Брынза: что это такое, какие есть рецепты сыра, какие блюда с ним можно приготовить?

Брынза: что это такое, какие есть рецепты сыра, какие блюда с ним можно приготовить?

Сыры – это полезный и необходимый продукт. Ведь рассольные сыры, коим является Брынза, относятся к молочным продуктам. В них содержится кальций, который по некоторым причинам вымывается из организма, а сыры помогают восполнять дефицит. Брынза прекрасно сочетается с мясом и птицей. Этот сыр используют для бутербродов, в качестве закуски или как дополнение к салатам и горячим блюдам. Его любят и взрослые, и дети.

Брынза – что это такое?

Кроме популярных твердых сыров, которые выдерживаются долгое время, есть и рассольные. Готовятся они намного быстрее.

Существует легенда, которая гласит о том, как появились рассольные сыры, в частности Брынза. Арабский купец, который отправился в поход, положил в свой рюкзак молоко. Несколько дней продолжался его путь. В свой мешок он не заглядывал. Дно рюкзака не выдержало и прорвалось, на землю пролилась жидкость светлого цвета. Внутри мешка остался плотный белый кусок какого-то продукта. Это и был сыр. Как оказалось, у него был отличный вкус, а сорт сыра стал именоваться рассольным.

Приготовлением сыра занимались только женщины, более того, они должны были быть в возрасте. Греческие предания говорят о том, что стол считался пустым, если на нем отсутствовала Брынза.

Брынза имеет мягкую творожистую структуру. Это сыр без корки, у него ровная поверхность. В нем могут быть пустоты неправильной формы. Продукт обладает нежным солоноватым вкусом. Приятный вкус Брынзы не оставляет равнодушным никого. Помимо восхитительного вкуса, сыр обладает красивым белым цветом, однородным во всей массе сыра. Если молоко было очень жирное, то, возможно, оттенок будет немного желтоватый.

Жирность Брынзы зависит от молока, из которого ее готовят. Если молоко магазинное и небольшой жирности, то и продукт получается легкий и мягкий. Диетический продукт подойдет для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Как правило, изготавливают Брынзу из коровьего или козьего молока. Но многие утверждают, что продукт, приготовленный на овечьем молоке, питательнее и приятнее и обладает более насыщенным вкусом. Этот молочный продукт содержит довольно много соли, поэтому его дневная норма не должна превышать 70-80 грамм. Этого количества хватит, чтобы по достоинству оценить весь вкус Брынзы. Однако людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, это количество надо уменьшить.

Польза сыров доказана уже давно. Диетологи отметили все положительные качества Брынзы и рекомендуют его включить в ежедневное меню. Ее можно использовать и на завтрак, и на ужин. Чтобы получить максимальную пользу, сыр необходимо употреблять утром.

Брынза богата кальцием и витаминами А, В, С, минералами. В ее состав входит жизненно важный цельный белок, который хорошо усваивается организмом человека. Достаточно употреблять дневную норму сыра, чтобы получить необходимый комплекс полезных веществ. Компоненты, которые входят в состав продукта, нормализуют работу всех органов пищеварения и улучшают защитные свойства иммунной системы.

Давать брынзу детям не только можно, но и нужно. Как рекомендуют педиатры, вводить продукт стоит с двух лет. Небольшие порции сыра помогут восполнить запасы кальция, который так необходим детскому организму.

Также Брынза поможет избавиться от проблем с кишечником и пищеварением, так как нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Что можно из неё приготовить?

Этот чудесный продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо и сделать с ним бутерброды. С его применением готовят горячие блюда и закуски. Он отлично сочетается с компонентами овощных салатов. Опыт хозяек показывает, что приготовить Брынзу можно очень оригинально. Проявив фантазию, вы сами сможете создать уникальное блюдо или закуску, чем приятно удивите гостей.

Запеченная

Испечь брынзу очень легко, а результат вас порадует. Приятная и необычная закуска готовится очень быстро.

Вам понадобится:

  • 300 г Брынзы;
  • 150 г сливочного масла.

Для приготовления кусочек брынзы надо разрезать на две равные части. Потребуется пекарская бумага, которую следует брать с запасом. Ее смазывают маслом. Промазывать нужно тщательно и плотным слоем.

Теперь каждый кусочек Брынзы необходимо завернуть таким образом, чтобы края были закрыты. По желанию Брынзу можно присыпать вашими любимыми травами и специями. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и запекать Брынзу 45 минут.

Подавать можно как горячее блюдо, предварительно разрезав на порционные кусочки. Можно использовать как закуску. Это простое блюдо вполне подойдет и для завтрака, и для ужина в кругу семьи.

Завтрак по-болгарски

Болгария знаменита своим рецептом приготовления Брынзы. В стране это национальный продукт, поэтому готовят там с Брынзой многие блюда. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • Брынза – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зеленый лук, специи – вкусу.

Пошагово выполните действия:

  • Брынзу нужно натереть на крупной терке;
  • если используете свежую зелень и лук, то промойте их и мелко нарежьте;
  • молоко и яйца взбить, в состав добавить Брынзу и нарезанную зелень;
  • сковороду смазать маслом и вылить подготовленную смесь;
  • закрыв крышкой, жарить до готовности.

Подавать можно с любыми овощами, завтрак выйдет питательным и полезным. У жареной Брынзы очень нежный вкус. От такого утреннего перекуса вряд ли кто-то откажется.

Паштет

Нежный паштет – это универсальный продукт. Он может быть и рыбным, и мясным, и любым другим. Паштет из Брынзы придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Для его приготовления используются такие ингредиенты:

  • 200 г Брынзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зеленый лук и паприка – по вкусу.

Приготовить паштет несложно.

  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • Через мясорубку измельчить грецкие орехи и Брынзу. Можно для этого использовать блендер, тогда и чеснок пропускать через пресс необязательно.
  • Все ингредиенты смешать со сливочным маслом. Если смешивать вручную, то делать это необходимо очень тщательно.
  • В готовый паштет добавить мелко нарезанный зеленый лучок и паприку.
  • Блюдо готово, можно приступать к дегустации. Вкусные и полезные бутерброды прекрасно подойдут для сытного завтрака.

Готовить с Брынзой можно и мясо, и птицу. Мягкий творожный вкус придаст некоторую изюминку каждому ингредиенту. Все блюда можно разнообразить по своему усмотрению.

Возможно, вы придумаете что-то новое и необычное, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Рецепты приготовления рассольного сыра

Приготовить Брынзу можно и в домашних условиях, а с задачей справится даже неопытная хозяйка. Полезных свойств у сыра будет не меньше, чем у фермерских вариантов. Чаще всего продукт изготавливается из коровьего молока, но можно использовать и козье.

Конечно, когда хозяйки только начинали готовить Брынзу сами, она не всегда соответствовала ожиданиям. Но путем проб и ошибок родились рецепты, которые смело можно использовать даже начинающим. Главное в этом деле – это желание и следование правилам.

Для приготовления классической Брынзы вам понадобятся ингредиенты:

  • молоко (с высокой жирностью: чем жирнее молоко, тем вкуснее будет сыр) – 1,8 л;
  • кефир (с жирностью не менее 3%) – 180 г;
  • сметана (с жирностью не менее 20%) – 375 г;
  • яйца – 7 шт. (крупные);
  • соль – 55 г (лучше брать мелкого помола).

Готовить следует в большой эмалированной кастрюле. В нее вылить молоко и добавить соль. Поставить на плиту. Пока молоко закипает в отдельной миске, смешать кефир и сметану. Делать это лучше при помощи миксера. Масса должна стать воздушной и увеличиться в размерах. Установите скорость миксера на минимум и постепенно вливайте закипевшее молоко.

Теперь эту массу из молока, кефира и сметаны нужно довести до кипения и на минимальном огне продержать 15 минут. Этого времени хватит для образования творога и сыворотки. Сыворотку надо слить. Стоит воспользоваться советом бабушек из деревни: лучше использовать дуршлаг, выстланный марлей, которая сложена не меньше чем в четыре слоя. Массу оставить на 3-6 часов, чтобы жидкость стекла. Творог станет однородным по составу.

Когда сыворотка стечет, марлю завяжите так, чтобы получился мешочек. Его надо уложить на дно посуды и накрыть крышкой, а сверху установить пресс. Держать под прессом нужно 5 часов. Сыр будет готовиться самостоятельно. Под действием пресса образующаяся сыворотка будет действовать как рассол. Брынза будет плотной, но не сухой. По истечении 5 часов Брынзу отправляют в холодильник на 3-4 часа. Затем сыр извлекают из марли и помещают в пищевую пленку. Он готов к употреблению.

Этот классический рецепт смело можно дополнять приправами, которые вам нравятся. Тогда продукт приобретет не только новые вкусовые качества, но и может подойти даже для диетического питания. В нем минимум калорий, но очень много полезных веществ.

В мультиварке

Мультиварка сегодня считается обязательным атрибутом на кухне, и приготовить вкусную и полезную Брынзу можно и в ней. Техника значительно упрощает и ускоряет приготовление. Из исходных продуктов получится 300-350 г нежнейшего сыра:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко (с высокой жирностью) – 2,3 л;
  • соль мелкого помола – 65 г;

Приготовление происходит в несколько этапов.

  • Сначала нужно подготовить стеклянную банку: тщательно ее простерилизовать и высушить. Лучше использовать банку объемом 3 литра.
  • Молоко вылить в банку и оставить скисать, прикрыв сверху марлей или тонкой тканью. Процесс пойдет быстрее, если поместить емкость в теплое место, например, рядом с батареей. Для ускорения процесса брожения в молоко добавляют закваску – пепсин. Это натуральный продукт, выпускается в виде жидкого и порошкообразного экстракта. Приобрести можно в аптеке.
  • Когда молоко скиснет, перелить его в мультиварку. К нему добавить заранее взбитые с солью яйца. Включите режим «Выпечка». Режим предполагает среднее время выпекания 25-30 минут.
  • Для процеживания лучше использовать сито, но подойдет и дуршлаг, который выстлан марлей в 4 слоя. При использовании сита сыру потребуется чуть больше времени, чтобы стекла вся сыворотка.
  • После того как вся жидкость стечет, края марли нужно связать и сверху на массу установить груз. Например, пятилитровую банку с водой.
  • Выдержать Брынзу в таком виде надо не менее 6 часов, после этого можно дегустировать.

Приготовленная своими руками Брынза имеет весьма изысканный вкус. Он понравится даже людям, которые не любят большинство молочных продуктов, что особенно это важно, если у вас есть дети.

Подробнее о том, как приготовить сыр Брынза в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария