Рыба на пару в мультиварке: рецепты и секреты приготовления

Рыба на пару в мультиварке: рецепты и секреты приготовления

Приготовленная рыба на пару является очень полезным и вкусным блюдом. За счет правильного воздействия на продукт в мультиварке получается блюдо, которое сохраняет в своем составе все полезные вещества и витамины. Благодаря использованию современных кухонных гаджетов можно приготовить рыбу, в которой сохранятся особые кислоты. Они помогают избавить организм от холестерина.

Особенности приготовления

Рыба имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют ее употреблять всем тем, кто следит за своим здоровьем или придерживается различных диет. Рыба на пару в мультиварке сохранит в себе все полезные свойства. Для ребенка мамы часто предпочитают готовить рыбное филе.

Перед тем как начать приготовление такого блюда, нужно ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Некачественная рыба может нанести серьезный вред организму.

Основные правила выбора рыбы:

  • рыба должна иметь морской и травянистый запах, если она пахнет гнилью, то такой продукт нельзя покупать;
  • свежий продукт всегда обладает блестящей и гладкой кожей;
  • на качественном продукте отсутствуют какие-либо пятна, а жабры имеют равномерный окрас;
  • брюшная полость рыбы не должна быть вздута;
  • при покупке замороженной тушки или филе, стоит обратить внимание на количество льда, продукт не должен быть покрыт им, иначе это может говорить о неоднократной заморозке и разморозке.

    Основные принципы подготовки рыбы таковы.

    1. Замороженная рыба должна оттаять при комнатной температуре.
    2. Если продукт долгое время лежал в морозилке и покрылся толстым слоем льда, то размораживать его необходимо в емкости с холодной водой.
    3. После разморозки рыбу необходимо разделать, как и свежий продукт.
    4. При обработке рыбы срезаются плавники и очищается вся чешуя. На брюшной полости необходимо сделать надрез и выпотрошить рыбу. Затем ее можно нарезать на куски нужного размера.
    5. Подготовить филе гораздо проще. Его нужно только разморозить и промыть под проточной водой.

    Особенность приготовления таким способом рыбы позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы. Рыба располагается на специальной корзинке над кипящей водой. За счет исходящих паров она доходит до полной готовности, сохраняя в себе практически все витамины и микроэлементы.

    Рекомендации для разных моделей

    В данном способе приготовления важно учитывать два аспекта. Первое, выбор качественной рыбы. Второе, это выбор правильной мультиварки и учет ее технических возможностей. Дизайн мультиварки – личное дело каждой хозяйки. Многие эксперты рекомендуют выбирать кухонные гаджеты под общий стиль и дизайн кухни. В плане мощности стоит выбирать аппараты от 600 до 800 Вт. Большая мощность подходит скорее для скороварок. Важно обращать внимание на объем емкости. Обычно она составляет 2-3 л, но такой размер подойдет для одного или двух человек. Для семьи стоит выбирать чащи объемом в 5 л.

    Важно обращать внимание и на правила безопасности. Техника с отделяемым шнурком очень удобна, но есть небольшой процент попадания на детали влаги. Это может впоследствии привести к короткому замыканию.

    Важно, чтобы у аппарата был в наличии сменный клапан, который необходимо промывать после каждого использования. Стоит обращать внимание на расположение нагревательного прибора. В недорогих моделях он находится чаще всего только внизу. Повысить качество и ускорить процесс приготовления поможет наличие дополнительных нагревательных элементов. Мультиварка должна быть простой и понятной в управлении.

    Самые популярные модели и особенности приготовления в них паровой рыбы таковы.

    1. Redmond является самой часто покупаемой мультиваркой в интернет-магазинах. Некоторые ее модели могут управляться при помощи специального приложения на смартфоне. Данный бренд мультиварок позволяет изменять режим приготовления уже в процессе готовки. Блюда обладают высоким качеством. Все режимы прописаны довольно понятно. За счет удобной чаши и дополнительных приспособлений рыба приготавливается очень быстро и качественно. Для приготовления вкусного блюда из рыбки нужно будет выбрать опцию «пар».
    2. Для настоящих фанатов здорового питания существует модель от марки Cuckoo. Мультиварка обладает огромным количеством разнообразных функций. Приготовление рыбы на пару в ней осуществляется предельно быстро и безопасно. Производитель создал специальное покрытие на ручках чаши, которые не нагреваются в процессе готовки. Нетерпеливым хозяйкам не придется ждать, когда вода в чаше остынет, чтобы все вымыть. Для приготовления рыбки нужно будет использовать специальную опцию «пароварка».
    3. Bosch является очень мощной мультиваркой и обладает огромным количеством различных программ. Большинство моделей обладают функцией 3d нагрева, что позволяет быстрее и качественнее приготовить любое блюдо. Для опции «на пару» производитель предлагает в комплекте контейнер в два уровня для готовки сразу двух блюд одновременно.

    Огромный выбор моделей позволит подобрать необходимую вещь под себя, с набором нужных функций. Приготовление паровой рыбы не займет много времени, а послужит очень полезным и диетическим ужином для всей семьи.

    Сколько готовить по времени?

    Модель мультиварки должна иметь специальный контейнер для приготовления продуктов на пару. В чашу нужно налить воду, а сверху разместить специальный контейнер. Многие эксперты рекомендуют стелить на дно контейнера лист фольги, а затем выкладывать все необходимые ингредиенты. Когда все ингредиенты будут выложены в специальную емкость над чашей, можно закрывать мультиварку и выбирать необходимый режим.

    Если в чашу налить горячую воду, то время приготовления блюда сокращается на 5-10 минут, в зависимости от мощности и модели мультиварки. Стейки красной рыбы готовятся около 20 минут. Для приготовления такой рыбы потребуется подготовить все ингредиенты и выбрать нужную опцию «пар» или «готовка на пару», в зависимости от модели мультиварки.

    Способы

    Существует множество способов и рецептов приготовления рыбы на пару. Это отличный вариант для ежедневного рациона. Рыбу можно сделать разной калорийности за счет использования всевозможных ингредиентов. Это зависит и от вида рыбы. Получается очень вкусно и бюджетно. Время приготовления такого блюда может составлять от 15 до 30 минут. Рыбу можно подавать с любым гарниром, который может одновременно готовиться.

    Существует очень распространенный способ приготовления вареной рыбы. Варить на пару можно любую рыбу, тем более данными опциями обладают все мультиварки. В чашу наливается вода до нижней отметки. Выбранную рыбу нужно тщательно подготовить и посыпать специями, а затем выложить на дно корзины пароварки. Пароварка вставляется в чашу, крышка закрывается. Затем выбирается опция «варка на пару». Время начнет убавляться после того, как вода в чаше закипит. Обычно на приготовление такой рыбы уходит от 20 до 30 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Лучшие рецепты пошагово

    Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы на пару. Это могут быть диетические варианты, питательные или праздничные блюда.

    С овощами

    Очень диетическое и вкусное блюдо получается при использовании семги и овощей. Овощи можно использовать по своему вкусу. Для приготовления такого блюда потребуется: 500 г семги, 1 морковь, 2 репчатых лука, 100 г сыра твердых сортов, пучок свежей петрушки и укропа, 2 веточки сельдерея, растительное масло и специи по вкусу.

    Рецептура такова.

    1. Стейки семги нужно тщательно промыть и посыпать специями.
    2. Свежую зелень нужно мелко нашинковать. Морковь и лук нарезаются кружочками. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
    3. В контейнер или форму мультиварки на дно нужно выложить лист фольги. На фольгу укладываются стейки семги. Сверху они посыпаются зеленью, овощами и сыром. После этого фольга плотно заворачивается.
    4. В чашу мультиварки наливается вода и выбирается необходимая опция. Для приготовления такого блюда потребуется 15 -20 минут.

    С рисом

    Отлично сочетаются между собой рис и рыба. Для приготовления вкусного и полезного блюда понадобится: 1 стакан рисовой крупы, 500 г филе любой рыбы, соль и перец по вкусу, ложка растительного масла.

    Этапы приготовления.

    1. Необходимо тщательно промыть рис с помощью дуршлага. Промывать рис нужно столько раз, чтобы вода с него стекала прозрачного цвета. Как только рис будет достаточно промыт, его нужно положить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
    2. Если рыба в замороженном виде, то стоит разморозить ее при комнатной температуре. Затем ее нужно тщательно подготовить и разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек надо равномерно посыпать специями.
    3. Филе необходимо выложить на решетку или контейнер мультиварки и немного полить маслом.
    4. На мультиварке нужно выбрать необходимую опцию. Когда прибор подаст сигнал, можно доставать рыбу.
    5. После того как рыба приготовится, нужно проверить состояние риса. Если в чаше будет много лишней воды, то его нужно оставить готовиться еще некоторое время. Подавать блюдо нужно в горячем виде и со свежей зеленью.

    Рыбные тефтели

        Тефтели из рыбы очень диетическое и вкусное блюдо. Они отлично подойдут маленьким детям в качестве первого прикорма и знакомства с рыбой. Для приготовления таких тефтелек потребуется: 2 шт. минтая, соль и приправы по вкусу, 1 луковица, немного свежей петрушки и укропа. Способ приготовления таков.

        1. Необходимо приготовить все ингредиенты. Для этого рыбу чистят от чешуи, промывают и удаляют все лишнее.
        2. Подготовленный минтай нарезается на порционные кусочки.
        3. В чистую емкость перекладываются небольшие кусочки рыбы. Сверху они посыпаются солью и приправой для рыбы. В таком виде минтай нужно оставить на 15 минут, чтобы он замариновался.
        4. После того как минтай замаринуется, его нужно прокрутить через мясорубку два раза. Все кости предварительно рекомендуется удалить. Вместе с рыбой прокручивается 1 луковица.
        5. Следующим этапом осуществляется подготовка мультиварки к работе. На дно чашки нужно налить необходимое количество воды, а сверху поставить форму для приготовления блюд на пару.
        6. Фарш в это время перемешивается с мелко порубленной зеленью, из него формируются небольшие тефтельки.
        7. Слепленные тефтели выкладываются в форму и закрываются крышкой мультиварки. Важно выбрать нужную опцию на своей модели. Для приготовления данного блюда может потребоваться от 25 до 30 минут.

        Приготовить диетическое блюдо на пару поможет следующее видео.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.