Кормовая свекла: характеристика и правила выращивания

Кормовая свекла: характеристика и правила выращивания

Кормовая свекла – это настоящий «спасательный круг» многих фермеров. Сегодня мы рассмотрим основные характеристики данной культуры, а также узнаем, как правильно ее вырастить.

Особенности

Кормовая свекла – это двулетнее травянистое растение из семейства амарантовых. В первый год у нее формируются прикорневые листья и плод с утолщением, а к концу второго – побеги с цветоносами. В свекле содержатся минералы, пектины, углеводы и витамины. В злаковых культурах на 15-16% меньше протеинов, чем в листьях растения.

Форма и окрас плодов зависят от сорта, который фермер выбрал для посева. Они могут быть красного или оранжевого цвета. Что касается формы, то она может быть мешковидная, цилиндрическая или в виде конуса с длинным корнем. Есть засухоустойчивые (с выступанием из грунта на половину, две трети части) и сахарные сорта.

Плюсы и минусы

Кормовая свекла – съедобное растение. Дачники редко высаживают ее на грядках, потому что относят ее к категории трудноусвояемых и трудноперевариваемых овощей. То, что для людей – минус, для скота – плюс. Зимой и ранней весной, когда на полях лежит снег, она спасает коз, коров, куриц, кроликов от голода и недостатка витаминов. У них в желудке такая свекла легко переваривается и полностью усваивается. Ее запаривают, а затем добавляют в измельченную солому или полову, чтобы предотвратить излишнюю кислотность желудочного сока у скота.

Для крупного рогатого скота отдельно заготавливают ботву, которой кормят после скоса или подсушивают для зимнего кормления. Они богаты органическими кислотами, минералами, витаминами, нужными для усиления репродуктивной функции. В составе свеклы много свободных аминокислот, щелочных элементов, углеводов (сахарозы). В отличие от других корнеплодов, витамина С, каротина и витаминов группы В мало.

Плюсы:

  • идеальное молокогонное средство, которое не причиняет вреда здоровью коров;
  • способствует повышению удоев у коров, коз;
  • высокая урожайность;
  • возможность использования частей растения в кормлении птиц и скота.

Минусы:

  • не везде растет: поле под посадку выбирают тщательно, избегая засоленных, излишне кислых почв и заболоченных грунтов;
  • нельзя выращивать на одном поле более 2-3 лет подряд;
  • обязательно удобряют почву до посадки семян и в период вегетации;
  • нуждается в обильном поливе в период роста.

Чем отличается от сахарной?

Для извлечения сахара применяют сахарную свеклу, а скот кормят кормовой. Сахарную ценят за обилие сахарозы в составе, а плоды кормовой – за обилие белка. Разные химические составы обуславливают разницу в сферах использования культур.

Внешние различия

Нельзя спутать одну разновидность свеклы с другой. Кормовая выглядит визуально иначе, чем сахарная. Ее корнеплоды красного или оранжевого оттенка принимают форму круга, овала. Плоды возвышаются над землей, спрятавшись за густую ботву, сформированную зелеными листьями яйцевидной формы.

Длинные корнеплоды белого, серого, бежевого цвета, присущие сахарной свекле, скрываются под землей. Их обрамляет зеленая густая ботва, сформированная листьями на длинных черешках.

Условия выращивания

Сахарная свекла вызревает за 140-170 дней, а кормовая на месяц быстрее – за 110-150 дней. Обе разновидности свеклы морозоустойчивые. У них идентичная вегетативная система. При цветении на толстых цветоносах вырастают соцветия, в которых прячутся по 2-6 небольших желто-зеленых цветка.

Состав

Сахарная свекла вмещает в себя до 20% сахара в сухом остатке. В этом состоит ее главное отличие от кормовой. Обе разновидности богаты углеводами, но в сахарной отсутствует белок, которого много в кормовой. Кроме протеина в ней есть молокогонные вещества, витаминизированные компоненты, клетчатка и минералы. Владельцы фермерских хозяйств выращивают ее, а затем всю зиму/весну кормят ей скот и домашнюю птицу.

Применение

Сахарная свекла – техническая культура, используемая для получения сахара. Остающиеся от переработки части скармливают скоту, а из дефекационной грязи производят известковые удобрения. Животных кормят плодами, подсохшей или свежей ботвой.

Популярные сорта

Из всех сортов в России получили распространение следующие:

  • «Эккендорфская желтая»;
  • «Рекорд Поли»;
  • «Центуар Поли»;
  • «Урсус Поли»;
  • «Бригадир»;
  • «Лада и Милана».

«Эккендорфская желтая»

Этот сорт – удачная селекция, выведенная специалистами из России. Его считают высокопродуктивным и урожайным. С одного гектара выкапывают 100-150 тысяч кг овощей спустя 140-150 дней с момента проклевывания всходов. Их вес разнится и доходит до 2 кг.

Бледно-желтая свекла в форме цилиндра с серой головкой «сидит» в земле на одну третью часть своей длины. Мякоть белого цвета очень сочная, а сухого вещества в ней всего 12%. Фермеры сеют свеклу сорта «Эккендорфская желтая» на полях, потому что отличают ее следующие особые черты:

  • непритязательность к качеству земли;
  • высокая стойкость к формированию стрелок;
  • способность выстоять непродолжительные заморозки;
  • долгое хранение;
  • ровные и с хорошими питательными свойствами плоды.

«Центуар Поли»

«Центуар Поли» – многоростковый полусахарный сорт от польских селекционеров. Корнеплоды белого цвета в форме овала собирают спустя 145-160 дней после того как замечают всходы. Их вес – до 2 кг. Свекла этого сорта легко переносит засуху, не подвержена церкоспориозу и цветушности.

С 1 га собирают до 1,1 тысяч центнеров корнеплодов. Их хранят в складских помещениях и подвалах при низкой температуре.

«Рекорд Поли»

Этот сорт – многосемянной гибрид со средней спелостью. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 80-123 дня. Масса корнеплодов – до 5 кг. Цвет мякоти – розоватый (почти белый). Они имеют цилиндрическую форму. Плоды не сидят глубоко в почве. Из-за этого урожай собирают вручную: с 1 га до 1,250 тысяч центнеров корнеплодов. Он напрямую зависит от того, вносили удобрения фермеры или нет.

«Урсус Поли»

Вес корнеплодов кормовой свеклы сорта «Урсус Поли» достигает 6 кг. Их выкапывают максимум через 135 дней с момента появления всходов.

  • их форма – цилиндрическая;
  • окраска – ярко-оранжевая;
  • мякоть кремового цвета полна сока.

На 40% он сидит в земле, что способствует малому загрязнению землей при уборке урожая. С 1 га собирают до 1,250 тысяч центнеров свеклы.

«Бригадир»

Сорт «Бригадир» появился стараниями специалистов из Германии. Он относится к полиплоидному виду. Обычно 3-килограммовую свеклу собирают спустя 108-118 дней с момента появления всходов. У них цилиндрическо-удлиненная форма, гладкая оливково-оранжевая листовая пластина. Объем урожая с гектара – до 1500 центнеров. В мякоти желто-белого цвета много сахаров и сухого остатка. Сорт «Бригадир» отличают отменные товарные качества, долгое хранение. Засуха на рост свеклы не влияет.

«Лада»

Белорусские земледельцы вывели сорт «Лада». Он считается одноростковым и урожайным. У этих корнеплодов застроенное основание, что отличает их от других, описанных выше. Некоторые овощи весят 25 кг. Кожица корнеплода розовато-зеленого цвета, а мякоть белая и сочная.

«Милана»

Этот сорт выращивают в Черноземье. Свекла на 50% заглублена в почву. В мякоти содержится до 13% сахаров. С 1 га собирают от 784 до 1400 центнеров урожая.

Как правильно сажать?

Попустительский подход к выращиванию кормовой свеклы неприемлем. Не выбирая с особой тщательностью подходящий участок, не проводя его расчистку от сорняков, отказываясь от внесения удобрений, нельзя собрать достойный урожай осенью.

Выбор участка

К посадке кормовой свеклы готовятся загодя. Осенью выбирают и подготавливают участок.

  • при кормовых севооборотах подойдет участок, где прежде выращивали овес, горох, бахчу, кукурузу на силос;
  • при полевых севооборотах выбор останавливают на земельных участках, где ранее росли бобовые, хлопчатник, картофель или озимые зерновые;

Желательно избегать посадки в место, где выращивали многолетние травы.

Подготовка почвы

Не соберут достойный урожай фермеры, посеявшие семена в заболоченную, песчаную или глинистую почву. О том, чтобы увидеть всходы на каменистой земле, не может идти речи. Кормовая свекла хорошо растет на слабокислой с нейтральной реакцией или на слабосолонцеватой почве. Ее сеют на богатых черноземах и в поймах рек. Перед посадкой выбранный участок пропалывают, удаляя все сорняки, проводят тщательную предпосевную обработку. Методом прополки выдергивают горец, молочай, паслен, белену, пастушью сумку, лебедец.

При активном росте осоты и пырея обрабатывают его неселективными гербицидами («Ураган», «Буран», «Раундап»).

  • 20 мл концентрата «Ураган» разводят в 3 л воды, а после обрабатывают им сорняки с двумя полностью сформировавшимися листьями;
  • более сильное действие на сорняки у средства «Буран», который пригоден для использования в авиационном опрыскивании;
  • гербицид «Раундап» эффективно использовать как до, так и после посадки за 3-5 дней до появления всходов.

Особенности внесения удобрения

Во время осенней перекопки удобряют участок навозом или гумусом, придерживаясь концентрации: 35 тонн органики на 1 га. Его удобряют, внося на каждый гектар по 5 ц древесной золы. Предварительно не сеют семена в ящики в домашних условиях. Их высаживают в открытый грунт, но перед этим вносят во вспахиваемые площади азот, фосфор и калий. Это позволяет сделать землю рыхлой, увлажненной и с мелкими комками.

Посев семян

Семена стараются посадить в срок с конца марта по середину апреля. К тому моменту почва прогревается до +5-7°C на глубине 12 см. Это вызвано тем, что кормовая свекла созревает за 125-150 дней со дня появления всходов.

В день «Х» семена обрабатывают средством дезинфицирующего действия, например, насыщенным раствором марганцовки. В него кладут семена за полчаса до высадки в грунт. Помогают ускорить рост, а также повлиять на густоту всходов стимуляторы роста.

Перед посадкой семена свеклы сушат, а потом высаживают в грунт, придерживаясь следующей схемы: их не заглубляют, более чем на 5 см, высаживают на расстоянии 0,4 м друг от друга и между рядами. При соблюдении такой схемы посадки расход семян составит 0,15 кг на 1 кв м.

Семена присыпают землей, уплотняют катком, если грунт сухой. Это способствует тому, что влага снизу поднимается на поверхность.

На всхожесть влияют погодные условия. Если температура держится в районе +8°C, они появятся на 12-й день.

Тонкости ухода

Чтобы предотвратить появление сорняков на участке, его обрабатывают гербицидами за 3-5 дней до появления всходов. В первый месяц они развиваются медленно. Задача фермера заключается в том, чтобы при появлении первых настоящих листьев проредить посадки, оставив по 5 ростков на расстоянии 25 см друг от друга в каждом погонном метре.

В первый месяц и до конца вегетационного периода за растением правильно ухаживают. Полив сочетают с подкормкой аммиачной селитрой. Спустя 2 недели надо подкормить его минеральными удобрениями.

Когда собирать урожай?

К концу лета или в первых числах сентября развитие свеклы останавливается. У нее не образуются новые листья, а старые опадают. Она не нуждается во влаге, полив уменьшают, чтобы не ухудшить вкус овоща. По отзывам фермеров, занимающихся возделыванием культуры не первый год, оптимальное время для выкапывания – до сильных холодов по осени.

Лопату или вилы используют для подкапывания корнеплодов. Выкопав их, убирают с плодов прилипшую землю. Ботву отрезают, подсушивают и убирают в погреб, следя за тем, чтобы температура в нем не опускалась ниже +3-5°C.

Болезни и вредители

Фермеры пренебрегают обработкой/удобрением почвы перед посадкой свеклы. Они не ухаживают за всходами, не поливая и не удобряя их органическими составами для лучшего роста и повышения урожайности. Из-за попустительства урожай по осени собирают скудный. Растение поражает фомоз, церкоспороз, кагатная гниль и корнеед.

Корнеед

Корнеед – это болезнь молодых растений. Подсемядольное колено и корешки гниют, а затем погибают. Нельзя обратить процесс, но можно предупредить его, если позаботиться о тщательной подготовке почвы к посадке. Ее удобряют гумусом и следят за тем, чтобы она не была увлажнена в избытке. Кое-что не зависит от фермеров: они не в силах повлиять на погодные явления, предупредить заморозки или резкие перепады температур.

Церкоспороз

Из-за этой болезни страдают свекольные листья. На них замечают светлые круглые пятна, покрытые темно-красной каймой, размер которых составляет от 0,2 до 0,6 см. После дождя пятна сереют, становясь больше похожими на налет.

Фомоз

В конце вегетационного периода свеклу поражает фомоз. Он не вредит самому растению, а просачивается вглубь плода, провоцируя загнивание сердцевины. Фомоз наблюдают на полях, которые перед посадкой не удобряли бором (3 г буры на 1 кв м).

Чтобы предотвратить его, перед посадкой семена замачивают в химическом препарате «Поликарбоцин».

Кагатные гнили

Болезнь поражает свеклу во время хранения. Ее возбудитель – гниль бактериального или грибкового происхождения. Чтобы внутри плода не произошел инфекционный процесс, время от времени в нем делают продольный разрез. Если при разрезе видят полосы темного цвета, то инфекционный процесс начался. Иногда не контролируют хранение, из-за чего обнаруживают заболевание слишком поздно: тогда, когда из плодов при надавливании уже выделяется серый или белый налет. Кагатные гнили поражают культуру вследствие неправильной температуры и сырости в месте хранения.

Для вредителей кормовая свекла – лакомый кусочек. Ее любят личинки жука-щелкуна, которым все равно, что поглощать. От них не скрыть клубни, проростки, а также сформировавшиеся корни растительной культуры. Если хоть одну личинку замечают на листьях, комплексные мероприятия по их очистке начинают немедленно. Чтобы вредитель обошел растение стороной, не отступают от правил подготовки грунта и посадки. Не брезгуют обработкой гербицидами, если ранее на участке были заросли пырея.

Если личинки появились, несмотря на принятые меры, то отбить их интерес к растению можно, нанизав на палку морковь и картофель.

На свекле иногда видят тлю. Листовая тля питается соком из листьев, и они постепенно скручиваются. Корневая тля, появившаяся в корешках, вредит корнеплодам, вследствие чего они сильно уменьшаются в размере. Чтобы избавиться от этого вредителя, опрыскивают посадки отваром табака с мылом.

Внутренняя часть листовой пластины – лакомая добыча для мелких жучков-прыгунов. Это свекловичные блошки. Они делают сквозные отверстия в листьях, и едва взошедшие всходы гибнут, так и не превратившись во взрослое растение. Главное, принять меры, заметив первые дырочки на листьях. Сначала всходы пропалывают, а потом обрабатывают золой, табаком или известью.

Эффективная защита от минирующей мухи – размещение неподалеку от грядки (поля) кормовой свеклы гряды чеснока. Запаха чеснока боится муха пепельного цвета. Из-за него она не откладывает яйца на листьях. Если чеснок вблизи кормовой свеклы не посадили, то 2-4 раза за сезон ее пропалывают и опыляют «Гексахлораном».

О правилах хранения кормовой свеклы смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.