Как приготовить рис в пароварке?

Как приготовить рис в пароварке?

Рис – одна из самых популярных круп. Отваренный продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, как гарнир или в качестве компонента супов, салатов или роллов.

Данную крупу можно варить в кастрюле, жарить на сковороде, томить в казане или готовить на пару.

Рис в пароварке – не только вкусное, но и полезное блюдо. В таком виде крупа считается практически диетическим продуктом и показана к употреблению людям, соблюдающим медицинскую диету, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Особенности варки

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в пароварке, необходимо соблюдать несколько простых правил и действовать по инструкции.

  • Для начала необходимо тщательно вымыть рис. Данную процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока вода, которую вы будете сливать с крупы, не станет прозрачной. А также необходимо перебрать крупу, чтобы в ней не было посторонних примесей.
  • После того как процедура промывки завершена, необходимо дать возможность воде стечь. Для этого крупу можно подержать некоторое время в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями.
  • Далее необходимо взять любую глубокую емкость (кастрюлю или миску), поместить туда вымытую и просушенную крупу, а после залить ее горячей кипяченой водой, чтобы жидкость полностью покрывала рис. Выдержать так несколько минут. Далее сливаем воду.
  • Затем выкладываем продукт в специализированную чашу пароварки. В том случае, если в комплект вашего кухонного устройства не входит специальная чаша, то можно использовать любую, имеющуюся у вас керамическую или другую огнеупорную емкость. Важно, чтобы количество риса в емкости не превышало половину ее общего объема.
  • Верх нужно разровнять так, чтобы получилась гладкая и ровная поверхность – это необходимо для того, чтобы пар равномерно распределялся внутри крупы.
  • Далее в рис нужно добавить воду в соотношении один к одному.
  • Емкость для пароварки наполняем водой, а затем включаем устройство.
  • Время приготовления блюда – 40-50 минут. После того как рис приготовится, необходимо добавить в него немного масла, а затем еще немного настоять под крышкой (5-10 минут).

После этого с готовым продуктом можно готовить любые блюда, используя ваши коронные рецепты. Например, можно приготовить рис с овощами (для этого часто используют замороженные смеси или консервированные овощи).

Выше был приведен стандартизированный рецепт приготовления крупы в пароварке.

Процедура готовки будет одинакова, однако время может меняться в зависимости от вида крупы и типа кухонного устройства.

Время приготовления

Сколько по времени будет вариться рис, зависит от вида крупы и кухонного устройства.

Сделать вкусное блюдо из риса в пароварке – несложная задача, если учесть вид крупы и время ее приготовления.

Так, считается, что быстрее всего готовится длиннозерный вид (около 25 минут), за ним следует среднезерный (полчаса), а вот на готовку круглозерного вида придется потратить больше всего времени (40-50 минут).

Зависимость существует также между временем приготовления и конкретным бытовым устройством.

Следует отметить, что принцип работы всех пароварок одинаков (главное, соблюдать необходимые пропорции воды). Однако существует разница в длительности приготовления крупы.

Так, говоря о самых популярных моделях, отметим, что в пароварке фирмы Tefal рис приготовиться за 45 минут. Обычно в этих устройствах предусмотрен режим приготовления «Крупы», который и следует выбрать при варке риса.

В пароварке Braun рис превратиться в готовый обед чуть быстрее – за 40 минут. В устройстве, изготовленном компанией Philips, в специальной программе шефа (Chef Program) на самом нижнем уровне крупа приготовится всего за полчаса.

Подробнее о том, как приготовить рис в пароварке, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария