Калорийность сухофруктов: виды, применение и рецепты

Калорийность сухофруктов: виды, применение и рецепты

Так или иначе, но о сухофруктах знает каждый. У многих в голове сложился стереотип, что они обязательно применяются в диетическом питании. Но фрукты, высушенные естественным или искусственным методом, являются довольно калорийной пищей. Один фрукт другому рознь, поэтому не стоит считать, что из-за своего маленького размера и высушенного, сморщенного вида он становится малокалорийным. Напротив, во время сушки из плодов испаряется вода, оставляя все минералы, витамины в концентрированном виде.

Особенности

По своей природе сухофрукты — это, действительно, в чистом виде фрукты, только в засушенном виде. Врачи-диетологи утверждают, что состояние здоровья обязательно улучшится, если ввести в ежедневный рацион небольшую долю этого лакомства. Особенно ценно, если они заготавливаются естественным способом, поскольку так сохраняется идеальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, всего несколько долек кураги могут покрыть суточную норму потребности организма в железе, что помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, делая нас работоспособнее, выносливее и энергичней.

Сухофрукты — натуральные продукты, которые не имеют в своем составе консервантов, красителей, стабилизаторов или эмульгаторов. Но здесь речь идет только о качественном продукте, поэтому перед покупкой упаковки изюма, кураги или фиников внимательно читайте состав.

Какие существуют?

В разных местностях можно встретить типичные виды сушеных фруктов. У нас, например, с давних времен принято сушить яблоки, груши, чтобы зимой делать полезный и вкусный узвар. Но видов сухофруктов множество, и различаются они следующими особенностями:

  • засушенные целыми с косточкой, без косточки, разрезанные пополам, в виде кусочков;
  • высушенные под солнцем, сушенные в тени, опрысканные специальными веществами от насекомых или без обработки;
  • без предварительной подготовки сырья, вареные в сиропе из сахара, а затем высушенные;
  • в виде кусочков, чипсов, целых плодов с начинкой.

    Сухофрукты подразделяются на плоды и ягоды в сушеном виде.

    • Сушеные плоды – это яблоко, груша, финик, инжир, абрикос, персик, слива, чернослив, банан, ананас. Редкие экзотические виды – киви, манго, папайя, дыня, помело, айва. Большая их часть продается в виде цукатов — это кусочки плодов, проваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные и посыпанные сахарной пудрой.
    • Сушеные ягоды – это изюм, кизил, вишня, земляника, клубника, клюква, барбарис, малина.

    Одинаково полезными и питательными являются как плоды, так и ягоды. Самыми низкокалорийными считаются сушеные плоды яблок, чернослива, груш, абрикоса, инжира. Более подробно о пищевой ценности фруктов в засушенном виде поговорим далее.

    Сколько калорий содержат?

    Замечено, что больше всего калорий в день потребляется именно во время перекусов. Так вот, сухофрукты являются идеальным вариантом утолить голод в перерывах между основными приемами пищи, поскольку они:

    • не занимают много места, мало весят;
    • содержат большое количество клетчатки;
    • очень питательны, быстро насыщают организм.

    Но такой вид перекуса не подойдет людям, страдающим диабетом, поскольку в сухофруктах много сахарозы, фруктозы и повышенный показатель гликемического индекса.

    Сложно поверить, что количество калорий в свежих фруктах намного меньше, чем в сушенных. Высокая энергетическая ценность сухого фрукта объясняется тем, что большую долю его массы занимают углеводы.

    Кстати, большинство сухофруктов содержат в себе большое количество именно быстрых углеводов, только курага и чернослив могут похвастаться медленными углеводами.

    А вот содержание жиров в них очень низкое. Среднее значение количества килокалорий в 100 граммах сухофруктов составляет 300, а если вы ведете пищевой дневник и занимаетесь строгим подсчетом, то воспользуйтесь специальными таблицами калорийности сушеных плодов из расчета на 100 грамм.

    К примеру, в 100 граммах:

    • сушеных яблок — 253 ккал;
    • бананов — 346 ккал;
    • груш — 270 ккал;
    • чернослива — 256 ккал;
    • изюма — 280 ккал;
    • кураги — 232 ккал;
    • фиников — 292 ккал;
    • инжира — 257 ккал;
    • дыни — 341 ккал.

      Цифры довольно велики, но не стоит сразу впадать в панику и отказывать себе в поедании этих сладостей. Дело в том, что в 100 граммах любого сухофрукта вмещается огромное количество штук плодов или ягод. Можно вдоволь насытиться пригоршней смеси различных высушенных фруктов, вес которой около 30-40 грамм, а значит, калорий в 3 раза меньше табличных показателей.

      Но также не стоит забывать, что их пищевая ценность (БЖУ) очень высока, поскольку меньше всего в них жиров, а содержание белков и углеводов сбалансировано. Поэтому сухофрукты так широко применяются в диетическом питании.

      Польза и вред

      Огромный плюс засушенных плодов или ягод в том, что при таком виде их заготовки к употреблению они сохраняют все свои полезные витамины, минералы и микроэлементы. Большая польза их заключается в том, что:

      • они содержат витамины групп А, В и Р;
      • имеют в составе минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо;
      • содержат пектин, который помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина, ускорить метаболизм;
      • включают в себя органические кислоты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая перистальтику кишечника.

      Каждый сухофрукт обладает уникальным набором полезных свойств.

      • Курага содержит большое количество калия, кальция и магния, которые крайне необходимы, если есть проблемы с сердцем.
      • Изюм считается настоящим кладезем йода, что делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих от болезней щитовидной железы. А также в нем есть специальные вещества, укрепляющие волосы, придающие им блеск.
      • Чернослив часто используется в качестве слабительного средства, поскольку содержит пищевые волокна, которые также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Менее знакомое применение его, как антидепрессанта.
      • Финики имеют высокое содержание витамина В5.

      Стоит помнить: что чрезмерно, то не здраво. Вред может нанести большое количество съеденных фруктов, особенно диабетикам, которым важен гликемический индекс, или людям с лишним весом. Они могут нести в себе опасность и для аллергиков, поскольку экзотические виды фруктов могут вызвать приступ аллергии.

          Само качество продукта может обернуться для организма не пополнением запасов полезных веществ, а интоксикацией и отравлением.

          Это связано с рядом факторов:

          • для сохранения яркого цвета и придания большей привлекательности фрукты обрабатывают сернистым газом, являющимся очень токсичным для организма;
          • чтобы получить больший вес на выходе, высушенные фрукты могут замачиваться в специальных растворах;
          • смазываются глицерином для придания блеска;
          • для ускорения сушки могут использоваться газовые или бензиновые печи, что очень опасно, поскольку в процессе работы продукты их горения оседают на фруктах.

          Чтобы наслаждаться этими сладкими и красивыми угощениями с максимальной пользой, необходимо знать, как правильно их выбрать, как хранить и употреблять.

          Советы и рекомендации

          Перед тем как разнообразить свое меню сухофруктами, запомните следующие рекомендации:

          • не покупайте блестящие и яркие плоды, поскольку это свидетельствует об их химической обработке;
          • при любых посторонних запахах — не покупать, не есть;
          • в мерах предосторожности лучше вымочить продукт в воде около часа перед употреблением;
          • не стоит брать слишком высушенные фрукты;
          • перед едой разотрите плод или ягоду в руках, чтобы проверить на наличие червей или личинок;
          • хранить в тканевых мешочках, поскольку в полиэтиленовом пакете они быстро загнивают.

          Что можно приготовить?

          Помимо употребления в чистом виде, сухофрукты также используют в приготовлении различных блюд. Их используют чаще в качестве добавки к салатам, кладут в выпечку, добавляют в маринад к мясу, в мюсли и батончики. Но блюдом, основным ингредиентом которых являются сухофрукты, является компот.

          Вкус и польза отвара из сухих фруктов зависит от того, какие их виды выбрать. Чаще всего его готовят из яблок, груш и чернослива. Чтобы компот был насыщен витамином С, в него добавляют шиповник или боярышник. Если положить в узвар изюм, курагу или сливы, то получится напиток, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в детских садах и школах всегда подают компоты.

          В настоящее время очень оригинально используют сухофрукты, делая из них удобные и компактные снеки в индивидуальных упаковках. Они выпускаются из разнообразных фруктов, ягод, а также из смеси овощей!

          О пользе и применении сухофруктов смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.