Рис: разновидности, применение, выбор и хранение

Рис: разновидности, применение, выбор и хранение

Такое растение, как рис, известно во всем мире в качестве самостоятельного блюда. В нашей стране крупа появилась только 2 века назад. Рис отличается высокой энергетической ценностью благодаря наличию оболочки, богатой клетчаткой. У шлифованных и пропаренных вариантов пищевая ценность отсутствует, а некоторые специалисты даже утверждают, что такие виды вредят человеческому организму.

Характеристика и состав

Рис считается однолетним и многолетним культурным растением. Появился около 6 тысяч лет назад благодаря вьетнамским и тайским специалистам. Древнеиндийские рукописи доказывают, что данное растение использовалось даже при проведении ритуалов и традиций. В азиатских странах рисовая крупа также называется Божьим даром. У народов Греции и Рима крупа использовалась в качестве лекарственного растения, которым лечились больные и представители старшего поколения.

Только через 1,5 тысячи лет рисовое растение начало использоваться при приготовлении различных блюд в европейских странах. Изначально рис был роскошью, его могли приобрести только богатые люди. Его употребляли только в качестве десерта или специи. Выращивать рис начали итальянские и испанские садоводы. В нашей же стране злак выращивается в Ставропольском крае и Краснодаре. Богатому урожаю риса способствуют стабильные теплые погодные условия и избыток влаги.

Из растения делают крупу, крахмал, вина, масло и солому для декоративных целей.

В нем содержится много полезных элементов, к которым относятся:

  • витамины В, К, РР, Н и Е;
  • такие элементы, как кальций, йод, медь, фосфор, цинк, сера и многие другие;
  • аминокислоты, которые не образуются в организме;
  • лецитин;
  • биологически активные вещества.

Около 8% состава злака приходится на белок, а растительного белка в крупе нет, что позволяет ее употреблять в пищу людям, у которых есть аллергическая реакция на глютен. Около 78% риса составляют сложные углеводы, функция которых – выработка энергии. Энергетическая ценность крупы зависит от сорта, она находится в диапазоне 330-357 ккал. При варке калорийность продукта иногда уменьшается в 3 раза.

Виды

    Рисовая крупа классифицируется по нескольким признакам.

    В зависимости от длины зерна выделяют следующие типы.

    • Длиннозерный рис – крупа тонкой продолговатой формы длиной около 0,7 см. Выращивается в азиатских странах. Данный вид злака относят к твердому сорту, а наличие компонентов, придающих клейкость крупе – минимальное. При готовке рис не слипается и не разваривается. Основные блюда, где применяется длиннозерная разновидность крупы – плов и гарниры.
    • Среднезерный рис – толстые зерна длиной до 0,6 см с высоким содержанием крахмала. Выращивается в азиатских странах, а также в Италии и Австралии. При готовке крупа впитывает в себя большое количество жидкости и превращается в клейкую массу. Основные блюда с применением среднезерной разновидности риса – ризотто и супы.
    • Круглозерный рис имеет овальную форму и полностью непрозрачную крупу. Длина может достигать до 0,6 см. В основном выращивается жителями Китая и Японии. Чаще всего крупный рис используется при приготовлении гарниров, запеканок и голубцов.

      Классификация по способу обработки.

      • Шлифованная разновидность риса – имеет разную длину, гладкую поверхность, поскольку очищается от внешней оболочки. Отличается длительным сроком хранения и быстрым приготовлением (около 20 минут).
      • Коричневая разновидность крупы (нешлифованный вариант) – неочищенный рис, в оболочке которого имеется клетчатка и витамин В. Варится дольше шлифованного варианта.
      • Обработанный паром злак – имеет самое большое число полезных веществ. Пророщенный вариант отличается желтоватым оттенком, при готовке приобретает беловатый отлив и не превращается в клейкую массу.

      Классификация по цвету крупы выглядит следующим образом.

      • Белый.
      • Бурый.
      • Розовый – французская разновидность крупы, но появилась благодаря тайским специалистам. Подается во многих ресторанах, отличается ореховым вкусом и богатыми витаминами.
      • Черный сорт возделывается в Тибете. Считается самым дорогим видом крупы, а раньше назывался запретным, поскольку его подавали только ко столу императоров. Прекрасно сочетается с белым сортом крупы, приготовленным в качестве гарнира.
      • Коричневый.

      К наиболее распространенным сортам злака относятся нижеприведенные.

      • Басмати считается всемирным рисовым королем. Имеет мягкую текстуру и ореховый вкус. Зерна риса отличаются длинной, а сорт – дороговизной благодаря высокому качеству. Наиболее известен басмати из Индии и Пакистана, а сорт из Америки не сравнится с ним ни по вкусу, ни по аромату.
      • Арборио – итальянская среднезерная разновидность риса. Используется для приготовления ризотто, обладает нежной текстурой.
      • Жасмин – отличается нежным и тонким ароматом, схожим с цветком жасмина. При варке крупа не разваривается и не слипается. Возделывается вьетнамскими, тайскими и восточноазиатскими специалистами. Благодаря чему данный сорт считается также азиатским.
      • Камолино – рис-жемчужина, возделывается в Египте еще с древних времен. Обладает очень приятным вкусом и не разваривается при готовке.
      • Валенсия – круглозерная разновидность крупы. Из валенсии готовится всемирно известное блюдо – паэлья с морепродуктами.

      Чем полезен?

      Благодаря содержащимся компонентам пользы в рисе для здоровья человека очень много. Элементы обеспечивают стабильную работу клеток мозга, сердечно-сосудистой системы, улучшают работу нервной системы и легких как у мужчин, так и у женщин (даже беременных). Лечебные свойства крупы благотворно влияют на общее состояние кожных покровов, волосяных фолликул и ногтей. Содержащиеся волокна позволяют избежать образования раковых клеток.

      Такой микроэлемент, как цинк, полезен для роста волос и ногтей. Витамин В позволяет уменьшить стрессы, депрессию и усталость.

      Также крупа используется для:

      • снятия воспалительных процессов в организме, кишечнике, устраняет боли при гастрите и язвах;
      • выведения токсинов из организма;
      • укрепления сосудов путем выведения избытка солей и воды;
      • активизации мозговой деятельности;
      • лечения простудных заболеваний;
      • хорошего иммунитета у плода беременной женщины;
      • профилактики кишечных заболеваний.

        Крупа используется также в народной медицине:

        • при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек благодаря отсутствию солей в составе крупы;
        • при очищении желудка и суставов;
        • для удаления веснушек и осветления кожи;
        • при вывихах и ушибах;
        • для лечения артрита, ревматизма и остеохондроза.

          Бурый вид крупы помогает при борьбе с заболеваниями легких на начальных и затяжных стадиях. Еда из бурого сорта избавляет от проблем с желудком, а также он полезен при сахарном диабете, поскольку в нем содержится минимальный гликемический индекс.

          Коричневая разновидность культуры улучшает функциональность эндокринной системы и снижает холестерин.

          Красный вид крупы избавляет от авитаминоза и облегчает сахарный диабет. При пищевом отравлении красный сорт также уменьшит воздействие вредных компонентов.

          Употребление черных сортов крупы позволяет продлить молодость и сияние кожи, улучшает метаболизм в организме, мозговую активность, выводит токсины и шлаки, стабилизирует подскоки давления, облегчает процесс пищеварения. Его рекомендуют к употреблению при восстановлении после тяжелых заболеваний. Черная разновидность часто включается в диетическое меню.

          Рисовый отвар является наиболее эффективным средством при поносе, а также улучшает работу печени и кишечника.

          Противопоказания

          Вред злаковой культуры зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей при употреблении в пищу может развиться аллергическая реакция на культуру. При частом употреблении отвара из риса в целях лечения может появиться обратный эффект. При лечении диареи можно приобрести запор или появление трещинок в толстой кишке. Людям с частыми запорами рекомендуется воздержаться от употребления данного продукта.

          Мужчинам также противопоказано частое употребление рисовых блюд, так как при этом может ухудшиться половая функция. При ожирении люди должны полностью отказаться от данной культуры, диетическое меню из риса им категорически запрещено.

          Покупая крупу только от известных производителей, потребитель может избежать продуктов, имеющих в составе синтетические компоненты. Привезенная из зарубежных стран крупа часто обрабатывается синтетическими добавками, которые необходимы для предотвращения попадания в крупу насекомых и вредителей, а также для придания блеска крупе.

          Также рис не рекомендуется готовить в качестве монопродукта, поскольку это может привести к серьезным заболеваниям.

          Советы по выбору

          При покупке рисовой крупы необходимо обратить внимание на изделия в прозрачной полиэтиленовой упаковке, чтобы визуально можно было проверить их состояние. Нужно учесть, что продукт не должен слипаться и превращаться в комочки. Необходимо проверить, нет ли в крупе мелких насекомых. Посторонние запахи также свидетельствуют об испорченности злака. Высококачественный продукт не имеет аромата.

          Во избежание приобретения испорченных продуктов необходимо покупать рис в заводской упаковке, а не на развес.

          Признаки испорченности рисовой крупы:

          • затхлый запах – развились плесневые грибки;
          • темные вкрапления – завелись насекомые;
          • другой оттенок – признак испорченности крупы.

          Даже после термической обработки такой рис нельзя употреблять в пищу. Цвет и размер круп должен быть везде одинаковым.

          При превышении срока годности рис еще можно употреблять, опасности это не представляет. Однако это возможно только при небольшой просрочке.

          Сроки и правила хранения

          Рекомендуется крупу хранить в мешочках из натуральных материалов в прохладном и регулярно проветриваемом помещении, куда не попадают ни влага, ни солнечные лучи. Также злаковая культура может храниться в сухой посудине. В последнем случае крупу необходимо употребить в течение 30 суток.

          При покупке рисовой крупы на развес необходимо убедиться в том, чтобы крупа была полностью сухой, во избежание появления плесени. Хранится развесной рис в закрытых тарах в темном и сухом помещении. Во избежание появления вредителей после приобретения риса его необходимо пересыпать из пакета в стеклянную емкость.

          Срок хранения рисовой крупы зависит от климатических условий. Так, в Казахстане, Поволжье, Азии, на Кавказе и в Дальневосточных районах шлифованный рис хранится 1 год, а в других странах – полтора года. Дробленая крупа – 10 месяцев, в других странах – полтора года. Стандарты установлены на белую и пропаренную крупу. Экзотические виды культуры хранятся до полутора лет.

          Рисовая крупа со временем сыреет, поскольку в ней содержится крахмал. Этот процесс неизбежен, поэтому необходимо вовремя употребить продукт.

          Как употреблять?

          Рисовая крупа является известным продуктом питания. Она или варится, или готовится на пару. Злак делается в качестве гарнира в сочетании с грибами, овощами и различными приправами. При приготовлении выпечки используется дробленая крупа. Рис может являться основой для различных десертов к чаю.

          Бурый рис сначала подготавливается к варке. Необходимо тщательно промыть его под проточной водой и на полминуты залить кипятком, затем некоторое время держать под проточной водой. После чего рис готов к варке. При готовке в мультиварке все полезные микроэлементы бурого злака остаются внутри. При этом необходимо придерживаться правильного соотношения воды и риса: 1 к 1. Сваренная крупа заправляется различными приправами.

          Перед готовкой коричневый злак промывается проточной водой. Необходимо подержать рис в воде несколько минут, таким образом на варку риса уйдет значительно меньше времени. Крупа варится около 30-40 минут в кастрюле. К столу подается вместе с мясом или чесночным маслом.

          Красный сорт культуры перед варкой очищается, поскольку зерна не подвергаются шлифовке. Готовится в кастрюле, имеющей толстое дно. Подается к столу вместе с овощным и грибным гарнирами.

          Рисовую крупу часто включают в диетические меню во многих странах. В ней имеется большое количество клетчатки и микроэлементов, стабилизирующих пищеварительные процессы.

          С помощью риса от избыточного веса можно избавиться несколькими способами. Одним из них является рисовая монодиета. Однако следует помнить, что подобной диете не разрешается придерживаться длительное время.

          Как избавиться от лишнего веса при помощи рисовой культуры.

          • Готовить рис без добавления приправ, масла и сахара.
          • После рисовой диеты необходимо провести курс более легкой диеты во избежание повторного появления лишнего веса.
          • Рисовые разгрузочные дни также полезны, по мнению специалистов. Они помогут избавиться от токсинов и шлаков, а также избыточного количества солей в организме.

          Рисовая крупа поможет похудеть за неделю до 6 кг. Рекомендуется использовать бурый и индийский разновидности злака.

            Также существуют следующие методы применения рисовой культуры для избавления от избыточного веса.

            • Девятидневная монодиета, в которой первые 3 дня употребляют отварную крупу. Следующие 3 дня употребляют любые овощи, а последние – раз в день любые блюда из риса. Вместо зернистого варианта можно применять во время диеты отруби или дробленую крупу.
            • Необходимо сварить кашу и сделать фруктовый компот. Кашу нужно употребить на завтрак натощак и вечером, а компот – 6 раз в день.
            • Трёхдневная рисовая диета. В день необходимо употребить не более 250 граммов отварного риса и пить яблочный сок. Рекомендуется проводить подобную диету не чаще, чем раз в 2 месяца.
            • Существует рисовая диета, включающая в меню различные морепродукты. Такую диету рекомендуется проводить не более 5 дней. Готовить блюда из крупы и морепродуктов необходимо по отдельности и употреблять в небольших количествах.

            Многие люди допускают большую ошибку при варке культуры, используя соотношение воды и крупы 2 к 1. Приготовленное по такой пропорции блюдо может привести к серьезным заболеваниям сердца, диабету и образованию раковых клеток. Ученые выяснили, что в составе злака имеется мышьяк из-за атмосферных выбросов и различных удобрений. Поэтому для удаления мышьяка из продукта необходимо при варке наливать в 2 раза больше жидкости или замачивать крупу на ночь.

            О том, какие сорта риса полезны, смотрите в следующем видео.

            Комментарии
            Автор комментария
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.