Технология возделывания сахарной свеклы

Технология возделывания сахарной свеклы

Еще в XVIII веке ученые установили, что в белой свекле содержится столько же сахара, сколько в сахарном тростнике. Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая растет на больших сельскохозяйственных площадях России. Уровень сахара в ней зависит от региона произрастания и условий возделывания. При этом культуру выращивают не только в промышленных масштабах, но и на дачных участках.

Общая характеристика

Сахарная свекла – это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы. Ее родина неизвестна, но ученые склонны полагать, что история культуры началась с дикорастущего однолетника, произраставшего в Южной Европе и Северной Африке. В конце ХVIII века люди начали культивировать сахарную свеклу, а производить из нее сахар стали в начале XIX века.

Производители большое значение уделяют основному показателю данного корнеплода – дигестии (уровню сахаристости), который определяется в лабораториях. Для этого проводится химический анализ мякоти свеклы. Таким способом делают вывод о ее технологических свойствах. Чем выше данный показатель, тем больше сахара можно получить при переработке корнеплодов.

Селекционеры уже давно работают над выведением новых сортов с повышенным объемом сахара. За весь период работы (с начала XIX века по настоящее время) содержание сахара в культуре увеличилось в несколько раз.

Химический состав мякоти корнеплодов зависит от множества факторов:

  • конкретного сорта;
  • климатических условий и региона возделывания;
  • погодных условий произрастания;
  • уровня осуществления агротехнических работ.

Корнеплод на 75% состоит из воды и на 17,5% из сахара. Остальные вещества составляют 7,5%. В сухом виде свекла имеет примерно 70-75% сахара. Выжатый сок корнеплода имеет 17,5% сахара и 2,5% несахаров.

Жом, оставшийся после получения сока, состоит:

  • на 48% из пектиновых веществ,
  • на 22% из гемицеллюлоза,
  • на 24% из клетчатки
  • на 2% из сапонина.

Свекла – очень полезный продукт. В ней содержатся витамины РР, С, все витамины группы В и большое количество минеральных веществ. Энергетическая ценность (из расчета на 100 г съедобной части корнеплода) составляет 45 Ккал. В 100 г мякоти находится 1,5 г белков, 9,1 г углеводов, 0,1 г жиров.

Также свекла обладает множеством лечебных свойств, поэтому ее употребляют:

  • для повышения иммунитета;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и выработки гемоглобина;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обмененных процессов в организме;
  • для нормализации давления, лечения атеросклероза, анемии, лейкемии;
  • для улучшения психического состояния человека;
  • для лечения гинекологических заболеваний.

Условия произрастания

Сахарная свекла высокопродуктивна – с одной сотки можно собрать 500 килограммов корнеплодов. Урожайность зависит от климата и условий, созданных человеком. Корнеплоду требуется много солнца, своевременное обеспечение влажностью и теплая погода. Выращиванием свеклы занимаются в России, Белоруссии, Грузии и Украине. Также свекла популярна в Северной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Самой лучшей зоной в России для произрастания сахарной свеклы является Черноземье.

Виды

Плод сахарной свеклы выглядит как большой и жесткий клубень с мякотью и кожурой белого цвета. В зависимости от сорта, клубни различаются сахаристостью, размером, формой и весом. Российские селекционеры первыми в мире вывели сорта и гибриды, имеющие односемянные плоды. К самым распространенным сахаристым сортам с высокой урожайностью относятся три вида.

  • Сорт «Северо-Кавказская» – односемянной, имеющий высокие технологические свойства. Его средняя урожайность – 500 ц/га, сахаристость – 17%, всхожесть семян – 90%. Сорт имеет устойчивость к поражению церкоспорозом.
  • Сорт «Рамонская» – односемянной, отличается повышенной всхожестью семян (в пределах 80-90%). Сахаристость корнеплода – около 18%. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням. Средняя урожайность – 570 ц/га.
  • Сорт «Льговская» – односемянной, имеет всхожесть до 82%. Уровень поражения болезнями средний. Урожайность в среднем составляет 490 ц/га, сахаристость – 18,3%.

Посев

На производстве

Для получения высокого урожая желательно выбрать подходящий грунт. Для сахарной свеклы подходят дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы. Очень тяжелый (глинистый) и очень легкий (песчаный) грунт не позволяют вырастить богатый урожай. Почва подготавливается осенью, поэтому после уборки предыдущей культуры сразу осуществляется вспашка земли на глубину 30 см с внесенными азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

С приходом весны производится боронование культиватором верхнего слоя почвы (на глубину 8 мм). Все весенние работы осуществляются с учетом погодных условий. Не допускается большой промежуток времени между подготовкой земли и посевом, так как необходимо сохранить рыхлость и влажность грунта.

Не осуществляют посадку на том же месте, что и в прошлом году. Делать это можно только через три года.

Свеклу сажают после таких предшественников, как бобовые культуры, клевер, помидоры, зерновые культуры, картофель и кукуруза. Посадку корнеплодов производят тогда, когда почва прогреется до 7°С. Ряды для посадки следует располагать на расстоянии не менее 40 см, семена сажают на глубину от 2 до 5 см. На легких почвах семена заделывают в землю более глубоко, а на тяжелых – ближе к поверхности земли. Через 5 дней осуществляют довсходное боронование для уничтожения сорняков и разрыхления почвы.

Учеными определены биологические фазы роста и развития сахарной свеклы в первый год жизни:

  • процесс прорастания семян;
  • образование «вилочки» или выход семядолей в качестве листьев;
  • появление первой пары листьев;
  • образование второй и третьей пары листьев;
  • формирование седьмого листа;
  • смыкание листьев в рядах;
  • смыкание листьев в междурядьях;
  • техническая спелость корнеплода.

При промышленном производстве планирование всего процесса агротехники сахарной свеклы осуществляется в строгом соответствии с биологическими особенностями культуры.

На дачных участках

Перед посадкой необходимо подготовить посадочный материал. С этой целью семена на сутки кладут в питательный раствор. Затем их хорошо прополаскивают и помещают на три дня на мягкую ткань, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии. При этом температурный режим должен быть в пределах 22-26°С.

Культуру следует сажать на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Сахарную свеклу можно выращивать с таким «соседями», как фасоль, салат и все разновидности капусты. Такие культуры, находясь даже очень близко, будут положительно влиять друг на друга. С таким соседством урожай будет выше, а вредителей, уничтожающих растения, будет меньше.

Не следует высаживать со свеклой корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сельдерей, так как они имеют общие болезни.

Перед посадкой семян следует хорошо подготовить почву. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты, смешивая ее с комплексными удобрениями.

Уход

Выращивание на производстве

После появления на ростках свеклы пяти листиков осуществляется рыхление земли. Через неделю производится прореживание всходов, после чего на полях остаются только самые сильные растения. Следующие процедуры в агротехническом процессе заключаются в регулярном рыхлении междурядья и поливах, осуществляемых раз в неделю. В конце сентября (за 10 дней до уборки урожая) поливы прекращаются.

Выращивание на дачных участках

После посадки всходы появятся примерно на десятый день. Сразу следует произвести рыхление. У свеклы есть особенность – из одного семени всходит несколько растений, поэтому надо произвести прореживание и оставить самые сильные растения. Между рядами в течение всего летнего сезона необходимо осуществить как минимум пять рыхлений, глубина которых из раза в раз должна увеличиваться по мере увеличения корнеплодов (от 5 до 12 см).

До середины лета полив осуществляется редко (не более одного раза в две недели), а с начала июля, в связи с тем, что начинается активный рост корнеплодов, обильный полив производится каждую неделю. С началом сентябрьских дождей его нужно прекратить. Только при засушливой осени следует иногда возобновлять увлажнение почвы.

В период активного роста корнеплоды необходимо обеспечить подкормкой азотными удобрениями. Очень хорошо подойдет аммиачная селитра, которую добавляют в почву из расчета 15 грамм на один квадратный метр. Когда корнеплоды начнут активно формироваться, землю следует удобрить фосфатными и калийными удобрениями из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр.

Для избавления от вредителей применяют традиционные средства. Сверху растения посыпают горчицей, под корень добавляют древесную золу, а также поливают культуру настоем чистотела и одуванчика.

Болезни и вредители

Корнеед поражает ростки свеклы. Болезнь проявляется в загнивании корней и почернении стебля, который быстро погибает. Корнееду подвержены растения при нехватке аэрации и при повышенной кислотности грунта. Данная болезнь передается семенами и может накапливаться в земле. Борьба с болезнью осуществляется осенним известкованием почв, протравливанием семян, своевременным прореживанием и удалением сорняков, регулярным рыхлением, удалением всей ботвы после уборки урожая.

Фомоз поражает все растение (и листья, и корнеплод). Болезнь начинается со стареющих листьев, выявляется в процессе зимнего хранения. Заболевание можно определить при разрезе корнеплода. В этом случае в сердцевине можно заметить твердую черную гниль, выстланную грибницей. Такие поражения чаще всего появляются на щелочных почвах. Ежегодное чередование культур и внесение борных удобрений избавит свеклу от такой неприятности.

Ложной мучнистой росе подвержены молодые листочки и цветоносы, которые быстро скручиваются и погибают. Болезнь способствует гниению корнеплодов при хранении. Обработка бордосской жидкостью корнеплодов, приготовленных для получения семян, избавит культуру от мучнистой росы.

Церкоспороз проявляется пятнами на поверхности листьев. Такое проявление вызывает патогенный гриб, благоприятными условиями для которого являются повышенная влажность и постоянная температура воздуха до 20°С. Основным источником болезни могут являться сорные растения. Регулярное удаление пораженных сорняков, известкование глинистых почв, обработка семян «Агамом 25», еженедельное опрыскивание медьсодержащими препаратами избавит от болезни.

Сахарная свекла иногда поражается вредителями, для борьбы с которыми принимаются следующие меры:

  • для защиты от проволочника и свекловичной блошки всходы и семена перед посевом обрабатываются инсектицидами;
  • для защиты от долгоносика осуществляется предпосевная обработка семян.

Сбор урожая и переработка

На производстве

Для уборки урожая на производстве вначале на поле запускают ботвоуборочное оборудование. Затем для сбора корнеплодов по полю проходит комбайн. После сбора до отправки на сахарный завод свекла хранится в кагатах, которые представляют собой насыпь корнеплодов правильной геометрической формы с размерами соответствующими ГОСТ Р 52678-2006.

Здоровые, неповрежденные корнеплоды, которые идут не на переработку сахарным заводом, а на реализацию, группируют в две категории. Сроки хранения 1 категории – свыше двух месяцев, а 2 категории – до двух месяцев. Различие между категориями заключается в том, что в 1 категорию попадает свекла без механических повреждений, а во 2 категории встречаются корнеплоды с повреждениями до 12%.

Сахарная свекла является технической культурой. Из нее производят сахар, а отходы идут на изготовление лимонной кислоты, спирта, глицерина и множества других продуктов.

Перед производством сахара свеклу очищают от земли. Для этого на транспортерах она проходит через специальное оборудование: соломоботволовушки, камнеловушки, свекломойку. Чистые корнеплоды попадают в свеклорезку, где под воздействием центробежной силы обеспечивается их превращение в свекловичную стружку. Готовая стружка попадает в диффузную колонну, в которой водой осуществляется растворение сахара. На дне колонны собирается насыщенный сахаром раствор, а жом (обезвоженная стружка) выгружается и поступает в жомосушилку для высушивания. В дальнейшем жом отправляется на корм для скота.

Следующей задачей технологии является удаление несахаров из полученного раствора сахара. С этой целью сок фильтруют, затем в него добавляют известь, а после прогревания убирают осадок. Осуществляют дефекацию, сатурацию, неоднократную фильтрацию сока и, наконец, сгущают выпариванием. Полученный сироп выпаривают в центрифуге до кристаллизации при температуре 70°С, в результате чего на стенках аппарата собираются кристаллы сахара-песка. Далее сахар выгружают и отправляют на просушку в сушильную установку, где он обдается горячим воздухом свыше 100°С.

Готовый сахар-песок попадает в машину рассева, а затем в окончательный пункт производства (фасовку), где упаковщица надевает на горловину бункера мешок, который дозатор заполняет сахаром. Горловина мешка зашивается. Затем зашитый мешок по транспортеру отправляют на склад готовой продукции.

На дачных участках

Пожелтевшие, слегка засыхающие листья являются основным признаком того, что корнеплоды уже созрели. Сбор урожая необходимо завершить до заморозков. За день до сбора урожая нужно слегка увлажнить почву. После такой процедуры корнеплоды будут извлекаться из земли намного легче. Свеклу следует просушить в течение двух дней на открытом воздухе, без доступа активных солнечных лучей. Хранение корнеплодов осуществляют в прохладном помещении в ящиках с песком.

Наши предки употребляли свеклу в пищу и использовали ее в качестве корма для скота. Сахарную свеклу измельчают, подсушивают и используют в качестве подсластителя для варенья, всевозможной выпечки, компотов. На Руси из сахарной свеклы делали самогон и сиропы. Для улучшения вкусовых качеств продуктов из свеклы многие рекомендуют очищать клубни от кожуры, хотя не все с этим согласны.

Из свеклы делают сироп. Он считается более полезным, чем аналоги, продаваемые в магазинах. Чтобы приготовить сироп своими руками, следует очищенные и мелко порезанные корнеплоды выложить в кастрюлю. Во избежание появления горечи свекла не должна соприкасаться с дном. Десять килограммов свеклы заливают 2 литрами кипятка и варят на слабом огне в течение одного часа при постоянном помешивании.

После остывания получившуюся массу отжимают с применением пресса или холщевой ткани. Оставшуюся мезгу заливают кипятком (из расчета 1 литр воды на 2 кг мезги), хорошо размешивают и помещают в духовку на 40 минут. Снова отжимают, процеживая полученный состав через марлю, и ставят на водяную баню для выпаривания. Объем жидкости в процессе приготовления станет меньше в пять раз. В получившийся сироп добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг сиропа), помещают в пастеризованные банки и закатывают крышками.

Из оставшегося жмыха готовят патоку. Для этого его равномерно раскладывают на противне (слоем толщиной 1,5 см) и ставят в духовку на 30 минут (температурный режим не должен превышать 85°С). Затем массу остужают, хорошо перемешивают и заново ставят в духовку. Такую процедуру нужно повторить 4 раза.

Продукт должен получиться плотным. Получившуюся массу раскладывают по мешочкам и размещают над отопительными приборами. После высыхания готовый продукт помещают в банки или в пакеты и хранят в прохладном месте.

Подробнее о возделывании сахарной свеклы смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария