Сливовый сок: свойства продукта и рецепты приготовления

Сливовый сок: свойства продукта и рецепты приготовления

Сливовый сок – это кладезь витаминов и приятный кисловатый вкус. Выбирая между самодельным и покупным вариантами, следует выбрать первый. Приготовленный собственноручно сок из сливы гораздо полезнее, тем более что сделать его не составит труда.

Особенности и преимущества

Сливовый сок, по сравнению с другими фруктовыми и ягодными соками, пользуется меньшей популярностью, что абсолютно несправедливо.

Натуральный сок из слив обладает массой полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для формирования мышечной ткани и благотворно влияющих на нервную систему. Витамины А, Е и аскорбиновая кислота, также содержащиеся в соке, обеспечивают тонизирующее и иммуноукрепляющее действие. Примечательно, что в процессе тепловой обработки они разрушаются незначительно.

Уникальный витамин Р, также имеющийся в сливовом соке, сохраняется при термической обработке. В организме он отвечает за эластичность сосудов, выведение «отрицательного» холестерина.

По содержанию калия слива обгоняет яблоки и груши. А калий, в свою очередь, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, он нормализует давление и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Входящий в состав сока витамин РР полезен для людей с заболеваниями суставов. Показан напиток также при анемии.

Сливовый сок является одним из эффективных средств очищения организма от токсинов. Благодаря содержанию пектинов, клетчатки и фитонцидов напиток обладает мягким послабляющим и мочегонным действием, улучшает перистальтику кишечника, что облегчает пищеварение, а также обеспечивает антибактериальный эффект.

Сок довольно легко приготовить в домашних условиях, даже не обладая определенными кулинарными навыками. В готовом виде его можно пить или добавлять в выпечку, увлажнять коржи для тортов. На основе сливового сока можно готовить слабоалкогольные напитки, а также коктейли и желе, муссы.

Кисло-сладкий сок может стать отличным маринадом для мяса или соусом к горячему.

На 100 г продукта приходится 68 калорий, основа которых углеводы. Это обусловлено высоким содержанием сахаров, впрочем, они натуральны. Благодаря этому сок легко усваивается, при этом, как уже говорилось, улучшая работу кишечника.

Легкая усвояемость, большое количество витаминов и микроэлементов, а также натуральность сока позволяет применять его для детского меню. При этом приготовленный своими руками сок по своей пользе во многом превосходит приобретенный аналог.

Противопоказания

Польза и вред сока обусловлены его составом. Несмотря на благоприятное влияние, оказываемое соком на органы ЖКТ, в период обострения заболеваний этих органов от его потребления следует отказаться. Это справедливо и при острой фазе заболеваний мочевыводящих путей. Кислый напиток будет раздражать и без того воспаленные ткани.

Не следует пить сок при индивидуальной непереносимости и аллергии на его компоненты. Из-за высокого уровня глюкозы отказаться от него придется также людям с сахарным диабетом.

Весьма осторожно из-за содержания в нем сахаров следует пить людям, склонным к быстрому набору лишнего веса, беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Как и любой напиток, сливовый сок полезен только при умеренном потреблении. Чрезмерное питье способно спровоцировать боли в животе, воспаление слизистой полости рта, тошноту, рвоту. Оптимальной дозировкой считается – 100 мл сока, это количество можно выпивать 3 раза в день.

Как приготовить?

Для сока необходимо брать спелые сливы, лучше позднеспелые. Они должны быть цельными, без гнили.

Вне зависимости от особенностей рецепта, первичная подготовка плодов предполагает их осмотр и мытье. При наличии гнили ее следует срезать или не использовать такую сливу, поскольку даже небольшой ее участок способен испортить вкус нескольких литров сока, придав ему сырой землистый запах. Мыть плоды следует в прохладной воде, удалив сор, листья и плодоножки.

Сок с мякотью из слив

Ингредиенты:

  • 6 кг сливы (например, сорта «Венгерка»);
  • 0,8-1 кг сахарного песка.

После предварительной обработки плоды надрезаются, и из них удаляются косточки. Получившееся сырье складывают в посуду и заливают водой так, чтобы она оказалась выше слив на 2-2,5 см. Емкость следует поставить на медленный огонь и уваривать до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от кожицы.

Получившийся состав следует немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг. Для этого последний устанавливается над большой кастрюлей. В дуршлаг заливается небольшое количество сырья и перетирается с помощью толкушки. В дуршлаге должны остаться только шкурки, которые выбрасываются.

Получившееся сливовое пюре заливается водой, в которой она варилась, добавляется сахар.

Лучше брать мелкий и добавлять его постепенно, тщательно вымешивая и периодически пробуя на вкус. Сахара может потребоваться чуть больше или меньше указанного количества.

После этого сок нужно довести до кипения на медленном огне, прокипятить минут 5-7 и разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать крышками. Банки поставить на крышки и утеплить. После остывания банки переворачиваются и убираются на хранение в прохладное место.

Напиток получается довольно густым и концентрированным. Обычно при использовании его немного разводят кипяченой водой до нужной степени густоты и уровня кислоты.

Яблочно-сливовый сок

Для этого напитка вам потребуется:

  • 1,5 кг белых слив;
  • 1,5 кг яблок;
  • 450 гр сахарного песка.

Сливы нужно перебрать, помыть, удалить косточки. Яблоки также помыть, нарезав на половинки, удалить сердцевинки, а затем нарезать кусочками.

Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она лишь покрывала яблочно-сливовую массу. На небольшом огне последняя проваривается до тех пор, пока от мякоти не начнет отделяться кожица.

Воду, в которой готовились яблоки и сливы следует слить в отдельную емкость, а фруктово-ягодную кашицу – в дуршлаг. Она должна немного стечь, после чего ее перетирают через дуршлаг. Получившееся в ходе этих манипуляций пюре заливают водой, которую предварительно слили в отдельную емкость, добавляют сахар и, тщательно перемешав, уваривают еще минут 10-12.

В горячем виде сок разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Сливовый сок через соковыжималку

Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс приготовления сока. Для этого берут:

  • 4 кг слив;
  • 2 л воды;
  • 300-350 гр сахара.

Помытые и нарезанные на половинки сливы без косточек помещают в соковыжималку. В специальной жидкости собирается сок и мякоть, в другой – жмых. Если последний также содержит много мякоти, его повторно пропускают через агрегат.

Получившуюся смесь выкладывают в кастрюлю, добавляют воду, постепенно вводят сахар и хорошо вымешивают. Состав ставится на медленный огонь и доводится до кипения, после чего проваривается еще минут 25. В это время сок необходимо перемешивать и снимать появляющуюся пенку.

После этого сок следует немного остудить и залить в банки, прошедшие предварительную стерилизацию. Закупорить крышками, а после остывания банок следует убрать их в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.

Сливовый фреш

Максимальную пользу можно получить из свежевыжатого сока сливы, не подвергая его термической обработке. Побаловать себя и близких таким напитком удастся только в период сбора плодов.

Рецепт крайне прост – из промытых слив удаляются косточки, а получившиеся половинки пропускаются через соковыжималку. Такой сок получается очень концентрированным, его обязательно разводят кипяченой водой, по вкусу добавляют сахар.

Но даже после разведения водой такой фреш – настоящее испытание для поджелудочной железы, поэтому пить фреш следует не чаще 2 раз в неделю. Для взрослого человека разовая дозировка составляет 200 мл, для ребенка – 100 мл.

Советы опытных хозяек

При первичном проваривании ягод с водой их нужно периодически перемешивать, а выделяемую пену не снимать шумовкой, а вмешивать внутрь состава. При последующем кипячении перемешивать сок придется, практически не отходя от плиты, а появляющуюся пену – снимать шумовкой.

Количество сахара составляет примерно 100 г на 1 л сока.

Однако этот показатель зависит от сорта сливы и личных пристрастий. В связи с этим рекомендуется вводить сахар постепенно, небольшими порциями и регулировать его количество по вкусу. Сахар лучше брать мелкий, он быстрее растворяется.

Помимо яблок, в сливовом соке хорошо ощущаются груши, персики, черноплодная рябина, виноград и вишня. Они также проходят предварительную подготовку и провариваются вместе со сливами. Дальнейший рецепт не отличается от стандартного. Некоторые хозяйки в последние минуты закипания сока добавляют свежевыжатый апельсиновый, вишневый, яблочные соки.

При этом следует помнить, что кислотность напитка повышается и обычно требуется внести еще небольшое количество сахара в сок.

О том, как приготовить сливовый сок, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария