Нужно ли промывать рис после варки?

Нужно ли промывать рис после варки?

При приготовлении каши или других блюд из риса необходимо знать ответы на определенные вопросы. Какой сорт выбрать, обязательно ли крупу промывать перед варкой и после нее? В обзоре даны подробные ответы, которые помогут правильно приготовить вкусное блюдо.

Выбор сорта

Чтобы разобраться, нужно ли после варки промывать рис, первоначально надо определиться, что будет готовиться. Ведь из популярной крупы получаются гарниры, отличные фаршированные перцы и голубцы, знаменитый плов, множество салатов и другие отменные кушанья. В зависимости от этого следует выбрать нужный сорт продукта. Это один из нескольких факторов, которые влияют на качество приготовленного блюда.

Коротко опишем основные виды крупы. Круглый рис применяется при приготовлении гарнира или пудинга. Среднезернистая крупа отлично подходит для ризотто или первых блюд. Длинные зерна приобретают для варки каши. Дикий рис имеет специфический вкус. Басмати — ароматическая, полезная и высококалорийная разновидность этого продукта.

Следующий фактор, который влияет на качество блюда — правильная подготовка крупы для варки.

Предварительная процедура

Надо ли рис перед варкой промывать? Белоснежная крупа кажется нам чистой. На самом деле, на поверхностном слое зерен находится крахмал, который и придает белизну. А продаваемая крупа имеет загрязнения, связанные с производством, транспортировкой и хранением. В этом можно удостовериться, если насыпать зерна в посуду, налить туда воды и размешать. Жидкость будет мутного цвета. Причиной этому является пыль.

Следовательно, рис перед варкой нужно промывать в обязательном порядке, независимо от того, какое блюдо готовится. Исключением является продукт в пакетиках и крупа для ризотто. В этом блюде необходим крахмал для слипания зерен. Поэтому рис для ризотто не промывается.

Подготовка крупы

Рисовая крупа хорошо впитывает жидкость. Водопроводная вода не совсем чистая, а ее вкус влияет на приготовленное блюдо. Поэтому желательно применять очищенную жидкость. Обычно промывку риса делают после предварительного замачивания. Мягкие сорта крупы заливают водой на полчаса, а твердые выдерживают в жидкости примерно час.

После данной процедуры зерна промывают без дуршлага. Рис помещают в посуду и заливают водой. После этого плавными движениями руки аккуратно размешивают зерна, взбалтывая жидкость. При этом крупу нельзя тереть. Далее воду меняют. Сколько раз повторять эту процедуру? Промывают зерна примерно семь раз. Три-четыре раза используют теплую, а затем холодную воду. Моют крупу до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Далее воду сливают и дают возможность крупинкам подсохнуть. Если нужно приготовить плов, то зерна оставляют в жидкости.

С промыванием после варки

Если необходимо получить рассыпчатую кашу, то вареный рис промывают после готовности. Опишем процесс приготовления. Промытые зерна засыпают в подсоленную кипящую воду из расчета 1: 2. Готовят кашу на небольшом огне примерно в течение двадцати минут. Крупу при этом нужно временами помешивать. Чтобы рассыпчатая каша получилась качественной, надо ее варить не до полной готовности.

Далее крупу хорошо промыть очищенной водой. Эта процедура позволяет удалить с крупинок оставшийся крахмал. После этого добавляют масло и оставляют продукт «доходить». Благодаря этим процессам получается отменная рассыпчатая каша.

Без промывания после варки

Обработанный паром рис — это продукт, который прошел на производстве специальную обработку. При этом в крупинках сохраняется основная масса полезных элементов. Такие зерна желтоватого оттенка. После приготовления крупа становится белоснежной.

Достоинство данного продукта в том, что он не слипается, сохраняет вкус, становится рассыпчатым и мягким. Пропаренный рис перед приготовлением необходимо промыть. Это позволит удалить слой мелкой пыли.

Вареную крупу промывать не нужно. Это только навредит, каша будет водянистая и невкусная.

Обжаривание

Есть способы приготовления риса с обжаркой. В одних рецептах рис перед жаркой варится почти до готовности. Затем на сковороду помещают овощи. К ним добавляют недоваренный рис. Далее все обжаривают на масле до полной готовности.

В других рецептах на сковороду с маслом добавляют промытый рис и обжаривают. После этого доливают очищенную воду. Сковороду накрывают крышкой, блюдо варится до полной готовности. Получается рассыпчатая вкусная каша. Во всех случаях с обжаркой рис ни в коем случае после готовности не промывают.

Крупа в пакетиках

Такой продукт продается в виде пропаренного белого длиннозерного риса. В меньшем количестве встречаются пакетики с белой круглой и коричневой крупой. Достоинством этого продукта является то, что расфасованный рис изготавливается из чистого сырья. Это положительно сказывается на здоровье человека. Пакетики изготавливаются с крошечными отверстиями. Через них жидкость поступает к рисовым крупинкам, которые подвергаются термической обработке. Также сквозь эти крошечные отверстия стекает лишняя вода. Зерна набирают только необходимое количество жидкости и чрезмерно не развариваются.

Рис в пакетиках перед приготовлением не промывается, что является дополнительным преимуществом при варке. Это экономит время.

Крупа готовится легко и быстро. На производстве продукт подвергается просеиванию, промыванию и пропариванию. Только после всех операций его расфасовывают в пакетики. Такой продукт обычно не слипается при варке. Это является еще одним преимуществом данного товара. При приготовлении обыкновенного риса приходится отмерять количество крупы, чтобы добавить необходимую пропорцию воды. В пакетиках уже заранее отмерено по сто граммов продукта.

К такому рису не добавляют различные красящие компоненты, консерванты либо вкусовые добавки. На пакетик риса берется примерно литр воды. Когда жидкость закипит, туда добавляют немного соли и бросают продукт. Белая крупа готовится приблизительно пятнадцать минут, а коричневая — от двадцати до двадцати пяти. Это зависит от сорта. После приготовления пакетик помещают в дуршлаг. Лишняя вода должна стечь. Кашу после варки не промывают. Разрезают пакетик, и гарнир выкладывают на тарелку. По желанию добавляют масло или приправу.

Для приготовления в микроволновке понадобится жаростойкая посуда. В нее помещают пакетик с рисом и заливают кипятком. Вода должна покрыть крупу полностью. Затем добавляют немного соли. Порцию помещают в микроволновку. При мощности микроволновки восемьсот ватт каша приготовится через пятнадцать минут, при мощности шестьсот ватт — через двадцать. После варки достают пакетик. Вода должна стечь. Рис после приготовления не промывают. Содержимое пакетика выкладывают в тарелку.

Как видим, способ приготовления фасованного риса довольно прост, занимает мало времени.

Отзывы

К преимуществу риса в пакетиках относят то, что его не нужно перебирать. При варке нет необходимости стоять у плиты, постоянно помешивать крупу и следить за тем, чтобы она не пригорела. Пользователи отмечают быстрое приготовление, при этом каша получается рассыпчатой. Однако у некоторых людей при готовке получался гарнир комками, а у других рис не слипался. Это зависит от сорта и производителя.

Некоторые виды риса в пакетиках не понравились людям по своим вкусовым качествам. Они предпочитают покупать обыкновенную крупу. В любом случае каждый человек может попробовать разные сорта и способы приготовления риса. В дальнейшем можно будет выбрать любимый рецепт и наслаждаться вкусным блюдом.

Советы по варке риса от Ильи Лазерсона - в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария