Как приготовить желе из черной смородины?

Как приготовить желе из черной смородины?

Всем известны замечательные полезные свойства садовых ягод. В летний период легко получить необходимый объем нужных организму веществ, поедая плоды непосредственно с куста. Но в зимний сезон нет возможности собирать свежие ягоды, а человек больше нуждается в источниках витаминов и микроэлементов, чтобы иметь достаточно жизненной силы для борьбы с холодами. На помощь придут ягодные заготовки на зиму, например, желе из черной смородины.

Калорийность и состав

Садовые ягоды богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ниже представлена калорийность и состав химических элементов, содержащихся в ста граммах черносмородинового желе:

  • калорийность – 264 кДж;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 12,2 г;
  • органические кислоты – 1,4 г.

Витамины:

  • A – 10,3 мкг;
  • В1– 18 мкг;
  • B2 – 26 мкг;
  • В4 – 0,3 мг;
  • B5 – 0,24 мг;
  • B6 – 79 мкг;
  • B9 – 3 мкг;
  • С – 121 мг;
  • E – 0,4 мг;
  • PP – 0,2 мг.

Макроэлементы:

  • К – 212 мг;
  • Ca – 24 мг;
  • Mg – 19 мг;
  • Na – 21 мг;
  • S – 1,5 мг;
  • P – 20 мг;
  • Cl – 9 мг.

Микроэлементы:

  • B – 33 мкг;
  • Fe – 0,8 мг;
  • I – 0,6 мкг;
  • Cu – 95 мкг;
  • F – 41 мкг;
  • Zn – 79 мкг.

Усвояемые углеводы:

  • крахмал – 0,3 г;
  • сахара – 12,2 г;
  • глюкоза – 1 г;
  • сахароза – 0,6 г;
  • фруктоза – 2,5 г.

Аминокислоты:

  • аланин – 62 мг;
  • аспарагиновая кислота – 41 мг;
  • глицин – 0,15 г;
  • глютаминовая кислота – 68 мг;
  • серин – 20 мг.

Полезные свойства

Черная смородина:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет организм;
  • помогает справляться с простудой;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • делает сильнее сердечно-сосудистую систему;
  • снижает возможность развития сахарного диабета;
  • является профилактикой в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • хорошо влияет на работу пищеварительного тракта;
  • снижает скорость ослабления умственной активности у пожилых людей;
  • помогает бороться с морщинами.

Садовые ягоды содержат микро- и макроэлементы, антоцианы, антиоксиданты, фитонциды и множество витаминов. Поэтому желе из смородины имеет большое количество полезных свойств.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять черную смородину при:

  • гепатите;
  • тромбофлебите (тромбозе с воспалением стенки вены и образованием тромба), а также чрезмерное увлечение ягодой способно привести к увеличению свертываемости крови.

С осторожностью стоит подойти к вопросу пристрастия к желе из смородины:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при обострившейся язве;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • при беременности;
  • в детском возрасте – следует аккуратно, маленькими порциями вводить ягоду в детское меню, чтобы не вызвать аллергию.

У любого продукта имеются противопоказания. Чтобы не рисковать здоровьем, не нужно пренебрегать рекомендациями по употреблению смородины.

Лучшие рецепты

Черная смородина является очень полезной для человеческого организма. В желе сохраняется почти 80% полезных свойств ягод. Поэтому заготовки из черной смородины будут незаменимы для поддержания иммунитета в зимний период. Дети также полюбят этот замечательный десерт, потому что польза сочетается с великолепным вкусом и красивым внешним видом.

Приготовление желе не занимает много времени и не отличается особой сложностью. При соблюдении всех правил готовка будет приятным времяпрепровождением, а получившийся результат будет радовать всех своим вкусом.

Существует много рецептов желе: с использованием желатина и без него, в мультиварке, на зиму и с добавлением других ягод.

В черной смородине находится много пектина, поэтому легко получить желе без добавления дополнительных желирующих веществ.

Рецепт 1

Приготовление желе по данному рецепту – простой процесс, не требующий больших физических и временных затрат.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода питьевая – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. перебрать ягоду, убрав ветки и хвостики;
  2. промыть в дуршлаге под холодной водой;
  3. перетереть толкушкой;
  4. добавить воду и довести до кипения;
  5. проварить десять минут на маленьком огне;
  6. поставить дуршлаг на чистую кастрюлю и вылить туда проваренную смородину, затем аккуратно выдавить сок из ягод так, чтобы шкурок оказалось как можно меньше.
  7. довести сок до кипения;
  8. поставить минимальный огонь;
  9. постоянно снимать пену в процессе варки;
  10. медленно высыпать сахар, не переставая помешивать;
  11. варить двадцать минут;
  12. разлить по простерилизованным банкам и закатать;
  13. хранить в темном, прохладном месте.

Рецепт 2

С помощью этого рецепта можно приготовить пятиминутку из черной смородины. Такое желе может не получиться из гибридной ягоды. Для хорошего результата нужно использовать натуральную смородину с высоким содержанием пектина.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода питьевая – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. перебрать, промыть и обсушить ягоды;
  2. залить водой и дождаться кипения;
  3. проварить десять минут на среднем огне;
  4. высыпать сахар и перемешать;
  5. довести до кипения;
  6. варить пять минут на медленном огне;
  7. разлить сваренную смородину по банкам, накрыть тканью и дать остыть;
  8. закрыть банки и поставить в холодильник на неделю.

Рецепт 3

Можно сварить смородиновое желе в мультиварке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода питьевая – 130 мл.

Как приготовить:

  1. перебрать и промыть смородину;
  2. раздавить ягоды толкушкой;
  3. переместить в чашу для мультиварки и залить воду;
  4. включить режим «Тушение» на десять минут;
  5. достать чашу и дать остыть;
  6. выжать сок через сито;
  7. вылить сок в чашу для мультиварки, высыпать сахар и качественно перемешать, при этом объем сахара должен быть равен объему сока;
  8. включить режим «Тушение» на двадцать минут, периодически перемешивать и снимать пенку, не закрывая крышку мультиварки;
  9. перелить сироп в банку и дать остыть, накрыв тканью;
  10. закатать банку и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт 4

Можно приготовить красивый и очень вкусный десерт-желе из смородинового сока с использованием желатина.

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • желатин – 1 столовая ложка;
  • остывшая кипяченая вода – 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления приведен ниже.

  1. Перебрать и промыть смородину. Переложить в кастрюлю и залить двумя столовыми ложками воды. Проварить ягоды, чтобы размягчить их, затем подавить толкушкой. Выжать сок через сито.
  2. Залить желатин двумя столовыми ложками воды и оставить на пятнадцать минут.
  3. Вылить в кастрюлю стакан сока и половину стакана воды. Поставить на маленький огонь.
  4. Добавить сахар и желатин. Постоянно перемешивая, полностью растворить желатин, не доводя сироп до кипения.
  5. Перелить в форму для застывания и поставить в холодильник.

Рецепт 5

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. промыть ягоды;
  2. поставить на огонь и дождаться кипения, постоянно давя смородину;
  3. проварить десять минут, разминая ягодную смесь;
  4. добавить сахар, перемешать и проварить на меленьком огне десять минут;
  5. выжать сок через сито;
  6. перелить в простерилизованные банки и дать остыть;
  7. хранить в холодильнике.

Чтобы сделать вкус желе интереснее, можно добавить к черной смородине другие ягоды, например, белую смородину.

Советы

Для получения наилучшего результата в приготовлении желе из смородины стоит воспользоваться некоторыми советами от опытных хозяек.

  • Лучше использовать негибридные сорта смородины. Потому что в гибридных меньше пектина, такая ягода хуже желируется.
  • Ягоды нужно хорошо перебрать, очистив от мусора и избавив от плодоножек.
  • Нужно промыть смородину в прохладной воде, после просушить ее. Это поможет точнее определить необходимое количество сахара и воды.
  • Нельзя пользоваться алюминиевой посудой, потому что она окисляется.
  • Лучше использовать широкую и плоскую посуду, у которой большая площадь нагрева и испарения.
  • Банки для хранения желе нужно тщательно проверить на трещины и сколы.
  • Нужно использовать только новые крышки.
  • Лучше мыть банки не чистящими средствами, а содой и горчицей или хозяйственным мылом.
  • Для хранения желе можно использовать только простерилизованные банки и крышки.

Стерилизация банок – ключевой момент в приготовлении заготовок на зиму. При плохой дезинфекции посуды для хранения желе испортится очень быстро. Весь труд пропадет, заготовки придется выбросить.

Имеется некоторое количество вариантов дезинфекции: в микроволновке, в духовке, в воде и на пару.

Стерилизация в микроволновке:

  1. промыть крышки и банки горчицей с содой, вытереть;
  2. прокипятить крышки в кастрюле пять минут;
  3. налить в банки чистой воды так, чтобы глубина была 1 см;
  4. поставить банки в микроволновку на пять минут.

Можно провести стерилизацию банок в духовке.

  1. Разогреть духовку до 120 градусов.
  2. Промыть банки и крышки.
  3. Поставить банки в духовку на решетку. Сухие – дном вверх, в воде – дном на решетку. Крышки положить рядом.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

Стерилизация банок в воде:

  1. промыть банки и крышки;
  2. налить в большую кастрюлю чистую воду, поставить на плиту, положить банки и крышки;
  3. прокипятить пять минут;
  4. достать банки и крышки, поставить на ткань дном вниз.

Стерилизация банок на пару:

  1. промыть банки и крышки;
  2. налить в большую кастрюлю чистую воду, поставить на плиту, положить крышки;
  3. дождаться кипения воды, поставить на кастрюлю дуршлаг, на дуршлаг банки дном вверх;
  4. прокипятить банки до 1 литра – десять минут, от 1 до 3 литров – пятнадцать минут, от 3 литров – двадцать минут;
  5. поставить банки на ткань дном вверх.

Черная смородина кисло-сладкая, очень ароматная, вкусная и полезная садовая ягода. Желе из черной смородины – прекрасное дополнение к чаепитию холодными зимними вечерами.

Из-за сочетания невероятной пользы, замечательного вкуса и красивого внешнего вида десерт полюбится каждому члену семьи.

Благодаря своей густой консистенции желе идеально подходит для выпечки. Оно не будет вытекать из круассанов и ватрушек, как варенье.

О том, как приготовить желе из черной смородины при помощи блендера, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария