Как сварить кисель из сухофруктов?

Как сварить кисель из сухофруктов?

Многие из нас в детстве гостили у бабушек, которые любят потчевать внучков лакомствами собственного изготовления. Нередко одним из них был и густой, аппетитный кисель из сухофруктов. В этой статье мы хотим помочь тем, кто задается вопросом, как же сварить этот вкусный и полезный десерт.

В чем польза десерта?

Любителям здорового питания будет интересно узнать, что, кроме отменного вкуса, кисель еще и содержит многие необходимые вещества. Среди них витамины B1, B2, B5 и PP, калий, регуляторы холестерина лецитин и метионин, регулятор инсулина холин и одна из незаменимых аминокислот – лизин.

Нужно учитывать, что сахар и крахмал являются углеводами, поэтому употребление киселя стоит ограничить людям, склонным к сахарному диабету и полноте. Кроме того, входящие в состав киселя ингредиенты изредка могут вызывать аллергию.

Рецепты приготовления

Классический

Рецепт киселя из сухофруктов включает в себя следующий минимум ингредиентов:

  • 1,2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 200 г сухофруктов;
  • 2-3 столовых ложки крахмала (густота получившегося киселя напрямую зависит от использованного количества крахмала, так что эту величину можно варьировать).

Вначале необходимо тщательно промыть сухофрукты. Затем следует вскипятить 1 л воды и засыпать их в кипящую воду. Варить сухофрукты следует от 5 до 10 минут на среднем огне, после чего их нужно вынуть из кастрюли с помощью сита или шумовки. В кастрюлю, где варились сухофрукты, нужно, не снимая ее с огня, добавить сахар.

Затем нужно предварительно растереть крахмал, чтобы в нем не было комков, смешать его с 200 мл воды, тщательно перемешать и тоненькой струйкой осторожно влить в кастрюлю с получившимся «компотом». Получившуюся смесь следует варить до появления на поверхности «компота» первых пузырей. После этого кастрюлю нужно снять с огня, перелить ее содержимое в отдельную посуду и дать остыть. Продукт будет готов к употреблению, когда достигнет желеобразной консистенции.

С цитрусовой цедрой

Как известно, цедра – это верхний слой кожуры цитрусовых, в котором содержится множество полезных веществ, включая эфирные масла. Добавление цитрусовой цедры в кисель придает ему приятную кислинку и позволит разнообразить привычный вкус десерта. При этом на 1 порцию будет вполне достаточно цедры одного лимона или апельсина.

Лучше всего готовить цедру с помощью мелкой терки, которой обрабатывается поверхность нечищеного и тщательно вымытого фрукта. Важно следить за тем, чтобы снимался только самый верхний слой кожуры – нижний (белый) слой не содержит полезных веществ и добавит нежелательной горечи. Перед добавлением цедру необходимо тщательно перетереть.

При приготовлении киселя цедра добавляется в него на этапе варки сухофруктов и извлекается из кастрюли вместе с ними. Все остальные ингредиенты и процедуры соответствуют рассмотренным выше.

Если хотите еще сильнее усилить приятный цитрусовый вкус полученного блюда, можете выжать сок одного лимона или апельсина и добавить его в «компот» после снятия кастрюли с огня.

Добавить продукту сладости и усилить его эстетические качества можно с помощью сахарной пудры, посыпав ее на поверхность застывшего блюда.

С медом

Такой натуральный продукт, как пчелиный мед, содержит множество полезных веществ, среди них микроэлементы и витамины группы В. Издревле мед применялся на Руси для придания блюдам сладости. Неудивительно, что первые рецепты киселей содержали именно мед вместо сахара. Для приготовления такого традиционного блюда понадобится:

  • 1 стакан сухофруктов;
  • 4 стакана воды;
  • 2–3 столовые ложки крахмала (как мы помним, от его количества зависит густота получившегося блюда);
  • 3 столовые ложки меда.

Точно так же, как и при приготовлении обычного киселя, нужно будет промыть сухофрукты, залить их водой, поставить вариться, добавить мед, довести до кипения, извлечь твердые составляющие из кастрюли, развести водой крахмал и медленно залить его в кастрюлю, а затем варить полученную смесь до загустевания и охладить ее.

Полезные советы

Крахмал можно разводить не только чистой водой, но и отлить 200 г полученного при варке «компота».

Если хотите приготовить диетический вариант любого киселя для себя или своего ребенка, попробуйте немного уменьшить содержание сахара. Но помните, что совсем от него отказаться не выйдет, так как приготовленный без сахара продукт будет кисловатым или безвкусным.

Если хотите добавить своему киселю пикантности, можете добавить к сухофруктам палочку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Помните, что даже самый полезный и диетический продукт всегда хорош в меру.

Рецепт приготовления киселя из чернослива и сушеных яблок смотрите в видео.

Комментарии
Автор комментария