Как засолить икру сазана?

Как засолить икру сазана?

Сазан – это крупная пресноводная рыба семейства карповых. Он живет в бассейнах Азовского, Аральского, Каспийского, Черного морей, в реке Амур. Кроме вкусного мяса, у сазана имеется богатая полезными веществами питательная икра. Но она не является популярным продуктом, несмотря на то, что обладает уникальными полезными свойствами для организма человека.

Польза и вред

Как известно, в икринках содержится очень много полезных веществ, например, витамины A, B, C, D, E, PP. Икра сазана поставляет организму необходимые минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, йод, калий, цинк, магний, селен. Этот продукт содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, поэтому способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует обменные процессы, состояние кожи и костей.

Употребление продукта в пищу рекомендуется при анемии, гипертонии, кожных заболеваниях, нервных расстройствах, в послеоперационный период и после инфекционных болезней. Данный диетический продукт можно включать в детское меню после 3 лет, полезен он и пожилым людям.

Икра сазана противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять ее в пищу и при аллергических реакциях.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную икру, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • предпочтительнее покупать икру вместе со свежей рыбой, в которой она находится;
  • настоящая икра сазана сероватого или рыжеватого цвета, а более яркая окраска свидетельствует об искусственном подкрашивании;
  • по размеру икринки этой рыбы очень мелкие;
  • продукт характеризуется высокой плотностью;
  • чтобы купить свежий продукт, учитывайте тот факт, что данный вид рыбы нерестится с апреля по июнь.

В кулинарии используется свежая и соленая икра этой рыбы. Из свежей часто готовят запеканку с яйцами и лимонным соком или жарят. Соленую икру используют в сметанных и сливочных соусах, делают паштеты для бутербродов, начинку для тарталеток. Она незаменима в качестве украшения блюд на праздничном столе.

Полезные советы по засолке продукта

Перед тем как приступить к засолке, внимательно ознакомьтесь со следующими полезными рекомендациями специалистов.

  • Вскрывать брюшко рыбы надо очень осторожно, чтобы не задеть икорный мешочек и не впустить в него внутренности.
  • Со свежей икры сазана необходимо снять пленку, чтобы избежать горького вкуса продукта.
  • Легко освободить икру от пленочных мешочков (ястыков) можно следующим способом: надрезать мешочек острым ножом и залить икру кипящим раствором поваренной соли (110 граммов соли на литр воды). Затем перемешивать массу вилкой, на которую постепенно намотается вся пленка.
  • Старайтесь подвергать данный продукт тщательной термической обработке, чтобы уничтожить возможные бактерии и паразиты.
  • Нельзя использовать для соления икры металлическую посуду, а если пользуетесь эмалированной, то на ней не должно быть сколов. Идеальный вариант – стеклянная посуда или банка.
  • Тару для хранения этого продукта надо обязательно стерилизовать.

Рецепты засолки икры сазана

Существует несколько вариантов, как засолить пробойную икру в домашних условиях. Они отличаются уровнем сложности и количеством ингредиентов. Попробуйте сделать это одним из следующих способов.

Способ первый

Это наиболее простая засолка продукта. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • икра сазана – 600 граммов;
  • вода – 1,2 литра;
  • соль – 80 граммов;
  • топленое масло – 90 граммов.

Готовим соляной раствор. Соль растворяем в воде и нагреваем на плите до кипения. В это время икру освобождаем от пленки, кладем в дуршлаг и погружаем в кипящий соляной раствор на несколько минут. Затем берем стерильные стеклянные банки и расфасовываем в них икру. В каждую банку сверху кладем кусочек топленого масла. Плотно закрываем банки и убираем в холодильник на 24 часа. Спустя сутки продукт можно употреблять в пищу.

Способ второй

Его особенность в использовании во время засолки специй. Вам надо приготовить следующие продукты:

  • икра сазана – 600 граммов;
  • вода – 1,4 литра;
  • соль – 110 граммов;
  • растительное масло – 80 граммов;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец горошек – 4 штуки.

Готовим соляной раствор. 20 граммов поваренной соли растворяем в 260 миллилитрах воды и кипятим. Далее, не очищая икру от пленки, заливаем ее кипящим рассолом. Потом перетираем икринки в дуршлаге для отделения пленки. Делаем другой раствор. Для этого оставшуюся соль растворяем в воде, кладем лавровый лист и перец. Полученный раствор кипятим. Затем охлаждаем его и заливаем пропущенный через дуршлаг продукт. Раскладываем по стерильным банкам и ставим на 24 часа в холодильник. Через сутки рассол выливаем, а икру заливаем маслом.

Способ третий

Он самый оригинальный и быстрый.

Список ингредиентов такой:

  • икра сазана – 600 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 70 миллилитров;
  • соль – 40 граммов;
  • лимон – 1 штука.

Освобождаем икру от пленки. Кладем в нее мелкую поваренную соль, перемешиваем. Ставим на 6 часов в холодильник. Затем достаем, добавляем масло и перемешиваем. Берем миксер и тщательно смешиваем икру и масло. Взбиваем смесь до образования пены. Далее нарезаем репчатый лук, измельчаем его блендером и добавляем в полученную массу. Все снова тщательно перемешиваем. После этого продукт можно употреблять в пищу.

Соленая икра может храниться очень долго. Этот полезный и вкусный продукт стоит того, чтобы чаще включать его в свой рацион.

О том, как засолить икру сазана, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.