Адыгейский сыр: свойства, состав и калорийность

Адыгейский сыр: свойства, состав и калорийность

Сыры, которые готовятся на Кавказе, отличаются не только своими изумительными вкусовыми качествами, но и пользой. Их не относят к калорийным продуктам. Самым известным является Адыгейский сыр, который любят и придумали множество вариантов, как можно подать на стол.

Описание

Если говорить о том, когда и как возник этот продукт, то можно услышать множество легенд. Обращаясь к нартскому эпосу, секрет приготовления блюда бог поведал девушке за то, что она смогла спасти в бурю стадо животных.

Такой сыр обладает множеством преимуществ, но главным является низкая калорийность, поэтому Адыгейский и рекомендуют в диетологии.

Он отличается нежной текстурой, приятным вкусом. Сегодня продукт производят и в промышленных масштабах. На полках магазина можно найти копченый сыр и свежий, он более мягкий и напоминает творожную массу. Основным сырьем выступает цельное молоко.

Состав

Продукт заслужил по праву звание диетического, поскольку он совсем нежирный. На 100 граммов он имеет всего 240 ккал, но бывает и меньше этого показателя. Его рекомендуют вводить в рацион независимо от возраста. Это отличный завтрак со свежим хлебом, который насытит и даст необходимое количество витаминов, микроэлементов и кислот. Нужно понимать, что пользу приносит только сыр, который был приготовлен правильно.

Не страшно, даже если съесть много продукта, поскольку это никак не скажется негативно на фигуре. Диетологи даже говорят, что есть нужно часто и не отказывать себе, поскольку пищевая ценность Адыгейского сыра неоспорима.

Энергетическая ценность этого сыра показывает, сколько энергии высвобождает организм после употребления. Представленные в продукте белки усваиваются на все сто, при этом даже у мяса и рыбы нет такого показателя.

На сто граммов приходится БЖУ только 1,5 г углеводов, 16 г жиров и 19 г белков. Это уникальный сыр, которому не отыскать аналогов, в этом и заключается его удивительная ценность. Он содержит витамины В, А, РР, С и Д. Более того, человек получает незаменимые для организма аминокислоты, без получения которых организм начинает плохо функционировать.

Свойства

Не секрет, что Адыгейский сыр часто употребляют спортсмены. Это не просто так, а потому, что его микроэлементы позволяют быстро наращивать мышечную массу. Если человек восстанавливается от продолжительной болезни, то такой сыр просто незаменим, ведь он помогает восстановить утраченные вещества. Жареный или простой домашний сыр содержит мало калорий, а его гликемический индекс делает продукт незаменимым. Многие вводят сыр в рацион для похудения.

После родов и во время беременности женщине необходима дополнительная поддержка и черкесский сыр станет незаменимым помощником в этом. Он поможет восстановить уровень кальция и просто укрепит здоровье в сочетании с правильным питанием.

Продуктом восхищаются многие. Есть невидимая нить между употреблением Адыгейского сыра и долголетием, которым отличаются горцы.

Польза

Любой мягкий сыр оказывает положительное влияние на человека. Он не только демонстрирует высокую пищевую ценность, но и лечебные свойства. Даже небольшой кусочек Адыгейского сыра содержит необходимое количество кальция и витаминов группы В. Если человек следит за питанием, лучше использовать Адыгейский сыр в качестве завтрака или ужина. Употреблять его можно в больших количествах, если недавно была перенесена травма.

Он особенно полезен продукт пожилым людям. При употреблении Адыгейского заметно улучшаются волосы и ногти. Микрофлора кишечника также положительно реагирует на употребление этого сыра, иначе работают обменные процессы.

Мало кто знает, но микроэлементы благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают концентрацию и увеличивают работоспособность человека. Можно есть сыр в качестве хорошей профилактики раковых образований. Употребление продукта в достаточном количестве стабилизирует сон, повышает настроение и даже убирает тревогу. Если человек имеет немного повышенное кровяное давление, то небольшое количество соли только на пользу.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество преимуществ, Адыгейский сыр обладает и рядом негативных качеств, поэтому не всем можно его есть в больших количествах. В список, кому не стоит его употреблять, входят люди с аллергией на молоко. Особенность этого продукта заключается в том, что в нем много триптофана, а он способен вызывать головные боли. Если человек жалуется на постоянные мигрени, то лучше воздержаться или есть продукт в небольшом количестве.

Как правильно выбрать?

Хороший, качественный продукт необходимо правильно выбрать. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • если приобретать сыр не с рук, тогда он должен находиться в вакуумной упаковке; если это не так, то лучше отложить приобретение;
  • упаковка обязательно должна быть герметичной, если под ней собралась влага, не следует покупать такой продукт;
  • когда фасованная продукция, важно смотреть на срок годности, а также учитывать, что никакой плесени и воды быть не может; в общем, срок хранения составляет не более 35 суток;
  • стоит посмотреть на состав, ведь изготавливается Адыгейский сыр исключительно из пастеризованного молока, в него добавляют соль, сычужный фермент, сыворотку и больше ничего;
  • у товара на полке должен отсутствовать неприятный запах;
  • цвет варьируется от чисто-белого до кремового, все зависит от того, какой жирности использовалось молоко;
  • что касается сроков хранения, то после открытия упаковки сыр нельзя долго держать даже в холодильнике, поскольку начинает образовывать плесень;
  • если не хочется кушать его сейчас, стоит его заморозить, ведь даже после оттаивания он не потеряет своих вкусовых качеств.

О том, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария