Лучшие варианты приготовления вкусного варенья из красной смородины

Лучшие варианты приготовления вкусного варенья из красной смородины

Красная смородина издревле считается одной из самых полезных ягод. Ее нередко называют ягодой красоты, долголетия и здоровья. Ее состав включает в себя множество витаминов, антиоксидантов, кислот и минеральных веществ. Содержание витамина C в ней чуть меньше, чем в черной смородине, однако это не делает красную ягоду хуже.

Смородину можно найти почти на любом дачном участке, встречается она и в промышленных садах. Помимо вкусного варенья, из нее можно готовить разнообразные джемы, соки, компоты и десерты. Подходит эта полезная ягода и для выпечки.

Полезные свойства ягод

Польза красной смородины давно доказана. Ценных свойств у нее достаточно для того, чтобы начать употреблять ягоды даже тем, кто не любит их за кислый вкус. Состав смородины разнообразен и насыщен. Рассмотрим влияние ягоды на организм человека.

  • Первое — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В смородине содержится много веществ, способствующих разжижению крови. Помогает она при профилактике инсульта и инфаркта миокарда. Ягодный состав не дает образовываться холестерину. Также он способствует кроветворению и повышению гемоглобина.
  • Второе — повышение иммунитета. Содержащийся в смородине витамин C благоприятно сказывается на иммунитете человека. Смородина является одним из главенствующих продуктов по содержанию этого ценного компонента, не уступая апельсинам и лимонам.
  • Третье — источник энергии и сил. Витамины группы B и сахар, содержащиеся в ягоде, в первую очередь являются легкоусвояемым источником энергии.
  • Четвертое — зрение. Состав смородины содержит бета-каротин, способствующий улучшению зрения и необходимый для предотвращения его ухудшения.
  • Пятое — профилактика рака. Наличие антиоксидантов и витамина E обуславливает положительное влияние на состояние внутренних органов. Они не только помогают продлевать молодость. Они не дают образовываться клеткам рака и свободным радикалам, которые, в свою очередь, обладают разрушающими свойствами. Также этому способствуют витамин C и бета-каротин, о которых говорилось выше.
  • Шестое — противовоспалительные свойства. Весь химический состав ягоды направлен на борьбу с воспалительными процессами. Это подтверждается даже действием отвара из листьев смородины. Он подходит для борьбы с воспалениями на коже.

И это далеко не весь список полезных свойств смородины. Она помогает ускорить метаболизм. Очень полезно применение этих ягод и в косметических целях. Поскольку смородина содержит много антиоксидантов и дубильных веществ, такие маски могут стать особо ценными. Они помогают избавиться от пигментных пятен, сохраняют эластичность кожи и продлевают молодость.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства смородины, она обладает и рядом противопоказаний. Прежде всего, стоит отказаться от ее употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезнью или гастритом). Это связано с тем, что в смородине содержится огромное количество кислот, которые могут нарушить и без того хрупкий щелочной баланс микрофлоры желудка и кишечника. Воздержаться от употребления стоит также тем, кто страдает гепатитами.

Удивителен тот факт, что красная смородина абсолютно безвредна для аллергиков. Она не является аллергеном, поэтому ее можно советовать в качестве витаминной подзарядки при разных дерматитах.

Однако при плохой свертываемости крови и гемофилии ягода скорее принесет вред, чем пользу. Это обусловлено тем, что она способствует разжижению крови.

Популярные рецепты

Классическое варенье

Пятиминутка

Первый вариант варенья «Пятиминутка» из красной смородины на зиму. Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления включает в себя несколько этапов.

  1. Для начала следует собрать смородину с веточек, убрать листики, палочки и другой мусор. Затем необходимо промыть ягоды проточной водой. Лучше, если она будет холодной или хотя бы прохладной. Оставьте смородину в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Пока ягоды подсыхают, можно приготовить сахарный сироп. Для этого в посуду высыпается указанное в рецепте количество сахара, добавляется примерно 200 мл воды. Затем необходимо довести сладкую жидкость до закипания.
  3. Как только сахар успеет растаять, в закипевший сироп можно высыпать помытые плоды. Варить их следует 5 минут с того момента, когда они закипят.
  4. По прошествии указанного времени кастрюлю необходимо снять с огня. Хорошо перемешайте содержимое деревянной лопаткой. Нужно делать это аккуратно, иначе все ягоды могут полопаться. Однако если есть желание сделать желеобразное варенье, то можно смело перемешивать массу энергичными движениями.
  5. Повторите процедуру ещё 2 раза. Варите ягоды строго по 5 минут. В итоге общее время варки составит 15 минут.
  6. После разлейте полученную массу в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закатайте их. Банки необходимо укрыть, завернув в полотенце, и дать им остыть.

