Как приготовить медальоны из свиной вырезки?

Как приготовить медальоны из свиной вырезки?

Медальоны из свинины – не только настоящий кулинарный изыск, но и отличное дополнение любого праздничного стола. Гурманы со всего мира с большим удовольствием готовят и едят медальоны, поскольку они не похожи ни на одно другое блюдо из мяса. Далее более подробно узнаем, чем же такое внимание заслужили блюда из свинины, рассмотрим интересные рецепты их приготовления и ознакомимся с советами профессиональных поваров.

    Особенности

    Свиные медальоны считаются традиционным блюдом французской кухни. Но, несмотря на происхождение, любят их не только в Европе, но также и в других странах мира, включая Россию. В процессе готовки многие отечественные повара разнообразили приготовление медальонов чем-то новым, а потому появились разные рецепты вкусного приготовления блюд из свинины, каждый со своей изюминкой.

    Наиболее часто медальоны готовят из свиной вырезки.

    Связано это с тем, что вырезка, если говорить именно о туше в целом, находится в спинной части животного, а потому менее всего подвергается каким-либо нагрузкам, вследствие чего является нежной и мягкой на вкус.

    Рецепты

    Вкуснейшие медальоны наверняка оценят ценители изысканных мясных блюд. Назвать приготовление медальонов сложным нельзя, поскольку здесь следует не пренебрегать пошаговой инструкцией выбранного рецепта, а также знать некоторые кулинарные секреты.

    Классический вариант

    В качестве ингредиентов следует подготовить:

    • свиную вырезку – 500 грамм;
    • белые грибы – 250 грамм (можно использовать и шампиньоны);
    • оливковое масло;
    • лук, петрушку (можно добавить и другую зелень по вкусу);
    • черный и душистый перец;
    • одну луковицу;
    • несколько столовых ложек коньяка;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • сливки – 100 мл.

    Следуем пошаговому рецепту.

    • На первом этапе вырезка режется медальонами и отбивается. Толщина кусков должна быть около 3 см.
    • Далее следует мелко нарезать чеснок, присыпать мясо солью, перцем и другими специями. Оставить мариноваться на 60 минут.
    • Пока мясо маринуется, необходимо нарезать лук и грибы и начать готовить сковородку. Лучше все жарить на оливковом масле, но можно взять и обычное подсолнечное. Слегка поджарить грибы и лук.
    • На другой сковородке необходимо с двух сторон обжарить мясо и добавить к нему заранее подготовленную грибную зажарку, добавить немного петрушки, прикрыть все крышкой и оставить на медленном огне на 5-7 минут. Мясо должно слегка потомиться.
    • После прожарки мясо следует выложить на выбранное блюдо и приготовить к нему соус. Для этого в сковороду необходимо вылить коньяк в нужном объеме, довести его до кипения, влить сливки и тщательно перемешать. Полученной смесью полить мясо.

    Готовые медальоны прекрасно подойдут к любому праздничному столу и гарниру.

    С беконом

    Подготавливаем следующие ингредиенты:

    • вырезку – 500 грамм;
    • бекон сырой -12-15 ломтиков;
    • муку (лучше всего использовать пшеничную) – 10 грамм;
    • соль, сладкий перец, паприка – по вкусу;
    • сливки – 150 мл;
    • сладкий перец – 1-2 шт;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.

    Готовим поэтапно.

    • Для начала нарезаем вырезку в форме медальонов, отбиваем с двух сторон и обсыпаем приправами, заворачиваем в ломтики бекона.
    • Разогреваем сковородку с налитым в ней растительным маслом, кладем в нее мясные заготовки и обжариваем.
    • Далее нарезаем сладкий перец, обжариваем его и добавляем немного паприки. Вливаем в данную зажарку сливки, немного солим и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем. Затем поливаем данным соусом мясные медальоны.

    Подавать мясо в беконе можно и в качестве самостоятельного блюда, и со вкусным гарниром, например, из гречки или картофельного пюре.

    В качестве украшения блюда можно использовать свежую зелень.

    С грибами и соусом

    Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • свиная вырезка – 400-500 грамм;
    • оливковое масло;
    • сметана – пять столовых ложек;
    • грибы – 250 грамм (лучше всего использовать шампиньоны);
    • мука – несколько столовых ложек;
    • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
    • репчатый лук и укроп;
    • соль, перец и другие специи по вкусу.

    При готовке придерживаемся следующего рецепта.

    • На первом этапе нарезаем свинину кусочками, соблюдая толщину в 1,5 см. Начинаем прогревать духовку, лучше всего выставить температуру в 200 градусов.
    • Далее выкладываем мясные медальоны на фольгу и ставим их в духовку, немного сбрызгивая их оливковым маслом, затем закрываем все мясо фольгой. Запекаем примерно 30-40 минут.
    • Теперь необходимо порубить грибы и поджарить их на сковородке, а также добавить к ним лук и немного подсолить. Затем следует полученную грибную смесь присыпать укропом и добавить несколько столовых ложек муки. Все тщательно перемешать и немного потомить, но не более 5-7 минут, затем влить сметану и еще потушить.
    • После приготовления медальонов их необходимо выложить на блюдо и полить вкуснейшим грибным соусом. Украсить блюдо можно веточками зелени и листочками мяты.

    Советы профессионалов

    Чтобы приготовить вкусные медальоны в домашних условиях, необходимо прислушаться к советам профессиональных поваров.

    • Готовить мясные деликатесы лучше всего из свежей и охлажденной свинины, а не из замороженной. Свежее мясо всегда будет сочнее.
    • Готовить вкусное мясо можно разными способами: в духовке, на сковороде и даже в мультиварке при соответствующем режиме. Используя последний вариант, можно получить отличное паровое мясо, которое будет менее жирным, чем то, которое готовится на сковороде.
    • Хозяйкам, которые хотят удивить своих домочадцев и приготовить им нечто особенное, следует обратить внимание на рецепты медальонов со всевозможными соусами. Особенно хороши для свинины апельсиново-имбирный соус и сливочный.

    Подробнее о том, как приготовить медальоны из свиной вырезки, вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.