Как вырастить спаржу?

Как вырастить спаржу?

Увидев на полке в супермаркете цены на спаржу, всегда кажется, что это очень особое, деликатесное растение, которое очень сложно вырастить. Но на самом деле спаржа весьма неприхотлива в уходе, поэтому ее можно вырастить практически в любом регионе нашей страны без особых проблем. При огромном желании и должном уходе выращивание спаржи можно осуществить даже в квартирных условиях на подоконнике.

Характеристика культуры

Спаржа является многолетним растением, которое относится к семейству спаржевых. Было время, когда это растение считали родственником лилий, но сегодня спаржу уже выделяют в отдельное семейство, которое на данный момент насчитывает около трехсот видов.

Спаржа – это настоящий долгожитель среди прочих овощных садовых культур, оно может с успехом расти на одном месте до 25 лет. Иное название спаржи – аспарагус. Это растение имеет мощную корневую систему, при этом корни так же, как и побеги можно употреблять в пищу. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты и очень питательны.

Аспарагус вырастает высотой до 1,5 метров, очень сильно ветвится. Листья у растения либо отсутствуют, либо очень мелкие и недоразвитые. Основания листьев на стебле образуют твердую шпоровидную чешуйку. Цветение спаржи невзрачное, мелкими цветками, одиночными или собранными в соцветия в зависимости от сорта. Плоды несъедобны, покрыты красной или темной кожурой, содержать внутри себя несколько семян.

Спаржа является двудомным растением – это значит, что у посаженого растения есть свой определенный пол. Так, цветы на мужских и женских растениях отличаются внешним видом, ягоды образуются только на женских растениях. Растение обладает высокой морозостойкостью, поэтому выращивание в средней полосе России не вызывает никаких проблем. Для употребления в пищу собирают только молодые ростки, достигшие размера не более 20 сантиметров.

Если почки на побегах уже начали распускаться – такая спаржа в пищу будет непригодна.

Зачастую на садовых участках растет спаржа, но даже садоводы не знают о том, что она съедобна и очень полезна. Чаще ее используют для декорирования букетов и называют «елочка».

Виды

Спаржа имеет довольно большое количество разновидностей, но в целом их можно поделить на следующие виды:

  • лекарственная;
  • декоративная;
  • овощная.

Лекарственная спаржа (обыкновенная) довольно распространена на дачных участках и используется в большинстве случаев лишь для декорирования. Спаржа декоративная разводится цветоводами-любителями в домашних условиях. К этому виду относятся такие сорта, как «Перистая», «Спрингера». В пищу же чаще употребляются овощные сорта, но и лекарственная спаржа пригодна для готовки. В продаже можно заметить спаржу разных цветов, поэтому большинство людей думает, что цветовое различие обеспечивают разные сорта. На самом деле это не так, разница в цвете зависит от способа выращивания и момента сбора урожая. Побеги спаржи бывают белые, зеленые и фиолетовые.

Самые популярные – зеленые, они отличаются ярким вкусом и ароматом. Их собирают в момент, когда они вырастают над грунтом на 10–15 сантиметров. Побег немного подкапывают, находя место прикрепления к корню, оставляют пенек минимум 2 сантиметра и отрезают острым ножом. Спаржа имеет зеленый цвет благодаря процессам фотосинтеза. С их помощью она насыщается витаминами и минералами и является наиболее полезной, если сравнивать, например, с белой. Спаржа становится фиолетовой или лиловой после полного вызревания, то есть когда ростки находятся на солнце довольно продолжительное время. Она имеет самый насыщенный вкус из всех, при готовке становится зеленой.

Белая спаржа является более дорогим продуктом, так как ее выращивание более трудозатратно. Чтобы получить белые побеги, куст спаржи дополнительно засыпается землей на 20–25 сантиметров над нормальным уровнем. Побеги белой спаржи собираются, еще не показавшись на свет, срезание производят в момент, когда почва слегка треснула, а росток только начинает прорезываться через верхний слой грунта. Для срезки необходимо раскопать насыпь и срезать по тем же правилам, что и зеленую спаржу. Этот вид спаржи получается белым именно по причине отсутствия фотосинтеза.

После сбора урожая стоит хранить ростки в темноте, так как любое попадание света может спровоцировать позеленение.

Белая спаржа является более бедной на витаминно-минеральный состав, но гурманы ценят ее за сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Если говорить о сортах овощной спаржи, они отличаются между собой по многим параметрам – времени вызревания, урожайности, толщине побегов и устойчивости к консервированию. Стоит рассмотреть распространенные в России сорта.

  • «Аржентельская» является самым старым и распространенным сортом. Растение успешно плодоносит на одном месте в течение 20 лет. Куст вырастает в высоту до 2 метров. Культура является морозостойкой, среднеранней, имеет невысокую урожайность – около 2 кг с 1 квадратного метра. Она хорошо подходит для выращивания белых побегов, на свету ростки становятся зеленовато-фиолетовыми. Минус этого сорта – толщина побегов очень мала (около 1 см). На вкус такая спаржа нежная и сочная.

Этот сорт подходит для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

  • «Царская» – это второй по популярности вид, который прославился благодаря своей устойчивости к засухе и морозам. Куст достигает в высоту до 1,7 метра. Урожайность этого среднеспелого сорта может достигать 3 кг с 1 квадратного метра. Ростки вырастают толщиной около 1,5 см и длинной до 20 см. Ростки имеют насыщенный зеленый цвет. Побеги отличаются белой мякотью, насыщенным и нежным вкусом. Это сорт подходит для консервирования и приготовления салатов.
  • «Слава Брауншвейга» – это морозостойкий, позднеспелый сорт. Кусты вырастают до 1,5 метров в высоту. Этот сорт отличается от других большой урожайностью – с одного куста за сезон можно снять до 12 ростков, которые отличаются малой волокнистостью и белой мякотью. Этот сорт идеально подходит для консервирования.
  • «Снежная голова» является ранним сортом. Урожайность – до 3 кг с 1 квадратного метра. Этот сорт полюбился садоводам за необычный вкус, напоминающий зеленый горошек. Побеги зеленые, верхушка, как и мякоть, кремового цвета. Побеги очень нежные, но пригодны для употребления и в сыром виде, и для консервирования.
  • «Гайнлим». Этот сорт выведен за рубежом, отличаются высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Побеги длинные, крупные, толщиной до 2,5 сантиметров, весом до 150 грамм и отличаются ярким вкусом. Мякоть желтоватая.
  • «Мэри Вашингтон» – это сорт, выведенный в США, но хорошо подходящий для условий выращивания в средней полосе нашей страны. Он является среднеранним, отличается ярким лиловым, фиолетовым, красноватым цветом побегов. При ярком освещении головки побегов могут становиться зеленоватыми. Ростки толстые и плотные.

Как посадить?

Если решено заняться выращиванием спаржи, стоит запастись терпением, ведь плодоносить растение начнет только через 3 года. Стоит подробно рассмотреть агротехнику этого растения. Самый простой метод – это купить корневище спаржи или получить его делением уже имеющегося взрослого растения. Чтобы разделить корневище, нужно его выкопать и разделить таким образом, чтобы на каждой части было не менее 1 побега. Деление можно производить в любое время с весны по осень.

Если в планах высадить корень спаржи весной, это нужно делать до появления почек на корнях. Почву необходимо удобрить перегноем (на 1 растение около 3 килограмм перегноя). Для высаживания нужно выкопать яму глубиной около 30 сантиметров, расстояние между растениями в ряду – 30 см, между рядами – около 60 см. Таким образом, на 1 квадратном метре будет располагаться около 3 растений. Корневища кладут в яму и засыпают грунтом так, чтобы уровень почвы прямо над корнем был немного ниже общего, что делается для удобства полива. При высаживании корневищ осенью нужно хорошенько перекопать участок посадки и внести удобрения – 60 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 20 грамм сернокислого аммония.

В отличие от весеннего способа посадки, осенью, напротив, нужно на месте посаженого корня сделать насыпь, чтобы обезопасить его от зимних морозов.

Выращивание спаржи из семян – это трудоемкий процесс. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт или использовать рассадный метод. Второй способ приоритетнее, так как именно высаживание рассады позволяет получить здоровые, устойчивые к климатическим изменениям и заболеваниям растения. При высаживании в открытый грунт, семена замачиваются на неделю в воде, что делается для более быстрого прорастания; воду необходимо менять ежедневно. Почва на месте посадки подготавливается – перекапывается и вносятся органические удобрения. Семена необходимо сажать по той же схеме, расстояние между кустами должно составлять около 30 см, между рядами – 60 см. После рассадки семян грядка с посадками закрывается пленкой до появления первых всходов, обычно спаржа всходит долго – около 3 недель.

Успешное выращивание спаржевой рассады определяется выбором хорошего плодородного грунта. Семена замачиваются в воде от 2 дней до недели, при этом содержатся в очень теплом месте. Определить готовность семян к посадке можно по их набуханию. Далее, семена выкладывают на марлю или вату, смоченную водой, и ждут их прорастания. В это время нужно подготовить плодородную почву для рассады – смешивают торф, дерновую землю и перегной в соотношении 1: 1: 1. Если грунт получился слишком плотным, можно добавить немного песка для его разрыхления. Перед посадкой семян лучше продезинфицировать почву, пролив ее кипятком.

Проращенные семена высаживаются в отдельные емкости или в большой контейнер с расстоянием между посадками 10 см, присыпают сверху слоем грунта около 2 сантиметров, закрываются пленкой и отправляются в теплое место для проращивания. Оптимальная температура для появления ростков – от +28 до +30 градусов. После появления всходов тару с рассадой переносят в более прохладное место с температурой воздуха от +16 до +25 градусов, пленку убирают. Полив осуществляется по мере просыхания почвы. Каждые 14 дней необходимо вносить специализированные рассадные удобрения. Последнюю подкормку проводят за 2 недели до высадки рассады на улицу. В это время нужно активно закаливать молодые посевы, каждый день следует выносить рассаду на открытый воздух, увеличивая это время постепенно в течение недели.

Посев семян на рассаду начинают в марте, чтобы в июне по завершении заморозков перенести ее в открытый грунт. Иногда для выращивания рассады используют теплицы. В этом случае после проращивания семян на марле их сразу высаживают в теплицу и растят там до высадки в открытый грунт.

Аспарагус любит ярко освещенные солнцем участки с плодородной почвой. Это стоит учитывать при выборе места на участке, ведь растение не пересаживают в течение 20 лет.

Многие любители спаржи интересуются, можно ли вырастить ароматные побеги дома. С уверенностью стоит сказать, что это практически невозможно и нецелесообразно. Здоровые корни взрослого аспарагуса уходят вглубь почвы на расстояние до 1,5 метров, что довольно проблематично обеспечить в домашних условиях. Да и выращивание одного растения приносит урожай около 250 грамм при подходящих условиях. Поэтому всерьез задумавшись о разведении спаржи, стоит выбрать для выращивания огород на дачном участке.

Нередко садоводы используются обогреваемые теплицы для выращивания спаржи зимой, так называемой выгонки. Если на даче есть возможность выращивания «зимней» спаржи, этот метод обязательно стоит попробовать. Он приносит урожай побегов немного ниже, но зимой сочные ростки аспарагуса особенно ценны. Для этого с осени у взрослого растения (минимум 5-летнего) откапывают корневище, которое убирают в прохладное сухое место, например, погреб. Корни высаживаются в декабре в небольшие тары, соответствующие по размеру самим корням.

Контейнеры располагаются всплошную, то есть впритык друг к другу. Поверх корневища покрываются толстым слоем перегноя (около 20 см) и укрываются светонепроницаемой пленкой. Следует 7–10 дней в теплице поддерживать температура +10 градусов, после этого стоит медленно в течение нескольких дней повышать до +18 градусов, что имитирует весеннее потепление. На протяжении двух месяцев поддерживается такая же температура. Примерно через 2 недели можно будет собирать первый урожай, плодоношение продлится в течение 1,5–2 месяцев.

Как правильно ухаживать?

Уход за спаржей несложен. Стоит регулярно проводить для успешного выращивания несколько мероприятий.

  • Полив. Спаржа любит частый полив, но не обильный. Сильно переувлажнять почву не стоит, так как корни этого не любят. Но также не стоит допускать и пересушивания почвы, особенно если растение находится в этот момент в периоде роста побегов. Если в момент плодоношения был недостаточный полив, побеги будут твердыми, волокнистыми и горькими.
  • Рыхление. После полива необходимо рыхлить почву, чтобы не образовывалась твердая корка грунта. Для облегчения ухода можно замульчировать растения, что избавит сразу от ряда проблем – сорняков, рыхления и излишнего пересушивания корней.
  • Внесение удобрений. Спаржа – это растение-долгожитель на одном месте. Чтобы аспарагус хорошо рос, нужно регулярно подпитывать его корни органическими удобрениями с частотой не реже, чем 1 раз в месяц. Минеральные удобрения стоит вносить только 1 раз за сезон – в конце огородного сезона перед началом заморозков.

Такая схема внесения удобрений касается взрослых растений со второго года жизни, так как в первый год при посадке спаржи в открытый грунт, подготавливая почву, уже вносится комплекс удобрений.

Между рядами посаженой спаржи можно выращивать зелень в первые два года после посадки растения, так как плодоносить аспарагус начинает только на третий год. Аспарагус – это довольно стойкое растение касательно болезней и вредителей, способных его поражать. Стоит рассмотреть самые распространенные заболевания.

  • Фузариоз. Это грибковое поражение растения происходит вследствие переувлажнения грунта и недостаточного рыхления. Развитию этого заболевания также способствуют частые проливные дожди и недостаточно влагопроницаемый грунт. Заболевание распространяется снизу растения и постепенно продвигается вверх, листья увядают и желтеют.
  • Ржавчинный грибок выглядит как красная ржавчина, поражающая побеги. При заболевании растения листья постепенно отмирают и опадают. Даже если вовремя справиться с заболеванием, на следующий год у заболевшего растения может быть снижена урожайность. Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо использовать фунгициды или 1% бордоскую смесь. Чтобы обезопасить растения от этой напасти, стоит еще весной применять фунгицидные средства.
  • Спаржевый листоед – это небольшие жучки, которые питаются листвой, стволами и ягодами спаржи. Как правило, это заболевание появляется в середине лета. Для уничтожения этих вредителей используются инсектициды, такие как «Фуфанон», «Фитоверм» и другие подобные препараты.
  • Спаржевая муха – это бурое насекомое с желтыми усиками, откладывающее личинки в побеги спаржи. Личинки проделывают в аспарагусе ходы, тем самым уничтожая растение. Для борьбы с этими вредителями используют только «Хлорофос». Все поврежденные побеги необходимо удалить, а осенью почву вокруг растения хорошо перекопать.

Рекомендации для разных регионов

Выращивание спаржи можно осуществлять во всех уголках России, кроме, пожалуй, Крайнего Севера. Районированные сорта могут выращиваться по всей средней полосе нашей страны и на Урале, и в Подмосковье. К таким сортам относятся «Слава Брауншвейга», «Аржентельская» и «Царская». Они являются довольно холодостойкими и засухоустойчивыми.

Посаженый аспарагус переносит без проблем морозы до -30 градусов, но нелишним будет с осени укрыть куст слоем мульчи, а поверх – компостом. Перед этим побеги растения нужно обрезать и оставить пенечки над уровнем почвы около 2 см.

О том, как вырастить спаржу на своем участке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария