Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Сухофрукты всегда были неотъемлемой частью запасов в каждой семье. Помимо экзотических лакомств, особо старательные хозяйки располагают и садовыми фруктами, засушенными собственноручно. Но прежде чем пополнить кладовую, стоит изучить вопрос о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Что это такое?

Сухофрукты – это плодово-ягодное сырье, подвергшееся сушке естественным или механическим путем. Преимуществом такого способа переработки фруктов и ягод становится максимально низкое содержание в них влаги, что позволяет сберечь все необходимые витамины и значительно продлить срок хранения продукции. При сушке сырье не изменяет целостность волокон и вкусовые качества.

Преимущества

Каждую осень заготавливаются из урожая компоты, варенья и подвергаются заморозке ягоды. Это позволяет наслаждаться свежими плодами круглогодично. Однако при тепловой обработке и заморозке нарушаются некоторые качества продуктов, витаминная ценность уменьшается. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение сухому методу заготовки плодов.

Полезные качества сухофруктов:

  • безопасная и эффективная стимуляция защитных функций организма;
  • благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти;
  • активизируется мозговая деятельность и улучшается память;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • в отдельных случаях улучшается лактация и общее состояние в послеродовом периоде.

Сушеные плоды станут отличным заменителем сладкого. Однако сухофрукты стоит употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности.

Как выбрать плоды для длительного хранения?

При покупке стоит придерживаться принципа «не все золото, что блестит». А именно это касается экзотических фруктов (цукатов). Иногда для придания лоска и более долгого хранения плоды подвергаются специальной химической обработке, что может пагубно сказаться на здоровье потребителей.

Определить наличие химии в продуктах не так сложно. Например, обработанные сухофрукты имеют неестественно яркие цвета и глянцевую поверхность. Инжир для продления срока хранения иногда вымачивается в едком натре. Об этом свидетельствует наличие глубоких трещин. Сочность и глянцевый блеск плодам придаются при помощи протирания глицерином или соевым маслом. Такие фрукты, как курага и чернослив, могут быть подвержены обработке дымом. Об этом уведомит аромат копчености. Как известно, популярный жидкий дым очень канцерогенен и токсичен для организма.

Полностью натуральные плоды обладают невзрачным видом и слабым ароматом. Именно такие сухофрукты содержат в себе кладовую витаминов и благотворно воздействуют на организм. Такого рода заготовки лучше всего приобретать с рук у проверенных людей или у бабушек на рынках.

При покупке сухофруктов в магазинах лучше всего отдать предпочтение простым фруктовым наборам из яблок, груш, слив и вишен.

Подготовка

Как правило, в сухофруктах содержание влаги не должно превышать 35 процентов. Определить уровень влажности можно, сжав горсточку плодов в кулаке и растерев пальцами. Если сухофрукты рассыпались, то продукт готов к длительному хранению. Если же образовался липкий комок, то потребуется дополнительная термообработка.

До необходимого состояния недосушенные плоды сначала выдерживают на открытом воздухе около суток, затем следует сушка в духовом шкафу при температуре не выше 80 градусов на протяжении одного часа. Однако стоит помнить, что у каждого вида сырья свой индекс влажности. Именно поэтому каждый сорт нужно хранить отдельно друг от друга. В противном случае продукты с более низким индексом влажности будут испорчены.

При желании можно изготовить микс из сухофруктов. В этом случае высушенные плоды раскладываются тонким слоем на бумаге, что позволит выровняться уровню влаги между составляющими в течение нескольких дней.

Емкости

Вакуумная упаковка (преимущество магазинных сухофруктов) способна сохранить вкус и полезные свойства плодов на несколько лет, а также обеспечить надежную защиту от грибка, плесени и насекомых. Для хранения сушеных фруктов, изготовленных в домашних условиях, можно приобрести специальные вакуумные пакеты.

Стеклянные емкости с плотной крышкой – наиболее распространенный метод хранения сухофруктов дома. Плотная упаковка позволяет сохранить плоды от насекомых, намокания, пыли и плесени. Стеклянную тару лучше использовать для хранения фиников, чернослива, персиков, кураги и изюма. Во избежание конденсата желательно еженедельно проветривать содержимое банок.

Сушеные фрукты с огорода лучше всего упаковывать в холщовые мешочки. К таковым относятся: шиповник, яблоки, груши, барбарис. Ткань способствует циркуляции воздуха, что оберегает от появления конденсата. Все же отсутствует защита от плесени, поэтому периодически нужно помещать тару в емкость с солью.

Пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты лучше оставить в стороне. Такая тара способствует образованию конденсата, что чревато порчей продукта и появлением плесени. Однако пластик наиболее удобен при хранении фруктов в холодильнике. Тара легко проверяется и проветривается. В одном и том же контейнере не рекомендуется размещать разные виды плодов, так как материал впитывает запахи.

Где хранить?

Первое и основное правило – недопустимо хранить сухофрукты в теплых помещениях с высоким показателем влажности. Это может спровоцировать появление плесени, продукты отсыреют. Наиболее благоприятной является среда с температурой не выше 20 градусов в помещении с хорошей проветриваемостью. Также недопустимо содержание заготовок под прямыми лучами солнца – продукты быстро потемнеют.

Однако в городских условиях практически невозможно придерживаться подобных правил. В квартирах старого типа предусмотрены кладовые, в которых поддерживается необходимая температура и отсутствует солнечный свет. В современных же постройках есть возможность хранения в отделениях кухонных шкафчиков. Правда, места лучше выбирать вдали от плиты и моющих средств.

При невозможности хранения сухофруктов в специальных помещениях возникает вопрос об их размещении в холодильнике. С одной стороны, холодильная камера уберегает плоды от вредителей и плесени. С другой – не каждый фрукт сохранит свои свойства при таком способе хранения. Так, например, яблочные дольки запросто отсыреют в холодильнике. Зато сушеные фрукты с высоким содержанием сахара (курага, изюм и прочие), наоборот, пролежат дольше и сохранят мягкость при температуре от 3 до 8 градусов. Создавать более холодные условия для сохранности сушеных плодов не рекомендуется. Причина тому – при разморозке возможно нарушение вкусовых качеств и целостности продукта.

Лучше всего каждый сорт фруктов хранить по отдельности. Ведь, например, чернослив способен передать свой запах абсолютно любому виду плодов.

Что делать, если испортились?

Хранящиеся дома сушеные фрукты необходимо проверять хотя бы раз в три недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а содержимое тары следует немедленно переработать в компот.

После каждой проверки сухофрукты перемешиваются для равномерного распределения влаги. Во избежание повышенной влажности в хранилище помещается емкость с солью, содой или рисом. Эти продукты отлично впитывают влагу. Содержимое должно обновляться каждые две недели.

Борьба с насекомыми-вредителями

Незаметно для хозяев к сухофруктам подбираются вредители, например, долгоносик, пищевая моль. Насекомые очень быстро повреждают плоды и в них же размножаются.

Самым надежным способом защиты от вредителей будет хранение сухофруктов в холодильнике. Но некоторые виды плодов становятся в результате охлаждения непригодными к употреблению.

Плотно закрытая тара служит отличной защитой от паразитов лишь в случае, если хотя бы один из плодов не был поражен. При таком способе хранения все равно нужно постоянно контролировать содержимое емкости. Для более надежной защиты фруктов в тару помещается веточка мяты, базилика или цедра цитрусовых. Также возможно размещение травы рядом с мешочками заготовок. Сухие травы, помимо отпугивания насекомых, помогут приостановить размножение плесени и грибка.

При подготовке к хранению сушеных фруктов стеклянная тара должна быть подвергнута уксусной обработке. Для этого мероприятия следует сделать раствор из уксуса и воды в соотношении 1 столовая ложка на 3 литра воды. После обработки посуда должна высохнуть естественным путем.

Для борьбы с вредителями очень эффективно хозяйственное мыло. Для этого кусок моющего средства помещается на полочку с запасами. Однако мыло имеет въедливый специфический запах, поэтому тара с сушкой должна быть плотно закрыта.

Холщовые мешки тоже стоит подвергнуть предварительной обработке. Достаточно лишь прокипятить ткань в солевом растворе, дать просохнуть и тщательно прогладить утюгом.

При приобретении магазинных сухофруктов очень велик шанс нарваться на зараженный товар. Если есть возможность выбрать чистые плоды, то продукт можно подготовить к употреблению. Сырье подвергается тепловой обработке в духовом шкафу при температуре около 75 градусов. Достаточно будет 30 минут.

Морозилка с температурой около минус 15 градусов также способна уничтожить вредителей и их личинки. Правда, метод немного нарушит вкусовые и ценные качества продуктов.

Тару, в которой хранились зараженные плоды, необходимо подвергнуть стирке и обработке. Стены шкафчиков нужно протереть уксусным раствором.

Срок по ГОСТу

Самым оптимальным и безопасным вариантом хранения сухофруктов является запас продуктов в небольших количествах. В таком объеме легче контролировать состояние содержимого тары.

При соблюдении правил хранения незараженные плоды могут сохраняться в идеальном состоянии до года. Употребление сырья с большим сроком хранения уже не несет особой ценности для организма, так как основная часть полезных веществ пропадает. В холодильнике же не рекомендуется держать плоды более 4 месяцев.

Примерные сроки хранения плодов с высоким индексом влажности обычно сохраняют свои качества до 6 месяцев. К таковым относятся курага, чернослив, финики и инжир. Фрукты же с низким уровнем влаги (изюм, вишня, персик) пролежат в кладовой около года.

Существуют специальные стандарты, распространяющиеся на хранение всех видов сухофруктов в зависимости от места, тары и объема. ГОСТ 12003-76 охватывает перечень норм на содержание сушеных фруктов заводской обработки, сухофруктов без заводской обработки, десертных смесей. Также определены общепринятые требования на способ упаковки и транспортирования продукции.

Магазинные сухофрукты в порционных упаковках должны в обязательном порядке содержать информацию о производителе, способе обработки, сроке хранения и ссылку на ГОСТ. В противном случае продукт изготовлен с нарушением правил.

О том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария