Секреты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке

Секреты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке

Одним из традиционных напитков русской кухни является компот. Это не только вкусный, но и очень полезный напиток, способ приготовления которого позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах и ягодах.

Варить его можно как из свежих сезонных продуктов, так и использовать сушеные фрукты. Особенное удобство такой подход представляет в осенне-зимний период, когда цены на свежие ягоды достаточно высоки, а готовая смесь для компота продается в любом супермаркете.

Особенности приготовления компота в мультиварке

В последние годы мультиварки стоят на кухнях практически всех хозяек, так как использование этих устройств позволяет существенно сократить временные затраты на приготовление сложных блюд. В них можно готовить первые и вторые блюда, различную выпечку и кисломолочные продукты собственного производства. Компот не является исключением. Компот, приготовленный в современном кухонном девайсе, имеет насыщенный вкус (за счет долгого настаивания при низких температурах).

Техника приготовления компота из сухофруктов в мультиварке выглядит следующим образом.

Подготовка посуды и продуктов

Все необходимые материалы (чаша скороварки, дуршлаг, нож, доска и марля) должны быть чисто вымыты и лежать в доступных местах. Для готового компота нужно подготовить кувшин или графин, который убирается в холодильник в том случае, если напиток будет подаваться охлажденным. Сухие фрукты (даже из готовых смесей) хорошо промываются и запариваются в кипятке на 10 минут. Затем вода сливается через дуршлаг, и смесь готова к использованию. Если куски фруктов кажутся слишком крупными, можно нарезать их на части меньшего размера.

Закладка смеси в мультиварку

Подготовленные продукты засыпаются в чашу. Дополнительно можно добавить сахар, мед, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех или ваниль). Граммовки продуктов зависят от рецепта и могут сильно отличаться. Для более насыщенного густого напитка кладется большее количество ингредиентов, а для легкого прохладного напитка можно ограничиться одним или двумя.

Приготовление и охлаждение

После того как все продукты заложены, а крышка кухонной машины закрыта, необходимо выставить режим «тушение» и оставить все готовиться на пару часов. Не стоит открывать и переливать компот сразу по сигналу готовности: если дать ему остыть в закрытой мультиварке, то вкус напитка станет более терпким и насыщенным. Готовую, слегка остывшую, смесь процеживают через дуршлаг или мелкое сито, а затем пьют.

Разбухшие мягкие сухофрукты можно просто съесть, а можно использовать для приготовления какой-либо выпечки. В холодильник графин с компотом можно убирать только после его охлаждения до комнатной температуры.

Рецепты

Единого рецепта для компота, который был бы утвержден и задокументирован, нет. Каждая хозяйка привносит в его состав свои особые ингредиенты и специи. Однако есть несколько самых популярных смесей для компота, которые обязательно дадут отличный вкус и аромат.

  • Классический рецепт. В его состав входят яблоки, груши, сливы и абрикосы. Продукты можно использовать в любых пропорциях (все зависит от вашего вкуса). В целом, понадобится 400 грамм такой смеси. Сахар кладется по вкусу (примерно 5-10 ст. л. ). Вода заливается в объеме 3 литра.
  • Компот с черносливом и курагой. Для приготовления понадобится 300 грамм сушеных плодов кураги и чернослива (в равных пропорциях), а также 150 грамм сушеных яблок. На 4 литра воды понадобятся 2 звездочки аниса, 1 палочка корицы и 5-10 ст. л. сахара. Если корица имеется только в порошковом виде, то положить ее нужно в плотный марлевый мешочек, который по готовности компота следует вытащить. Если всыпать порошок непосредственно в воду, то он практически не растворится и будет неприятно хрустеть на зубах.
  • Компот из ягод шиповника. Кладезем витаминов С, А, Е, В1 и В3 станут сушеные плоды шиповника, заготовленные в летний период или купленные в аптеке. Для приготовления такого полезного напитка потребуется 200 грамм шиповника, 2-3 литра родниковой или фильтрованной воды и пара ложек меда.
  • Компот из сушеных ягод. Кроме классических сухофруктов, для приготовления домашнего напитка можно использовать различные засушенные ягоды. Прекрасно подойдет рябина, брусника, ежевика, калина, клюква и прочие, богатые витаминами, ягоды. 300 грамм ягодной смеси заливаются 3 литрами чистой воды и варятся в течение пары часов. Многие ягоды достаточно кислые, поэтому сахар лучше добавить уже в готовый продукт – это позволит сократить его количество и при этом получить необходимую сладость напитка.

Лечебные действия ингредиентов

Различные фрукты и ягоды могут оказывать профилактическое и лечебное действие на организм человека. Поэтому с помощью определенного продукта можно приготовить не просто вкусный напиток, а настоящее сладкое лекарство:

  • абрикос полезен для ногтей, волос и костного скелета (за счет большого содержания в своем составе кальция);
  • чернослив и курага выводят из человеческого организма шлаки и токсины, повышают уровень гемоглобина, а также оказывают легкий слабительный эффект;
  • изюм снизит ацетон в крови;
  • малина поможет в профилактике простудных заболеваний;
  • шиповник содержит целый перечень полезных элементов;
  • груши и яблоки благотворительно влияют на метаболизм и помогают худеющим достигнуть поставленных целей;
  • мята позволит снять стресс и напряжение, спокойно уснуть;
  • мед в качестве подсластителя полезен в любом возрасте и заменит вредный белый сахар;
  • инжир помогает при воспалениях полости рта и улучшает работу щитовидной железы.

При всех своих положительных свойствах готовые сухофрукты могут нести и определенные риски для здоровья. Главное – при покупке обращать внимание на то, какое качество товара предлагает продавец. Фрукты, свободные от химической обработки, выглядят не слишком яркими и блестящими, а также имеют не слишком насыщенный, спокойный вкус. Хорошие смеси не должны иметь посторонних запахов.

Сварить компот в мультиварке довольно просто, а готовый напиток является практически универсальным. Его любят как взрослые, так и дети.

При малом добавлении сахара такой компот будет являться полезным низкокалорийным продуктом, утоляющим жажду. А огромное множество различных ингредиентов позволит устроить на кухне настоящие кулинарные эксперименты.

В следующем видео вас ждет простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.