Круглозерный рис: свойства, калорийность и отличительные особенности

Круглозерный рис: свойства, калорийность и отличительные особенности

Рис уверенно занимает лидирующие позиции среди злаков по всему миру. На сегодняшний день насчитывается около 15 000 сортов данного продукта. Он заслуженно пользуется популярностью, ведь клетчатка, содержащиеся в нем, витамины и питательные вещества обеспечивают натуральное питание нашего организма. Согласно опубликованным исследованиям, каждый японец употребляет 100 кг этого злака в год.

Воспоминания о рисе относятся еще к временам до нашей эры, и уходят корнями в Азию. В России злак появился около 300 лет назад, и прочно вошел в ежедневный рацион человека. Ведь готовится он несложно, а блюд с его использованием существует довольно много.

Выращивают рис в России, Украине, Италии, Японии, Китае. Эта культура не особенно прихотлива.

Пищевая ценность, калорийность

Белый круглозерный рис – наиболее частый гость на прилавках российских магазинов. Он содержит небольшое количество жиров, почти не имеет в составе белка, и богат углеводами. Является очень питательным и сытным.

Его калорийность на 100 грамм составляет 350 ккал. Жиров – 0,4 грамма, белков – 0,1 грамма, углеводов – 79 грамм.

Из-за шлифовки и отделения от своей оболочки, рис теряет значительное количество полезных веществ и клетчатки. Но все же находящихся в нем витаминов группы В, Е, калия, фосфора, магния, меди, железа вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Белый круглозерный рис имеет высокий гликемический индекс – 79. Это означает наличие в продукте быстрых углеводов. Иными словами, происходит быстрое насыщение за счет повышения уровня сахара в крови. Стоит иметь в виду, что переваривается продукт тоже очень быстро.

Белый круглый рис получается путем шлифовки зерна промышленным образом, где его очищают от внешней оболочки, вместе с которой уходит и клетчатка. Этот сорт риса отличает очень высокое содержание крахмала. Продукт довольно клейкий.

Данный сорт риса отличается от длинного клейкостью, содержанием полезных веществ, временем приготовления, количеством углеводов.

Белый длинный пропаренный рис под давлением обдают паром, благодаря чему все полезные вещества переходят из оболочки внутрь зерна. Такой рис не клейкий, менее калорийный, всегда рассыпчатый, более полезный. Его гликемический индекс – 38, что почти вдвое ниже, чем у круглозерного, крахмала он содержит немного, а значит и углеводов меньше. Медленнее переваривается, и на более длительное время насыщает организм. Он не содержит глютен, и потому показан к применению диабетикам. Вкус его достаточно выражен. Длинные сорта риса считаются более элитными. Но все же полностью отказываться от круглозерного риса не стоит.

Ведь он, не обладая своим ярко выраженным вкусом, незаметно помогает нашим вкусовым рецепторам. Другими словами, он очень хорошо впитывает ароматы и вкусы продуктов, которые готовятся одновременно с ним, выгодно подчеркивая их.

Полезные свойства и противопоказания.

Круглозерный рис часто назначают врачи при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В этом случае готовить его следует без масла и соли.

Также употребляют его и люди, страдающие заболеваниями почек. Находясь в организме человека, рис вбирает в себя соли натрия, очищая при этом организм.

Существует ряд рецептов по очищению организма рисом. И все же следует проконсультироваться с врачом перед таким очищением.

Несмотря на множество положительных характеристик, есть и противопоказания к его применению.

  • Продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом из-за высокого содержания крахмала и глютена, ведущих к резкому увеличению уровня сахара в крови.
  • Не рекомендуется употреблять злак и тем, кто страдает запорами. Из-за его крахмальности и клейкости ситуация может только усугубиться.
  • Частое употребление также неблагоприятно, ведь рис накапливает в организме соли натрия.
  • Желательно исключить этот сорт риса людям, имеющим склонность к лишнему весу.

Особенности приготовления

Круглозерный сорт очень легко сварить даже неопытной хозяйке, на приготовление уйдет около 15-20 минут.

Приготовить блюдо рассыпчатым вряд ли получится, ведь именно клейкость является основным характеризующим его качеством. Но все же уменьшить клейкость возможно. Рассмотрим некоторые полезные советы.

  • Посуду для приготовления лучше брать толстостенную, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Рис должен быть очень хорошо промыт под холодной проточной водой. Минимум 5 раз, однако, японцы считают, что рис нужно промывать ровно 7 раз. При промывании уйдет возможный мелкий мусор и вымоется часть крахмала, которая обеспечивает рису клейкость.
  • Насыпать рис лучше в кипящую подсоленную воду, для получения более рассыпчатого продукта используйте пропорции воды и риса 3: 1. Так зерно будет более цельным.
  • Добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла.
  • Накройте плотной крышкой и на медленном огне варите приблизительно 25 минут.
  • Не перемешивайте продукт в процессе готовки.
  • После варки снимите кастрюлю с огня и дайте настояться еще около 10 минут.

Но все же это рекомендации к приготовлению менее клейкого риса. Если же из него планируется приготовить тефтели, фаршированный перец, запеканку, суши, то клейкость будет только в помощь.

Рецепты

Классический

Промытый под холодной водой рис оставляют стечь в дуршлаге. После этого помещают его в кастрюлю, добавляют воду. Пропорция может быть 2: 1 либо 1,5: 1 в зависимости от того, под крышкой будут его готовить, либо нет. Варить на медленном огне не помешивая. Если злак готовится в кастрюле без крышки, то на приготовление уйдет 20 минут, в случае с крышкой – 15 минут. Далее огонь выключить, добавить масло, соль, и дать рису настояться около 10 минут.

  • Если злак готовился для суши, то после варки добавлять масло и соль не нужно. После того как рис настоится, добавьте уксус и соус.
  • Для тефтелей и фаршированного перца злак лучше использовать приготовленным наполовину. То есть готовить по стандартному рецепту, только после закипания отключить и накрыть крышкой, чтобы рис настоялся.

Запеканка овощная с рисом, кабачками и грибами

Ингредиенты:

  • наполовину сваренный рис – 1 стакан;
  • один средний кабачок;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки жареных с луком грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • укроп;
  • сыр.

Кабачок натереть на мелкой терке, посолить, поперчить. Добавить к нему яйца. Порезать лук и укроп, смешать с кабачково-яичной смесью. Добавить рис, жареные грибы и все перемешать. В конце засыпать муку, смесь должна получиться густой, но не крутой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запеканки смазать растительным маслом, поместить в нее смесь и готовить около 15 минут. Запеканку достать, посыпать тертым сыром и отправить еще на 5 минут.

Подавать можно с целыми овощами, салатами.

Перец, фаршированный мясом и рисом

Ингредиенты:

  • 6-8 штук болгарского перца;
  • 200 грамм фарша свиного либо свино говяжьего;
  • соль и перец по вкусу;
  • приготовленный до полуготовности рис – 1 стакан;
  • томатная паста – 90 грамм;
  • небольшая луковица;
  • 1 яйцо.

Перец очистить от ножек и зерен. Фарш смешать с яйцом, солью, перцем, мелко нарезанным луком, рисом. Заполнить получившимся фаршем перец, уложить его в кастрюлю. Перцы можно несколько раз проткнуть вилкой, чтобы фарш внутри был более сочным, и томатный сок лучше пропитал его. Приготовить заливку из воды, томатной пасты, соли и сахара, смешав все по вкусу, залить перцы, чтобы их не было видно. На медленном огне довести перец до кипения, накрыть крышкой и варить около 25 минут. За 5 минут до отключения добавить лавровый лист, перец горошком.

Сегодня на полках магазинов можно найти множество сортов и производителей белого злака. Особое внимание следует обратить на продукт, который требует не варки, а простого запаривания на 5-15 минут под крышкой. Ни в коем случае не следует покупать его. Ведь он прошел дополнительную обработку, и в нем уже почти не содержится полезных веществ. Чем меньше обрабатывается продукт с момента сбора урожая и до момента попадания на стол покупателя, тем более он натуральный и полезный.

Подробнее о том, как варить круглозерый рис, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.