Свекла «Мулатка»: описание, посадка и уход

v

Еще с глубокой древности на Руси было популярно выращивание свеклы или, как её еще называют в некоторых частях нашей страны – бурака. Этот полезный для здоровья овощ используется повсеместно в приготовлении блюд русской кухни, являясь не только вкусовым украшением стола, но и целебным продуктом, придающим здоровье организму, так как он содержит много полезных для него веществ. Это и витамин С, и кальций, и железо, и бета-каротин, и фолиевая кислота, и калий.

Одним из нескольких удачных для огородного разведения сортов считается сорт «Мулатка». Он при относительной простоте культивирования дает хороший урожай на наших почвах и в климате нашей страны. Этот гибрид собственно и был выведен и разработан отечественными селекционерами в конце 80-х годов для использования в реалиях нашей страны.

Характеристики сорта

К сожалению, даже у людей, которые много лет разводят свеклу, не всегда получается хороший урожай. Просто есть некоторые нюансы касательно роста свеклы сорта «Мулатка», и нужно их учитывать при её разведении.

Это среднеспелый сорт, который полностью вызревает в срок до 120 дней. Характеризуется плодами темно-бордового цвета снаружи и красного внутри. Плоды ровные, гладкие, обладают хорошей круглой формой. Средний вес – приблизительно 300 грамм. Ботва растения относительно невысокая, обладает волнистыми овальными зелеными листьями с красными прожилками.

У данного сорта весьма высокая сопротивляемость различным болезням растений и температурным перепадам, характерным для нашего климата. А также он весьма неприхотлив, и не требует особых усилий по своему выращиванию.

Максимальная урожайность с гектара при соблюдении всех условий посадки составит приблизительно 470 кг.

Главная характеристика сорта свекла «Мулатка» – это то, что этот сорт очень хорошо хранится в зимний период, не пропадая, практически в любых условиях хранения. По многим отзывам, отмечается, что даже при термической обработке плода при готовке в нем сохраняется большая часть витаминов, питательных и минеральных веществ, необходимых человеческому организму. А также овощ практически не меняет свой цвет в процессе приготовления, что тоже имеет определенное значение для внешнего вида готовых блюд.

Климатические зоны

Использование данного сорта для выращивания в фермерских, огородных или приусадебных хозяйствах рекомендовано в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Дальневосточном регионах нашей страны. Климат и почва, которые для них характерны – являются предпочтительными для данного овоща.

Выращивание рассады

В грунт высаживают уже проращенную рассаду свеклы этого сорта. Высадка семенами сразу в грунт возможна, но она не даст большого урожая, к тому же время выращивания вырастет на срок до 25 дней. И при высадке в грунт семян необходимо впоследствии проводить периодическое прореживание ростков овоща.

Вырастить рассаду для посадки очень просто.

  • Для рассады необходим грунт определенного состава, он есть в продаже. Но можно его изготовить и самому. Его состав: делается смесь половина части песка, с 1 частью обычной земли, 2 частями торфа и 1 частью перегнившего компоста или перегноя. И также на каждое ведро смеси необходимо добавлять 50 грамм древесной золы. Следом результат смешивания необходимо попарить в пароварке где-то минут 60.

Можно и не использовать пропаривание, если произвести пролив грунта уже внутри кюветки, где будет подниматься рассада, растворами фунгицида.

  • В глубокую кюветку засыпается и выравнивается слой смеси для проращивания.
  • На нее сверху ложатся семена свеклы. Желательно использовать проращенные семена – это даст больше шансов на всхожесть, тем более что можно сразу провести отбраковку плохих. Перед посадкой семена желательно тоже обработать фунгицидом и марганцем – это спасет плоды от различных болезней, характерной для этого овоща.
  • Засыпать семена слоем приготовленной смеси на высоту до 1,5 сантиметров и немного утрамбовать, чтобы грунт не размывался при проливе его водой.
  • Полить, контролируя, чтобы посевной материал не всплыл.
  • Перенести готовую кюветку с семенами в хорошо освещенное и не прохладное место. Переносят, предварительно накрыв ее или прозрачным пакетом, или стеклом. Оптимальный температурный баланс для проращивания составляет +18… 20°С.
  • Как только появятся первые ростки, желательно понизить температуру воздуха до +14… 16°С.
  • Когда появляются первые, семядольные листочки, растение пикируют, то есть, другими словами, пересаживают из мелкой в крупную емкость. Если изначально использовалась большая и глубокая кювета, то необходимости в пикировке нет. Если же все-таки используется пикировка, то почва для нее берется такая же, как и для первоначальной рассады, но в нее добавляется по столовой ложке нитроаммофоски на каждое ведро смеси. После пикировки необходимо пролить рассаду. Если же пикировку не проводят, то при слишком густой рассаде ее прореживают. Части, которые были удалены рассаживают дополнительно.
  • Для предотвращения вытягивания стебля через неделю после пикировки надо переместить рассаду в теплицу, поначалу прикрыв ее от прямого воздействия солнца.
  • Раз в две недели нужно подкормить растение, для чего используется жидкое удобрение, содержащее в своем составе азот, фосфор и калий.

Высадка рассады в грунт

Посадку рассады в грунт проводят со второй половины апреля. Читая отзывы, можно увидеть: многие огородники заметили, что для посадки достаточно, чтобы почва прогрелась до +10°С. Что касается самого грунта, то данный сорт любит рыхлую почву, в которой количество песка больше количества глины. Но также почва должна получать достаточное количество влаги и не обладать повышенным кислотным уровнем. Рассада считается готовой к посадке, когда у неё появляются уже настоящие листья.

Итак, что необходимо для посадки: для грядок, на которых будет произрастать «Мулатка», выбирается хорошо освещенное, солнечное место. Это делается для того, чтобы даже малейшей тени не было, так как она приведет к падению урожая. Земля под посадку должна быть насыщена минеральными веществами, сорт очень любит высоко плодородную почву. В каждый квадратный метр грунта вносят граммов по 40 минеральных удобрений, в составе которых присутствуют азот, калий и фосфор. А также на каждый м² вносится не менее трех килограмм хорошо перегнившего компоста или чистого перегноя.

Если почва слишком кислая, то в нее добавляют доломитовую муку по 200 грамм или древесную золу по 400 грамм на каждый квадратный метр. Следом грядки культивируются на глубину штыка лопаты. Делается это для того, чтобы корни свеклы уходили довольно глубоко в землю.

Посадку производят в пасмурную погоду, лучше даже если идет мелкий дождь. В случае если погодные условия под посадку все время характеризуются жарой и сухостью, то после посадки нужно укрыть рассаду плотным материалом на пару дней, пока она не укоренится. Саму же посадку нужно производить в случае жары вечером.

На грядке выкапываются лунки такой глубины, чтобы в них без перегибов можно было поставить рассаду. Туда соответственно помещается рассада, просыпается землей и сразу же поливается. А также полив производится ежедневно, пока рассада не укоренится и стоит жаркая и сухая погода.

После укоренения рассады частоту полива необходимо снизить, и поливать свеклу согласно погодным условиям. Слишком высокая влажность почвы приведет к развитию такой болезни у свеклы, как парша. А при этом заболевании храниться собранные овощи не будут.

Как ухаживать?

Особого ухода сорт не требует. Единственное, что нужно – периодически пропалывать растения и поддерживать землю в рыхлом состоянии. А также необходимо производить подкормку овоща. Для этого знающие огородники рекомендуют использовать коровяк, разводя его в пропорциях 1 порция коровяка на 6 порций воды. Это естественное удобрение содержит в своем составе минеральные вещества, которые необходимы для получения больших, сочных и сладких корнеплодов свеклы.

Можно для подкормки использовать и химические удобрения, но необходимо помнить, что в начале роста овоща ему необходим азот, поэтому в начале развития растения используются азотные удобрения. Когда листья свеклы сходятся, переходят на подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Азот в более поздние сроки не нужен – он начинает накапливаться в плоде в виде нитратов.

Прополка
Удобрение

Существуют несколько рекомендаций агрономов касательно выращивания свеклы.

  • Для того чтобы поднять уровень сахара в овоще, его два раза в сезон необходимо поливать раствором соли (2 столовых ложки на ведро воды) или раствором натриевой селитры (1 столовая ложка на ведро воды).
  • Чтобы в плодах не образовывались пустоты и пробки, необходимо произвести борную подкормку растения в количестве нескольких раз за сезон. Подкормку необходимо делать на сами листья растения, и проводить ее нужно в пасмурную погоду, используя раствор из двух граммов борной кислоты на ведро воды.

Отзывы

      Отзывы о сорте свеклы «Мулатка» очень положительны как со стороны людей, которые его выращивают, так и от профессионалов готовки еды. По отзывам овощ этого сорта характеризуется сочной, сладкой мякотью, прекрасно хранится и не меняет своих полезных свойств в результате приготовления или консервации. Отмечается также, что сок свеклы помогает при наличии гипертонической болезни, нормализуя и выравнивая давление, а употребление самого овоща помогает биологической очистке организма от вредных шлаков.

      Свёкла используется для приготовления множества блюд начиная от борща и кончая «селедкой под шубой». Есть и блюда, которые очень хороши на вкус и почти полностью состоят из одной только свеклы, к примеру, винегрет.

      В следющем видео вы наглядно увидите процесс приготовления салата из свеклы.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.