Аджика из слив: история блюда и рецепты приготовления

Аджика из слив: история блюда и рецепты приготовления

Заготовки из слив – это не только компот, варенье и джем. На Востоке из них готовят аджику – острый пряный соус. Известно более 20 вариантов этого блюда: из синих слив, из алычи, с добавлением перца, ядер грецкого ореха, айвы и имбиря.

Происхождение

Слово «аджика» происходит из абхазского языка, но это блюдо издавна готовят и в Грузии. Изначально так называли густые острые соусы из перца, соли и трав. В основе абхазских рецептов лежала смесь чеснока, грецких орехов, острого перца и пряностей. В основе грузинских – сочетание сладкого и жгучего перцев. А томатов ни в одном из них не было. В России, наоборот, более известен вариант этой закуски из помидоров, яблок, сладкого перца и моркови.

Хозяйки передают вариации этих рецептов из поколения в поколение. Считается, что варить аджику из слив придумали грузинки. Закуска, приготовленная по их рецептам, получается темно-коричневой и солоноватой на вкус. Необычный привкус и аромат добавляют традиционные для этой кухни приправы – хмели-сунели, чеснок и кориандр, а также зелень – базилик и кинза, петрушка и укроп. Специи перетирали вместе с подкопченными стручками жгучего перца.

Особенности

Сливовая аджика дополняет блюда из рыбы и мяса, хлеб. При умеренном употреблении эта закуска очень полезна:

  • улучшает пищеварение, скорость обмена веществ;
  • немного снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает приток крови к половым органам, повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний.

При этом есть категория людей, которым нельзя добавлять в пищу этот соус, когда вред, причиненный здоровью, окажется больше пользы. От употребления аджики лучше отказаться при заболеваниях печени и почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Кроме того, закуску нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Острую закуску можно приготовить из слив любого сорта, спелых, без подгнивших бочков. Хорошо, если косточка будет легко отделяться от мякоти, это значительно ускорит процесс. Кожицу с плодов обычно не снимают, она делает вкус аджики ярче, добавляет приятную кислинку. Чтобы измельчить сливы до консистенции пюре, понадобится мясорубка или блендер. В первом случае будет чувствоваться кожица, блендер же превратит плоды в однородную массу. Когда косточка отделяется с трудом, сливы можно пропарить и протереть через сито, но сливовый привкус станет менее выраженным.

Другие важные ингредиенты сливовой аджики – болгарский и жгучий перец, специи и чеснок. В рецептах указано примерное количество, которое можно изменить по своему вкусу. Уксус – необязательный компонент аджики, сливы уже делают ее кисловатой, особенно в сочетании с томатами. Заготовленную на зиму приправу запечатывают в простерилизованные банки.

Желательно хранить ее в темном и прохладном месте, это делает вкус пикантнее и острее.

Перед тем как раскладывать готовый соус, посуду необходимо обработать одним из нескольких способов. Можно поместить ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минут. Налить в банки по 50 мл воды и выдерживать 3 минуты в микроволновке. Или можно оставить емкости пустыми, но поставить рядом стакан с водой. Нагревать над паром, перевернув кверху дном до тех пор, пока со стенок не начнет стекать конденсат. Для литровых банок понадобится подождать примерно 10 минут, для трехлитровых – 15 минут.

Небольшое количество соуса консервировать необязательно. В стеклянной емкости и в холодильнике он хранится несколько недель. Закатанную банку нужно перевернуть вверх донышком, накрыть одеялом и оставить так остывать. Заготовка не портится и без уксуса, хотя некоторые рецепты все же советуют его добавить.

Максимальный срок хранения сливовой аджики – год. Но велика вероятность, что она очень понравится домочадцам и гостям, а потому закончится гораздо быстрее.

Как приготовить?

Существуют рецепты аджики из алычи, а еще красных и синих слив. Вкус этих заготовок несколько отличается, есть более острые и более мягкие варианты. Возможно, стоит попробовать сделать несколько разных соусов и выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Первый вариант аджики со сливами наиболее близок к традиционному острому соусу. Необходимо:

  • 700 г слив;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • 2 стручка перчика чили;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль.

    Сначала надо подготовить составляющие: порезать сливы пополам и вынуть косточки, оба вида перца очистить от плодоножек, семечек, а потом нарезать небольшими кусочками. Работая с перцем, лучше надеть перчатки. Переложите плоды в кастрюльку и долейте стакан воды. После того как основа аджики вскипит, варите ее на несильном огне, пока перец не станет мягким. Снимите смесь с плиты, дайте немного остынуть и добавьте мелко порезанный чесночок. Измельчить заготовку блендером со специями и зеленью, подсолите по вкусу. Уваривать нужно еще пять минут, а затем разлить по баночкам.

    Смягчить остроту перца помогают томаты. Они встречаются почти в каждом рецепте сливовой аджики. Выбирайте не слишком спелые овощи, иначе соус выйдет сладким. Лучше, если сливы тоже будут кисловатыми вроде алычи. Иногда свежие помидоры заменяют томатным соком или пастой.

    Закуска выйдет более нежной, если перед приготовлением снять шкурки с томатов. В свободной посуде вскипятите воду, положите плоды в дуршлаг и подержите в кипятке. Через минуту перенесите их под холодную воду и освободите от кожицы.

    Вот еще один из рецептов сливовой аджики с помидорами. Необходимо:

    • сливы – 0,5 кг;
    • 2 головки лука;
    • 2 головки чеснока;
    • базилик и укроп;
    • томаты – 1 кг;
    • соль – столовая ложка (без горки);
    • сахар – 50 г;
    • молотая паприка;
    • перец чили – 1 стручок;
    • сельдерей – 1 черешок.

    Сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Перец мелко порежьте. Почистите чеснок и лук. Перекрутите в мясорубке сливы вместе с травами, луком и помидорами. Переложите в кастрюлю, дайте вскипеть на сильном огне. После закипания подсолите, подсластите и помешайте. Уваривайте на несильном огне полтора часа, время от времени снимая пенку. За двадцать минут до окончания добавьте чеснок и укроп. Через десять минут засыпьте чайную ложку паприки и чили, пропущенные через мясорубку. Выложите в обработанную посуду и закатайте.

    Если нет желания консервировать аджику – дождитесь, пока она остынет и спрячьте в холодильник. Если свежих томатов нет в наличии, замените их томатной пастой. Тогда процесс приготовления займет еще меньше времени.

      Для соуса по следующему рецепту больше подойдут сливы сладких сортов. Острота блюда зависит от количества красного перца. По желанию его можно уменьшить или убрать совсем, а любителям – наоборот, усилить вкус за счет молотого черного перца. Подготовьте следующие продукты:

      • сливы – 1 кг;
      • чеснок – 100 г;
      • перец чили – 1-2 шт.;
      • соль – 1 столовая ложка;
      • томатная паста;
      • сахар – 100 г;
      • кинза и петрушка – по 50 г;
      • высушенная мята;
      • паприка и хмели-сунели – 1-2 чайных ложки.

      Очистите все составляющие от семян и косточек. Кусочки перца и сливы пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Доложите в пюре столовую ложку томатной пасты, сахар, подсолите. Пусть смесь варится двадцать минут, перемешивайте ее время от времени. За десять минут до окончания варки насыпьте специи, измельченные в мясорубке петрушку и кинзу, щепотку мяты. Разлейте готовый соус в чистые емкости.

        Вкус сливового соуса можно обогатить не только за счет томатов и сладкого перца. Попробуйте поэкспериментировать с морковкой и луком, кабачками и яблоками. Получившаяся закуска будет мягче, может понравиться тем, кто не любит острое. Предлагаем попробовать такой рецепт:

        • яблоки – 0,5 кг;
        • сливы любого сорта – 0,5 кг;
        • сладкий перец – 0,5 кг;
        • морковь – 0,5 кг;
        • томаты – 1 кг;
        • репчатый лук – 0,5 кг;
        • чеснок – 2-3 головки;
        • сахар – 75 г;
        • жгучий перец – 100 г;
        • соль – 1 столовая ложка;
        • подсолнечное масло – 1 стакан;
        • пучок укропа и петрушки;
        • 9%-ный уксус – 50 мл.

        Очистите все плоды, выньте косточки из яблок и слив, подготовьте перец. Измельчите все плоды, кроме чеснока. Для удобства можно натереть морковку на терке. Тщательно перемешайте основу заготовки и начинайте варить. Если жидкости будет недостаточно, долейте стакан воды. Продолжайте готовить на несильном огне еще час. Перекрутите чеснок с травами через мясорубку, смешайте со смесью овощей и фруктов. Осталось посолить, добавить уксус, масло и подсластить. Варите, то и дело перемешивая, на протяжении двадцати минут. Соус можно закатывать на зиму.

        Чуть более экзотичный вариант соуса с фруктами – закуска со сливами и айвой. Терпкий айвовый вкус не почувствуется, когда вы проварите плоды. Кроме этого, в рецепте предусмотрена свекла – она изменит оттенок закуски на благородный бордовый. Необходимо:

        • айва – 0,5 кг;
        • сливы – 1 кг;
        • свекла – 1 шт.;
        • 5 стручков чили;
        • чеснок – 300 гр;
        • немного сахара и соли.

        Как и в предыдущих рецептах, промойте и подготовьте перец чили и сливы. Вырежьте из айвы сердцевину и семена, а оставшиеся части мелко порежьте. Почистите свеклу и чеснок. Все компоненты измельчите и перемешайте, только чеснок оставьте «на потом». Варите соус сорок минут, после чего доложите чеснок, посолите и подсластите, варите еще пять минут. После этого аджику из слив и айвы можно снимать с огня и раскладывать по банкам.

        Благодаря чесноку традиционный кавказский соус – хорошее противовирусное и согревающее средство. А по следующему рецепту вместо него используется имбирь. В результате блюдо остается таким же полезным, да еще и приобретает неповторимый аромат. Необходимо:

        • сливы – 1 кг;
        • сахар – 50 г;
        • корень имбиря – 50г;
        • жгучий перец – 100 г;
        • томатная паста – 250 г;
        • уксус – 1-2 чайные ложки;
        • немного соли.

        Порежьте перец и сливы, начинайте варить на несильном огне. Через двадцать пять минут смешайте с корнем имбиря, добавьте томатную пасту. Измельчить имбирь можно мясорубкой или теркой. Хорошо перемешайте, подсластите и подсолите. Через 10 минут долейте уксус, снова помешайте. Снимите с плиты, разлейте по емкостям и законсервируйте.

        Вот еще один необычный вариант сливовой аджики, близкий по духу к абхазской кухне. Ее варят не из алычи с томатами и острым перцем, а из чернослива с грецкими орехами. Остальные ингредиенты остаются неизменными. Чернослив варится дольше, чем плоды других сортов, поэтому приготовление соуса может занять больше времени. Необходимо:

        • чернослив – 1,5 кг;
        • ядра грецкого ореха – 150 г;
        • сладкий перец – 0,5 кг;
        • сахар – 50 г;
        • чеснок – 2 небольшие головки;
        • соль – на ваш выбор.

        Подготовьте чернослив, чеснок и оба вида перца, как было описано ранее, измельчите мясорубкой или в блендере. Варите смесь на несильном огне в течение 30-40 минут. Немного обжарьте орехи, тогда закуска приобретет более насыщенный аромат. Затем измельчите орехи до однородной массы. Раздавите чеснок. Смешайте обработанные орехи с основой блюда, вместе с солью и сахаром, перцем и чесноком. Варите пять минут. Выключите огонь и разлейте аджику по емкостям.

          Встречаются вариации этого рецепта с базиликом и молотым черным перцем. Технология приготовления остается прежней, вот только зелень лучше провернуть через мясорубку с плодами. А еще можно сварить домашнюю аджику, разнообразив ее готовой, но только без слив. Для этого понадобятся 2 кг любых слив, 300 г грузинской аджики, пол-литра томатного сока и соль. Очищенную от косточек мякоть слив залейте половиной стакана воды и распаривайте на тихом огне.

          Когда плоды станут мягче, измельчите их, как вам удобнее. Добавьте готовую аджику и сок, подсолите. Когда смесь закипит, проварите ее на медленном огне пять минут. Переложите приготовленную закуску в стерильные емкости и законсервируйте.

          В какие блюда можно добавлять?

          Сливовая аджика – удачное дополнение к отбивным, шашлыкам, колбасам из любого мяса. Многие хозяйки заменяют ею маринад или запекают с ней мясо в духовке. Особенно вкусной получается курица: она приобретает хрустящую корочку и очень аппетитно пахнет. Особенных приготовлений не нужно: смажьте всю тушку соусом и запекайте в духовке.

          Жгучий сливовый соус оттеняет не только мясные блюда. Он сочетается с печеной и жареной рыбой, хлебом и разными гарнирами: рисом, макаронами, бобами.

          Хозяйке на заметку

          Вот несколько полезных советов, которые помогут хозяйкам приготовить вкусную аджику из слив.

          • Красный перец чили в рецептах можно заменить зеленым. Он менее жгучий, поэтому его количество нужно увеличить примерно в два раза.
          • Семена перца придают закуске дополнительную остроту, удалять их необязательно.
          • Чем кислее слива, тем кислее будет аджика, и наоборот.
          • Слишком кислый вкус можно подправить дополнительным количеством сахара, а готовить из перезрелых плодов не стоит.
          • Если не собираетесь заготавливать аджику на большой срок, достаточно закрыть банку капроновой крышкой.
          • Опытные хозяйки часто отступают от рецепта, импровизируя с составом и количеством специй. Но если среди ингредиентов есть грецкий орех, другие пряности нужно добавлять осторожнее, так как ореховый привкус может исчезнуть.
          • Если измельчать плоды при помощи мясорубки, консистенция соуса будет ближе к оригинальной.

          Чтобы приготовить сливовую аджику, придется потратить максимум 1,5 часа. В результате получится несколько баночек густого ароматного соуса, который будет гораздо вкуснее того, что стоит в магазинах. Он украсит любое блюдо, выручит во время неожиданного прихода гостей и поможет сохранить здоровье в сезон простуд.

          О том, как приготовить аджику из слив, смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария