Белая смородина: свойства, сорта, выращивание и применение

Белая смородина: свойства, сорта, выращивание и применение

Необычный сорт белой смородины был выведен селекционерами и пользуется популярностью как среди садоводов-любителей, так и среди профессионалов. Более привычные сорта смородины – это красная и черная, однако у белой есть целый ряд преимуществ и полезных свойств, которые выгодно отличают ее от других. К тому же привлекательный и необычный внешний вид такой культуры может подчеркнуть дизайн любого садового или дачного участка.

Особенности

Данная культура относится к семейству крыжовниковых. Высота кустарника смородины не превышает полутора метров, а плоды, которые появляются на кустарнике, имеют небольшой размер, округлую форму и собраны в грозди светло-желтого цвета. Одной из особенностей белой смородины является то, что ее плоды способны держаться на кустах гораздо дольше, чем плоды у красной или черной смородины. Это большой плюс для тех садоводов, у которых нет возможности ежедневно заниматься сбором урожая. В данном случае можно быть уверенными, что даже приехав на садовый или дачный участок через пару дней, плоды будут свежими и готовыми к сбору.

Для тех регионов, в которых часто летом наблюдается засушливая погода, такой сорт культуры подойдет как нельзя кстати. Он отлично переносит засуху, и урожайность с одного кустарника превышает количество ягод на других видах смородины.

Описание вкусовых характеристик заслуживает отдельного внимания. Белая смородина имеет мягкую консистенцию и кисло-сладкий приятный вкус. Помимо этого, используя плоды культуры в десертах, можно получить особенный и тонкий вкус, поскольку вкусовые качества у ягод на порядок выше, чем у красной или черной смородины. И хотя белая смородина в различных блюдах используется не так часто из-за своего проигрышного внешнего вида по сравнению с яркими видами ягод, она заслужила свою популярность у даже самых придирчивых гурманов благодаря непревзойденному вкусу.

Чем полезна?

В отличие от других видов данной культуры, польза белой смородины для сердечно-сосудистой системы гораздо больше, поскольку содержание железа и калия в ней предостаточно. Также в состав ягод входит пектин, позволяющее делать желе, которое будет иметь неповторимый вкус, а наличие большого числа кислот, важных для поддержания организма, делает эту ягоду еще более популярной. Также для здоровья эта ягода незаменима тем, что в ней содержится клетчатка, важная для эффективного пищеварения, белки, углеводы и прочие полезные элементы. Именно в ягодах белой смородины сосредоточено большое количество различных витаминов.

  • Витамин А благотворно влияет на поддержание иммунитета, укрепляет зрение, предотвращает появление опухолей, поддерживает легкие (что является немаловажным для курильщиков).
  • Витамины группы B способствуют укреплению сосудов, которые, в свою очередь, снабжают мозг кровью и от эффективной работы которых зависит нормальное функционирование всего организма в целом. Витамины данной группы препятствуют возникновению стрессов, позволяют лучше справляться с психологическими нагрузками, а также улучшают память человека.
  • Также в ягодах содержатся витамины C, P, фолиевая кислота, бета-каротин, который и дает такой необычный желтовато-золотой оттенок ягодам. Магний, который является полезным для нервной системы человека, кальций, фосфор, натрий, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие организма. Популярной для тех, кто придерживается здорового образа жизни и соблюдает диеты, делает ягоды еще и их низкая калорийность. Так, сто грамм белой смородины содержит всего 40 килокалорий.

Также для сторонников здоровой пищи ягода полезна тем, что содержащийся в ее составе пектин способствует выводу из крови человека вредных веществ и элементов и в целом влияет на качество крови. В этом самая главная ценность данной культуры. Отсутствие аллергенов делает ягоды полезными как для детей, так и для пожилых людей, которым особенно нужно следить за уровнем витаминов в организме.

Многие специалисты отмечают, что витамин Е, который входит в состав данной смородины, способен творить чудеса и продлять молодость, поскольку обладает отличным антиоксидантным эффектом – способностью улучшать процессы репродукции, замедлять старение, предотвращать появление катаракты.

Для того чтобы получить максимальное количество полезных веществ из ягоды, ее необходимо употреблять в пищу в свежем виде. Самым лучшим вариантом будет поедание их только что сорванными с кустарника. Так можно полностью насладиться ее вкусовыми характеристиками и получить больше пользы. Эксперты и опытные садоводы утверждают, что если употреблять в пищу горсть ягод белой смородины в сезон ее максимальной урожайности, то можно очень хорошо укрепить иммунитет, и организму не страшны будут никакие заболевания.

При желании можно использовать ягоды в качестве основы для приготовления различных вкусных летних напитков, а также заготавливать джемы, желе и варенье на зиму, чтобы наслаждаться вкусом ягод даже в холодное время года. Особенно популярны муссы, компоты, кисели из двух сортов смородины – белой в сочетании с красной.

В народной медицине существует большое количество рецептов, в которых фигурирует белая смородина. Ее свойства безграничны, а потому и сфера применения очень обширна. Так, отвар из ягод используют те, кто страдает болезнями легких, такой настой очень помогает при кашле. Также его можно применять как жаропонижающее средство. Но не только свежие ягоды можно использовать для создания целебных напитков. Сушеная смородина отлично подойдет для лечения атеросклероза, ревматизма, анемии.

Помимо ягод, у белой смородины полезными являются и листья, которые также имеют положительные отзывы от использования в народной медицине. Листья можно добавлять в напитки (чаи, настои), они придают им дополнительный терпкий и приятный аромат, а также несколько меняют вкус и дополняют их витаминами. Листья также часто кладут в маринады и соленья, поскольку они способны предотвращать процессы брожения из-за своих уникальных бактерицидных свойств. Содержание витамина С настолько велико в листьях белой смородины, что они применяются и в косметологии – на их основе создаются маски, лосьоны.

Вред

Несмотря на большое количество положительных характеристик, белая смородина, как и любая культура, имеет свои противопоказания. При гастрите следует крайне аккуратно подходить к употреблению данных ягод, поскольку они имеют излишнюю кислотность, которая может спровоцировать язвенные болезни. Не только белая, но и другие виды смородины (красная, черная) противопоказаны тем, кто страдает от различных заболеваний крови. Так, при гемофилии, плохой свертываемости крови ее употреблять не стоит. То же относится к тем, у кого диагностирован гепатит.

Разновидности

Сортов и разновидностей белой смородины большое множество. Ниже представлены самые популярные из них.

  • «Версальская». Данный сорт выведен в XIX веке, его родиной принято считать Францию. Отличие от остальных видов состоит в повышенной урожайности и более крупных плодах ягод (до 10 миллиметров в диаметре и до 1,3 грамма по весу), которые образуются на кустарнике. Сегодня «Версальская» белая смородина представлена практически на каждом дачном или садовом участке во всех регионах России. Кустарник вырастает в высоту не более полутора метров, но имеет раскидистые ветви, что делает его приятным для глаз, а ягоды имеют кисло-сладкий, освежающий и сочный вкус мякоти, которая находится под плотной, но тонкой кожицей. Для выращивания таких плодов ягод следует обратить внимание на то, чтобы место посадки было достаточно освещено, и по максимуму ограничить пространство от сквозняков и ветров.

Многие для выращивания такого сорта белой смородины выбирают место около построек или вдоль ограждений.

  • «Уральская». Данный вид смородины имеет большие преимущества перед другими сортами. Она устойчива к холодной температуре, непогода для нее не является препятствием для хорошего роста, кустарники вырастают небольшими, но урожайными (с одного куста можно собрать до 6 килограмм ягод, каждая из которых вырастает массой более 1,1 грамма). Созревают плоды достаточно рано, сам кустарник не имеет особых требований для выращивания и ухода, очень неприхотлив, является самоопыляемым, а потому подходит даже для тех, кто не имеет большого опыта в выращивании белой смородины. Особой популярностью пользуется в Поволжье, также выращивается и в Подмосковье. Нежный вкус и аромат привлекают любого садовода.
  • Сорт смородины «Белая фея» (или «Алмазная» смородина) является лидером среди данной культуры и пользуется большим спросом и популярностью среди как начинающих садоводов, так и среди тех, кто уже имеет большой опыт по выращиванию ягод. Для засушливых регионов это идеальная культура, поскольку она очень хорошо переносит отсутствие влаги и полива. Вес и форма ягод на одном кустарнике могут отличаться друг от друга: от идеально круглой до продолговатой формы и с массой от 0,8 грамма до 2. Цвет ягод бледно желтый и зависит от условий выращивания. В некоторых случаях можно получить идеально белые ягоды, которые не имеют аромата и запаха, но используются впоследствии для заготовки десертов, где кисловато-сладкий вкус плодов придает особенность блюдам.
  • «Смольяниновская». Выращивается в основном на Дальнем Востоке и в центральных регионах, где для нее созданы идеальные условия для роста. Это растение растет достаточно быстро, за летний период ветви растения вырастают более чем на 30 см, а потому кустарник необходимо регулярно прореживать, чтобы крона не загущалась. Один куст смородины за урожайный период дает чуть более 6 килограмм плодов. Вес ягод небольшой (до 1 грамма), однако их вкус привлекателен для любителей готовить морсы и десерты – кисло-сладкий, немного пряны, отличный от других сортов смородины.

Что касается ухода, то данный сорт требует особого внимания, он подвержен различным вредителям и заболеваниям. Сорт лучше всего подходит для Подмосковья, где для него имеются хорошие климатические условия, которые обеспечат достойную урожайность.

  • «Потапенко». Данный сорт успешно может вырастить даже новичок. О его выживаемости в самых разных условиях можно говорить бесконечно. Он холодостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. Вырастает кустарник небольшим, с одного гектара участка при должном уходе можно собрать 5,8 тонн плодов. Созревают ягоды очень рано, тем самым давая возможность уже в середине лета наслаждаться вкусом плодов. К тому же сами ягоды длительный период времени могут оставаться на ветках кустарника, что немаловажно для тех садоводов, которые не имеют возможности ежедневно ухаживать за культурой.
  • «Баяна». Отличается поздними сроками созревания плодов, но дождавшись первых ягод, можно увидеть очень высокую урожайность с одного кустарника. К тому же урожай очень стабильный, – до 3 килограмм с одного куста. Кремового цвета ягоды могут иметь слегка желтоватый оттенок, их масса не превышает 1 грамма (средний размер ягод – 0,5 грамма). Неявный смородиновый аромат плодов подходит для создания десертов, варенья, желе и компотов.
  • «Ютерборгская». Данный сорт распространен в Восточной Сибири и на Северо-Западе России, созревает рано, хорошо может переносить засушливые погодные условия. Невысокий кустарник, урожайность которого стабильная – до 8 килограмм с одного куста. Ягоды некрупные и имеют массу до 1 грамма, держатся на ветвях продолжительное время, что позволяет собирать их даже по прошествии нескольких дней после появления ягод на кустарнике.
  • «Виноградная» белая смородина имеет средний срок созревания. Раскидистый кустарник вырастает небольшим, но с крупными ягодами светло-кремового цвета и округлой формы. Вкус ягод кисло-сладкий, яркий и сочный, идеально подходящий для создания десертов, а также для употребления в свежем виде. Условия выращивания кустарника очень просты, потому такой сорт любят начинающие садоводы, кто не имеет еще достаточного опыта в борьбе с вредителями и неблагоприятными погодными условиями, к тому же кустарники нет необходимости обрабатывать от тли. Сорт хорошо переносит небольшие заморозки и не доставляет хлопот, а потому пользуется заслуженной популярностью.
  • «Беляна». Отличается от прочих сортов белой смородины удивительными вкусовыми характеристиками. По мнению экспертов-дегустаторов, именно эти ягоды имеют самый яркий и приятный вкус. Плотные кисти из ягод весом до 1,5 грамм образуются на кустарниках, общая их масса составляет до 4 килограмм. «Беляна» отлично переносит зиму, даже самые низкие температуры для нее не страшны (способна расти даже на тех территориях, где зимой температура опускается ниже 30 градусов). Особенностью ягод является их кожица, которая очень тонкая и может быть повреждена при транспортировке.
  • «Бланка». Данный сорт является среднеспелым, и первые плоды можно увидеть уже в середине июля. При правильном уходе можно добиться плодов почти прозрачного цвета с насыщенными вкусовыми характеристиками. Из всех сортов белой смородины «Бланка» является одним из самых урожайных видов. Ее мощный кустарник имеет большое количество ягод, общий вес которых с одного гектара может достичь 40 тонн. Сорт отлично переносит зиму, устойчив к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, отлично под них приспосабливается, не подвержен заболеваниям.

Данный вид белой смородины кулинары предпочитают использовать не только в свежем виде как десерт, но и для приготовления белого домашнего вина.

Посадка

Время посадки белой смородины зависит от ее корневой системы: открытые саженцы лучше высаживать в грунт осенью (сентябрь или октябрь), предварительно очистив корневище от больных или подгнивших или, наоборот, пересохших участков, а саженцы, находящиеся в контейнерах, можно высаживать не только осенью, но и весной при наступлении солнечных дней, поскольку данная культура очень любит тепло и солнечный свет. На той территории, где высаживается белая смородина, не должно быть даже намека на образование тени (исключение составляют только некоторые сорта).

Выращивание кустарника начинается с выбора грунта – он должен быть либо слабокислым, либо нейтральным. Если почва изобилует песком, то необходимо регулярно удобрять растение для его хорошего роста и последующего большого урожая. Глубина ямы для саженца должна быть около 40 сантиметров, а расстояние между кустарниками зависит от сорта смородины. Какие-то сорта формируют излишне раскидистые ветви, потому необходимо, чтобы соседние кусты не мешали расти друг другу. Оптимальное расстояние составляет около 1 метра.

Перед посадкой следует саженцы обработать. Так, для более эффективного роста на каждом кустарнике нужно оставить по 5 почек – такое количество является эффективным для развития растения.

Уход

Ухаживать за белой смородиной необходимо во все времена года по возможности. В конце марта растение нуждается в обработке после зимней спячки – нужно убрать мертвые ветки, подкормить растение удобрениями (как правило, азотом в виде мочевины) для более быстрого роста, провести опрыскивание. Грунт также нуждается в обработке – его необходимо разрыхлить, дав возможность корневой системе впитать все необходимые элементы, стоит избавиться от корки на почве.

Летом кустарники так же требуют внимания. Поливая растение, уже в июне его одновременно необходимо подкармливать органическими элементами. Еженедельно необходимо проверять кустарник на наличие вредителей и заболеваний. При появлении даже самых незначительных симптомов какой-либо болезни нужно тут же начать вести борьбу с ней, дабы не провоцировать ее распространение на другие культуры в саду.

Часто на листьях могут появляться красные пятна, которым многие не придают должного значения, считая, что таким образом они выцветают на солнце. А в это время болезнь распространяется на весь кустарник, меняя одновременно и вкусовые характеристики плодов, что в итоге может привести к полной гибели растения. Красными листья становятся благодаря двум основным причинам: появлению тли и образованию грибка.

Бороться с ними нужно немедленно. Для этого могут подойти даже самостоятельно приготовленные отвары из бархатцев, ботвы помидоров с добавлением луковой шелухи.

Рецепты

Белую смородину используют в разных кулинарных целях.

Варенье готовится очень просто. Количество сахара должно быть равно количеству ягод. Плоды тщательно моют, высушивают, помещают в емкость для готовки, засыпают сахаром, оставляют на 8 часов в холоде, затем заливают кипятком и ставят на огонь. Варенье готово, когда ягоды стали прозрачными.

Желе пользуется популярностью у детей. Его можно заготовить на зиму, и в холодное время готовить такие вкусные бутерброды со смородиновым желе. Особенность блюда в том, что для него сахар практически не нужен (всего лишь около четверти стакана на литр сока). Кашицу из ягод следует варить не более 5 минут, затем переместить на дуршлаг, выдавить сок при помощи деревянной ложки, в который затем добавить сахар и оставить на огне на 15 минут.

Маринады помогут любой хозяйке упростить процесс приготовления блюд в холодное время года. Один из самых вкусных маринадов готовится следующим образом: перец горошком (не более 5 штук), гвоздика (не более 10 штук) и небольшое количество корицы (на вкус) складываются в стерилизованную банку объемом 1 литр. Смородина собирается с кустарника с веточками, хорошо промывается, высушивается и затем так же укладывается в банку.

Далее готовится маринад: на литр воды нужно 0,5 килограмма сахара и около 150 миллилитров уксуса. Кипящим маринадом заливается содержимое банок, после чего они закатываются крышками.

О пользе красной, черной и белой смородины смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария