Рис «Рубин»: польза и вред, способы приготовления

Рис «Рубин»: польза и вред, способы приготовления

В свете новомодных увлечений здоровым образом жизни красный рис «Рубин» приобретает все большую популярность. Это не может не радовать, ведь крупа имеет массу полезных свойств. Однако, чтобы блюда с «Рубином» радовали не только целебным составом, но и превосходным вкусом, нужно научиться правильно готовить этот сорт риса.

Что это такое?

Рис «Рубин» относится к красным разновидностям крупы. Он подвергается минимальной обработке, благодаря чему удается сохранить отрубную оболочку. Последняя защищает зерно от вымывания целебных элементов, а также содержит большое количество клетчатки. Не будучи отшлифованным, такой рис приносить организму максимум пользы.

Наличие клетчатки, способствующей улучшению процессов пищеварения и ускорению метаболизма, а также небольшая калорийность крупы позволяют относить ее к диетическим продуктам.

«Рубин» имеет уникальный вкус с нежным ореховым звучанием. Название данный сорт приобрел благодаря внешнему виду готовой крупы. В сваренном виде такой рис имеет розоватый или красноватый оттенок.

Его внешний вид и вкусовые качества могут несколько варьироваться в зависимости от региона культивирования. Так, выращиваемый на юге Франции, рис представляет собой зерно круглой формы, которое становится клейким после варки. Аналогичные свойства имеет культура из Гималаев, но она обладает более пикантным вкусом, чем французский аналог. Красный рис из Таиланда имеет приятный цветочный аромат, в чем-то схожий с запахом сорта «Жасмин».

Польза и вред

Польза красного риса обусловлена особенностями ее состава, а тот, в свою очередь, технологией обработки зерна. Как уже говорилось, в красном рисе сохраняется оболочка, а именно она содержит большое количество витаминов группы «В».

Они необходимы для осуществления в организме обменных процессов, улучшают проводимость нервных импульсов между клетками, что положительно влияет на состояние нервной системы. Наконец, данная группа витаминов позволяет поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Красный рис также богат калием и магнием, железом, что позволяет говорить о его пользе для сердечно-сосудистой системы. Под воздействием данных микроэлементов укрепляется сердечная мышца, кровь обогащается кислородом, а кроме того, происходит снижение уровня «плохого» холестерина.

Регулярное потребление необработанного риса является одной из профилактических мер против железодефицитной анемии, инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Кроме того, калий способствует выведению из суставов лишних солей, что предотвращает риск развития артрозов и слабой подвижности. Он выводит лишнюю влагу из организма. Рис «Рубин» уменьшает отеки тех или иных органов. Магний препятствует развитию гипертонуса мышц и особенно полезен в период беременности, при угрозах выкидышей.

Одной из особенностей риса является отсутствие в нем глютена – белка, что входит в состав большинства злаковых и вызывает аллергию. В большом количестве присутствуют в нем аминокислоты, в том числе идентичные тем, что содержатся в мясе. Рис содержит много медленных углеводов, которые дают чувство сытости и обеспечивают организм энергией. Белки имеют легкоусвояемый вид, а количество жиров сведено к минимуму.

При этом рис не вызывает резких инсулиновых скачков, а потому дает долгое чувство сытости. По сравнению со шлифованным аналогом он имеет более низкий гликемический индекс, равный 55 единицам. Неудивительно, что этот продукт разрешен к употреблению при сахарном диабете.

Большое количество крахмала в рисе обуславливает его обволакивающее действие. Он защищает стенки желудка от воздействия агрессивной пищи, лекарственных препаратов, токсичных веществ. Рис, в том числе красный, является мощным антиоксидантом и сорбентом. Его полезно есть после пищевых и алкогольных отравлений, в период восстановления после лечения антибиотиками.

Наличие клетчатки свидетельствует о том, что потребление продукта улучшает перистальтику кишечника. Это, в свою очередь, улучшает усвояемость пищи. Клетчатка, не перевариваясь, играет роль щетки – она выводит из кишечника токсины и шлаки. Это приводит к ускорению метаболического и липидного обмена.

При умеренном потреблении красный рис не принесет вреда организму. В противном случае он может вызвать проблемы с органами ЖКТ. Могут быть боли в животе. В результате возможна кишечная непроходимость.

Красный рис, по сравнению с белым шлифованным или пропаренным более калориен. В среднем его энергетическая ценность составляет 300—400 ккал на 100 гр. сырого продукта. В вареном виде (при варке на воде) калорийность снижается примерно в 2 раза.

С осторожностью его нужно кушать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением 2 или 3 степени.

Особенности приготовления

Данный вид риса после приготовления получается рассыпчатым. Из-за оболочки он никогда не разваривается, хотя и требует более длительной варки, чем белый и пропаренный рис.

Одним из секретов получения вкусного риса является подготовка крупы. Ее нужно перебрать, а затем тщательно промыть под водой, чтобы удалить лишний крахмал и посторонние примеси.

Обычно рис заливают водой и немного перебирают руками. Вода сразу становится мутной, а более легкие взвеси всплывают на поверхность. Воду следует осторожно слить и вновь наполнить посуду водой, повторить процедуру. На Востоке, родине риса, считают, что промывать его нужно в семи водах. В действительности делать это следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Можно также выложить крупу в сито и промывать под проточной струей воды, делая ее не слишком сильной. В процессе мытья следует постепенно увеличивать температуру воды.

«Рубин» относится к тем сортам, которые желательно предварительно замачивать. Это также позволит добиться рассыпчатости и ускорит время приготовления. Замачивать крупу следует на полчаса или час в прохладной воде.

Классический рецепт и секреты профессионалов

Самый простой способ приготовить красный рис – отварить его на воде. Для этого на стакан риса берется 2 стакана жидкости и соль по вкусу. Важный момент – рис нужно заливать горячей водой или же опускать его в кипящую жидкость. В качестве последней, кстати, можно использовать также бульоны – мясной, рыбный, овощной.

Готовить блюдо лучше в толстостенной посуде, казан подойдет идеально. Огонь должен быть несильным, а крышка кастрюли – закрытой. Не нужно мешать рис в процессе варки, следует лишь следить за уровнем воды, при необходимости подливая ее.

Улучшить вкус риса (придать ему приятное сливочное звучание), а также сделать его более рассыпчатым, помогает кусочек сливочного масла (1 столовая ложка на стакан крупы), добавленная вместе с крупой и водой в кастрюлю.

В целях предотвращения склеивания крупы в воду для варки можно влить столовый уксус. На стакан риса берется чуть меньше 1 столовой ложки уксуса.

Готовится «Рубин» 35—45 минут в зависимости от времени замачивания, объема крупы, характеристик кастрюли, мультиварки (если блюдо готовится в ней). При варке на пару, если красный рис готовят таким образом, время увеличивается на 7-10 минут.

В результате получается рассыпчатый гарнир, который благодаря своему относительно нейтральному вкусу одинаково удачно сочетается с мясом и рыбой, овощами, морепродуктами, а также различными соусами и подливами.

Можно не использовать соль в процессе варки, а заправить готовое блюдо смесью соевого соуса и рисового уксуса, взятых в пропорциях 2: 1. Нелишними окажутся в такой заправке натертый свежий имбирь и продавленный зубчик чеснока. Можно сбрызнуть сваренный рис лимонным соком.

Подчеркнуть вкус блюда позволят пряности – шафран, зира, тимьян, куркума, черный молотый перец, паприка, кардамон, а усилить ореховые нотки – мускатный орех.

Если вы желаете приготовить крупу с овощами, то лучше добавлять их в полуготовый продукт. Для этого его следует проварить 20 минут, а лишь затем вводить овощи. Профессионалы обычно предварительно томят их в сотейнике до появления сока. В таком случае рис получит более выраженный овощной оттенок и пропитается овощным бульоном.

Мясо можно класть почти одновременно с рисом, но для более концентрированного вкуса его рекомендуется минут 5—7 прожарить с луком, а затем закладывать рис и наливать жидкость.

О том, как приготовить рис "Рубин" с курицей, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.