Компот из черной смородины: свойства и технология приготовления

Компот из черной смородины: свойства и технология приготовления

Черная смородина – это листопадный кустарник семейства крыжовниковых, который растет как в жарком, так и в умеренном климате. Черно-фиолетовые глянцевые ягоды имеют специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой и сильный аромат. Полезнее всего есть их в свежем виде, однако плоды созревают всего один раз в год, и сохранить ягоды свежими долгое время не всегда получается. К тому же не все любят употреблять их с кустарника из-за сложного вкуса, предпочитая смородиновое варенье, джем или компот.

Польза и вред напитка

Темная сочная ягода ценится за высокое содержание нескольких групп витаминов и полезных микроэлементов. Полезны не только сами плоды темно-зеленого кустарника, но и его листья, из которых можно сделать целебный отвар либо добавить их к другим плодам при консервации. Употребление в пищу компота из ягод черной смородины поможет при борьбе со многими заболеваниями.

  • Высокая концентрация витаминов в ягодном напитке позволяет ему бороться с первыми признаками простудных заболеваний и гриппом. Можно регулярно пить его в профилактических целях и для поддержания иммунитета.
  • Добавленные в компот листья смородины оказывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Теплый компот поможет снизить температуру и ускорить выздоровление. Аромат смородины успокаивает и помогает при повышенной тревожности.
  • Сильный мочегонный эффект будет полезен при цистите и других заболеваниях почек, поможет снять отечность.
  • Смородиновый компот нормализует уровень сахара в крови и показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Главное, чтобы при варке компота было добавлено не слишком большое количество белого сахара.
  • Черные ягоды помогают при проблемах с кишечником: они уменьшают вздутие, помогают при диарее и очищают зашлакованный организм человека от токсинов.
  • Смородиновый сок смягчает кашель и выводит мокроту из легких, поэтому его часто употребляют при различных заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендуют пить туберкулезным больным для смягчения сильного кашля.
  • В ягодах черной смородины, даже прошедших термическую обработку, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима при развитии плода в период беременности. Смородиновый компот часто подают в родильных отделениях для кормящих мам: он помогает справиться с последствиями тяжелых родов и увеличивает пользу молока, которое получает младенец при грудном вскармливании. Однако употреблять ее можно в количестве, не превышающим 150 гр в сутки.

Кроме всего вышеперечисленного, черные ягоды часто входят в состав различных косметических средств:

  • их соком протирают кожу лица для того, чтобы уменьшить возрастную пигментацию кожи;
  • соком, разбавленным большим количеством воды, споласкивают волосы для придания объема и блеска;
  • он полезен для укрепления и увеличения скорости роста ногтей;
  • позволяет придать коже век большую упругость и убирает мешки под глазами.

К сожалению, есть определенные противопоказания к употреблению как свежей ягоды, так и различный напитков из нее. Смородина повышает свертываемость крови, поэтому не рекомендована людям с повышенным риском тромбообразования. Язва желудка и гастрит также исключают черные плоды из рациона.

Кроме того, особо внимательно нужно отнестись к качеству ягод, приобретенных на рынке или в магазине: некоторые производители могли обработать их с помощью нитратов и пестицидов. Вред от такой смородины перечеркнет все ее полезные свойства.

Калорийность

Кроме лечения различных заболеваний, смородина способствует усиленному жиросжиганию. Из-за этого она часто добавляется в свежем и консервированном виде в диетическое и вегетарианское меню. В ее состав входят:

  • витамины В группы, которые выводят шлаки и успокаивают нервную систему при стрессах;
  • витамины А группы, полезные для кожи и волос;
  • аскорбиновая кислота, помогающая при простудных и вирусных заболеваниях;
  • марганец, полезный для роста костей и их формирования у детей и младенцев;
  • медь для пониженного гемоглобина;
  • калий для восстановления водно-солевого баланса и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • множество антиоксидантов, сохраняющих молодость организма.

Калорийность свежей ягоды составляет всего 44 ккал на 100 грамм. В этом количестве полезного лакомства содержится 7,3 г углеводов, 0,4 г жиров и 1 г белков. Калорийность смородинового компота несколько ниже и составляет всего 28,8 ккал на 100 г. При этом количество белков снижается до 0,1 г, углеводов — до 6,8 г (в зависимости от количества сахара, добавленного в напиток), а жиры исчезают полностью.

Подготовка продуктов

    Прежде чем закатать на зиму компот, необходимо подготовить все продукты и посуду. Ягоды следует тщательно перебрать и отделить как перезревшие, так и недозревшие. Первые превратят полупрозрачный напиток в жидкую кашицу, а вторые внесут в его вкус сильную горечь. Ягоды отделяются от ветки, соцветия и плодоножки аккуратно отрываются. Смородина промывается несколько раз теплой и холодной водой попеременно. Это не только удалит пыль и грязь, но и позволит смыть всю лишнюю химию, если кустарник обрабатывали от вредителей.

    Если ягоды были заморожены, их необходимо разморозить при комнатной температуре и дать стечь лишней влаге. Не стоит опускать замороженную смородину в горячую воду, конечно, это увеличит скорость разморозки, но нарушит целостность волокон ягоды и сделает ее более рыхлой и мягкой. Готовые отобранные плоды высыпаются в глубокую чашу или сразу засыпаются в банки. Банки желательно простерилизовать заранее, чтобы не отвлекаться на это в процессе консервации.

    Лучше всего приготовить запасную стеклянную тару, так как иногда банки могут треснуть или вовсе лопнуть от кипящей воды.

    Рецепты

    Сварить вкусный витаминный напиток для летней жары или зимней прохлады можно множеством различных способов. Смородина сочетается с большинством ягод и фруктов, но хороша и сама по себе. Можно добавлять обычный белый сахар или коричневый тростниковый, делать ягодный микс или разбавить сладость компота листиками мяты.

    Самый простой компот с черной смородиной

    Для его приготовления понадобятся всего лишь три ингредиента:

    • 1 кг свежих или размороженных смородиновых ягод;
    • 350 гр сахарного песка;
    • 3 л родниковой или фильтрованной воды.

    Вода наливается в большую кастрюлю, добавляется весь сахар, и полученный сироп размешивается до полного растворения всех кристалликов сахара. Ягоды засыпаются в одну трехлитровую банку либо в несколько банок меньшего объема. Тара заливается практически до самого горлышка горячим сиропом и закрывается жестяной крышкой. Закрытые банки переворачиваются кверху дном и укутываются одеялом. После того как температура тары достигнет комнатной, они убираются на хранение в темное и прохладное место.

    Вишнево-смородиновый компот

    Сочетание кисловатой смородины со сладкой вишней многие считают самым удачным. Для приготовления одного литра компота понадобятся:

    • 100 гр вишни;
    • 100 гр черной смородины (можно взять смесь из красной и черной смородины);
    • 0,5 стакана белого сахара;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • 1 л родниковой или фильтрованной воды.

    Подготовленные и промытые ягоды выкладываются в банку и засыпаются сахаром. Сверху добавляется щепотка лимонной кислоты: она не только даст немного кислоты напитку, но и придаст ему более насыщенный цвет. Воду ставят на огонь в отдельной кастрюльке и сразу после закипания выливают в банку с ягодами. Компот закрывается крышкой и ставится под шубу или теплое одеяло вверх дном до полного остывания.

    Из ягод вишни можно предварительно удалить косточки, однако опытные хозяйки не рекомендуют этого сделать: ягоды с косточкой остаются более плотными и сочными.

    Компот из черной смородины и яблок

    Черную смородину часто смешивают с яблоками, чтобы сделать вкус компота более мягким и не таким приторным. Для приготовления 3 литров свежего напитка понадобятся:

    • 500 гр яблок любого сорта (можно брать даже немножко сморщенные яблоки: они все равно отдадут напитку весь свой вкус);
    • 150 гр ягод черной смородины;
    • 5 ст. ложек белого сахара;
    • 3 л очищенной или бутилированной воды.

    Яблоки необходимо разрезать на дольки, удалив сердцевину. Все мятые или гнилые куски следует безжалостно выбросить, иначе они испортят весь напиток. В большую кастрюлю выливается вода и высыпаются нарезанные фрукты. К ним добавляется ягода, смесь доводится до кипения и засыпается сахар. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать хорошо прокипеть в течение 5–7 минут.

    Готовому отвару нужно дать настояться в течение 5–10 минут под закрытой крышкой, а потом процедить его через сито, чтобы отделить жидкость. Ее можно хранить в большом кувшине в холодильнике или закатать на зиму в стеклянные банки.

    Сваренные яблоки и смородину можно повторно использовать для различных пирогов и фаршированных блинчиков.

    Черносмородиновый компот с малиной

      Яркий смородиновый вкус прекрасно оттеняет легкое малиновое послевкусие. Кроме того, количество витаминов и необходимых человеку микроэлементов, содержащихся в малине, сопоставимо с их содержанием в смородине. Поэтому напиток не просто имеет насыщенный сладкий вкус, но он еще и чрезвычайно полезный. Для приготовления такого компота понадобятся:

      • 100–120 гр ягод смородины;
      • 100–120 гр ягод малины;
      • 800–1000 мл очищенной или родниковой воды;
      • 120 гр сахара.

      На дно стерилизованной банки аккуратно высыпается мягкая малина, сверху на нее выкладывается черная смородина. Сахар засыпается поверх ягод, после чего все содержимое заливается кипятком на 1/3 объема банки. Крышка кладется сверху, но не закатывается. В таком виде необходимо оставить ингредиенты на 10–15 минут, чтобы дать им настояться. Потеря температуры не столь критична, но можно дополнительно укутать банку толстым полотенцем.

      После того как ягоды отдали часть своего сока, банка заливается кипятком до горлышка и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой около 10 минут. Тара с готовым компотом туго закрывается металлической крышкой и ставиться под одеяло в перевернутом состоянии.

      Компот из черной смородины не имеет какого-то одного рецепта — каждая хозяйка добавляет в него что-то свое. Отлично сочетать сладкие сорта смородины с кислым крыжовником, ревенем или клюквой. Кисловатую смородину хорошо разбавит сладость клубники или черешни. А если компот будет употребляться в охлажденном виде, то свежести ему добавят листья мяты или мелиссы. Однако, как ни странно, самым популярным напитком остается обычный компот, в котором солирует исключительно сочная смородина.

      О том, как приготовить компот из черной смородины, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.