Как правильно хранить Брынзу?

Как правильно хранить Брынзу?

Брынза – один из наиболее популярных сыров в нашей стране, поскольку механизм приготовления такого продукта в домашних условиях позволяет производить его даже самостоятельно, если есть постоянный доступ к свежему молоку. Готовый сыр хорош и для собственного употребления, и для угощения друзей и знакомых, и даже для продажи.

Единственным минусом является то, что просто так в холодильнике долго хранить Брынзу нельзя: как минимум сыр не получится сохранить свежим, а в худшем случае – продукт и вовсе станет непригодным в пищу. При этом знающие люди умеют хранить этот кисломолочный продукт очень долго, и мы тоже попробуем разобраться, как это сделать.

Методика длительного хранения

Безусловно, если вы купили в магазине совсем немного Брынзы, любите ее или имеете четкое представление о том, как ее применить в кратчайшие сроки, то изобретать что-либо необязательно, ведь срок хранения продукта в холодильнике может достигать нескольких дней. Если же предполагаемая продолжительность хранения должна быть куда длиннее, придется прибегнуть к одному из четырех способов.

  • Самое простое – это использовать рассол, в котором иногда продается Брынза. Эта жидкость используется в процессе приготовления сыра, но благодаря своей высокой солености способна длительное время хранить продукт. Если используется тот рассол, в котором Брынза готовилась, то можно не бояться, что продукт приобретет какой-то новый привкус, ведь вкус в этом случае идентичен. Некоторые производители продают Брынзу прямо с этим рассолом и если он есть, его ни в коем случае не нужно выливать – в нем-то и будем хранить кисломолочный продукт. В сочетании с постоянным охлаждением качество сыра будет оставаться высоким на протяжении нескольких недель.

Кстати, и сам рассол можно употреблять в качестве необычного питья или добавки в различные блюда.

  • Если «фабричного» рассола нет, а срок хранения продукта нужно растянуть с нескольких дней до двух недель, можно хранить Брынзу в том же холодильнике, но упакованной очень тщательно. Для таких целей сырную голову обычно оборачивают пищевой фольгой и кладут в кастрюлю, которая сверху в обязательном порядке накрывается крышкой. Для хранения следует выбирать строго эмалированную кастрюлю, тогда как незащищенный металл или любые другие материалы посуды не подойдут.
  • Если рассол не продавался в комплекте с головкой, но сохранить Брынзу хочется на много месяцев, придется такой рассол приготовить самостоятельно, тем более что ничего сложного в этой задаче нет. Точная пропорция, что интересно, отличается в разных источниках, видимо, это зависит от вкусовых предпочтений авторов, но в первый раз особо жалеть соли не стоит: на трехлитровую банку нужно положить не менее стакана. Рассол должен получиться концентрированным, ведь большую часть объема посуды все же будет занимать сыр, а не жидкость.

В концентрированном рассоле головка может храниться даже полгода, однако для этого жидкость придется ежемесячно менять. Нужно понимать, что в процессе отстаивания часть соли из рассола Брынза забирает себе, потому каждый последующий раз соленость рапы несколько снижают. По этой же причине слишком долго выдерживать Брынзу в рапе не стоит, поскольку концентрация соли в сыре в итоге может оказаться чрезмерной.

Кстати, для вымачивания в рассоле подходит исключительно стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой.

В интернете можно встретить немало споров по поводу того, можно ли замораживать Брынзу, а ответ на самом деле зависит лишь от того, как вы планируете использовать ее после размораживания. Дело в том, что из-за холода сыр теряет свою структуру, и в итоге попытка порезать его закончится тем, что он раскрошится на мелкие кусочки. Многие также утверждают, что после заморозки Брынза частично теряет свой первоначальный вкус.

Впрочем, если продукт нужен вам не для бутербродов и не для сырной тарелки, а, допустим, в салат или любое горячее блюдо, то особой проблемы это не составит. При этом Брынза в морозилке хранится не распакованной, а плотно замотанной в пищевую пленку или целлофановый пакет, иначе головка может деформироваться окончательно, и тогда ее придется соскабливать со стенок.

Распространенные ошибки

Как это часто бывает, даже незначительное отклонение от проверенного рецепта может закончиться внезапным провалом замысла. А уж полное незнание рецепта тем более часто приводит к тому, что результат оказывается неудачным. Брынзы обычно много не покупают, а потому длительное хранение зачастую требуется в том случае, если человек внезапно куда-то уезжает.

Рассмотрим внимательнее, как нельзя хранить Брынзу.

  • Многие люди, боясь пересолить продукт, хранят сыр не в рапе, а в обычной кипяченой воде. Логики в этом нет никакой: мало того, что простая вода не защитит от микроорганизмов, так еще и соли из головки вымоются, за счет чего она станет безвкусной. Вымачивать в простой воде Брынзу стоит лишь в том случае, если она получилась чрезмерно соленой и ее нужно «восстановить», но к длительному хранению эта методика не имеет никакого отношения.
  • Потребители в рекомендации о завертывании Брынзы в пищевую пленку и ее укладке в кастрюлю с крышкой нередко ограничиваются лишь первым шагом, хотя на самом деле куда более важен второй: лучше уж с крышкой и без пленки, чем с пленкой, но без крышки. Дело в том, что крышка позволяет сырной головке как можно дольше сохранять свою влажность, и без нее продукт просто засохнет и станет черствым. Подпорченный продукт теоретически можно спасти, срезав очерствевшую корку, однако это уже сулит потерю в объеме, а в худшем случае, особенно если кусочек сыра был небольшим, полной потерей продукта.
  • Пластиковая тара, как и металлическая без эмалированной поверхности, непригодна для хранения Брынзы любым из описанных способов. Правда, с пластиком ситуация несколько проще: сыр может храниться даже в такой емкости, но срок пребывания там лучше максимально ограничить, иначе появится характерный неприятный привкус.

О том, как хранить брынзу в рассоле, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария