Как сажать свеклу и правильно ухаживать за всходами?

Как сажать свеклу и правильно ухаживать за всходами?

Садоводы и огородники любят выращивать такую овощную культуру, как свекла. Во-первых, она неприхотлива и для любого климата пригодна. Во-вторых, свекла содержит много витаминов группы В, РР, С и А, микроэлементов, среди которых йод, кальций, калий и магний, железо и медь, цинк и фосфор. В третьих, она безотходна, поскольку все ее части – ботву, корнеплод, используют для приготовления блюд. Вот такой бесхлопотный, полезный и вкусный овощ можно вырастить на своей грядке.

Выбор сорта

Даже начинающий садовод сможет получить урожай свеклы на своем участке, если будет придерживаться советов опытных огородников и агрономов.

Самое первое правило – грамотно выбрать сорт.

Перед посадкой важно определиться, для какой цели нужна свекла. В зависимости от этого выбирают сахарную, кормовую или столовую разновидность. Кормовая свекла предназначена для кормления скота. Как правило, этот сорт отличается большими размерами корнеплода и низкими вкусовыми качествами.

Сахарная разновидность требует особого подхода: определенной структуры почвы, постоянных подкормок в течение всего вегетационного периода. Тщательный уход – процесс трудоемкий, поэтому в частном хозяйстве ее практически не высаживают.

Столовая свекла выведена для приготовления различных блюд и консервирования, поэтому характеризуется ярким цветом, правильной формой и отменным вкусом.

Первые два вида, как правило, предназначены для больших сельхозугодий, а последний – для частного хозяйства.

Кормовая свекла
Сахарная свекла
Столовая свекла

От сорта зависит окраска и вкус, скорость роста и созревания, срок хранения овоща.

По срокам созревания

Наиболее часто применяемым критерием при выборе сорта свеклы является срок ее созревания.

  • Скороспелые или ранние разновидности имеют срок вегетации от 80 до 110 дней. Среди них можно выделить «Карилон», «Красный шар», «Грибовская плоская», «Настенька».
  • Среднеспелые сорта растут от 110 до 130 дней. Наиболее популярными являются «Бордо-237», «Детройт», «Соната», «Холодостойкая 19».
  • Позднеспелым видам характерно созревать в течение 130-145 дней. Здесь можно выделить «Матрону» и «Цилиндру».

Несколько популярных сортов столовой свеклы:

  • «Детройт». Корнеплоду характерна ярко бордовая окраска, на срезе не наблюдаются кольца. Размеры ближе к среднему, вес – около 0,2 кг. Сорт является ранним и позволяет получать большой урожай.
  • «Смуглянка». Свекла средней спелости с высокой степенью урожайности. По весу корнеплод чуть больше «Детройта»: около 350 грамм. Сорту присуща хорошая сохранность в течение зимнего периода. Хозяйкам нравится, что свекла не теряет свой цвет при варке.
  • «Цилиндра». Отличается от других сортов формой, соответствующей названию. Длина корнеплода достигает 16 см, он имеет красный цвет. Среди положительных качеств – хорошая лежкость и устойчивость к различным заболеваниям.

Следует отметить, что агрономы делят сорта в зависимости от климата, так одни были выведены для уральских просторов, другие – для южных территорий. Например, в Ленинградской области пользуются популярностью такие сорта:

  1. «Купчиха»;
  2. «Холодостойкая 19»;
  3. «Обыкновенное чудо».

В Подмосковье и западных областях страны выращивают различные сорта: и ранние, и поздние. Раннеспелая свекла плохо хранится, однако она богата витаминами, очень сочная и вкусная. Поздние сорта не отличаются сочностью, но длительность хранения позволяет употреблять корнеплод вплоть до нового урожая. Среди подмосковных огородников особой популярностью пользуются такие сорта:

  • «Красный шар». Плоды полностью соответствуют названию: обладают насыщенным красным цветом и шарообразной формой. Эта свекла – скороспелая и засухоустойчивая. Срок технической спелости составляет от 70 до 90 дней.
  • Среднеранний сорт «Мона» созревает за 105 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, мякоть ярко-красная, сочная и сладковатая. Агрономы рекомендуют ее для консервирования и хранения.
  • Среднеспелая «Мулатка» созревает за 130 дней. Сорт ценится за хорошие вкусовые качества и отличную лежкость в зимний период.

Сроки посева

Свекла – овощ теплолюбивый, поэтому сажать ее рекомендуют весной, когда почва уже прогреется и температура воздуха не будет опускаться ниже 10 градусов.

В каждом климатическом поясе этот период отличается. Так, на Урале и в Сибири, как правило, лучше сеять свеклу в мае, а в Краснодарском крае благоприятные дни наступают уже во второй половине марта.

Получение хорошего урожая находится в прямой зависимости от температуры воздуха при посадке, поскольку это определяет время появления всходов. Если температура установилась на отметке +5 градусов, то первые ростки появятся через 3 недели. Тепло до +10 градусов даст возможность росткам проклюнуться уже на 10 день. При +15 градусах свекла дат всходы на 6 день. Если есть возможность обеспечить температурный режим +20 градусов, то семена проклюнутся на 3 день. Грамотный выбор времени посева благоприятно скажется на количестве и качестве урожая.

На время посадки свеклы существенно влияет ее сорт. Позднеспелым подойдет даже июнь, а ранние можно высаживать, начиная с конца марта.

Семенами свеклу можно посадить осенью в третьей декаде октября или в ноябре, точное время зависит от региона. Сеять лучше тогда, когда температурный режим установится на отметке в -4 градуса, а земля покроется морозной корочкой. Это нужно для того, чтобы семена «не проснулись» раньше времени, если вдруг потеплеет. В противном случае они погибнут. Как правило, такой способ посадки популярен в областях, где лето недолгое и дождливое, например, в Сибири и на Урале.

У осенней посадки есть свои особенности:

  • подготовка почвы аналогична весенней посадке;
  • грядка должна быть высокой, чтобы весной ее не размыло;
  • бороздки для посадки делаются более глубокими (до 4 см);
  • семена перед высадкой не замачивают;
  • грядку и сами лунки поливать не нужно;
  • сверху посадки мульчируются и закрываются соломой или лапником, можно использовать сухие опавшие листья;
  • весной, когда солнце прогреет землю, укрывной слой убирают, посевы удобряют азотным раствором, а грядку закрывают пленкой.

У осеннего посева есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, семена в зимний период закаляются, поэтому меньше болеют. Всходы появляются весной раньше и, соответственно, созревание происходит быстрее. С другой – такой урожай плохо хранится, поэтому съедать его лучше в первую очередь.

Необходимо отметить, что для озимой свеклы существуют специальные сорта. Если использовать обычные, то они уйдут в «стрелки», урожая не будет.

Подготовительный этап

Процесс посадки всегда имеет подготовительный этап, во время которого необходимо подготовить почву, прорастить семена или вырастить рассаду. Не исключением является и высадка свеклы.

Подготовка почвы

Поскольку свекла теплолюбивая, место для ее высадки лучше выбрать хорошо освещенное. В огородах, которые располагаются в низинах, требуется подготовить специальную поднятую грядку для этого овоща.

Лучше заранее предусмотреть, где что будет высаживаться на следующий год, тогда можно будет менять места посадки разных растений. Так, свекла хорошо себя чувствует там, где до нее росли картофель, огурцы, помидоры, капуста или бобовые. Грядки после луковых посадок также подходят. А вот соседство с сельдереем или чесноком абсолютно противопоказано.

Хоть свекла и неприхотлива, почва перед ее посадкой все равно требует ухода, который заключается в следующем:

  • Перекапывание. Лучше перекопать грядку заранее осенью, тогда земля на ней будет более рыхлая. Но можно ограничиться только весенней обработкой. Копать нужно на глубину около 30 см, примерно в штык лопаты.
  • Глинистая тяжелая земля тормозит рост любых растений, в том числе и свеклы. Урожай в тяжелом грунте вырастет, но корнеплоды будут горькими на вкус и жесткими. Поэтому лучше добавлять в такие грядки торф, песок, перегной для улучшения ее структуры, а также возводить для культуры длинные высокие гряды, чтобы посадки проветривались, получали достаточное количество солнечного света и были защищены от излишней влаги, скапливающейся в глинистом грунте.
  • Если грунт, наоборот, слишком «песочный», то в него следует добавить компост и суперфосфат. Грядки лучше не поднимать, а использовать ковровый метод.
  • Кислую землю рекомендуется предварительно раскислить доломитовой мукой. Трава, растущая на участке, может подсказать уровень кислотности. Например, сурепка, хвощ или дикий щавель указывают на необходимость известкования почвы, понижения рН. Если этого не сделать, то свекла уродится мелкой и неправильной формы. Агрономы предупреждают, что перебарщивать с раскислителями нельзя, поскольку сверхщелочная почва нарушает усвояемость корнеплодом необходимых макро- и микроэлементов. Оптимальный коэффициент рН для свеклы – около 6-7.

Для улучшения качества почвы можно добавить древесную золу.

Внесение удобрений

Удобрение грядки для свеклы хорошо скажется на ее урожайности. При этом стоит учесть несколько правил:

  • Корнеплод умеет накапливать нитраты, это нужно учитывать при выборе удобрений.
  • По этой же причине не следует использовать для подкормки свежий навоз, лучше перепревший. Согласно рекомендациям агрономов, только через 3 года после внесения навоза в грядку на нее следует сажать свеклу. Свежий помет ухудшает вкус урожая и нарушает его товарный вид.
  • Если грунт неплодородный, то его улучшают путем добавления на 1 кв. метр 2-3 кг перегноя.
  • Весной при перекапывании следует внести комплексное минеральное удобрение. Обычно на каждый квадратный метр требуется 40 г суперфосфата, 15 г калия хлористого, 20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого аммония.
  • Любимыми составами для свеклы являются удобрения на основе азота, а также калийно-фосфорные.

Следует отметить, что эта культура забирает из земли большое количество элементов. Например, 1 тонна свеклы за вегетативный период «съедает» около 9 килограмм калия, 7 килограмм азота и 3 килограмм фосфора. Причем в первую очередь молодой корень начинает извлекать последний, а уж потом все остальные.

Подготовка семян

Купленные семена после вскрытия упаковки следует внимательно перебрать и устранить бракованные. Агрономы рекомендуют дезинфицировать посадочный материал в слабом марганцевом растворе.

Чтобы повысить степень всхожести в грунте, семена замачивают, что способствует их проращиванию. Способов прорастить свеклу несколько:

  • в салфетке;
  • в опилках;
  • с помощью хлопковой ткани.

Суть при этом не меняется. Семена помещаются в выбранную основу, которая увлажняется. Контейнер устанавливается в теплом месте с температурой не ниже 22 градусов. Следует постоянно подливать в тару жидкость, чтобы семена не высыхали.

Этот способ подготовки решает несколько задач:

  • сразу выявляются «мертвые» семена, они не прорастают;
  • улучшается процесс всхожести при высадке в грунт;
  • срок появления первых ростков ускоряется, рост идет быстрее.

Для замачивания используют обычную теплую воду, но некоторые садоводы используют стимулятор роста. Этот раствор можно приобрести в любом специализированном магазине, но существует рецепт и для самостоятельного приготовления из древесной золы:

  • 2 столовые ложки золы нужно залить 1 литром теплой воды, перемешать и дать отстояться 2 суток;
  • затем в этом растворе замачивают семена, причем он пригоден не только для свеклы, но и любых других овощных культур;
  • по прошествии суток семена нужно промыть и завернуть во влажную ткань за 4 дня до момента высадки в грунт;
  • влажность салфетки необходимо контролировать, не допуская ее пересыхания.

Кроме рецепта с золой, существуют и другие, при которых семена замачиваются в полученном растворе на сутки перед посадкой, например:

  • ¼ чайной ложки борной кислоты и ½ чайной ложки нитрофоски растворяют в 1 литре теплой воды;
  • к литру теплой воды добавляется 1 ч. л. питьевой соды.

Существует также метод экстренного проращивания. Для этого семена сутки выдерживают в холодной воде, а затем на полчаса заливают теплой (около 35 градусов). Такие семена можно сразу высаживать в открытый грунт.

В холодных районах предпочитают не только проращивать семена, но и предварительно выращивать рассаду. Причем делается это на усмотрение садовода: некоторые высаживают свеклу в специальных емкостях, а другие – в теплице.

Способы посадки

Выращивают свеклу в открытом грунте двумя способами: семенами и рассадой.

Высаживать семена свеклы можно в том случае, когда земля уже прогрелась, на улице установилась постоянная теплая погода, температура не опускается ниже +6 градусов. Если высадить ее раньше, то вся сила уйдет в ботву.

Механизм действий будет следующий:

  • Обработать семена перед посадкой: продезинфицировать и прорастить.
  • На выбранной грядке прочертить бороздки, примерная глубина – 1,5-2 см. Междурядья не должны превышать 30 см. Каждую борозду аккуратно полить водой.
  • Семена следует высаживать на расстоянии 4-7 см в зависимости от сорта. Затем посыпать древесной золой. Присыпать землей и еще одним слоем золы. В конце вся грядка подвергается мульчированию тонким слоем опилок.
  • Для того чтобы уберечь всходы от возможных заморозков, посадки закрывают пленкой. Также она создает эффект теплицы и ускоряет всхожесть. После появления первых ростков пленку необходимо снять.

При высадке свеклы семенами главное – придерживаться правильной глубины. Ее нельзя сеять слишком глубоко, она не сможет прорасти совсем или процесс затянется надолго.

Рассадный способ популярен в северных областях страны, поскольку он позволяет уменьшить риск потери урожая. Рассада исключает возможность перемерзания семян в открытом грунте, кроме того, всходы не нужно будет прореживать.

Если семена высаживаются в специальную тару, следует помнить, что для корнеплодов она должна быть глубокой. Если посадка осуществляется в теплицу, то нужно правильно настроить температурный режим, без резких изменений. В теплых районах можно высадить свеклу в открытый грунт, но под пленку.

Для выращивания рассады в домашних условиях используют грунтовую смесь для овощных культур. Ее приобретают в магазинах. Однако почвенный субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этих целей смешивают по 2 части обычной земли из сада и компоста, 4 части торфа и 1 часть песка. На каждые 10 кг полученного почвогрунта следует добавить 1 стакан золы. В качестве дезинфекции смесь прогревают в духовке. Для образования полезных бактерий грунт запечатывают в пакет и оставляют на неделю. После всех этих манипуляций субстрат можно использовать для рассады.

Схема выращивания с помощью рассады проста:

  • Семена высаживают в специальную емкость или теплицу за 3-4 недели до пересадки в открытый грунт, приблизительно в начале апреля. Глубина посадки не должна превышать 1,5 см. Расстояние между семенами следует оставить до 5 см, междурядья – до 8 см.
  • Поливать ростки нужно из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой земли.
  • Контейнеры перемещают в теплое темное место. Можно прикрыть их сверху полиэтиленом или стеклянным листом, так обеспечится эффект парника. В этом случае следует помнить, что открывать рассаду нужно ежедневно, чтобы проветривать.
  • При появлении всходов контейнеры необходимо выставить на освещенное место.
  • При появлении на всходах 2 листочков нужно провести пикировку, убрав слабые и поврежденные ростки.
  • За несколько дней до посадки нужно начать процедуру закалки: открывать окна, на которых стоит рассада, проветривать теплицу или поднимать пленку, если она высаживалась в открытый грунт.
  • Непосредственно перед посадкой на участке выбирается освещенное место. На расстоянии 25 см друг от друга чертятся бороздки и хорошенько проливаются водой. В сухую землю сажать свеклу нельзя. Глубина лунки должна соответствовать длине маленького корнеплода, корни не должны загибаться. Рассаду можно сажать в грунт только после появления 4 настоящего листика.
  • Перед тем как достать росток из емкости, в которой его выращивали, нужно обильно полить в ней землю. Рассаду аккуратно достают вместе с земляным комом и переносят в подготовленные для посадки бороздки. Расстояние между ростками должно быть не меньше 10 см.
  • После раскладки бороздки засыпаются землей и древесной золой.
  • Первые 20 дней лучше держать посадки под укрывным материалом. Это убережет их от неожиданных заморозков и солнца.
  • Когда укрытие снимают, землю мульчируют. Процедура эта необязательная, но опытные садоводы рекомендуют ею не пренебрегать, поскольку мульча сохраняет влагу и препятствует росту сорной травы.

Схема высадки

Опытные агрономы советуют высаживать свеклу по краям грядок с другими культурами, например, луком, капустой, зеленью или помидорами. Они являются хорошими соседями. А сам корнеплод вырастет в этом случае более крупным, чем на грядке.

Если для свеклы предполагается отдельная гряда, то можно выделить следующие способы ее высадки:

  • Однострочный метод обычно используют на длинных узких грядках, когда свеклу высаживают поперек. Расстояние между семенами оставляют 10 см, а между рядами – до 25 см.
  • Двустрочный. Посадочные борозды формируются парами. Междурядье в паре – 20-25 см, между парами – до 0,5 м. Такой способ призван облегчить работу по обработке и поливу всходов свеклы.
  • Трехстрочный способ аналогичен двустрочному с чередованием не двух, а трех борозд.

Перед посадкой любым способом грядку нужно разрыхлить на глубину до 5 см. Сажать рассаду или сеять семена лучше вечером или в пасмурную погоду. Тогда посадки не погибнут от чрезмерно жаркого солнца.

Если непосредственно перед высадкой стояла засушливая пора, то землю обязательно нужно пролить водой за два часа до работы. При влажном грунте достаточно полить только посадочные бороздки.

Правила ухода

Чтобы вырастить хороший урожай свеклы, нужно не только грамотно ее посадить, но и уметь ухаживать за ней. Секреты ухода нехитрые: нужно прореживать, рыхлить, вовремя поливать и подкармливать грядки.

На третий или четвертый день после высадки следует осторожно прорыхлить грядку. Это насытит почву кислородом и позволит всходам появиться быстрее и дружнее.

Как только появятся первые ростки, землю снова рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Если этого не делать, особенно после сильных дождей, всходы могут заболеть или начать гнить. На первоначальных этапах процесс рыхления можно осуществлять обычной столовой вилкой, чтобы не повредить молодые саженцы.

Пропалывать свеклу требуется регулярно, поскольку она сильно подвержена влиянию сорной травы.

Агрономы на больших участках поливают почву либо керосином, либо раствором из 2-3 грамм селитры и 1 литра воды (в расчете на 1 квадратный метр). Это позволяет избавиться от сорняков на весь вегетативный сезон. Для дачных угодий лучше придерживаться проверенных временем рецептов: тщательная прополка и своевременное рыхление грунта.

Свекла очень любит воду, но ее можно случайно залить, поэтому лучше во время ухода применять советы бывалых огородников:

  • Чтобы свекла быстро взошла, не нужно давать земле просохнуть. Она должна быть чуть влажной и не покрываться коркой.
  • Поливать лучше на ботву, так и корнеплод, и листья получат достаточное количество влаги.
  • Частота полива – 1 раз в 7-8 дней. Уменьшить промежуток между поливами можно в засушливые периоды, поскольку если поливать мало, то корнеплоды будут дряблыми и не сочными.
  • Перед сбором урожая за 1,5 недели от полива следует отказаться.
  • Оптимальным вариантом считается расход ведра воды на 1 кв. метр грядки. Взрослые растения поливают из расчета 2 ведра на квадратный метр.
  • Поливать лучше из лейки или с помощью шланга, но с насадкой «душ». Так и почва насыщается влагой, и листочки омываются.

Если свекла высажена рассадой, то прореживание делать не требуется, достаточно просто пересадить ее на выбранный участок с определенным интервалом между ростками. Если свеклу высаживали семенами, то придется ее прореживать. Дело в том, что культура эта является многоростковой, т. е. одно семечко может дать до 6 ростков.

Прореживать свеклу легче после полива, тогда земля не будет цепляться за удаляемое растение и тянуть за собой соседние. Процедура проводится 2 раза за сезон.

Если вы увидите, что на ботве уже растет 4 листок, пора грядку прореживать, освобождать простор для нормального развития корнеплодов. Не проредив участок, велик риск получить мелкий урожай. Удаляются слабые и близко растущие растения. Одновременно происходит прополка грядки. Лучше оставить между корнеплодами около 5 см. Кстати, вырванное растение можно пересадить туда, где образовалась пустота и семена не взошли. Но это можно делать только в том случае, если земля была мягкой и корень при выпалывании не повредился.

Как только начинает завязываться сам корнеплод, свеклу прореживают во второй раз, увеличивая расстояние между кустами до 10-15 см. Выполотые экземпляры уже можно использовать в пищу, например, для приготовления супа. Оставлять расстояние больше указанных не рекомендуется, поскольку на большой площади вырастет большой экземпляр корнеплода, который тяжело хранить и использовать.

При подготовке почвы к посадке в нее уже вносились минеральные вещества, поэтому первую подкормку можно сделать после первого прореживания. Часто в этих целях используют настой из трав.

В последующем используются такие виды питательных смесей:

  • Соляной раствор из 1 столовой ложки соли на ведро воды. Если этим составом пролить грядку после второго прореживания, то урожай будет более сладким. Этим раствором пользуются, чтобы увеличить сахаристость сахарной свеклы, обрабатывая им посадки 3 раза: при появлении ростков, через 2 недели и после образования 6 листочка.
  • Растворы на основе бора помогают устранить дупла в сердцевине корнеплода. Для этого используют готовый состав «МагБор» или борную кислоту (половина чайной ложки на ведро воды). Полученного состава хватает для обработки 1 квадратного метра.
  • Смесь на основе коровьего навоза или куриного помета, которые насыщены азотом. Для получения концентрата берут 1 кг коровяка на 10 литров воды. Настаивают в течение 5 суток. После этого 1 литр концентрированного раствора разводят в ведре жидкости и поливают грядку лейкой. Специалисты рекомендуют затем полить ее обычной водой, очищая листья. Полученным раствором обрабатывают 10 квадратных метров участка.
  • Зольный раствор готовится из 1,5 стаканов древесной золы и ведра жидкости. Некоторые садоводы их перемешивают, а кто-то просто насыпает золу на грядки и поливает сверху. В золе содержится много калия.
  • Фосфорно-калийные удобрения. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Как правило, их используют во время второго прореживания.
  • На первоначальной стадии, когда развивается не только плод, но и листья, следует обеспечить свекле внекорневую подкормку на основе меди, молибдена и бора. Водный раствор распрыскивается на листья.
  • Насыщение натрием происходит за счет не йодированной соли, 60 г которой разводят в 10 литрах жидкости. Этой смесью обрабатывается ботва.

Агрономы предупреждают, что подкормка свеклы должна осуществляться органическими веществами, потому что из-за минеральных в ней образуются пустоты.

Свекла «любит» накапливать нитраты, поэтому с удобрениями нужно быть осторожными. Азот следует давать маленькими порциями. Его наилучшей формой является мочевина.

Подкармливать посевы нужно 2-3 раза за сезон. Первый раз это происходит после прореживания, а второй – при формировании корнеплода размером чуть больше грецкого ореха.

Болезни и вредители

Если грамотно ухаживать за посевами, не пренебрегать профилактическими мерами, то можно вырастить качественный урожай.

Болезнь свеклы можно не допустить, если проводить профилактические меры, которые включают в себя:

  • соблюдение правил посева: сроки, условия и т. п.;
  • дезинфекция семян и грунта для рассады;
  • подготовка грядки: перекапывание осенью и весной, уборка старых растений, внесение удобрений.

Как правило, свекла подвержена болезням, свойственным всем корнеплодам:

  • Фузариоз – грибковое заболевание. Проявляется в изменении окраски листьев ботвы, они желтеют или обесцвечиваются. Далее ботва усохнет и отомрет, а грибок переберется на корнеплод. Обычно болеть начинают растения, которым не хватает влаги. Также при повышенной кислотности почвы свекла может быть подвержена фузариозу. Лечить болезнь нельзя, только уничтожать зараженные растения, чтобы спасти соседние. Для профилактики и предупреждения заболевания в будущем следует вносить в землю минеральные удобрения с содержанием бора, известковать чрезмерно кислую почву, тщательно перекапывать междурядья, регулярно полоть и поливать посадки.
  • Корнеед поражает всходы свеклы, более взрослые растения устойчивы к инфекции. При поражении загнивает молодой корешок, поэтому росток гибнет. Обычно заболевание прогрессирует в низинах, на тяжелых излишне влажных почвах. Также его появлению способствуют высокая степень кислотности грунта, недостаточное рыхление, что не дает насыщать землю кислородом. Поскольку это инфекция, заболевание может передаваться семенами или накапливаться в ботве. В качестве борьбы советуют следующие меры: раскисление грунта на подготовительном этапе, протравка семян, соблюдение правил посева, тщательная прополка и рыхление грядки, уничтожение отходов после уборки урожая.

Агрономы рекомендуют использовать сорт «Бордо 237», он менее всех восприимчив к инфекции.

  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Заболевание развивается при холодной сырой погоде. Ботва сначала желтеет, а потом листья скручиваются и отмирают. Наиболее эффективным методом борьбы является обработка посевов бордосской жидкостью. В качестве профилактики агрономы советуют уничтожать больные растения и сжигать ботву после уборки урожая.
  • Фомоз, или сердцевинная гниль выражается в болезни и листьев, и корнеплодов. Если на ботве появились коричневые пятна, то следует бить тревогу. Сначала повреждаются нижние листья, затем остальные, и если их не лечить, то болезнь доберется и до цветоноса. Корнеплоды, зараженные фомозом, гниют при хранении. Заражение обусловлено холодной погодой с обильными затяжными дождями. Также способствует его развитию недостаток бора в грунте. Болезнетворные споры могут жить в прошлогодней ботве, оставленной на участке после уборки урожая. Поэтому профилактической мерой является сжигание ботвы сразу после уборки и дезинфекция семян и рассады «Фундазолом». Если зараженный овощ найден в хранилище, то ящики для хранения следует обеззаразить.

Бактериальные заболевания лечатся с помощью фунгицидных составов, а вирусные не лечат, такие растения сразу уничтожаются.

Что касается насекомых-вредителей, уничтожающих посевы свеклы, то среди них можно выделить следующие:

  • Щитоноска свекловичная или свекольный клоп портит листву. Вредят посевам наносят и сами жуки, и их личинки. Личинки едят ботву, оставляя в листьях дыры, что нарушает обменные процессы и губит побеги. Жуки питаются ростками. Разводятся вредители не на свекле, а на сорняках, поэтому борьба в первую очередь должна начинаться с прополки. Если поражение посевов сильное, то прибегают к использованию инсектицидов «Базудин», «Сайрена». В частном хозяйстве применяют настой табака, который получают при настаивании в течение суток смеси из 50 грамм табака и 1 литра воды. Обработку проводят дважды.
  • Блошки или свекловичные долгоносики вредят самим корнеплодам. В профилактических целях необходимо уничтожать после уборки урожая все сорняки, которые обычно служат местом для развития вредителей: лебеда, марь, лен и другие. Также необходимо пропалывать и перекапывать междурядья. Зимуют жуки внутри почвы, углубляясь в нее до 30 см. Поэтому очень важно перекапывать землю достаточно глубоко. Вылезают вредители наружу в конце апреля – начале мая, когда солнце окончательно прогревает землю. Кроме свекольной культуры, долгоносики повреждают и другие растения: бобовые, морковь, огурцы и капустные посевы.
  • Листовая свекловичная тля «живет» и питается на обратной стороне листьев, в связи с чем они скручиваются, тем самым замедляется рост корнеплода. Как и любой вид тли, она уничтожается божьими коровками. При засилье посевов насекомыми следует прибегать к фосфорорганическим инсектицидам.
  • Свекловичная муха. Это насекомое само не оказывает никакого воздействия на посевы, но она откладывает яйца на внутреннюю поверхность ботвы. Вылупившиеся личинки выгрызают в листьях ходы и полости, что приводит к их отмиранию. Свекла с поврежденной ботвой вырастает мелкая и несладкая. Борьба должна начинаться еще осенью с глубокой перекопки земельного участка и тщательным избавлением от сорной травы. Во время прополки необходимо обрывать зараженные листья, дабы уберечь другие.

Кроме названных выше насекомых, свекле вредят гусеницы лугового мотылька и жука-щелкуна, личинки хрущей и свекловичной минирующей мухи. Основные агрозащитные мероприятия, проводимые на ранних стадиях развития насекомых для уменьшения их численности:

  • При выборе места посадки нужно отказаться от территорий, на которых в предыдущем году было отмечено большое количество вредителей.
  • Всегда нужно дезинфицировать семена.
  • Необходимо выдерживать сроки посева. Почву предварительно следует удобрить.
  • Важна осенняя и весенняя качественная обработка грунта: глубокое перекапывание, удаление сорняков и их уничтожение, особенно зараженных.
  • Систематическое прореживание и прополка не только свекольных грядок, но и других овощных культур, а также междурядий, близлежащих тропинок, оврагов.
  • Регулярное тщательное рыхление почвы между рядами для уничтожения личинок вредителей.
  • Опыление посевов смесью табака, извести и золы (1: 1) 3 раза через каждые 4 дня в момент появления вредителей.
  • Большие свекольные грядки окружают канавками для сбора долгоносиков и не забывать ежедневно их собрать для уничтожения.
  • В период развития лугового мотылька и подгрызающих совок агрономы советуют использовать специальные ловушки, в которые попадают личинки. Важно вовремя их очищать.
  • Против тли любого вида можно бороться раствором «Зеленое мыло».

К инсектицидам следует прибегать в крайних случаях. Обычно используют следующие:

  • «Гексахлоран», которым опыляют листья, поврежденные свекловичными блошками;
  • «Фуфанон», «Би-58 Новый» применяются для борьбы с личинками минирующей моли, поражающей ботву;
  • «Пиретрум» для опрыскивания посевов от тли.

При сборе урожая пораженные корнеплоды лучше уничтожать, чтобы они не заразили оставшиеся.

О том, как посадить свеклу и ухаживать за ней, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария