Сметана: состав и пищевая ценность

Сметана: состав и пищевая ценность

Многие из нас употребляют сметану почти ежедневно – с творогом, с выпечкой, в составе салатов, но мало кто действительно задумывается о том, какую пользу и вред она может нам нанести. У этого продукта, как и у многих других, есть свои положительные и отрицательные стороны, которые кроются в его составе.

История, классификация и технология приготовления

Сметана – один из тех продуктов, которые принято называть исконно славянским, ведь она особенно популярна именно в блюдах восточных славян (украинцев, русских и белорусов). Она была широко распространена ещё в Древней Руси, носила тогда называние «вершки» из-за того, что делалась путём сливания отстоявшегося молока.

Во второй половине XX века сметана стала популярна в странах Восточной Европы и Средиземноморья. В большинстве случаев она используется как соус к первым блюдам – супам, блинам, пельменям или картофелю.

Она участвует в тушении овощей, в ней маринуют мясо, рыбу и курицу. Её считают более полезной и менее калорийной заменой майонезу, несмотря на достаточно большую жирность.

Сметана может быть разной жирности, от 10 до 58%. Для того чтобы как-то разобраться в этой классификации, принято делить её на четыре группы:

  • нежирная: 10, 12 и 14%;
  • маложирная: от 15 до 34%;
  • классическая: 35-48%;
  • высокожирная: от 50 до 58%.

Сметана по ГОСТу производится из коровьего молока или сливок путём смешивания их с молочнокислыми бактериями (аналогом закваски), благодаря которым она и приобретает свой вкус. Далее её охлаждают и дают созреть – на всё это уходит не более суток. В заводских условиях сметану сделать действительно легко. Она особенно распространена в славянской и французской кухне, её любят, и есть за что. Сметана не только обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым вкусом, но и является кладезем полезных веществ.

Состав и свойства

В сметане содержатся витамины Д, Е и К. Витамин Д помогает лучше усвоиться кальцию, который также содержится в сметане в большом количестве. Исходя из этого, становится нетрудно предположить, что он отвечает за хорошее состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Из сметаны даже делают косметические маски, направленные на восстановление и укрепление волос, и придание эластичности кожи.

Эффект от этих масок поразительный ещё и благодаря витамину Е, который традиционно называют витамином красоты, ведь он помогает синтезироваться коллагену, предотвращает преждевременное старение кожи.

Он является отличным антиоксидантом, отдельно отмечаются его омолаживающие свойства. Другое его название – токоферол. Можно сказать, что витамин этот незаменим, так как участвует во многих биохимических процессах организма и помогает восполнить нехватку некоторых других элементов. Он принимает участие в работе репродуктивной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, помогает при лечении астмы и диареи.

Также в сметане в небольших количествах содержатся витамины группы В – от В2 до В7 включительно. В комплексе они помогают работе сердца, огромное значение играют в обменных процессах, и в процессах кроветворения.

Поэтому неплохим решением будет включить сметану в свой рацион при проблемах со здоровьем и после продолжительной болезни. Из-за содержания витамина А сметану рекомендуется употреблять при ветрянке, так как он помогает легче её переносить, а также укрепляет иммунитет. В небольших количествах в сметане также содержится витамин С, защищающий организм от вирусов и ускоряющий процессы регенерации.

Благодаря наличию большего количества молочнокислых бактерий она легко усваивается организмом, что означает, что её можно употреблять даже при болезнях кишечника и язвах. Это также хороший вариант замены молока, если ваш организм плохо его усваивает.

Помимо витаминов, сметана богата и на микро- и макроэлементы, именно поэтому её часто включают в меню детей, беременных и кормящих мам. Отдельно следует выделить калий и магний, которых в 100 г этого продукта 100 мг и 88 мг соответственно.

Кальций огромное влияние оказывает на рост организма, поэтому его должно быть достаточно в рационе беременных женщин и растущих детей. Однако на этом его миссия не заканчивается. Помимо костей, он полезен для зубов, ускоряет рост волос и ногтей, делает их крепче. Лучше всего кальций усваивается в тандеме с витамином Д, которого в сметане предостаточно.

Также сметану рекомендуется употреблять при судорогах и спазмах мышц, так как кальций способен устранить их. Он же борется с холестерином и влияет на свертываемость крови, что минимизирует риск закупорки тромбов.

Хорошей идеей будет смешать сметану с клубникой, ежевикой или мёдом, так как в них тоже содержится кальций.

Магний огромное влияние оказывает на работу сердца и нервной системы, в том числе на передачу нервных импульсов от мозга к мышцам. От этого зависит скорость реакций, быстрота мышления и развитие памяти. С учётом того, что он чрезвычайно востребован в нашем организме – он участвует более чем в 300 химических реакциях, – заработать дефицит магния очень просто.

Отсутствие магния ведёт к общей утомляемости организма, потере аппетита и слабости, поэтому сметану также можно употреблять с сахаром для повышения уровня энергии и просто для поднятия настроения.

Кстати, помимо традиционного употребления сметаны в пищу её также используют как крем при солнечных ожогах – она отлично снимает боль и раздражения, вызванные УФ-лучами. В качестве масок для волос и лица её, как правило, комбинируют с мёдом или яйцами, какао или используют сольно. Такие маски способны увлажнить волосы и кожу лица, напитать их полезными веществами.

Калорийность и пищевая ценность

Ну а теперь о плохом. Во-первых, сметана обладает высокой калорийностью, поэтому многие худеющие девушки стараются обходить её стороной.

Сметана бывает разная, самая распространённая – 10%, 15%, 20% и 30% жирности. Состав у каждой одинаков, различается как раз таки только КБЖУ. Так, доля БЖУ для 100 г 15% продукта такова: белки – 2,6 г (около 2% от суточной нормы), 15 г жиров (чуть более 15% от нормы) и 4 г углеводов – всего 1% от рекомендуемого потребления. Как видно, соотношение БЖУ примерно таково: 1: 6: 1,5, и жиры преобладают. В целом же калорийность 100 г этой сметаны будет около 200 ккал.

Само собой, для того, чтобы употребить как можно меньше калорий, нужно выбрать сметану наименьшего процента – 10. На рынке также можно найти и обезжиренную сметану – в 100 г продукта будет находиться примерно 74 ккал. Также в ней низкое содержание сахара и высокое содержание селена, фосфора и кальция. Белков 3 г, углеводов 16 г. Эта сметана подходит даже худеющим.

Противопоказания и советы по выбору

Сметана не рекомендуется людям с лишним весом из-за высокой калорийности, а также тем, у кого есть аллергия на кисломолочные продукты и непереносимость лактозы. Кроме того, её нельзя кушать при болезнях печени, так как она слишком жирная для этого.

При выборе сметаны особое внимание обратите на срок годности и то, как продукт выглядит. Помните, что полностью натуральная сметана хранится примерно неделю. Если срок годности больше, значит, в неё были добавлены консерванты. Цвет сметаны должен быть белый, глянцевый, без желтых или серых примесей, а консистенция в меру густой, без воды или комочков.

Кстати, сметанка или сметанный продукт – это не сметана, а ненатуральный её аналог. Как правило, в сметанке отсутствуют сливки, зато присутствуют растительные жиры, загустители и стабилизаторы. Такой состав позволяет продукту храниться большее количество времени.

Правда, плюсами натуральной сметаны она не обладает – в ней минимум витаминов и минеральных веществ, более того, вопрос о её вредности до сих пор открыт.

Уже после покупки вы можете проверить качество продукта, добавив одну столовую ложку продукта в стакан горячей воды. Некачественная сметана выпадет осадком или развалится на кусочки, в то время как хорошая полностью растворится.

Другой способ – капнуть в порцию сметаны йод. Поддельная сметана сразу же станет синей, так как пройдёт реакция между крахмалом и йодом, а натуральная останется белоснежной. Распространённое мнение о том, что хороша та сметана, в которой ложка стоит, уже давно устарело благодаря разнообразным загустителям и стабилизаторам.

О том, как правильно выбрать сметану, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария