Варенье из смородины: свойства и рецепты

Варенье из смородины: свойства и рецепты

Смородина является ценным источником витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Немаловажно, что при правильной термической обработке большая их часть сохраняется в ягоде. Осталось лишь узнать секреты такой обработки и познакомиться с проверенными рецептами варенья, чтобы запастись впрок вкусным и полезным десертом.

Польза и вред

Варенье из смородины отличается насыщенным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Приготовить его можно множеством способов, но полезным окажется тот состав, который подвергается минимальной термической обработке. Так удастся в полной мере сохранить витаминно-минеральный состав ягоды.

Особенностью смородины можно назвать и то, что ее можно совсем не варить, а просто перетереть и хранить в сыром виде. В качестве натурального консерванта выступит сахарный песок. Такой состав можно считать самым полезным. Варенье из черной смородины обладает мощным иммуностимулирующим, укрепляющим и тонизирующим эффектом.

Высокое содержание витамина С делает состав одним из первейших средств в борьбе с простудами и гриппом, авитаминозом, а также продуктом для их профилактики.

В осеннее-зимний период несколько ложек варенья ежедневно снизит риск заражения, укрепят иммунитет. Продукт можно давать больным, например, готовить из него морс или, в период восстановления.

Кроме того, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е смородиновое варенье обладает антиоксидантным свойством – связывает радикалы, выводит токсины из организма и замедляет возрастные изменения клеток.

Благодаря наличию органических кислот варенье благотворно воздействует на пищеварительную систему, усиливая выработку желудочного сока и подготавливая пищеварительный тракт к приему еды. Наличие пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, что также положительно сказывается на пищеварении. Наконец, пектины способствуют очищению.

Морс на основе перетертой смородины, выпитый за полчаса до еды, поможет активировать обменные процессы, улучшит пищеварение и простимулирует аппетит. Усилить это действие можно, добавив к морсу дольку лимона.

Варенье имеет легкое мочегонное действие, поэтому морс на его основе можно рекомендовать как средство профилактики против заболеваний мочеполовой системы. При условии отсутствия содержания в блюде сахара его можно рекомендовать в качестве напитка, помогающего похудеть и вывести лишнюю влагу из организма.

Благотворно влияет блюдо и на кровеносную систему, способствуя (при условии отсутствия сахара) снижению уровня холестерина, поддержанию уровня гемоглобина в пределах нормы. Стоит ли говорить, что чистые сосуды и обогащенная кислородом кровь – это гарантия полноценного питания всех органов и тканей!

Смородиновое варенье полезно для детей и взрослых, во время беременности оно позволяет обеспечить организм запасом витаминов и минералов, избавляет от отечности и несильных запоров. Кисло-сладкий вкус блюда позволяет справиться с токсикозом.

Богатство минерально-витаминного состава делает варенье полезным и при лактации. Однако кормящей маме нельзя забывать о высоком содержании сахара в продукте, что чревато появлением аллергических реакций у малыша. В целом, умеренное потребление смородинового варенья в этот период не запрещено, если это не вызывает ухудшения самочувствия грудничка.

Из-за высокого содержания сахара продукт запрещен или не рекомендован больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением.

Не стоит есть варенье, не подвергшееся термической обработке при повышенной кислотности желудка, острых формах гастрита, панкреатита, язвы и других воспалительных процессах органов ЖКТ.

Содержащийся в варенье витамин К снижает вязкость крови, поэтому от потребления продукта следует отказаться при тромбофлебите, проблемах свертываемости крови, склонности к внутренним кровотечениям, а также при приеме антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих вязкость крови).

Состав и калорийность

Кисловатое послевкусие смородинового варенья обусловлено присутствием в нем в большом количестве аскорбиновой кислоты и органических кислот. Здесь же содержится особенно важная для беременных женщин фолиевая кислота, необходимая в первом триместре для нормального формирования органов плода.

Витаминный состав представлен также витаминами Е, Р, В. В варенье содержится достаточно редкий витамин К, участвующий в процессах кроветворения. Среди минералов – магний, калий, железо. Присутствуют здесь сера, свинец и серебро. Аромат ягодного варенья и свежей смородины объясняется наличием эфирных масел. Наконец, в составе имеются пектины, пищевые волокна и дубильные вещества.

Калорийность блюда зависит от соотношения ягоды и сахара и присутствия добавок. Так, если используется 1 часть ягод и 2 части сахара, то калорийность в среднем составляет 160-170 калорий на 100 грамм варенья. Сырое варенье обычно более калорийное, так как для сохранения ягоды фактически в свежем виде кладется больше сахара.

Ошибочно мнение о том, что варенье на меду имеет меньшую питательную ценность. Более того, при использовании меда в качестве подсластителя она повышается на 3-7 ккал. Зависит это от количества и вида меда.

Снизить калорийность блюда можно, используя сахарозаменители. Не стоит уменьшать количество сахара, желая уменьшить его энергетическую ценность. Сахар является натуральным консервантом и при неправильном его соотношении с ягодами заготовки могут начать бродить и портиться.

Подготовка ягод

Для варенья нужно использовать только спелые ягоды, допускается снимать их с ветки через неделю после потемнения. Более поздние плоды склонны к брожению, они легко повреждаются, поэтому красивого варенья с цельными ягодами из них не получится.

Наконец, если передержать смородину на ветке более недели, концентрация в ней полезных веществ снижается в 2 раза.

Собирать ягоды нужно в теплый солнечный день, после того, как спадет роса. Срывать ее лучше кистями, а на хранение убирать в холодильник. Но хранить допустимо их не более 3 дней.

Перед варкой варенья следует удалить палочки и веточки, листья. Для готовки не подходят растрескавшиеся ягоды – через повреждения на кожице в них проникают патогенные микроорганизмы, которые в большей степени подвержены гнили. Гнилые и недозрелые плоды также следует удалить из общей массы.

Важно использовать спелые, но не перезрелые ягоды. Последние при попадании в желудок вызывают процессы брожения и, как следствие, чувство вздутия, боли в животе, усиленный метеоризм.

Помимо подготовки ягод, нужно позаботиться о подходящей посуде. Из-за высокой концентрации кислот варить ягоды нужно в эмалированной посуде. Избегать контакта с металлическими кухонными приборами, чтобы не вызвать окислительных процессов.

Всю используемую посуду желательно обдать кипятком, тщательно протереть рабочие поверхности и вымыть руки перед готовкой. Банки обязательно стерилизуются. В противном случае не избежать брожения варенья и риска заболеть ботулизмом. Крышки для закатки подходят капроновые или металлические лакированные. Обычные металлические будут окисляться.

Популярные рецепты

«Пятиминутка»

Один из популярных рецептов смородинового варенья – «Пятиминутка». Его преимущество в относительной простоте варки (не нужно часами стоять у плиты, мешая варенье), но главное – при таком способе обработки блюдо почти не теряет витаминов и целебных свойств.

Ягоды в варенье по этому рецепту остаются цельными, сочными. Отдельного внимания заслуживает сироп – насыщенно-рубиновой гаммы, сладкий, но не приторный, он прекрасно дополняет чуть кисловатую смородину. Состав:

  • 1 кг ягод смородины (лучше черной, но можно и белой);
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

    В первую очередь нужно перебрать и промыть ягоды. Затем отбросить их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

    Далее следует подготовить сироп на основе воды и сахара. Сахар засыпать порциями, постоянно перемешивая сироп. Варить его рекомендуется в тазу или кастрюле из нержавейки или алюминия, в эмалированной посуде сироп будет гореть.

    Когда сироп начнет закипать, в него опускают ягоды и варят 5 минут. Убирают пенку и выключают огонь. Теперь ягоды с сиропом следует охладить, по возможности оставить их на ночь, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и наполнились друг другом.

    Наутро варенье следует осторожно перемешать, чтобы ягоды при этом не повредились, вновь поставить на огонь, довести до кипения и после этого проварить ровно 5 минут.

    Удалить пену и оставить остужаться. После этого повторить процесс третий раз. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

    С орехами

    Данный рецепт можно назвать вариацией предыдущего. Следует взять указанное выше количество ингредиентов и готовить традиционное варенье «Пятиминутка». На последнем этапе варки к смеси добавить орехи.

    Вкусное сочетание получается при добавлении миндаля. Его нужно почистить и обжарить на сухой сковороде, после чего удалить пленки и разрубить ножом на небольшие куски. Можно заменить миндаль нарезанными грецким или кедровыми орешками.

    Не нужно слишком мельчить орехи, они должны оставаться достаточно крупными, чтобы чувствоваться в готовом блюде.

    Разливается блюдо по стерильным банкам, герметизируется капроновыми крышками. Такое варенье отлично подходит, чтобы полить штрудель или мороженое перед подачей.

    Смородиновое варенье хорошо класть в тесто для сладкой выпечки, она приобретает характерный вкус и аромат. Однако для начинок оно слишком жидкое. В таком случае правильнее использовать смородиновое желе или джем. Впрочем, он вкусен и в качестве самостоятельного десерта.

    Джем

    Состав блюда:

    • 1 кг смородины;
    • 1,5 кг сахара.

    Смородину нужно перебрать и помыть, после чего превратить в пюре вручную или используя кухонную технику. В получившийся состав добавить половину объема сахара и варить, все время помешивая до загустения. Обычно на это уходит около 25 минут.

    Далее нужно досыпать сахар и томить до готовности еще 15-20 минут. Узнать о готовности блюда можно, капнув джем на тарелку – остывая, он не будет растекаться.

    Желе

    Желе имеет нежную воздушную консистенцию. Его можно применять для промазывания и украшения тортов и запеканок и, конечно, употреблять как десерт. Несколько ложек желе, добавленные в кашу или творог, преобразят их вкус и сделают гораздо более привлекательными для детей.

    Для приготовления нужно:

    • 2 кг красной смородины;
    • 6 стаканов сахара;
    • 300 мл воды.

    Ягоду нужно залить водой и поставить на огонь, чтобы она начала лопаться и пускать сок. Ускорить этот процесс, дабы сохранить больше витаминов можно, надавливая на ягоды толкушкой или лопаткой из дерева. Весь процесс должен занять не более 5 минут.

      Получившийся состав следует немного охладить и перетереть через сито. Получится достаточно густое пюре, его объем следует посчитать в стаканах и добавить столько же стаканов сахара плюс еще один. То есть если пюре – 5 стаканов, подсластителя потребуется 6 стаканов.

      Теперь нужно поставить смесь на огонь, довести до кипения, а затем потомить еще 5 минут. Блюдо можно разложить по розеткам или другой посуде и оставить остывать. Подойдет желе и для закатывания на зиму. Тогда его горячим разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

      Некоторые называют это блюдо вареньем, однако по своей консистенции оно все же желеобразное – густое и тягучее. Класть к нему агар-агар, желатин не нужно, так как в смородине присутствуют пектины.

      «Мозаика»

      В целом, варенье по этому рецепту обычное в приготовлении, необычным его делает сочетание красных и белых ягод. Оно готовится из ягодного микса и смотрится очень аппетитно и привлекательно.

      Для этого нужно подготовить:

      • 1 кг смородины (красной и белой, взятых в равном объеме);
      • 1 кг сахара.

        Варенье варится в двух емкостях, каждая ягода отдельно, поэтому сахар нужно предварительно поделить пополам.

        Засыпать ягоды сахаром, при необходимости добавить воды и довести до кипения. Варить до исчезновения пены около 10-15 минут. Состав приобретет прозрачность и немного загустеет.

        Далее в прошедшие стерилизацию банки нужно выложить 3-4 ложки варенья из красной смородины, а следующим слоем – из белой. Продолжить чередование цветных слоев, пока тара не будет заполнена. Закупорить крышками.

        Без варки

        Варенье из смородины без варки считается самым полезным, ведь ягода сохраняется в свежем виде. Именно это блюдо эффективнее всего укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями.

        Состав:

        • 1 кг ягод;
        • 1,5 кг сахара и еще 100 г, чтобы засыпать его сверху в банку.

        Сделать сырое варенье достаточно просто. Для этого ягоды нужно растереть толкушкой в эмалированной посуде или пластиковой таре. Можно пропустить их через мясорубку.

        Засыпать состав сахаром, дать постоять 10 минут и перемешать. Распределить по банкам, заранее простерилизованным, сверху насыпать еще немного сахара и закупорить крышками. Лучше использовать завинчивающиеся, но подойдут и из капрона.

        Хранить варенье следует при температуре не выше +1 градуса, то есть погреб или холодильник для этих целей оптимальны.

        С медом

        Варенье не требует варки и готовится без добавления сахара. Приготовить варенье можно и из замороженной ягоды.

        Все, что потребуется – это ягоды и мед, взятые в равном объеме. Смородина может быть черной, вкусен получится и микс из разных видов культуры.

        Отсортированную и чистую ягоду нужно перетереть блендером или вручную в ступке, можно перекрутить ее через мясорубку.

        К этой массе нужно добавить жидкий мед. Лучше выбирать продукт с нейтральным вкусом – из липы, акации. Тщательно перемешать смесь. Удобно, когда есть помощник – один человек льет мед, в то время как другой вымешивает варенье.

        Банки простерилизовать удобным способом, разлить по ним мед, закрыть капроновыми крышками. Такой состав можно есть не в качестве десерта, а принимать как профилактическое средство в сезон гриппа и простуд. Варенье обладает мощным противовирусным, иммуностимулирующим и восстанавливающим действием.

        Оно не подходит для добавления в выпечку, так как слишком жидкое. А кроме того, при нагреве мед потеряет свои целебные свойства. При аллергии на мед аналогичное блюдо можно приготовить на фруктозе. Все пропорции остаются прежними.

        Что можно добавлять?

        Разнообразить вкус смородинового варенья можно, используя другие ягоды и фрукты. Хорошо сочетается оно с ягодами малины, клубники и крыжовника, вишни. Добавляя другие ягоды, важно учитывать соотношение их с подсластителем и смородиной. Правильнее всего делать расчеты стаканами. Например, если на 15 стаканов черной смородины требуется такое же количество сахарного песка, то можно взять 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника и 11 стаканов смородины. Вес подсластителя не придется изменять и вести сложные расчеты.

        Интересным получится варенье со смородиной и тыквой. Справедливо заметить, что оно на любителя, но имеет достаточно интересный вкус. Одним словом, любителям этих ингредиентов, а также кулинарных экспериментов, однозначно стоит его приготовить.

        Смородино-тыквенное варенье:

        • 300 г смородины;
        • 200 г мякоти тыквы (без кожуры и семян);
        • 2 чайные ложки сливочного масла;
        • 100 г сахарного песка.

        Подготовленную смородину засыпать сахаром и оставить на четверть часа. В это время очень мелко порезать тыкву. Можно нарезать ее тонкими пластинами.

        Спустя указанное время добавить тыкву к смородиновой массе, внести туда же масло и на умеренном огне довести до кипения, после чего потомить еще 15-20 минут.

        Рекордным количеством витаминов может похвастаться смородиновое варенье с апельсином. Оно имеет насыщенный вкус и свежее цитрусовое послевкусие.

        Смородино-апельсиновое варенье:

        • 1 кг смородины;
        • 1 крупный апельсин;
        • 1,5 кг сахара.

        Апельсин нужно обдать кипятком, чтобы смыть восковой слой, наносимый обычно на фрукты для сохранности их в процессе транспортировки. Затем его вместе с кожурой разрезать на части и измельчить с помощью мясорубки.

        Аналогичным образом пюрировать прошедшую предварительную подготовку смородину. Перемешать получившиеся составы и засыпать сахарным песком. Выждать четверть часа, чтобы подсластитель полностью растворился, после чего вновь перемешать и распределить по стерильным банкам.

        Оттенить вкус смородинового варенья позволяют также пряности. Например, свежий корень имбиря, который нужно мелко натереть. Он не только сделает вкус блюда пикантным, но и повысит его противопростудное действие. Хорошо сочетаются с вареньем гвоздика, кардамон, корица, бадьян, корица. Не рекомендуется класть их в большом количестве, чтобы их аромат не вступал в диссонанс со смородиновым ароматом.

        Густое варенье из смородины с пряностями напоминает конфитюр. Используемые пряности придают блюду восточные нотки, оно приобретает черты «зимних» блюд и сладостей – немного пряный, согревающий вкус.

        Состав блюда:

        • 500 г черной смородины;
        • 400 г сахара;
        • анис и корица на кончике чайной ложки;
        • 3-4 звездочки гвоздики;
        • 150 мл воды.

          Приготовить сладкий сироп и после закипания положить в него пряности. Сироп можно приготовить также из листьев смородины, подсластителя и воды. Томить на огне четверть часа, остудить и отфильтровать.

          В сироп сложить смородину и оставить на 3-5 часов. За это время ягоды напитаются ароматом специй. После этого вернуть смесь на огонь и после закипания варить 20-25 минут, помешивая. В горячем виде положить в банки, закрыть.

          Советы хозяйкам

          Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье оставались цельными, красивыми и сочными, их нужно предварительно бланшировать в кипящей воде. Для этого вскипятить нужное количество воды, забросить в них ягоды на пару минут и сразу откинуть на сито, а потом промыть под холодной водой.

          В процессе варки варенья нужно убирать пену. Когда прекратится ее выделение, блюдо считается готовым.

          Смородина не терпит длительной варки и недостаточного количества сахара. Если вы решили готовить ее в мультиварке, выбирайте режим «Суп», а не «тушение». Так ягоды останутся цельными.

          О том, как приготовить варенье из смородины в мультиварке, смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.