Целебные свойства красной рябины

Целебные свойства красной рябины

В природе существует довольно много различных растений и деревьев, которые могут оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Одно из них — красная рябина. Эта статья подробнее расскажет о целебных свойствах плодов и других частей этого замечательного дерева.

Особенности

Рябина знакома людям уже много лет. Ботаники выделяют более 100 разнообразных видов этого растения. Обычно красноплодная рябина произрастает в странах с умеренным климатом. Большинство видов красной рябины произрастает преимущественно в Северном полушарии.

Дерево рябины очень красивое, особенно осенью. Листья рябины меняют свой цвет. Осенью на листочках появляется рисунок, который имеет специфический «рябой» цвет. Красота осенних листочков красной рябины на протяжении многих веков впечатляет людей, в том числе и художников. Неслучайно листочки рябины стали использовать в качестве мотива для рисунков или вышивки.

Плоды этого дерева активно используются и в разных видах промышленности. Не обошли своим вниманием это замечательное дерево и специалисты, занимающиеся фитотерапией. Изучение химического состава плодов дерева существенно способствовало тому, что ягоды рябины стали применяться для лечения различных заболеваний.

Химический состав

Ягоды этого растения очень богаты полезными витаминами и микроэлементами. Не заметить яркую красно-оранжевую окраску ягод невозможно, а ведь наличие красного или оранжевого пигмента в плодах обусловлено содержащимся в них каротином. Это вещество в человеческом организме участвует в синтезе витамина А, который необходим для хорошего зрения.

Витаминный состав плодов красной рябины действительно хорош. Ягоды этого растения содержат много витамина С — важнейшего антиоксиданта. В плодах красной рябины содержится много витамина Р, который необходим для здоровья сосудистой системы.

Люди, которые пробовали ягоды красной рябины, отмечают, что они имеют довольно специфический вяжущий вкус. Такая терпкость во многом обусловлена тем, что в плодах содержится много различных кислот и дубильных веществ. Некоторые из этих веществ имеют даже довольно горький вкус.

Особенности терпкого вкуса во многом обусловлены входящими в состав ягод природными биологически активными веществами. В плодах красной рябины содержатся:

  • витамины А, РР, С, В1, В2, В9, Е;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • каротиноиды, включая бета-каротин;
  • яблочная, лимонная, винная и янтарная кислоты;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза (в сравнительно небольших количествах);
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества (не более 0,3%);
  • ряд незаменимых аминокислот.

Нужно отметить, что количество полезных веществ и витаминов во многом зависит от сорта красной рябины. Каждый из сортов имеет свои уникальные особенности. Ягоды некоторых видов красной рябины содержат столько каротина, что его содержание превышает в несколько раз количество каротина в моркови.

Минеральный состав плодов красной рябины очень разнообразен. В ягодах этого растения содержится немало элементов таблицы Менделеева, а именно:

  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь.

    В листьях и плодах красной рябины также присутствует фолиевая кислота. Это вещество способствует предотвращению многих клеточных нарушений. Фолиевая кислота способна благотворно влиять на процессы синтеза ДНК в клетках человеческого организма. Регулярный прием фолиевой кислоты может снизить риск развития многих заболеваний, в том числе уменьшить риск развития онкологических патологий.

    Ягоды красной рябины нельзя назвать питательными. Калорийность 100 г плодов составляет всего 50 ккал. Содержание белков и жиров в них незначительно, при этом ягоды рябины содержат полезные пищевые волокна, которые обеспечивают хорошую перистальтику кишечника.

    В плодах красной рябины содержится сорбитол — природный сахар. Следует отметить, что его умеренное количество в плодах позволяет использовать ягоды красной рябины людям, которые страдают сахарным диабетом.

    Сорта

    В настоящее время в России произрастает несколько видов красной рябины. Каждый сорт имеет свои особенности и даже отличия в полезных свойствах. Некоторые сорта можно по праву считать десертными, так как содержание природных сахаров в них достаточно высокое. Различаются сорта между собой и по цвету ягод. Они могут иметь самые разные оттенки: от оранжевого до рубинового.

    Одним из сортов является рябина «Бурка». Деревья этого сорта обычно низкорослые, крона их является компактной. Ягоды этого сорта обычно красно-бурого цвета. Деревья, относящиеся к этому сорту, морозоустойчивы и неприхотливы в уходе.

    Еще один выращиваемый сорт – «Сорбинка». Такое дерево можно отнести к среднерослым. Листочки растения довольно крупные, они имеют темно-зеленый цвет. Плоды этого сорта довольно большие – каждая ягодка весит почти 2,7 г.

    "Бурка"
    "Сорбинка"

    Рябина сорта «Титан» также относится к среднерослым деревьям. Высота ствола обычно составляет 5 м. Масса плодов сравнительно небольшая – вес одной ягоды обычно составляет 1,2 г. Ягоды алые, с вишневым оттенком, однако мякоть плода имеет ярко-желтый цвет.

    Еще один сорт рябины, который часто выращивают любители этого растения, называется «Бусинка». Высота этого дерева составляет около трех метров. Плоды обычно довольно сочные, мякоть практически не горькая. Деревья этого сорта, как правило, хорошо плодоносят. Благодаря отличному вкусу ягоды рябины сорта «Бусинка» можно употреблять в сыром виде.

    "Титан"
    "Бусинка"

    Полезные свойства

    Польза красной рябины для здоровья человека огромна. На протяжении многих лет это замечательное растение помогает многим людям, которые страдают опасными заболеваниями. Нужно отметить, что лечебными свойствами обладают не только плоды красной рябины, но и ее кора.

    В плодах красной рябины содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество помогает организму быстрее восстанавливаться при простудных и инфекционных заболеваниях. Значительное содержание аскорбиновой кислоты в рябиновых ягодах позволяет успешно использовать плоды для лечения сезонных простудных заболеваний. Согревающие напитки, приготовленные из плодов этого замечательного растения, смогут помочь организму справиться с возникшей простудой.

    Содержащийся в плодах витамин Р способствует тому, что плоды красной рябины можно применять с целью лечения ряда патологий сердечно-сосудистой системы. Различные отвары, приготовленные из ягод красной рябины, часто назначаются фитотерапевтами людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют частые скачки артериального давления.

    Люди, страдающие артериальной гипертензией, не только употребляют рябиновый сок, но и просто едят свежие ягоды. Они отмечают, что даже небольшая горсть съеденных ягод помогает нормализовать артериальное давление без приема лекарственных средств.

    Следует отметить, что врачи относятся к такому домашнему лекарству довольно холодно. Кардиологи отмечают, что полностью заменять лекарственные препараты, которые снижают давление, ягодами красной рябины не стоит. Врачи считают, что рябиновый сок или употребление в пищу ягод должно стать лишь дополнением к основной терапии, а не ее заменой.

    Ряд полезных компонентов, содержащихся в ягодах красной рябины, позволяет использовать ее для лечения и профилактики некоторых грибковых заболеваний. Растительные экстракты оказывают губительное воздействие на клетки различных видов грибковой флоры, что способствует выздоровлению от коварного недуга.

    Еще с давних времен представительницы прекрасного пола активно использовали ягоды красной рябины для лечения многих заболеваний. Женщины считали, что ягоды рябины помогают им сохранить женское здоровье на долгие годы. Чаще всего они применяли рябиновый сок для остановки маточных кровотечений. Считалось, что полезные компоненты, содержащиеся в красных и оранжевых ягодах этого растения, могут очищать кровь от всего вредного.

    В наши дни гинекологи не так активно используют красную рябину для лечения женских заболеваний, однако даже сейчас они отмечают, что в использовании такого лечения может быть некоторый здравый смысл. Так как плоды рябины богаты витаминами и различными органическими кислотами, в некоторых случаях их можно применять с целью укрепления женского организма.

    Важно помнить о том, что употреблять рябиновый сок без консультации с врачом кормящим мамам не следует. Нужно также ограничить прием концентрированного рябинового сока при беременности.

    Наличие органических кислот в плодах растения позволяет использовать их в терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды красной рябины можно применять и при ряде патологий мочеполовой системы.

    Интересно, что о целебных свойствах красной рябины древние эскулапы знали довольно хорошо. Они активно использовали отвары, приготовленные из плодов этого растения, для снятия головных болей. Они назначали лечебные напитки и для остановки сильного кровотечения после серьезных травм.

    Наши предки, даже не имея специальных научных лабораторий и высокоточных микроскопов, знали, что плоды красной рябины являются настоящим лекарством. Даже отсутствие специальных знаний не препятствовало им использовать отвар из плодов красной рябины для отпаивания тяжелобольных. В этом и правда есть здравый смысл, так как в отваре, приготовленном из плодов красной рябины, содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые восстанавливают ослабленный организм заболевшего человека.

    В России ягоды этого растения применяли даже для лечения некоторых кожных заболеваний. Люди считали, что плоды красной рябины можно успешно применять и для лечения ревматизма, а сок, приготовленный из красно-оранжевых ягод, пили при цинге и при инфекциях мочевыводящих путей.

    В настоящее время плоды красной рябины, к сожалению, используются в современной медицине уже не так активно. Ученые подробно изучили химический состав плодов растения и выявили ряд противопоказаний, при которых применять сок или отвар из плодов красной рябины нельзя.

    Специалисты утверждают, что людям, имеющим хронические заболевания, перед использованием этого растения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Противопоказания

    Ягоды красной рябины могут помочь в лечении ряда опасных заболеваний, однако у любой медали есть и обратная сторона. Употреблять в пищу рябиновый сок можно не всем. У некоторых людей такой напиток может спровоцировать появление неблагоприятных симптомов, он может даже привести к обострению основного заболевания. В таком случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен довольно сильный вред.

    Употреблять рябиновые ягоды не следует людям, имеющим:

    • индивидуальную непереносимость или аллергию на красные ягоды;
    • гиперацидный гастрит, протекающий с повышением секреции желудочного сока;
    • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • эрозии в желудочно-кишечном тракте;
    • склонность к понижению артериального давления — гипотонии;
    • желчнокаменную болезнь;
    • серьезные заболевания свертывающей системы крови.

    Как заготовить?

    Чтобы правильно заготовить рябину, следует обязательно учитывать время года. Кору дерева лучше всего заготавливать весной. Рекомендуется брать кору молодых деревьев. Заготавливать растительный материал можно с помощью специального инструмента — секатора. Сушить срезанную кору можно на сушилках или просто в тени.

    В весеннее время можно срезать молодые веточки, на которых находятся почки. После сбора их следует нарезать на небольшие кусочки (по 1-2 см) и высушить.

    В некоторых случаях бывает необходимо заготовить соцветия красной рябины. В этом случае лучше их заготавливать уже в мае. Срезать соцветия с дерева следует аккуратно, чтобы не повредить нежные цветки.

    Листочки для заготовок собираются, как правило, уже в конце лета. В этом случае в них будет содержаться намного больше полезных веществ, так как за лето происходит их аккумуляция (накопление).

    Еще с давних времен люди знали, что заготавливать ягоды красной рябины следует после того, как ударят первые морозы. В этом случае в сушеных ягодах будет содержаться максимум витаминов и полезных веществ.

    Специалисты советуют собирать плоды красной рябины в сухую и теплую погоду. В дождливый день срезать отдельные части деревьев нежелательно. Как правило, собранные в непогоду веточки и кора дерева гораздо хуже сушатся, а потом быстро портятся.

    Сроки хранения заготовленного сырья могут быть разными. При правильном хранении плоды красной рябины и ее кора могут храниться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Хранить собранные плоды растения следует в хорошо проветриваемом, прохладном помещении – так можно продлить срок хранения заготовленного растительного сырья.

    Чаще всего собранные рябиновые ягоды высушивают. В таком случае количество влаги в плодах уменьшается, но практически все полезные вещества сохраняются. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления отваров или настоек. Сушить ягодки можно на специальных сушилках. Если же ягоды сушатся просто в тени, без использования технических устройств, то в таком случае их следует несколько раз переворачивать для того, чтобы они не слипались.

    Хранить просушенные ягоды рябины лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Из высушенных плодов можно приготовить порошок. Для этого ягоды красной рябины нужно измельчить с помощью кофемолки или мощного блендера.

    Рецепты

    Любители красной рябины могут приготовить большое количество разнообразных напитков, полезных для организма. Для лечения заболеваний часто используется отвар из собранных веточек красной рябины. Его рецепт крайне прост: 2,5 ст. л. высушенных и измельченных веточек рябины следует залить ½ л кипятка. Затем жидкость следует нагреть до кипения и кипятить на слабом огне в течение 5-6 минут, после чего полученный отвар нужно процедить через сито и остудить.

    Принимать такое домашнее лекарство следует по 1/3 стакана (перед употреблением пищи). Курс лечения составляет месяц. При необходимости такие курсы можно повторять несколько раз в течение года.

    Ягоды красной рябины можно использовать и для приготовления чая. Приготовление такого напитка обычно не вызывает никаких трудностей. Для приготовления полезного чая 1 ст. л. ягод следует залить стаканом кипяченой воды. Для настаивания потребуется 20-25 минут. Подсластить чай можно медом или обычным сахаром.

    Компот из ягод рябины — еще один вариант использования этого замечательного растения на пользу организма. Приготовить его можно как из сушеных, так и из свежих ягод. Стоит лишь отметить, что если для рецепта берутся свежие плоды, то их следует предварительно промыть и подержать в кипятке в течение 5 минут. Это поможет убрать излишнюю терпкость и горький привкус.

    Для приготовления компота потребуется 1 килограмм ягод. Ягоды следует предварительно обработать, потом - просушить и разложить по стерилизованным банкам.

    Отдельно следует приготовить сироп: для этого в одном литре воды необходимо растворить 300 г сахара. Затем доведите ее до кипения. Следует залить готовым сладким сиропом приготовленные ягоды и закрыть банки. После этого стеклянные банки необходимо простерилизовать и остудить.

    Компот из ягод рябины лучше хранить в прохладном темном месте. Такой напиток поможет в холодное время года укрепить иммунитет и не заболеть простудными заболеваниями.

    Из плодов красной рябины можно приготовить и настойку. Это не только вкусный напиток, но и отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Для приготовления рябиновой настойки потребуется следующее:

    • килограмм ягод красной рябины;
    • 200 г сахара;
    • 1,2 л водки.

    Подготовленные ягоды следует тщательно промыть, просушить и положить в стеклянную емкость. Рябиновую настойку чаще всего готовят в обычной стеклянной банке. Ягоды следует засыпать сахаром и залить водкой. Заливать ягоды следует таким образом, чтобы алкоголь полностью их покрыл. Настаивать настойку лучше в темном прохладном месте. Рябиновая настойка готова обычно через 1-1,5 месяца.

    При употреблении этого напитка следует помнить о том, что он является алкогольсодержащим. Употребляя рябиновую настойку, следует обязательно помнить о мере.

    Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления рябиновой настойки. Для улучшения вкусовых свойств в нее могут быть добавлены дополнительные ингредиенты. Придать напитку дополнительную сладость и аромат можно с помощью меда.

    Красную рябину можно использовать не только для приготовления полезных напитков. Из ягод этого растения можно приготовить и вкусное варенье, употребление которого поможет улучшить здоровье.

    Подготовка к приготовлению полезного домашнего десерта проводится заранее. Перебранные ягоды следует поместить в емкость и залить водой. Держать ягоды в воде следует в течение суток. За это время воду, в которой находятся плоды, следует менять не менее трех раз – это необходимо для того, чтобы ушла ненужная горечь.

    Из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара необходимо сварить сироп. Далее в горячий сироп ложкой погружаются все ягоды, и все доводится до кипения. После этого кастрюля с приготовленным вареньем снимается с огня и остужается.

    Ягоды следует извлечь шумовкой и поместить в отдельную емкость, а оставшийся сироп нужно повторно поставить на огонь. Далее его следует повторно довести до кипения и проварить еще 20-25 минут. Во время приготовления ягодного сиропа следует обязательно убирать образующуюся на нем пенку. Когда сироп полностью сварится, положите в него ягоды — варенье полностью готово. Оно обладает прекрасным, немного терпким вкусом и поистине неповторимым ароматом!

    Использование в народной медицине

    Сок ягод красной рябины является прекрасным антисептиком, его можно использовать для лечения заболеваний горла. Сок, приготовленный из ягод красной рябины, можно применять для полосканий. Концентрированный сок для этой цели использовать не следует: лучше предварительно разбавлять его остуженной до подходящей температуры кипяченой водой.

    Для усиления полезного действия в разбавленный сок красной рябины можно добавить немного пищевой соды. Такая комбинация поможет усилить антисептическое воздействие на воспаленную стенку глотки.

    Оптимальная температура для полоскания должна быть около 38 градусов. Если начать такие полоскания на ранних стадиях заболевания, то с неприятными симптомами можно будет справиться довольно быстро.

    Прекрасное антисептическое действие плодов красной рябины способствует тому, что сок, приготовленный из ягод этого растения, можно использовать и для ингаляций. Такая терапия поможет быстро и эффективно справиться с неблагоприятными симптомами болезней верхних дыхательных путей. Проводить такое лечение можно даже в домашних условиях. Такие ингаляции могут быть противопоказаны людям, которые страдают бронхиальной астмой.

    Для лечения острых патологий глотки к соку из красной рябины можно добавить отвары из лекарственных трав — шалфея или зверобоя. Такая комбинация полезных растений будет оказывать более сильное воздействие на пораженные дыхательные пути. Домашние ингаляции с такой лечебной смесью можно проводить 2-3 раза в день. Дышать целебным паром следует в течение 5-8 минут.

    Простудные заболевания, которыми легко можно заболеть в холодное время года, часто сопровождаются появлением насморка. Справиться с этим дискомфортным симптомом можно с помощью рябинового сока. Во время инфекции в носовых ходах и пазухах скапливается воспалительный экссудат. В такой воспалительной жидкости хорошо размножаются микробы.

    Чтобы справиться с насморком, заболевшему человеку необходимо тщательно промывать носовые ходы. Для этого можно использовать различные средства, в том числе и сок из плодов красной рябины. Чтобы приготовить целебный раствор для полоскания носовых ходов, к соку ягод красной рябины добавляется морская соль. Промывать носовые ходы следует несколько раз в день – это способствует скорейшему избавлению от неприятного симптома.

    Сок ягод красной рябины довольно концентрированный сам по себе, именно поэтому добавлять к нему морскую соль следует аккуратно. При необходимости средство для назального промывания лучше разбавить кипяченой водой, охлажденной до подходящей температуры.

    Если после процедуры появился сильный зуд в носовых ходах, то от этого метода следует оказаться. Такой симптом может свидетельствовать о появлении аллергической реакции.

    Современный ритм жизни часто способствует тому, что иммунитет у человека снижается. Изнуряющие стрессы, ведение неправильного образа жизни и зачастую неблагоприятная экология истощают иммунную систему. Снижение иммунитета способствует тому, что организм начинает работать не в физиологическом режиме.

    Чтобы нормализовать иммунитет, современные врачи, как правило, назначают иммуностимулирующие препараты. Принимать «химию» хотят не все – многие люди отдают предпочтение растительным средствам. Улучшить иммунитет можно путем использования сока, приготовленного из ягод красной рябины. С этой целью фитотерапевты рекомендуют добавлять к ягодам рябины мать-и-мачеху и девясил шершавый. Такую смесь они считают настоящей альтернативой многим современным лекарственным иммуномодулирующим средствам, так как она повышает иммунитет.

    Чтобы приготовить такое домашнее лечебное средство, следует заранее приготовить ягоды красной рябины. Перед приготовлением отвара следует их тщательно промыть и обязательно перебрать, чтобы избавиться от гнилых и испорченных плодов.

    Для приготовления такого лекарства, которое легко можно сделать в домашних условиях, отлично подойдут как свежие, так и высушенные ягоды.

    Сначала необходимо сварить отвар из ягод. Для этого засыпьте ягоды в кастрюлю, туда же добавьте измельченные листья мать-и-мачехи и девясила шершавого. Потом залейте их кипятком и варите на среднем огне 5-7 минут. После этого необходимо снять кастрюлю с плиты и плотно закрыть ее крышкой. Можно также дополнительно накрыть емкость с приготовленным отваром полотенцем. Настаивать такое домашнее лекарство следует в течение 1,5 часов.

    Для достижения хорошего терапевтического эффекта требуется курсовой прием этого домашнего лекарства, однако такой напиток подойдет не всем. Людям, имеющим аллергические патологии, следует быть крайне осторожными, так как этот напиток содержит активные растительные экстракты. У некоторых людей он может спровоцировать обострение аллергии.

    Рябиновый сок по-разному применяется в народной медицине. Его можно использовать при лечении ряда патологий печени и желчного пузыря. Плоды этого растения понижают количество «плохого» холестерина в крови, который преимущественно синтезируется клетками печени. Употребление рябинового сока поможет усилить желчеобразование и выделение желчи по протокам. Это способствует улучшению пищеварения, что при ряде патологий является важным элементом лечения.

    Для нормализации выведения желчи по печеночным протокам рябиновый сок лучше употреблять за 20-30 минут до еды. Если готовить сок не хочется, можно просто съесть небольшую горсть ягод. Сок свежих ягод отличается более сильным эффектом, чем приготовленный из сушеных плодов отвар.

    Люди зрелого возраста часто используют ягоды красной рябины для того, чтобы уменьшить проявления атеросклероза. Эта патология сопровождается закупоркой просвета кровеносных сосудов, питающих внутренние органы кислородом. Атеросклероз является довольно опасным заболеванием, так как он может способствовать развитию осложнений — инфаркта или инсульта. Употребление рябинового сока оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Он укрепляет их и помогает защититься от неблагоприятных проявлений атеросклероза.

    Применение в косметологии

    О полезных свойствах рябины представительницы прекрасного пола знали еще с древности, они использовали ягоды этого растения с целью сохранения молодости и красоты. Нужно отметить – многочисленные отзывы женщин свидетельствуют о том, что ягоды рябины помогают им и сегодня.

    В домашней косметологии можно применять как свежеприготовленный рябиновый сок, богатый антиоксидантами и различными витаминами, так и отвары, приготовленные из высушенных ягод. Каждая женщина может выбрать для себя свой рецепт, более удобный и эффективный именно для нее.

    Замечательные свойства ягод красной рябины можно использовать в уходе за проблемной кожей лица. Рябиновой настойкой можно протирать лицо женщинам, которые имеют жирную или комбинированную кожу. Если при приготовлении рябиновой настойки использовался спирт, то в таком случае перед нанесением на кожу ее следует разбавить водой. Протирать жирную кожу лица можно 1-2 раза в сутки. Делать это следует после предварительного очищения кожи.

    Из свежих плодов рябины можно приготовить и замечательную маску для увядающей и возрастной кожи. Для этого потребуется ½ стакана чистых ягод, которые следует поместить в емкость и раздавить до состояния пюре. Необходимо добавить в полученную кашицу 1 ч. л. меда и тщательно смешать компоненты. Приготовленная маска наносится на лицо ровным слоем и оставляется на 10-15 минут, после чего тщательно смывается обычной водой.

    Для достижения эффекта обычно требуется не менее 10 процедур. После проведенного курса домашней косметологии кожа лица становится более сияющей, а количество мелких морщинок уменьшается. Питательная маска, приготовленная из ягод рябины и меда, может улучшить тургор кожи и повысить ее тонус. Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в ягодах рябины, способствуют также мягкой эксфолиации (естественному пилингу) верхних, отмерших слоев кожи.

    Применение таких масок — прекрасная альтернатива многим салонным процедурам.

    Советы и рекомендации

    Чтобы плоды красной рябины принесли максимум пользы, следует выбирать только качественные ягоды. В этом могут помочь следующие рекомендации:

    • Внимательно осматривайте собранные ягоды. Все испорченные и гнилые плоды следует выбрасывать.
    • Для заготовок старайтесь выбирать блестящие, яркие ягоды. В них обычно концентрация полезных веществ максимальна.
    • Чтобы понять, стоит ли оставлять ягодку для заготовки, просто нажмите на нее. Если ягода достаточно мягкая, но не гнилая, она отлично подходит для дальнейшей обработки.
    • Заготавливая плоды рябины, обязательно помните о времени года. Не следует срывать ягоды для высушивания слишком рано – в таких недозрелых плодах концентрация полезных витаминов и микроэлементов довольно небольшая.

    Чтобы ягоды хранились максимально долго и не теряли полезных свойств, помните о правилах хранения. Выбирайте хорошо проветриваемые и темные помещения. В таких условиях собранные веточки и ягоды красной рябины будут храниться дольше и не загниют.

    Красная рябина — поистине целебное растение, обладающее целым комплексом полезных свойств, однако оно может быть и вредным. При употреблении ягод красной рябины помните о возможных противопоказаниях.

    О том, как приготовить варенье из красной рябины, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.