Рис «Жасмин»: состав и калорийность, рецепты приготовления

Рис «Жасмин»: состав и калорийность, рецепты приготовления

Разновидность длиннозерных сортов риса носит красивое название «Жасмин». Выращивают злаковую культуру на родине — в Таиланде. Данный сорт очень схож с известным «Басмати». Различия наблюдаются лишь после окончания приготовления. Если «Басмати» более рассыпчат, то «Жасмин» скорее склеивается.

Особенности

Тайский сорт риса считают самым элитным среди своих собратьев. Гурманы высоко ценят его за белоснежный цвет и жасминовый аромат. В азиатских странах он используется во многих национальных блюдах в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам. Кстати, особой популярностью пользуются восточные десерты с использованием «Жасмина». Несмотря на то что родиной жасминового риса является Таиланд, поля с произрастающими злаками можно обнаружить на территории Вьетнама и Камбоджи.

Разумеется, жители других стран тоже пытались выращивать этот сорт риса, но, как оказалось, этой идее было суждено провалиться — выращенный продукт не обладал нужными свойствами. Именно по этой причине настоящий качественный сорт называют тайским, азиатским и жасминовым. Именно климатические условия и использование определенных методик выращивания обеспечивают всеми узнаваемый молочный аромат и тонкие нежные нотки во вкусе.

Отварной рис, как правило, слипается. При этом сохраняется форма каждого зернышка, которое раскрывается словно цветок жасмина. Такая особенность обусловлена имеющейся на зерне бороздке. Выращивание обычно начинается с осени (сентябрь). Сборка урожая проходит уже в декабре — в это время начинается сезон дождей в тропиках. Именно такие погодные явления наделяют тайский рис удивительными свойствами.

Из чего состоит? Сколько калорий?

Элитный азиатский сорт довольно питательный. Благодаря содержащимся сложным углеводам он обеспечивает сытость на долгое время. Такая особенность позволяет добавлять его в повседневный рацион тем, кто находится на правильном и диетическом питании. Отсутствие глютена позволяет употреблять крупу детям и аллергикам.

Калорийность 100 грамм продукта составляет в среднем 340 калорий. БЖУ выглядит следующим образом: белков — 7,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 76 г. В отличие от других сортов рисовой культуры, здесь отмечается полное отсутствие воды и пищевых волокон. Гликемический индекс злаков высокий — 79 единиц. Интересно, что цифры ГИ могут изменяться под влиянием долгой варки и наоборот. Как и любая злаковая культура, азиатский рис содержит в себе все необходимые для человеческого организма вещества, в том числе витамины, макро- и микроэлементы, мощнейшие антиоксиданты, а также ценные кислоты.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витаминная группа B — B1, B2, B 5, B6, B9, B12;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Полезные свойства

Польза жасминового риса заключается в богатом и ценном составе крупы.

Можно выделить несколько показаний к применению блюд из азиатской крупы без вреда здоровью:

  • диетическое и спортивное питание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость белка (целиакия) и аллергические реакции на глютен;
  • разного рода отравления;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нарушение эндокринной системы;
  • онкологические заболевания.

Сохранившаяся во время специальной обработки клетчатка наделила продукт очищающими свойствами от лишней жидкости в организме, шлаков и токсинов. Пища с подобными качествами просто необходима людям в борьбе с лишними килограммами.

Из полезных свойств злака отметим следующие:

  • укрепляет кровеносную систему;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • положительно воздействие на работу кишечника за счет клетчатки;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • группа витаминов B укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи;
  • совершенно безопасен для детского питания;
  • облегчает последствия после отравлений;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • хорошо влияет на центральную нервную систему.

К сожалению, не все могут употреблять эту культуру в качестве пищи. Например, диабетикам и тем, кто предрасположен к этому недугу, лучше отказаться от данного сорта. Объясняется это высокими показателями гликемического индекса, которые влияют на общий уровень сахара в крови. Также частое потребление жасминового риса принесет вред тем, кто страдает от частых запоров.

Одно правило всегда остается главным — соблюдение меры убережет ваш организм от различных проблем.

Как правильно готовить

Длиннозерный азиатский сорт действительно универсален в плане приготовления. Довольно привычным для всех считается использование злаков для вторых блюд. Самым известным блюдом является, конечно же, плов. Жасминовый рис — идеальный ингредиент для него. Как и с чем готовить такой восточный шедевр — хозяйка выбирает сама. Национальные кухни предлагают плов с бараниной, свининой и курицей. Нередким явлением будет и сладкий вариант с добавлением сухофруктов.

При готовке не следует продукт насыщать специями и приправами. Иначе вы просто перебьете тот самый удивительный вкус и аромат «Жасмина». Японцы тоже не обошли стороной этого злакового представителя. На его основе готовятся всем известные суши и ролы. Также встречается рисовая лепешка с кунжутом (нигири-мэси) и толстая лепешка из вареного жасминового риса (моги).

Как сварить «Жасмин»

Перед готовкой обязательно промойте рис под холодной водой. Продолжайте это делать до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем крупу в дуршлаг и оставляем стекать остатки жидкости. На 400 мл воды придется 200 г крупы. Наливаем в кастрюлю воду, солим и засыпаем рис, ставим на сильный огонь. После закипания убавьте пламя. Через 15 минут азиатский злак будет готов. Очень важно следующее — после того как он сварился, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Теперь его можно подавать.

Рецепт в мультиварке

Процесс подготовки идентичен с приготовлением в кастрюле. После промывания замочите крупу в теплой воде в глубокой посуде. Затем снова промойте. Для приготовления «Жасмина» вам понадобится отверстие в мультиварке для приготовления на пару. После того как вы посоли рис, залейте жидкость в имеющуюся чашку и закройте прибор. В «Меню» выбираем «Режим пароварки/на паровой бане». Длительность готовки составит около 40 минут.

После выключения таймера не спешите открывать крышку. Минут 15 необходимо для настояния. Это сделает крупу рассыпчатой и более вкусной.

Отзывы

    Отзывы на данный вид продукта в большинстве своем положительные. Приятный молочный аромат с цветочными нотами запомнился даже тем, кто всего лишь раз попробовал вареный жасминовый рис. Особенно этот сорт нравится представительницам прекрасного пола. Тонкий и изысканный вкус в сочетании с небольшой калорийностью — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

    Единственным минусом можно назвать высокую цену за пачку такой крупы. Но это объяснимо. Так как сорт выращивается исключительно в Азии, в наши магазины он поступает оттуда, преодолев большую транспортировку. Из этого и складывается общая стоимость, и все же за качественный импортный продукт с полезными свойствами не жалко отдать большие деньги.

    Рецепт приготовления соевого мяса с рисом "Жасмин" смотрите далее.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.