Рисовая мука: состав, польза и вред, особенности применения

Рисовая мука: состав, польза и вред, особенности применения

На прилавках магазинов можно купить всевозможные булочки, печенье и прочую выпечку. Для их изготовления используют пшеничную либо ржаную муку. Рисовая мука с успехом может заменить эти зерновые культуры. О ней известно не так много, как о пшеничной или ржаной, поэтому стоит выяснить, какие свойства имеет продукт, и где можно его использовать.

Особенности и химический состав

Использовать рисовую муку начали очень давно, в основном ее применяли для приготовления блюд в азиатских странах. Рис и блюда, приготовленные из него, а также мука являлись основными компонентами для кулинаров.

Сейчас на полках любого крупного супермаркета можно увидеть пакеты с рисовой мукой, которую делают из шлифованного риса. Чаще можно увидеть муку белого цвета. Коричневый цвет получается после обработки риса бурого цвета. Отличие данных продуктов в цвете, а также в том, что в коричневой муке количество важных витаминов и минералов немного выше.

Обычно в хлебобулочные изделия добавляется мука из пшеницы или других зерновых. Чтобы снизить содержание клейковины, выпечку нередко дополняют рисовой мукой. В странах Азии эту муку берут для приготовления специальной рисовой лапши, блинчиков, добавляют в смесь для панировки. Данный продукт является важным элементом при приготовлении крем-супа или мясных подливок. Из черного риса встретить муку довольно сложно, особенно учитывая стоимость продукта.

Рассмотрим, что же содержит в своем составе рисовая мука.

  • Растительную клетчатку. Количество невелико, составляет всего 2,4 грамма. Этот показатель равен 10% от дневной нормы.
  • Марганец. Его содержание в данном продукте – до 60% суточной нормы.
  • Селен, а также витамин В6. Их содержание – по 22%.

Также в составе есть магний, ниацин, холин, витамин В1 и пантотеновая кислота.

Чем рисовая мука отличается от пшеничной?

Основное отличие этих продуктов в том, что мука из риса не содержит глютена. Данное вещество может провоцировать аллергические реакции и затрудняет усвояемость полезных компонентов. Людям, страдающим целиакией, не рекомендуется употреблять продукты с глютеном, так как у них высокая чувствительность к клейковине. Поэтому рисовая мука и изделия из нее смогут заменить им блюда, для которых нужна пшеничная мука.

Стоит сказать, что глютен может быть вреден и здоровым людям. Применение продуктов, в составе которых есть это вещество, может стать причиной расстройства пищеварительной системы, изжоги, метеоризма.

Мука из риса, в отличие от пшеничной, не имеет в своем составе клейковины. Это нужно учитывать во время приготовления блюд, так как только из одной этой муки практически невозможно приготовить пышную выпечку. Для пышной выпечки также не подойдет цельнозерновая мука, которую производят из необработанных пшеничных зерен, хотя та имеет огромную пользу для здоровья. В продуктах, полученных из цельнозерновой муки, есть важные вещества, которые поддерживают сердечную систему и укрепляют здоровье, а также служат для выработки эстрогена.

Из рисовой муки можно испечь хлебобулочные изделия, если добавить ее в количестве до 10% к пшеничной муке. Благодаря такому составу, выпечка получится более хрустящей, будет легко крошиться. Изделия с использованием муки из риса нужно запекать дольше, и выставлять более низкий режим для выпечки.

В составе муки из пшеницы высокое содержание:

  • калия и магния – данные компоненты важны для поддержания работы сердца и сосудов;
  • фосфора, благодаря которому улучшается состояние нервной системы и головного мозга;
  • кальция, который важен для укрепления костей, также благодаря ему можно снизить воспалительные процессы в связках, уменьшить развитие остеопороза;
  • серы, способствующей выработке эстрогенов;
  • меди, благодаря которой можно улучшить психоэмоциональное состояние;
  • цинка, который необходим для кожи;
  • молибдена, который участвует в нормализации работы почек, полезен для печени.

Если судить по калорийности и БЖУ, то оба продукта отличаются не сильно.

в 100 граммах:

муки из риса

пшеничной муки 1 сорта

количество ккал

371

334

количество белков

7,4

10,3

жиров

0,6

1,1

углеводов

82

69

Учитывая состав и свойства продуктов, стоит использовать оба вида муки для домашней выпечки, так как рисовая, хоть и полезна, не может хорошо проявить себя без «соседки».

Чем она полезна?

Учитывая, какие свойства есть у рисовой муки, ее все чаще стали добавлять в рацион приверженцы здорового образа жизни. Этот продукт в своем составе имеет все необходимые компоненты, важные для оптимальной работы организма. В составе рисовой муки есть клетчатка, крахмал, незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства муки из риса:

  • способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, в связи с чем нагрузка на нее становится в разы меньше;
  • нормализуется правильная работа органов ЖКТ;
  • благодаря высокой пищевой ценности этого продукта, происходит быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок либо перенесенных заболеваний;
  • при употреблении продукта нормализуется уровень сахара в крови;
  • способствует выведению из организма излишней жидкости, а также солей и остатков пищи из желудка, токсинов.

Высокое содержание меди в изделии способствует укреплению стенок сосудов, благодаря этому нормализуется состав крови. Особенно рекомендуют готовить блюда с рисовой мукой больным гастритами, энтероколитами, язвенной болезнью, а также заболеваниями почек.

Противопоказания

Хотя этот продукт и обладает рядом преимуществ, его употребление может принести не только пользу организму, но и вред. Важно знать, что при частом употреблении блюд с рисовой мукой у больных с нарушениями ЖКТ могут быть проблемы с пищеварением, запоры.

Людям с лишним весом следует ограничить употребление блюд, если в составе есть мука из риса, так как калорийность их будет достаточно высокой.

Также этот продукт не рекомендован для применения мужчинам, имеющим заболевания мочеполовой системы.

Исходя из этого, следует сказать, что рисовую муку стоит употреблять в ограниченном количестве. Ее нужно добавлять в блюда в совсем небольшом количестве и обращать внимание на то, как на данный продукт реагирует организм.

Тонкости использования

Многих молодых родителей интересует вопрос, можно ли использовать рисовую муку для маленьких детей. Для питания малышей подходит только мука, произведенная из шлифованного риса белого цвета. Этот продукт не имеет глютена (клейковины), в своем составе содержит крахмал.

Изделие рекомендовано для детского питания и принесет большую пользу подрастающему организму.

  • Муку из риса рекомендуют использовать в качестве дополнительной добавки, ведь в ее составе есть белок, необходимый для мышц. К тому же этот продукт не имеет выраженного вкуса и не изменит вкус основного блюда.
  • В продукте содержится мало жиров, поэтому деткам не грозит ожирение при частом употреблении.
  • Наличие важных микроэлементов и витаминов важно для полноценного роста и развития малыша.
  • Продукт рекомендован для использования при диарее у малышей.
  • Отсутствие клейковины не будет вызывать у ребенка вздутие животика и метеоризм.

Важно знать, что муку из риса следует давать детям в небольших количествах. Обычно производители добавляют в молочные смеси оптимальное количество муки, чтобы у ребенка не наблюдалось расстройств пищеварения.

Следует учитывать, что в продукте содержатся вещества, который расщепляют сахар. Попадание в кровь ребенка большого количества сахара может приводить к его беспокойству и повышенной возбудимости. К тому же у него может появиться сыпь на теле.

При похудении

Рисовая мука пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишний вес. Благодаря употреблению блюд с мукой из риса происходит очищение организма и нормализация обмена веществ. В связи с этим уменьшаются или полностью прекращаются гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, а благодаря массирующему воздействию на стенки внутренних органов, происходит стимуляция кровообращения.

Для похудения важно то, что мука из риса хорошо насыщает. После еды, вследствие долгого переваривания пищи, чувство сытости сохраняется довольно долго.

В косметологии

Муку из риса можно использовать в кулинарии и готовить из нее множество полезных блюд, которые принесут неоспоримую помощь здоровью. Кроме кулинарии, этот продукт широко применяется в косметологии. Рисовую муку включают в состав различных масок для лица, добавляют в ополаскиватели и шампуни для волос. Многие просто любят мыть голову отваром из рисовой муки – это хорошо укрепляет волосы.

Маска для лица, приготовленная в домашних условиях, позволит быстро привести кожу в отличное состояние. Сразу после нанесения средства кожа становится сияющей изнутри, подтянутой. Экспресс-маска из рисовой муки позволит скрыть следы усталости и избавиться от морщин.

Если рисовой муки нет в магазине, можно приготовить ингредиент для косметических процедур самостоятельно. Для этого лишь потребуется взять немного белого или бурого нешлифованного риса и смолоть его. Для мелкого помола больше подойдет кофемолка, в этом случае порошок получится наиболее мелким. Но за неимением кофемолки, можно взять блендер или миксер.

Как известно, восточные красавицы славятся безупречной кожей лица и тела. Чтобы достигнуть таких результатов, они регулярно делают маски, основным ингредиентом которой является рисовая мука.

Японская маска для бархатной кожи

Необходимые составляющие косметического средства:

  • 2 столовых ложки с верхом рисовой муки;
  • 1 столовая ложка ламинарии;
  • 2 чайных ложки воды или гидролата розы.

Массу необходимо хорошо перемешать и нанести ее на очищенное лицо на 20 минут. Маску рекомендуют наносить не только на лицо, а и задействовать область шеи, декольте.

Омолаживающая маска с медом

    В ее составе:

    • мука из риса-1 столовая ложка;
    • мед – 1 чайная ложка;
    • жирное молоко либо сливки – 2 столовых ложки.

    В муку следует налить молоко и подождать несколько минут, пока жидкость впитается. После этого нужно добавить мед, затем хорошо перемешать, пока смесь не станет однородной. Массу наносят на предварительно очищенное лицо, не забывая про шею. Держать смесь в течение 20-25 минут, затем смыть.

    Косметическое средство с подтягивающим эффектом

    Ингредиенты:

    • мука из риса – 1 столовая ложка;
    • сметана – 2 столовых ложки;
    • яйцо – 1 штука.

    Эту маску рекомендуется наносить на лицо женщинам после 40 лет, так как она больше подходит для увядающей кожи, благодаря своему подтягивающему эффекту. Ее стоит наносить также на область груди для улучшения упругости.

    Осветляющая маска

    Чтобы избавиться от пигментных пятен и осветлить кожу лица, стоит нанести осветляющую маску. Для нее следует взять:

    • две столовых ложки рисовой муки;
    • одну ложку оливкового или иного растительного масла;
    • ложку лимонного сока.

    Все компоненты необходимо смешать до однородности и нанести на лицо на 15-20 минут. После нанесения возможно небольшое пощипывание кожи из-за наличия в массе лимонного сока. При особой чувствительности либо дискомфорте маску следует смыть.

    Отзывы

    Судя по отзывам, очень хорошие результаты можно получить, если наносить смесь рисовой муки с иными компонентами не только на лицо, но и на тело, а также использовать смесь для мытья головы.

    Для тела многие рекомендуют использовать питательную маску. Основными ее компонентами являются:

    • рисовая мука;
    • кофейная гуща либо молотый кофе;
    • отвары лекарственных трав, таких, как ромашка, мята, подорожник.

    Все компоненты смешивают в равной пропорции и наносят на тело массажными движениями. Делать это лучше после ванны или душа, предварительно распарив тело, для того чтобы нужные компоненты глубже проникли в кожу.

    Смесь наносят на 10 минут, затем смывают. Такое косметическое средство будет выполнять функцию маски и пилинга. После его применения улучшается кровообращение, уменьшаются воспаления на коже. Данная процедура является успешной в борьбе с целлюлитом.

    Многие рекомендуют использовать маску для волос на основе фруктовых соков. Для смеси нужно подготовить по равной части сока моркови и лимона, добавить муку и сметану либо кефир. Эту смесь наносят на волосы, втирая ее в кожу головы. После нанесения голову следует прикрыть шапочкой из полиэтилена и оставить на 20 минут. Затем волосы необходимо тщательно промыть, используя шампунь. Судя по отзывам, благодаря такой процедуре можно убрать жирный блеск и засаленность.

    Рисовую муку с давних времен использовали гейши в качестве пудры. Многие начали использовать этот способ и сейчас. Пудра на рисовой основе стала необходимым средством для многих женщин.

    Чтобы приготовить это косметическое средство, следует смолоть рис, затем просеять порошок через ситечко, чтобы убрать крупные кусочки. Рисовую пудру наносят на лицо, используя кисточку или пуховку.

    Учитывая отзывы женщин, которые пользуются данной пудрой, ее не стоит наносить на лицо смуглым и загорелым девушкам, так как средство обладает сильным отбеливающим средством.

    Конечно, многие оставляют отзывы не только о косметических свойствах продукта, ведь не нужно забывать, что муку еще и добавляют в блюда. Большинство людей согласны, что такой продукт несет в себе много пользы, улучшает пищеварение, не вызывает изжоги и неприятных ощущений. Негативные отклики связаны с труднодоступностью изделия, а также с редкими случаями непереносимости продукта.

    Еще больше о свойствах рисовой муки смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.