Слива «Конфетная»: характеристика сорта и особенности выращивания

Слива «Конфетная»: характеристика сорта и особенности выращивания

Слива «Конфетная» является одним из самых неприхотливых, но при этом невероятно вкусных фруктов. Именно за эти качества данный сорт получил огромную популярность и любовь многих садоводов. «Конфетные» деревья спокойно плодоносят в таких местах, где другие виды фруктов или овощей не дадут и самых маленьких ростков. В данной статье мы рассмотрим характеристики сорта, его особенности, а также дадим советы по грамотной посадке и выращиванию сливы.

Описание сорта

Этот сорт фрукта вывели отечественные селекционеры. Лучшей считается «Конфетная» слива, которая была выведена профессором Г. А. Корсаковым. Как правило, высота деревьев не превышает 2,5 м. Подобный сорт станет украшением любого сада, даже самого небольшого. Весной огромное количество мелких белых цветов покрывают всю крону, практически затмевая темно-зеленые листья. В середине июля дерево уже плодоносит, усеивается фиолетовыми фруктами. С одного дерева можно получить около 25 кг урожая. Вес плодов в среднем составляет 30-35 г.

Особенности и преимущества

Слива «Конфетная» имеет массу преимуществ, благодаря которым стала одним из любимых фруктов не только у бывалых садоводов, но и у новичков. Дерево растет быстро. Буквально за 3-4 года маленький росток превращается в плодоносящее растение с пышной зеленой кроной. При грамотном уходе можно получать богатый и стабильный урожай с минимальным весом в 20 кг с взрослого деревца.

Огромным плюсом данного сорта является его скороспелость. Уже с середины июля плоды начинают созревать и их можно собрать. Сливы очень сладкие на вкус, имеют тонкую кожицу и медовую мякоть. Внешне плоды аккуратные, круглой формы. Такие фрукты никогда не будут долго залеживаться в вазе – их тут же будут разбирать не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря раннему появлению на столе (особенно в сравнении с другими плодами). Помимо вышеперечисленных плюсов, данная слива содержит большое количество минералов, витаминов, оказывающих благоприятное действие на работу сосудистой системы, сердца и организма в целом.

Слива «Конфетная» обладает повышенной морозостойкостью. Она выдерживает температуру до -20 градусов, что дает возможность садоводам, проживающим в средней полосе нашей страны, выращивать ее на своих участках. Однако стоит помнить – чем ниже падает уровень тепла, тем лучше для дерева быть укрытым на весь холодный период. Также растения устойчивы к разнообразным заболеваниям, что освобождает хозяев от дополнительных хлопот по уходу и профилактике.

В целом данный сорт достаточно прост в уходе, однако необходимые действия по сохранению здоровья/внешнего вида растения придется проводить. Их не так много, кроме того, они являются стандартными для всех видов растений. Слива отлично реагирует на удобрения.

У данного сорта есть и некоторые особенности, на которые следует обращать внимание, прежде чем взяться за выращивание. Деревья не очень высокие, ветки тонкие, поэтому не выдерживают больших нагрузок. По этим причинам, как только сливы созревают, их следует собрать, в противном случае они будут сыпаться на землю и лопаться. Из-за тонкой кожицы плоды неудобно транспортировать, поэтому они не очень подходят для продажи на рынке. Лежать долго урожай тоже не будет – плоды быстро портятся, поэтому съедать их следует как можно скорее, хотя эта не такая большая проблема, ведь фрукты очень вкусные.

Слива «Конфетная» является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылителях. Она не сможет стать единственным деревом на участке. Время цветения опылителей в обязательном порядке должно совпадать с цветением данного сорта, иначе выращивание будет бесполезным. Самыми оптимальными сортами для опыления являются «Ранняя заречная» и «Колхозный ренклод». Проблем с опылителями быть не должно, так как они тоже достаточно неприхотливы в уходе, однако сажать деревья придется одновременно (как минимум), чтобы они вовремя цвели.

Посадка

Бывалые садоводы говорят, что «Конфетные» деревья крайне неприхотливы в уходе, просты в выращивании. Нужно лишь следовать некоторым простейшим принципам, и тогда вы сможете вырастить здоровое дерево с хорошим урожаем. При посадке следует грамотно выбирать место – оно должно быть на солнечной стороне участка, хорошо прогреваться солнцем.

Самым оптимальным видом почвы является:

  • нейтральная;
  • влагопроницаемая.

Грунтовые воды должны находиться на расстоянии двух метров (минимум). При наличии кислой почвы ее следует раскислять известью, либо специальной доломитовой мукой. Очень плотную землю рекомендуется предварительно рыхлить торфом или перегноем.

Посадка должна происходить на расстоянии четырех метров от других растений. Для начала следует вырыть яму, а затем на треть заполнить ее специальной смесью для обеспечения благоприятных условий роста. Состав можно купить в магазине или сделать, самостоятельно перемешав плодородный грунт с перегноем или карбамид с суперфосфатом. По центру ямки рекомендуется с самого начала установить прочную палку, которая будет служить опорой для дерева. В завершении подготовительных работ можно приступать непосредственно к посадке саженцев. Корни следует аккуратно расправить, а потом засыпать почвой, уплотнив ее.

Как правило, «Конфетную» сливу сажают в самом начале весны. Растение следует немного приподнять для правильного расположения корней, слегка выступающих поверх почвы. Затем нужно хорошенько полить деревце, а также мульчировать землю вокруг него. Данный сорт дает урожай через четыре года после посадки.

Уход

Каждую весну следует аккуратно разрыхлять землю под деревом. Грунт нужно перекапывать, не уходя ниже восьми см в глубину. Для более осторожной работы лопату надо направлять ребром к стволу. Таким образом, корни останутся целыми.

Правила полива и подкормок

Обильный полив следует совершать во время:

  • посадки растения;
  • появления первых почек;
  • при первых плодах.

Как правило, количество увлажнений почвы за сезон варьируется от 3 до 5 раз, однако в засуху поливать следует чаще, чтобы дерево не погибло.

С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву. При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать. Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать. Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

Способы размножения

Из одного деревца можно вывести несколько других. Для этого следует проводить процедуру размножения сливы – предлагается несколько вариантов.

Прививка.

В данном случае необходимо приобрести:

  • привой;
  • подвой.

Первое – это черенки сорта, который должен быть привит, а второе – само дерево для прививки. Данный процесс рекомендуют совершать в конце мая. В первую очередь, следует сделать косые срезы (одинаковые по размеру) на обеих частях, после чего сильно прижать их друг к другу, а потом замотать пленкой, которую снимают через четыре недели. Для максимальной результативности прививку делают сразу в двух или трех местах.

Корневые отпрыски.

Для данного способа берется самый здоровый и большой побег, находящийся на максимальной дальности от материнского. Его срезают, отмерив пятнадцать сантиметров от корня, а потом пересаживают на другой участок.

Корневые черенки.

Для осуществления процесса размножения готовиться к нему придется еще с осени. Следует выкопать корни, находящиеся на расстоянии метра от ствола. Из них нужно отобрать самые прочные и обрезать. Черенки, покрытые слоем песка, хранятся либо в холодной комнате, либо в вырытой траншее. В самом конце апреля их нужно высадить под пленку, снимаемую через тридцать дней. Через некоторое время появятся побеги, среди которых надо будет оставить самый сильный, а остальные придется вырвать.

Болезни и вредители

Слива «Конфетная» достаточно устойчива к разного рода болезням и вредителям, однако для большей безопасности деревьев следует проводить некоторые профилактические действия.

  • Нужно осуществлять санитарную обрезку веток. Она предотвратит размножение вредителей, а также в целом оздоровит растение.
  • Каждую весну и осень рекомендуется белить нижнюю часть ствола для защиты от солнечных лучей или появления насекомых.
  • В профилактических целях достаточно несколько раз опрыскать листья и ветки фугницидами, чтобы защитить фруктовое дерево от различных болезней.

Отзывы

Отзывы садоводов о сорте «Конфетной» сливы только положительные. Новички в данном деле, как и профессионалы, хвалят сладкий вкус фруктов. Огромным плюсом считается быстрое созревание плодов, которые появляются уже в июле, чем радуют всех членов семьи. Отмечается и неприхотливость деревьев в уходе и подкормке. Плюсом называют и богатый урожай, появляющийся уже на четвертый год после посадки и грамотного ухода.

Пожалуй, единственным минусом дачники считают самобесплодность сорта, а также необходимость нахождения рядом опылителей. В остальном, «Конфетная» слива – приятное фруктовое дерево для любого сада.

О том, как ухаживать за сливой, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария