а потому его принято употреблять в сочетании с грецкими орехами или виноградом.

Польза этого сорта заключается в большом содержании фосфора и кальция, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В его состав входит пенициллин, способствующий лечению различных воспалений. Помимо этого, «Мклац панир» позволяет нормализовать пищеварение, улучшить усвояемость кальция, разжижать кровь и насыщать клетки протеинами. Сыр с плесенью образует в кишечнике среду, в которой могут размножаться полезные бактерии.

Употреблять данный продукт не следует при беременности и кормлении грудью. Так же он противопоказан для людей, страдающих дисбактериозом и индивидуальной непереносимостью.

«Чанах»

Производится путем созревания в особом маринаде. В его состав могут входить разные компоненты, например, вино или мед. Благодаря этому сыр может иметь разный вкус. Этот соленый сорт имеет ломкую консистенцию и обладает острым вкусом. Чтобы продукт не лишился своих полезных свойств, его нельзя хранить более 60 суток.

«Чанах» содержит вещества, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма. Он богат кальцием и фосфором, а также витаминами группы В, которые позволяют улучшить работу нервной системы и тонизировать мышцы.

Этот продукт получил широкое распространение в кулинарии и нередко используется при приготовлении салатов, гарниров и запеканок. Для того, чтобы он лишился большей части соли, сыр предварительно замачивают в воде.

«Лори»

Обладает плотной ломкой консистенцией и имеет белый цвет. Готовят его из коровьего или буйволиного молока, которое предварительно разогревается и дополняется сычужным ферментом. Для полной готовности сыра необходимо выждать две недели, за которые он хорошо просолится в специальном рассоле, а затем оставить дозревать в упаковке в течение 40 дней.

«Лори» имеет кисло-соленый вкус, благодаря чему получил широкое распространение на армянских застольях. Чаще всего сорт употребляют в сыром виде, но иногда он становится частью салата.

«Хорац панир»

Готовится из овечьей брынзы, которая перетирается с некоторыми видами трав и утрамбовывается в специальную емкость. Примечательно, что для приготовления сыра необходимо поместить горшок с сыром в землю, в которой он находится не один месяц.

«Хорац панир» имеет резкий запах и ядреный вкус, поэтому многие сыроделы добавляют в продукт творог или сливочное масло.

«Мотал»

Производится из козьего или овечьего молока с добавлением листьев тимьяна. Чтобы сыр полностью созрел, требуется примерно 3,5 месяца хранения в бурдюке, который должен находиться в прохладном помещении. Технология приготовления требует регулярного переворачивания бурдюков, что обеспечивает ему равномерный просол.

Вкус у «Мотала» остро-соленый, поэтому его нередко едят в сочетании с луком или чесноком. Этот сорт является отличной закуской к вину.

Этот сорт не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, а так же при наличии лишнего веса. Кроме того, «Мотал» может нанести вред при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лучший рецепт армянского сыра

Для того, чтобы сделать армянский сыр, необходимо иметь определённые навыки в сыроделии. Процесс изготовления некоторых сортов слишком сложен и без специальной подготовки не может быть воспроизведен.

Проще всего в домашних условиях приготовить сыр «Чечил». Для этого необходимо подготовить солевой раствор, сычужный фермент и козье молоко. Плотность солевого раствора нужно определить самостоятельно, так как вкус будущего продукта зависит от личных предпочтений.

Процесс приготовления начинается с подогрева основной части молока примерно до 38 градусов. В отдельной посуде смешивают фермент и 100 мл молока, после чего выливают смесь в разогретое молочко. Все тщательно перемешивается и оставляется на 30-40 минут до полного остывания.

Когда масса загустеет, её нужно порезать на 3-4 части. Это необходимо для выхода сыворотки. После этого густую смесь просушивают и накрывают марлей.

Спустя час, массу помещают в горячую воду и начинают вытягивать из нее нити. После того, как нити будут вытянуты, их помещают в солевой раствор и оставляют на сутки. За это время сыр пропитается солью и затвердеет.

Полученные в результате работы сырные нити необходимо разложить в три ряда и заплести из них косу.

Отзывы

Армянские сыры имеют огромную популярность не только на своей родине, но и по всему миру. Многие люди научились самостоятельно изготавливать некоторые сорта, но в большинстве случаев сыр приобретается в магазинах.

Согласно мнению потребителей, самым вкусным сортом является «Чечил», который имеет не только необычный вкус, но и форму. Обычно этот сыр-косичка употребляется в качестве закуски к пиву или вину.

Сорт «Лори» нередко используют для приготовления супов, а «Мотал» добавляют в блюда с лавашом.

Многие люди настолько любят армянские сыры, что научились добавлять их в различные салаты и закуски. Очень популярной является закуска из баклажанов, запеченных с сыром и чесноком.

О том, как готовить сыр "Панир" в домашних условиях, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.