    Другой вариант варенья «Пятиминутка». Вам потребуется:

    • 1 кг красной смородины;
    • 1,5 кг сахара.

      Этот способ приготовления немного быстрее и проще предыдущего.

      1. Сначала необходимо подготовить плоды. Рекомендуется помыть их в прохладной воде под краном и избавить от мусора, веток, листьев, хвостиков. Лишняя влага должна стечь (нужно поместить смородину в дуршлаг и оставить ее там ненадолго).
      2. Затем нужно пересыпать ягоды в кастрюлю или другую емкость, для этого также подойдет таз. Следует засыпать ее тем количеством сахара, что указано выше, тщательно, но аккуратно перемешать. Для помешивания подойдет деревянная лопаточка. Затем нужно оставить ягоды на 6-7 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы смородина дала сок. Тогда вода уже будет не нужна.
      3. Когда смесь настоится, следует переставить ее на плиту и варить ровно 5 минут после того, как она закипит. Не стоит забывать про образующуюся пенку. Ее необходимо снимать во время приготовления.
      4. Когда варенье будет сварено, его нужно будет разлить по банкам еще горячим. Затем нужно плотно закрыть банки крышками. Также их необходимо укрыть, пока они совсем не остынут.

      С добавками

      С апельсинами

      Вам потребуется:

      • 1 кг красной смородины;
      • 1 кг спелых апельсинов;
      • 1 кг сахара.

      Способ приготовления прост.

      1. Для начала нужно помыть плоды. Смородину стоит перебрать, чтобы в ней не оставалось листьев, веток и прочих лишних элементов. Чтобы избавиться от лишней влаги, нужно дать ей немного обсохнуть. Для этого стоит воспользоваться дуршлагом, чтобы смородина не рассыпалась, а вода стекла. Апельсины же можно просто вытереть полотенцем.
      2. Апельсины следует нарезать небольшими дольками, от кожуры избавляться нет необходимости. Она, наоборот, придаст небольшую пикантную горчинку варенью. К тому же в ней содержится много полезных витаминов. Измельчите все составляющие в блендере. Для этой цели также подойдет кухонный комбайн или мясорубка.
      3. Соединив апельсины, смородину и сахар, их пересыпают в кастрюлю и перемешивают. Затем следует оставить содержимое на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. При необходимости можно еще раз измельчить продукты в блендере до однородности.
      4. Затем нужно поставить смородиново-апельсиновую массу на плиту. Чтобы она закипала постепенно, лучше включить плиту на минимальную температуру. Обязательно нужно мешать массу в процессе приготовления, иначе варенье может «убежать» или пригореть. Не стоит позволять варенью кипеть. При кипячении теряются многие полезные витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и ягодах. Этот способ приготовления позволяет сохранить все ценные элементы плодов. Как только варенье закипит, необходимо сразу снять кастрюлю с огня.
      5. Следующий шаг — дать полученному составу остыть до оптимальной температуры. Разливать варенье по банкам лучше всего горячим, но в данном рецепте можно сделать это чуть позднее. Хранить варенье желательно в холодильнике.

      С бананами

      Вам потребуется:

      • 1 л сока красной смородины;
      • 0,5 кг сахара;
      • 4 банана.

        Рассмотрим способ приготовления.

        1. Перед тем как приступать к приготовлению варенья, необходимо сделать 1 литр сока. Самый простой вариант — использование соковыжималки. Но если ее нет под рукой, то можно воспользоваться и другими способами. Например, можно подавить ягоды деревянной толкушкой и отжать с помощью марли.
        2. Как только получится сок, можно перейти к бананам. Их следует очистить от кожуры и измельчить в блендере до однородности. На это уйдет буквально пара минут. При неимении блендера можно растолочь банан простой вилкой. На этот процесс уйдет чуть больше времени.
        3. Затем необходимо перелить сок в подходящую емкость. Добавьте к нему бананы и полкилограмма сахара. Перемешайте. Ждать, пока сахар растворится, нет необходимости. Просто поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она закипит.
        4. После закипания бананово-смородиновой массы нужно убавить огонь до минимума. Примерное время варки составит около 30-40 минут в зависимости от спелости самих бананов. Не забывайте помешивать. Также не следует оставлять пенку, ее нужно своевременно убирать.
        5. По прошествии указанного времени следует выключить конфорку. Чтобы не обжечься, можно дать варенью немного остыть. Затем можно разливать его в банки и плотно закупоривать крышки.

        Такое варенье следует хранить в месте, где прохладно и сухо. Подойдет как погреб, так и холодильник.

        Варианты других десертов

        Джем из красной смородины и малины в мультиварке

        Вам потребуется:

        • 1 кг красной смородины;
        • 0,5 кг малины или клубники;
        • 1 стакан воды;
        • 1,5 кг сахара.

          Способ приготовления включает в себя несколько моментов.

          1. Сначала вымойте сырые плоды, уберите из них лишнее (веточки, листья, возможно, мелких жуков и других насекомых). Промывать стоит под краном, используя для этого дуршлаг. Слишком долго держать плоды под водой не стоит. Смородина не должна застаиваться в ней.
          2. Малину также стоит промыть. Чтобы все ягоды подсохли, можно высыпать их на полотенце и оставить на какое-то время.
          3. Чтобы приготовить джем, смородину засыпают в чашу для мультиварки. Также нужно присоединить к ней стакан воды. В режиме «варка» кипятите смородину примерно 5 минут. Это нужно, чтобы она размягчилась и полопалась. Малину пока можно отложить. Если режима «варка» в вашей мультиварке нет, выберите похожую программу с другим названием.
          4. Когда смородина полопается, а сок из нее вытечет, нужно выключить мультиварку и размять ягоды до конца. Затем следует взять сито и протереть ягоды через него, чтобы избавиться от семечек и шкурки.
          5. Малина пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Второй вариант предпочтительнее, потому что тогда масса получится более однородной.
          6. Влейте в чашу мультиварки протертую смородину без шкурок и косточек, добавьте измельченную малину. Всыпьте туда же сахар. Количество сахара можете варьировать на ваше усмотрение в зависимости от того, насколько ягоды кислые, и какой джем вам больше нравится (с кислинкой или без нее).
          7. После этого нужно включить режим «тушение» и дождаться, когда смородиново-малиновая масса начнет кипеть. С этого момента нужно отмерить около 20 минут для приготовления.
          8. За это время можно успеть подготовить банки и простерилизовать их. Когда джем будет готов, стоит немного подождать. Слегка остывшую смесь можно разливать по емкостям. Закутайте их в полотенце до того момента, пока они окончательно не остынут.

          Вкусное желе из красной смородины с желатином

          Вам потребуется:

          • 150 г красной смородины;
          • 3 стакана воды;
          • сахар по вкусу (примерно 1 стакан);
          • 2 ст. ложки желатина;
          • 1 ст. ложка лимонного сока.

          Способ приготовления не слишком прост, но с ним может справиться и новичок.

          1. Сначала желатин рекомендуется замочить в холодной воде. На этот процесс уйдет около 30 минут. Воду следует взять из расчета 200 мл на 15 грамм (примерно 1 стакан).
          2. Затем можно приступать к приготовлению желе. Для этого помойте ягоды под краном. Но не оставляйте плоды в воде, иначе они могут пустить сок и потерять свой вкус.
          3. Затем нужно размягчить ягоды. Сделать это можно толкушкой или обычной ложкой, как вам будет удобнее. После этого массу нужно перетереть с помощью сита, чтобы подготовить ее к варке.
          4. Протертые ягоды переместите в посуду и залейте примерно 1 стаканом воды, поставив на огонь. Дождавшись, когда ягоды начнут закипать, варите их не более 5 минут, аккуратно помешивая.
          5. После варки смородину необходимо пропустить через марлю. Сок пока отставьте, он понадобится позднее. В полученную ягодную мякоть всыпьте сахар и добавьте лимонный сок. Сахар добавляйте по своему усмотрению. Если хотите оставить немного кислинки, то берите сахара чуть меньше, чем самой смородины. Чтобы желе стало сладким, стоит остановиться на пропорции 1: 1,5. Лимонный сок поможет продукту сохраниться на более долгий срок, являясь натуральным консервантом.
          6. Затем снова поставьте ягоды на огонь и дайте им закипеть, но не кипятите. Максимально убавьте огонь и начните вводить уже подготовленный желатин, осторожно помешивая. Делать это стоит до того момента, пока вся желатиновая масса не растает. После этого влейте оставшийся сок и снова хорошо размешайте.
          7. Горячее желе разлейте по банкам и дождитесь, когда оно остынет. Красивое и аппетитное желе можно подавать и в дополнение к десерту, и как самостоятельное угощение, украсив его, например, мятой, взбитыми сливками или свежими ягодами.

          Хозяйке на заметку

          Смородина очень быстро созревает, буквально за несколько дней. Поэтому ее стоит собирать сразу же. Помните, что собранные ягоды не рекомендуется надолго оставлять в воде, иначе они отдадут весь свой сок.

          Поскольку смородина – очень кислая ягода, то независимо от рецепта на 1 кг плодов нужно брать 1 кг сахара, если хотите оставить кисловатый привкус. Чтобы почти совсем избавиться от него, понадобится 1,5 кг сахара.

          Чтобы варенье было похоже на джем, смородину необходимо протереть с помощью сита. Это поможет избавиться от шкурок и семечек.

          О том, как сварить варенье из красной смородины, смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.