Описание сорта сливы «Опал»

Описание сорта сливы «Опал»

Слива – одно из самых интересных и невероятно выносливых плодовых деревьев. На сегодняшний день существует много сортов слив, каждый из них имеет свои особенности и характеристики. Тем, кто уже имел опыт выращивания таких культур, но хочет попробовать новую, необычную разновидность, специалисты рекомендуют сорт «Опал».

Особенности

Слива «Опал» – это десертный сорт, который многие оценили по достоинству за превосходные вкусовые качества. Родиной сорта является Швеция, а вывели его в 1926 году благодаря скрещиванию слив Rencloda Ulena и Early Favourite. Изначально «Опал» создавали для того, чтобы выращивать его на бедной почве в неблагоприятных условиях.

Дерево имеет средний рост, который в хорошем климате может достигать трех метров. Крона у такой сливы объемная, раскидистая. Ее достаточно просто формировать путем обрезки лишних веточек. Листья имеют приятный светло-зеленый оттенок с ярко выраженными белыми или желтоватыми прожилками.

Цвести «Опал» начинает в начале-середине мая. Во время цветения дерево бывает обильно покрыто мелкими белыми цветочками с тонким ароматом. Сорт является самоплодным, но для получения большого количества завязей нужны опылители. Плодоносить слива начинает не сразу – после высадки саженца должно пройти не менее 3-4 лет. Урожай обычно обильный, с одного дерева можно собрать 50-55 кг плодов.

Плоды бывают круглыми, имеют небольшой размер. Каждый весит около 30 г. Они имеют фиолетовый цвет с небольшими красными вкраплениями, но встречаются и розовые варианты. Кожура обычно тонкая, с легким восковым налетом. На вкус слива довольно сладкая, но чувствуется легкий кисловатый привкус, что придает плоду своеобразие. Кожицу отделить довольно непросто, зато косточки от мякоти отрываются быстро, что является редкостью среди аналогичных сортов.

Достоинства и недостатки

Как понятно из описания, сорт «Опал» обладает большим количеством преимуществ, которые позволяют выбрать его для садового участка. Главные плюсы данного вида:

  • полезные и приятные на вкус плоды;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям и насекомым;
  • богатый урожай;
  • ранний срок созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • простота отделения косточек от мякоти.

Конечно, как любая культура, слива «Опал» имеет и несколько минусов. Среди «подводных камней» выращивания сорта:

  • нерегулярность урожая (слива плодоносит раз в два года);
  • при слишком большом урожае плоды бывают более мелкими и менее вкусными;
  • дерево не любит сильных заморозков;
  • в плодах повышено содержание сахара (диабетикам и людям с лишним весом рекомендуется употреблять их очень осторожно).

Техника выращивания

Необходимо помнить, что сливу не пересаживают, поэтому следует сразу выбрать правильное место для дерева. Желательно подобрать большой и хорошо освещенный участок, но с защитой от продувания. Саженец располагают на расстоянии не менее трех метров от близлежащих построек и деревьев.

Многие садоводы рекомендуют сажать сливу так, чтобы она была закрыта с северной стороны, откуда наиболее часто дуют прохладные ветра.

Для посадки обычно берут ровный грунт. В противном случае в микровпадинах будет образовываться и застаиваться лишний воздух. Обязательно нужно произвестковать землю, так как слива не сможет вырасти в кислой и торфяной почве. .Для нормального развития дерева подойдет суглинистая почва в комбинации с перегноем и небольшим количеством песка. Грунтовые воды должны протекать на глубине 1,5-2 метра.

Приобретать саженцы лучше всего осенью, а сажать – весной. Чтобы деревца комфортно перезимовали, их закапывают в хорошо защищенном от сквозняка месте. Для этого нужно выкопать небольшую продолговатую яму и уложить туда саженцы. Сверху будущие сливы посыпают влажной землей и накрывают плотной, но дышащей тканью или мешковиной.

Подготовку к посадке начинают в середине весны: убирают старые корни и остатки сорняков, расчищают землю, перекапывают ее и делают лунки. Почву в комбинации с компостом кладут на дно, сверху ставят саженец, равномерно распределяют корни и засыпают землей. Стоит помнить, что после посадки почву необходимо замульчировать.

Правила ухода

Полив – один из главных этапов ухода за «Опалом». Поливать дерево рекомендуют не чаще, чем один раз в 10 дней. Нужно помнить, что этот сорт не выносит застаивания воды. Это может даже привести к гибели саженца. При избытке влаги плоды начинают трескаться, мельчают и быстро осыпаются. В период ливней или затяжных дождей собирать можно и недозревшие плоды. Будет лучше, если они дозреют при комнатной температуре.

Регулярная прополка и уборка сорняков – еще один важный нюанс. Во многих случаях своевременное удаление сорной травы помогает снизить риск возникновения вредителей и разнообразных болезней. Хорошей идеей станет высаживание на участке культур, привлекающих полезных насекомых-медоносов (клевера, фацелии, цветов).

Раз в несколько лет стоит очищать старую кору дерева и проводить побелку. Такие профилактические меры помогут уберечь дерево от клещей.

Как правило, в первые два года слива совершенно не нуждается в удобрениях, а вот потом вносить их нужно регулярно. Когда наступает третий год после посадки, дерево удобряют одним ведром перегноя, смешанным со столовой ложкой суперфосфата и аммиачной селитры. Весной сливе требуется азотная подкормка, а осенью много пользы приносят калий и фосфор. Стоит отметить, что в случае дождливого лета лучше вдвое уменьшить весенние удобрения и вдвое увеличить осенние.

Обязательно нужно помнить о том, что «Опал» не полностью самоплоден, он требует дополнительных опылителей. В качестве опылителей можно использовать сорта «Клаймен», «Волжскую красавицу» или чешскую «Ренклод Альтана». Если же вы планируете оставить «Опал» единственным сортом на вашем участке, то для увеличения плодоношения подойдет и близстоящая алыча.

Отзывы

Садоводы оставляют очень хорошие отзывы о сорте сливы «Опал». В первую очередь, все отмечают нежный сладковатый вкус плодов. То, что косточка легко отделяется от мякоти, а сливы хочется есть еще и еще – дополнительный «бонус» этого сорта. Радует дачников и то, что ухаживать за культурой сравнительно легко. Небольших профилактических мероприятий достаточно, чтобы уберечь дерево от болезней.

Негативные отзывы касаются того, что урожай такого сорта можно получать не ежегодно, а только раз в два сезона. К тому же, если слива дает чересчур много урожая, то плоды получаются небольшими. Также те, кто выращивал сливу на участке, говорят, что дерево плохо переносит зимовку в регионах с нестабильным климатом.

О том, как ухаживать за сливой, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария