Как приготовить рассыпчатый рис в сковороде?

Как приготовить рассыпчатый рис в сковороде?

Рис занимает центральное место на кухне, гарниры из него получаются вкусными и полезными. У большинства хозяек сегодня есть рисоварки, но что делать, если под рукой только сковорода? Как создать продукт рассыпчатым и вкусным, расскажем в статье.

Приготовление

Результаты действительно фантастические, если хозяйка наберется терпения потратить полчаса своего времени. Можно без страха и риска попробовать самые доступные методы приготовления риса. Добавить крупу в кипящую воду или, наоборот, позволить ей закипеть в воде на сковороде, затем накрыть крышкой и дать настояться. Все это действительно работает, как и в случае с обычной кастрюлей.

Обратите внимание, что рецепт подходит для белого риса. Он должен работать с другими видами крупы, но, возможно, будет необходимо отрегулировать количество добавляемой воды.

Понадобится:

  • белый рис среднезерный;
  • сковорода с антипригарной поверхностью (желательно использовать модель диаметром 28 см для приготовления от 1 до 2 чашек риса);
  • плотно прилегающая крышка для сковороды, которая должна хорошо прилегать, чтобы пар не уходил, а оставался внутри, желательно, стеклянная.

Перед приготовлением рис понадобится хорошо промыть, чтобы впоследствии не допустить появления мутной клейкой массы. В сковородку кладут крупу и воду, количество которой должно быть в 1,1 раза больше. Так что, если это 1 стакан риса, используют 1 стакан и еще немного воды. Для 2 чашек берут 2,2 чашки воды.

В идеале, нужно немного замочить крупу, где-то около получаса, но допускается пропустить подготовку, если блюдо требуется сделать в большой спешке.

Сковороду ставят на плиту на максимум огня при закрытой крышке и доводят до кипения. Хорошо перемешивают ложкой или шпателем снизу, чтобы избежать пригорания. Плотно устанавливают крышку и уменьшают пламя на минимум.

Если используется электрическая плита, жар не спадет мгновенно, так что нужно убрать сковороду на пару минут, пока плита не остынет.

Пусть рис варится на небольшом огне. Через стеклянную крышку можно увидеть, что вода быстро впитывается, и появляются крахмалистые пузырьки на поверхности.

После того как пузырьки перестанут образовываться, можно увидеть поверхность риса с паровыми отверстиями. Как только это произойдет, увеличивают огонь до максимума на минуту или две, затем выключают.

Можно потом добавить в блюдо готовую зажарку и мясо или сухофрукты, все зависит от личных предпочтений и назначения риса. Некоторые используют приправы, сливочное масло, поскольку они добавляют пикантности готовой крупе.

Другие рецепты

Подготовленная крупа выкладывается на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Через пять минут вливается бульон, на сильном огне ждут закипания, после чего убавляют огонь на минимум и накрывают крышкой. Пока рис впитывает влагу, его не перемешивают и не открывают крышку.

Чтобы оценить степень готовности, можно просто наклонить сковороду – если появилась влага, значит, блюдо не до конца пропарилось. Если бульона нет, пора пробовать крупу на вкус, поскольку она должна быть не только рассыпчатой, но и мягкой. Если хочется сразу создать готовое блюдо с овощами, то перед тем как всыпать рис на сковороду, на ней в большом количестве масла обжаривается лук, морковь и любые другие ингредиенты по вкусу. Только после того, как они дали сок, всыпается крупа и наливается необходимое количество жидкости. Добавляют специи, солят и накрывают крышкой. Одно из преимуществ этого блюда в том, что рис впитает соки овощей и станет особенно ароматным.

Советы

Коричневый рис нужно будет вымачивать в воде в течение нескольких часов, если хозяйка собирается приготовить его на сковороде.

Когда огонь выключен, пусть сковорода постоит с закрытой крышкой в течение 10 минут. Это очень важно, в противном случае вы можете получить блюдо с жесткими верхними зернами.

Если вы используете обычную сковороду без антипригарной поверхности, можно получить слипшийся рис. Кроме того, если последнее повышение температуры было слишком долгим, то нижний слой, возможно, пригорит, и получится слегка коричневатым.

Так случается потому, что в сковороде рис тонко разложен на большой поверхности. Это одна из причин, почему он быстро и равномерно готовится. Не нужно готовить больше 2 чашек одновременно в сковороде 26-30 см.

Очень важна герметичная крышка, иначе слишком много пара уйдет во время процесса. Этот способ, как сварить крупу, предпочтительнее, чем приготовление риса в духовке. Он надежен, быстр и гораздо более энергоэффективен.

Это лучше, чем печь, потому что не нужно каждый раз открывать и доставать посуду, чтобы перемешать крупу. Более того, времени затрачивается столько же, сколько необходимо, чтобы разогреть до необходимой температуры духовку.

Рецепт риса с курицей на сковороде смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария