Секреты приготовления морса из черной смородины

Секреты приготовления морса из черной смородины

Чего бы такого вкусного и одновременно с тем освежающего выпить в жаркие дни? Конечно же, полезный морс, но не простой, а из черной смородины. Он отлично подойдет взрослым и детям. Напиток готовят по-разному, но каждый из них получается насыщенного вкуса и аромата.

Особенности

Раньше морс считался сезонным напитком, но сейчас его готовят в любое время года. Его можно пить в охлажденном или горячем виде. Он освежает летом, а зимой согревает и защищает от заболеваний и простуды.

В зимнюю пору нам не хватает витамина D (витамин, способствующий восстановлению здоровья), а в морсе он как раз есть, что благоприятно сказывается на нашем самочувствии и работоспособности. Перед тем как приступить к приготовлению чудо-напитка, вам будет полезно узнать об общих принципах успешного приготовления.

Откажитесь от миксера

С помощью блендера или миксера работа идет, конечно, быстрее, но из-за металла все полезные вещества, хранившиеся в ягодах, разрушатся. По этой причине вам придется «окунуться» в старое время, когда еще не существовало подручных кухонных помощников, и мешать напиток вручную. Это может даже доставить радость вам и детям.

 Разнообразьте ваш напиток

Воспользуйтесь другими фруктами на свой вкус. Если вы больше любите кисловатый напиток – добавьте клюкву. Вы можете добавить меньше или больше сахара. Отлично сочетаются в морсе все лесные ягоды, но можете не бояться экспериментов. Если у вас есть клубника – добавьте ее. Любите малину? Пусть она будет одним из ингредиентов.

Убедитесь, что у вас есть подходящая посуда

Стоит подготовить правильную посуду, так как от этого во многом зависит, насколько вкусным получится напиток, а также будет ли от него польза. Лучше подобрать посуду из эмали или воспользоваться стеклянной жаростойкой кастрюлей.

Забудьте об алюминиевой кастрюле – есть риск, что сок вступит с такой посудой в реакцию, вдобавок к этому вы не очень будете довольны получившимся вкусом.

В остальном нет индивидуальных требований, напиток прост в приготовлении, и вы в этом сами убедитесь, ознакомившись с рецептами.

Рецепты

Морс из замороженной смородины

Ингредиенты:

  • пчелиный мед – 2-3 столовых ложки;
  • замороженная черная смородина – 300 грамм;
  • вода – литр.

Пусть ягоды полежат в теплом месте для разморозки. Когда это произойдет – разомните их толкушкой, а из массы, которая у вас получится, отожмите сок с помощью марлевой ткани. Уберите напиток охлаждаться. Оставшаяся отжатая масса пригодится для настоя. Выложите массу в кастрюлю. Пусть она греется до закипания. Когда вода закипит – перелейте полученное в термос, так в течение одного часа морс настоится. После этого процедите массу с помощью ситечка, а затем смешайте ее с охлажденным напитком. Добавьте мед. Он сделает ваш напиток сладким и придаст ему мягкость.

Морс из черной смородины и яблок

Ингредиенты:

  • сахар – 0, 15 кг;
  • вода – 2 литра;
  • смородина – 0, 2 кг;
  • яблоко – 2 шт.

Тщательно вымойте все фрукты, подготовьте яблоки – нарежьте их на кусочки. Делаем из смородины и яблок сок, отжимая их. Затем слейте полученное в одну емкость. Разогрейте полученный сок на плите. Отжим, полученный от яблок и смородины, несколько минут варим. В горячую смесь добавляем сахар и вливаем в нее сок. После того как напиток настоится и охладится, можете приступать к употреблению. Морс из яблок и смородины дают такой утонченный вкус напитку, что его ни с чем не спутаешь.

Морс из черной смородины для худеющих

Ингредиенты:

  • заменитель сахара – 7 таблеток;
  • ягоды смородины – 0, 2 кг;
  • мята и корица – по вашему желанию;
  • вода – 1, 2 литра.

Пока будут выполняться другие шаги, пусть разогревается вода. Первый шаг – ставим греться воду. Ягоды должны разморозиться, поэтому промойте их и оставьте в теплом месте. Перетрите ягоды. Вы можете использовать блендер, но как уже говорилось в статье, лучше делать это вручную, если вы не хотите испортить вкус. Перетертые ягоды положите в кастрюлю для того, чтобы сварить их. После того как ягоды сварились, процедите их через ситечко.

Если вы любитель корицы или мяты – добавьте их в напиток. На свое усмотрение вы можете добавлять и другие пряности.

Остудите напиток, а когда он станет холодным – добавьте сахарные таблетки. В магазине вы сможете найти также порошковый заменитель. Когда напиток полностью остынет – можете его пить. Калорийность такого морса низкая, поэтому вы можете не бояться, что «наберете» лишние килограммы.

Морс с добавлением лимонного сока

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимонный сок – 50 грамм.

Разогрейте воду. Переберите смородину, тщательно вымойте, а затем отправьте вариться в кастрюлю. После закипания воды уменьшите газ, после этого пусть смородина поварится еще минут 15. Когда это время пройдет – оставьте ягодный напиток остывать, а пока займитесь другими шагами. Получите из лимона сок. Это легко сделать и вручную. Добавьте все ингредиенты: корицу, сахар, сок лимона в остывший напиток, ну а следующим этапом будет наслаждение от приготовленного морса.

Морс из смородины с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • апельсиновая цедра – ¼ чайной ложки;
  • черная смородина – 300 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сок лимона – 2 чайные ложки сахара;
  • вода – 400 мл.

Вымойте и переберите смородину. Варите апельсиновую цедру до момента закипания, а после этого добавьте в кастрюлю сахар. Пусть смесь кипятится минут семь. Следующий шаг – добавление ягод. Смородину нужно довести до кипения. Остудите напиток в прохладном месте. Пусть он постоит где-нибудь 10-15 минут. По истечении этого времени процедите его. Добавьте сок из лимона и отправьте напиток остужаться в холодильник. Вы сами для себя решите, когда приступать к его употреблению.

Морс с ягодами смородины и базиликом

Ингредиенты:

  • мед – по вашему вкусу;
  • смородина красного и черного вида – 2 стакана;
  • красный базилик – 2 ветки;
  • цедра апельсина – по вашему усмотрению;
  • вода – 1, 5 литра;
  • сахар – на ваш выбор;
  • мята – веточка.

Первым делом заполните дно банки ветками базилика и мятой, заранее вымытыми. Воспользуйтесь толкушкой. Ею вам нужно измельчить ягоды для появления сока. Делать вам нужно это в стеклянной банке. Залейте полученную смесь горячей, заранее вскипячённой водой. Лимон, цедра апельсина – то, что добавляется по вкусу. Добавьте мед в соответствии с вашими предпочтениями. Если вы сладкоежка, то можете добавить его побольше. Также не забываем про сахар. Полностью залейте банку прокипячённой водой.

Настаиваться морс должен не менее 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы напиток приобрел незабываемый аромат и насытился полезными компонентами. Пейте морс после того, как процедите.

Теперь вы сами убедились, что готовится такой полезный напиток, как морс, легко и быстро. В него входят доступные продукты, которые всегда можно найти, а главное – морсом можно порадовать всю семью круглый год. При регулярном употреблении такого эликсира вы наверняка забудете про докторов, а простудные заболевания обойдут вас стороной.

Видеорецепт морса из чёрной смородины смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария