Желтая слива: сортовое разнообразие, агротехника и свойства плодов

Желтая слива: сортовое разнообразие, агротехника и свойства плодов

В настоящее время в садах на территории России произрастает множество садовых деревьев. В том числе встречается слива разных видов. А вот, например, желтую сливу можно встретить нечасто. Ее часто путают с алычой, что на самом деле имеет с ней много общего.

Описание сортов

Желтую сливу отличают хорошие показатели для индивидуального и промышленного выращивания. Советские селекционеры дали такое название растению за счет цвета как янтарный мед, которым окрашена не только мякоть, но и кожица плода. Аромат растения просто необыкновенный, в нем объединяются медовые ноты и мускатная кислота. Этот вид фруктового дерева имеет много разновидностей, каждый из которых особенный и индивидуальный.

«Медовая белая»

Этот сорт является теплолюбивым с высокорослыми деревьями до шести метров. Плод имеет овальную форму, прозрачную желтую кожицу с восковым налетом, весит около пятидесяти граммов. Особенностями цвета мякоти в зависимости от степени созревания является расцветка зеленоватая или интенсивно-желтая. По вкусу плоды довольно сладкие, иногда можно уловить легкую кислинку и медовый аромат. Обычно косточки сидят плотно, но если плод созрел, то отделяются с легкостью.

Если за «Медовой белой» сливой хорошо ухаживать, то в результате можно получить отличный урожай и минимум заболеваний. К дополнительным преимуществам можно отнести устойчивость к засухе и возможность длительного хранения, транспортировки.

Так как дерево высокорослое, потребуется постоянно регулировать его рост, обрезая ветви. Если этого не делать, то нижний ярус растения перестанет плодоносить.

«Хопты»

Дерево этого растения отличается сильнорослостью в высоту не менее 2,5 метра. Листья зеленые яйцеобразной формы с едва заметными морщинками. Плод желтого или светло-желтого цвета, зачастую с восковым налетом. По форме он круглый и слегка приплюснутый. Мякоть отличается желто-зеленым оттенком, рыхлостью и сочностью.

Сорт размножают процессом прививки, начало плодоношения происходит через три или четыре года после посадки саженца. При правильных агротехнических условиях дерево способно ежегодно давать высокие урожаи. Одна особь данного вида – это от десяти до двенадцати килограмм свежего плода.

Спеют сливы в августе – первой половине сентября. Плоды приятные на вкус, довольно сладкие и имеют некоторую привлекательную кислинку, а вот кожица горьковата. Это зимостойкий сорт, но почки не выдерживают большого холода. Спелый плод зачастую употребляется в пищу свежим.

«Ренклод»

Слива данного сорта является большим и быстрорастущим деревом. Оно имеет густую крону со средней густотой. Плод у этого сорта довольно крупный, немного вдавленный по бокам. Кожица имеет значительный восковой налет, но с плода снимается очень просто. Что касается мякоти, то она желто-зеленого цвета и имеет достаточную сочность. Сок сливы цвета не имеет.

Цветет дерево в середине мая, плодоношение начинается к четвертому – пятому годам. Собирать урожай можно уже во второй половине августа, в результате получаются вкусные и сладкие плоды с небольшой кислинкой. Ягоды растения универсальны в применении и пользуются хорошей популярностью.

Выращивать «Ренклод» лучше в хорошо освещенном и прогретом месте, периодически внося удобрения.

«Зареченская»

Сорт сливы имеет средней период созревания. Дерево выделяют среднерослость и самобесплодность. На третий год после посадки можно ожидать плодоношения. Каждое растение может дать урожай до десяти килограммов. Плоды созревают в первой половине сентября и достигают массы тридцати грамм. Они имеют круглую форму и желтый с зеленым цвет, имеется белый восковой налет.

Наиболее предпочтительным местом для посадки вида будет влагоемкая воздухопроницаемая почва. Этот тип сливы имеет высокое содержание сахара, органической кислоты и витаминов, поэтому используется как лечебный диетический продукт.

«Яхонтовая»

Это слива раннего срока созревания. У этого вида почки довольно морозоустойчивы, холод переносится хорошо. Но также данное растение отлично переносит засушливый период и имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям и вредителям. Дерево быстрорастущее, сильнорослое и может достигать высоты пять с половиной метров.

Этот сорт крупноплодный, масса ягод может быть до тридцати пяти грамм. Они характеризуются тонкой кожицей с желтым цветом. Мякоть также желтая, ей присуща особенная нежность и сочность. Вкус плодов можно отнести к десертному, он кисловато-сладкий. Благодаря высокой скороплодности уже к концу августа можно наслаждаться зрелыми плодами сливы.

Плодоносить слива начинает примерно с четвертого года жизни, но уже к третьему можно собрать около пятидесяти килограммов урожая. К основным преимуществам «Яхонтовой» можно отнести ранее созревание, приятный вкус, высокие объемы урожая и устойчивость к морозу, редкое повреждение болезнью и вредителями. Единственным недостатком считается довольно высокий рост дерева.

«Очаковская»

Слива имеет дерево среднего роста с листьями эллиптической формы. Этот сорт выделяется среди остальных крупными махровыми цветками. Наиболее благоприятный период для высадки саженца – это ранняя весна. Территорией, которая лучше всего подходит для роста, считается возвышенность.

Первые несколько лет дерево стоит подкармливать.

Плод обычно со средним размером, весом примерно в двадцать граммов, по цвету он желтый, имеет зеленоватый оттенок. Мякоть имеет приятный аромат и кисло-сладкий привкус. Употребление урожая возможно в сыром варианте только сорванными с дерева. Первый урожай наблюдается через пять лет после высадки. Период созревания плодов – конец сентября.

«Яичная»

Эта желтая слива считается довольно редким видом. Плод этого дерева крупный и кислый. Наиболее часто его перерабатывают на пастилу или используют в компоты. Кожица яркая желтая по цвету, косточку отделить практически невозможно.

Растение характеризуется как сильнорослое, имеющее разреженную крону. Этот вид устойчив к морозам и засушливой погоде, но подвержен поражению грибками. Плодоносить начинает позже всех остальных, примерно с шестого года жизни. Если за деревом правильно ухаживать, то его урожайность может быть около сорока килограммов с одного растения.

«Россошанская»

Это крупноплодное слаборослое дерево с редкой раскидистой кроной, которое редко достигает трех метров. Плоды характеризуются круглой и овальной формой со сплюснутыми боками. Кожица имеет светлый зеленовато-желтый окрас. Мякоть имеет среднюю плотность, хорошую сочность. Плоды едят сырыми и перерабатывают. Период созревания приходится на середину августа.

В фазу плодоношения деревья вступают с четвертого года. За первые четыре года слива может дать около 20 кг урожая, что довольно много в сравнении с остальными сортами. «Россошанская» характеризуется зимостойкостью, но цветок и почка восприимчивы к холоду. Данному виду присуще перенасыщение урожаем, поэтому плодоносить он может периодически. Основное достоинство этого сорта – это красота и крупность плодов с хорошими характеристиками, а также высокие урожаи.

«Персиковая»

Является сливовым сортом, плоды которого созревают довольно рано. Рост у дерева характеризуется быстротой, высота средняя. Плоды у дерева крупные, могут весить до пятидесяти грамм, форма которых характеризуется округлостью или округло-яйцевидной формой. Кожица толстая, имеющая множество точек под кожей. Окрас плода зеленовато-желтый и очень нежный. Мягкая часть имеет золотисто-желтый цвет, выделяется упругостью и плотность.

Вкус ягод нежный, сочный, а аромат необыкновенный. Цветение у «Персиковой» проходит поздно, созревание плода приходится к середине июля. Плодоношение также происходит не сразу, для этого дереву нужно прожить как минимум пять лет. Молодая особь также способна плодоносить, но этот процесс нерегулярный. Для этого сорта характерна средняя морозоустойчивость, замечается частое подмерзание. Грибковыми заболеваниями практически не подвержена.

«Юбилейная»

Слива этого сорта относится к ранним, она способна приживаться в районах, в которых другим деревьям это сделать сложно. Ягода растения угловато-круглая и имеет оранжевый оттенок, присутствует ярко-красный румянец. Слива имеет тонкую кожицу с восковым налетом. Плоды очень сочные и мягкие с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Середина августа – это период сбора урожая с данных деревьев. Растение по внешним характеристикам похоже на другие сорта со средними размерами. «Юбилейный» вид довольно урожайный и хорошо плодоносит уже на четвертый год. Дерево имеет возможность хорошо переносить мороз и заморозки. К недостаткам сорта можно отнести восприимчивость к заболеваниям и вредителям.

«Колоновидная»

Эта желтая слива – скороплодный сорт. Ее ягоды крупные и круглые, желтого цвета и с неповторимым медовым вкусом и ароматом. Плоды этого самоопыляющегося растения можно употреблять в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Этот вид очень любят садоводы за его высокие урожаи и неприхотливость в уходе. Особи имеют небольшие размеры, но могут плодоносить уже ко второму году жизни.

Саженец лучше высаживать в весеннее время, а собирать урожай в середине августа.

По срокам созревания

Желтую сливу можно разделить на несколько типов.

  1. Раннеспелая. Плоды этой сливы снимают с веток во второй половине июля. Такие сорта универсальны, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. К ранним видам относят сорта «Желтый шар», «Юбилейная», «Янтарная» и «Медовая».
  2. Среднеспелые сорта: «Очаковская белая» и «Компотная».
  3. Позднеспелые сорта – это сорта, такие как «Золотистая крупная», «Желтая Афаска» и «Яичная». Эти виды довольно теплолюбивы, поэтому урожай с них можно собирать с середины сентября и до октября.

Лучшие по регионам

Среди множества сортов сливы именно желтая достойна особого внимания. Ее плоды золотые, яркие, приятные на вкус и аромат. Сливовые сорта очень выносливы и могут произрастать в самых разных условиях и регионах России:

  • для Подмосковья отлично подойдет «Татарская желтая», «Медовая белая»;
  • для средней полосы России – «Желтая медовая», «Колоновидная»;
  • для Ленинградской области лучше всего подходит «Ренклод колхозный», «Очаковская», «Орловская мечта».

Сад должен быть не только эстетически привлекательным, но и давать хороший урожай. Желтая слива не только украсит территорию, но и обеспечит хозяев вкусными и полезными плодами в большом количестве. Все садоводы знают, что каждому растению необходимы определенные условия для роста и развития. Сливе с желтыми плодами подходят черноземы, супесчаная и легкая суглинистая почва. Рыхлая и плодородная земля – это то, что нужно данному растению.

Если в регионе преобладают кислые почвы, то нужно провести процесс известкования.

Посадка желтой сливы осуществляется саженцем, который может быть однолетним и двухлетним. Посадить будущее дерево стоит весной.

Подготовка места и посадочной ямы должна быть тщательной. Углубление для посадки стоит начать готовить за две недели до высаживания. Выкапывается яма, которая достигает глубины 0,5 метра и диаметра 0,7 метра. Чтобы приготовить заправочную смесь, нужно смешать перегной, суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру, гравий и песок.

В центре лунки стоит установить колышек и на две трети заполнить смесью. После этого на дне лунки стоит равномерно разложить корни саженца. Далее высыпается оставшаяся смесь и утрамбовывается. Вокруг саженца необходимо вырыть лунку и заполнить ее водой в объеме 1,5 литра. При необходимости можно провести мульчирование.

Выращивание и уход

После посадки саженца за желтой сливой необходимо ухаживать. Первые несколько лет она очень интенсивно и неравномерно растет, поэтому без обрезания никак не обойтись. Обязательно нужно удалять обмерзшие ветви и прореживать дерево.

Что касается удобрений, то в первый год после высадки они не нужны. Когда дерево достигнет трехлетнего возраста, в осенний период при перекапывании уместным будет внесение калия и фосфора. Удобрения азотной природы стоит оставить на весну после процесса цветения. К середине июня можно внести органическое удобрение. Если почва кислая, то уместными станут зола и доломитовая мука.

Для хорошего урожая сливе никогда не помешают калий, магний и азот. Не стоит забывать и про полив. В начале лета он должен быть особо интенсивным.

Когда на дереве хороший урожай, то ветви нужно подпереть, для того чтобы избежать их поломки от большого веса плодов. Чтобы зимой растение не выпревало и не вымерзало, приствольный круг нужно уплотнять. Корневую поросль нужно удалять методом выкапывания. Выполняя вышеперечисленные правила ухода, ваше дерево будет крепким, здоровым и принесет хороший урожай.

Защита от болезней

Слива является привлекательным растением для вредителей и может подвергаться заболеваниям. Как результат, ослабевание и прекращение обильного плодоношения. Болезни сливы могут быстро распространяться по всему саду. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Черная узловатость. Заболевание проявляется в утолщении побегов, появлении веретеновидных мягких зеленоватых вздутий, которые по истечении времени отвердевают и трескаются. Наросты постепенно увеличиваются и деформируют ветви, которые потом усыхают. Борьба с данным недугом состоит в своевременном обрезании и сжигании пораженных веток. Но также эффективным будет опрыскивание с применением медного купороса и профилактика в период распускания почек.
  • Ложный трутовик – это заболевание, которое вызывает гнилость дерева у сердцевины. Признаком болезни является появление черных прожилок и линий на пораженном участке дерева. Такие образования нужно срезать и сжигать, проводить дезинфицирование медным купоросом и намазывать масляной краской или олифой.
Ложный трутовик
  • Овуляриозная пятнистость. Проявление болезни – образование пятен на листьях, которые через время становятся бурыми и опадают. Такой вид инфекции может сохраниться в растительном остатке. Такую сливу необходимо опрыскивать для профилактики с помощью бордоской смеси или ее заменителя.
  • Болезнь листвы от повреждения сапротрофным грибом. Проявление заболевания возможно в первый месяц лета. Для предотвращения развития болезни рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание до фазы цветения. С использованием «Фуфанона», «Кемифоса» или «Фитоверма».
  • Ржавчина сливы проявляется в желтоватых пятнах на листе, снизу которого образуются выпуклые подушки со спорами. Для предотвращения дальнейшего распространения заболевания необходимо собрать и удалить пораженную листву, а также опрыскивать деревья после цветения бордоской смесью.
Ржавчина сливы
  • Парша – это появление пятен на плодах с зеленовато-оливковым цветом. Чтобы с ней бороться, стоит проводить опрыскивание бордоской смесью, любым аналогом. Если болезнь сильно прогрессирует, то можно использовать специальные препараты для ее ликвидации. Не стоит забывать о своевременном сборе пораженных плодов.
  • Пенициллезная гниль проявляется в растрескивании плода. Ткань, пораженная недугом, становится бурой и загнивает. Такое заболевание наблюдается при продолжительном хранении плодов. Обязательно нужно собирать падалицу и удалять пораженные растительные остатки. Эффективным будет опрыскивание после цветения с применением бордоской смеси, аналогов.
Пенициллезная гниль

Отсутствие плодов

Желтая слива давно стала частью садов на приусадебных участках. Если дерево хорошо цветет, то садовники считают, что это признак хорошего урожая. Но это не всегда так. Случается, что дерево вовсе не плодоносит или плодов очень мало. Разберемся, почему так происходит, что делать в такой ситуации, использовать опылители или химические вещества.

Причины

Среди множества причин, которые способствуют отсутствию плодов у сливы, можно выделить несколько главных.

  1. Недостаточность освещения. Садоводам может не посчастливиться насладиться большим урожаем, если сливу они высадили в тени другого растения, возле забора или в северном краю дома. Из-за недостатка света растение не может полноценно плодоносить.
  2. Неподходящие климатические условия. Неожиданный весенний заморозок может нанести непоправимый вред почкам, что только начали набухать.
  3. Почва не подходит для данного сорта сливы. Растение может не давать плодов, если почва жирная или очень кислая.
  4. Недостаточное количество удобрений. Наблюдать падалицу или отсутствие плодов вовсе можно в случае истощения минеральных удобрений в грунте. Наиболее часто желтой сливе нужен цинк, фосфор и железо.
  5. Если сорт является самобесплодным. До начала высадки человеку предстоит выяснить важный момент, сорт сливы, которую он высаживает, самоплодный или самобесплодный. Многие из сливовых деревьев самобесплодные, поэтому им нужны опылители для плодоношения. Если этого не знать и не выполнять опыления, то плодов у дерева не будет.
  6. Наличие болезней и вредителей. Вредят дереву такие распространенные паразиты, как пильщик, толстоножка. Нередко причиной отсутствия плодов становятся инфекционные болезни.
Пильщик
Толстоножка

Решение проблемы

После того как определена причина, по которой садовое дерево не приносит урожая, следует приниматься за решение проблем.

  • При недостаточном освещении для растения рекомендуется пересадить молодой саженец на подходящее место.
  • Правильно подбирайте сорт сливы во время покупки саженца, чтобы растению подходили климатические условия.
  • Для уменьшения кислотности почв используется внесение древесной золы, а также пересадка дерева на участок с наиболее подходящим грунтом.
  • Удобрять сливу стоит около трех раз в год. Если у дерева совсем не осталось запасов минеральных веществ, то вносить их просто необходимо.
  • Если дерево оказалось самобесплодным, то садоводу стоит применить перекрестное опыление в виде другого сливового сорта.
  • Обязательно нужно следить за наличием болезней и вредителей на дереве. При их обнаружении не стоит медлить с лечением.

Советы по выбору

    Желтая слива довольно прихотливое садовое дерево. Но, как свидетельствуют отзывы, ее выращивание и уход стоят того урожая, которым она может обеспечить. Известно много сортов этого дерева, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Но для получения хорошего урожая стоит ответственно отнестись к выбору саженца.

    Возраст саженца должен быть не более двух лет с наличием не менее трех веток, смотрящих в разные стороны. Длина корней не должна быть меньше сорока сантиметров, а толщина около 2,5 см.

    Не стоит забывать, что не только качество посадочного материала влияет на развитие и рост дерева, но и правильный подбор сорта. Сажать нужно только ту сливу, которая хорошо приживется в вашей местности. Учитывайте климатические условия, почву, затененность, болезни и вредителей, что наиболее часто атакуют сад. Садоводам также нужно помнить о самобесплодных и самоплодных видах дерева.

    Если вы хотите украсить сад желтой сливой, то не забывайте о правильном уходе за деревом. Это растение дает хорошие и ранние урожаи с сочными и очень вкусными плодами.

    О том, как растет желтая слива, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария