Как сварить рисовую кашу в мультиварке?

Как сварить рисовую кашу в мультиварке?

В последние годы все большую популярность приобретает приготовление блюд с использованием мультиварки. Пища в таком случае получается питательной и вкусной, так как в ней сохраняется максимальное количество витаминов и других составляющих, необходимых для нормального функционирования организма. Одним из наиболее распространенных продуктов выступает рис. Нужно только знать особенности его варки и основные рецепты.

Сварить рисовую кашу в мультиварке с отложенным стартом совсем не сложно, если учитывать все наши рекомендации. Она может быть на любой вкус, например, жидкая, рассыпчатая или вязкая, с тушенкой, с курицей или курагой.

Подготовка крупы

Понимание специфики подготовки основного ингредиента даст возможность получить превосходный результат. Для приготовления обычного гарнира рекомендовано использовать рис круглозерного типа, способный развариться в течение короткого времени. В случае приготовления рисовой каши на молоке нужно добавлять незначительное количество воды. Это никоим образом не скажется на вкусовых качествах, зато поможет предотвратить вытекание.

В мультиварках разных производителей режимы для приготовления каш отличаются друг от друга. И чем выше уровень мощности прибора, тем скорее крупа будет доведена до необходимого состояния.

Если существует потребность в том, чтобы отварить достаточное количество рисовой крупы, необходимо помнить, что, несмотря на долгое приготовление, она может оставаться недоваренной. С целью устранения проблемы продукт оставляется в режиме подогрева.

Пропорции и время варки

Об особенностях приготовления рисовой каши в обычном режиме хорошо осведомлены практически все. Что же касается использования мультиварки, то в этом случае рекомендуется использовать 1 порцию крупы на 2 порции воды. Старт приготовительного процесса должен сопровождаться тем, что в мультиварку рекомендуется добавлять соль, разнообразные приправы и немного сливочного масла. Отключение устройства происходит без какого-либо дополнительного вмешательства после того, как истечет установленное на таймере время.

Важным фактором является способность мультиварки к сохранению необходимого температурного режима в течение 2 суток. Также приборы оснащены программами автоматических настроек (например, в утреннее время, когда большинство людей еще спит, но стремится испробовать наиболее подходящее для себя блюдо на завтрак).

Задумываясь о том, какое время может понадобиться для приготовления того или иного продукта, не стоит забывать об уникальных возможностях, свойственных мультиваркам, благодаря которым продукт не подгорает. А это значит, что нет потребности в постоянном перемешивании варящейся крупы, увеличении или, наоборот, уменьшении огня.

Рецепты в мультиварке

Процесс приготовления рисовой крупы может происходить с ориентацией на разнообразные рецепты, что позволит сделать еду одновременно более разнообразной и полезной. Определенного внимания заслуживает рисовая каша, приготовленная на основе молока, для которой (в итоге получается 4 порции) понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 200 грамм основного ингредиента (рис необходимо выбирать шлифованный);
  • 400 мл молока;
  • сахар (достаточно 50 грамм);
  • незначительное количество сливочного масла и соли.

Изначально рис тщательно промывается под проточной водой, показателем его чистоты является то, что стекает прозрачная вода. После этого крупу можно перекладывать в чашу соответствующего прибора. В мультиварку также добавляются остальные ингредиенты, которые тщательно перемешиваются. Далее выбирается режим «Молочная каша» и устанавливается часовой таймер. Дополнительными ингредиентами могут выступать изюм, различные сухофрукты и корица.

Несмотря на то что рис традиционно считается одной из наиболее полезных разновидностей круп, организму человека, особенно если принимать во внимание современный ритм жизни, никогда не будет достаточно витаминов. Чтобы решить эту проблему, можно в качестве вспомогательного компонента использовать тыкву. Для приготовления этой пищи понадобятся следующие компоненты:

  • около 200 грамм свежей тыквы;
  • ¼ килограмма риса;
  • 0,5 литра молока;
  • немного сахара и соли;
  • немного масла для заправки блюда.

Тыква очищается и нарезается большими кубиками. Важно заметить, что овощ необходимо избавлять не только от кожуры, но еще и от семечек. Следующим этапом является промывание риса до появления прозрачной воды.

Далее подготовленные продукты – тыкву, рис, молоко и сахар – необходимо положить в мультиварку.

Чтобы приготовленное блюдо получилось максимально полезным, рекомендуется в течение незначительного периода подержать уже готовую кашу на режиме подогрева. Только после этого можно заправить продукт маслом.

По неопределенным причинам многие люди привыкли к тому, что пища, приготовленная в мультиварке, является полезной, очень часто диетической и при этом, в самых редких случаях, вкусной. Подобное легко опровергнуть, приготовив рисовую кашу с овощами и мясом. Для данного блюда понадобится:

  • около стакана риса;
  • по 1 луковице и моркови;
  • примерно 300 г мяса (лучше всего использовать говядину);
  • полстакана фасоли;
  • половина среднего по размеру сладкого перца;
  • около 100 грамм не слишком жирной сметаны;
  • пару стол. ложек рафинированного растительного масла;
  • добавление соли и специй напрямую зависит от индивидуальных вкусовых качеств.

Овощи очищаются и нарезаются тонкими полосками, лук – полукольцами. Мясо режут кубиками средней толщины. Все подготовленные ингредиенты складываются в емкость, добавляется стручковая фасоль (допустимо использовать не только свежий, но и замороженный продукт). Далее компоненты заливаются сметаной, добавляются приправы.

Мультиварку необходимо включить на режим, подходящий для жарки, и готовить блюдо до того, пока мясо и овощи слегка подрумянятся. После добавляется рисовая крупа, все тщательно перемешивается и готовится в том же режиме не более 3 минут. После этого нужно влить пару стаканов очищенной воды. Снова все перемешивается, и последующий процесс приготовления совершается в режиме «Крупа». О готовности блюда сообщает звуковой сигнал. Для украшения можно использовать различную зелень.

Не всегда диетические блюда могут быть не слишком приятными на вкус, о чем свидетельствует рисовая каша с зеленью, приготовленная в мультиварке. Главными компонентами, необходимыми для ее приготовления, являются:

  • 2 стакана риса;
  • литр очищенной воды;
  • овощи и зелень.

Также не стоит забывать о специях (хотя бы о соли и о необходимости заправить блюдо). Крупа просеивается через сито с целью избавления от мелкого мусора и тщательно промывается под проточной водой. Благодаря тщательному проведению очистки происходит избавление от крахмала, клейковины, что делает рисовую крупу еще более вкусной и полезной. Рис выкладывается в глубокую тарелку, заливается теплой водой и оставляется примерно на полчаса. Благодаря таким действиям становится возможным полное устранение всех посторонних веществ.

На следующем этапе вода сливается, а рис перемещается в чашу прибора, солится, заливается водой. Необходимо также добавить половину приготовленного заранее сливочного масла. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешанными. По завершении всех подготовительных действий крышка мультиварки плотно закрывается и устанавливается режим «Крупа» или же «Гречка» на полчаса. Как показывает практика, этого времени достаточно для того, чтобы вся лишняя жидкость испарилась, а ее необходимое количество впиталось в саму крупу. После звукового сигнала в блюдо необходимо добавить оставшееся масло, все перемешать и томить в течение 10 минут в режиме подогрева. После этого каша заправляется мелко нарезанными овощами и зеленью.

Одним из наиболее распространенных рецептов является приготовление рисовой каши в мультиварке с яблоками. Для этого необходимо подготовить:

  • 2 средних по величине яблока;
  • около 3 стол. ложек сахара;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 стакана круглозерного риса;
  • соль.

Яблоки нарезать средними по толщине дольками, высыпать их в мультиварку, добавить немного (исходя из собственных вкусовых особенностей) воды и сахара, тушить 10 минут. Рис тщательно промывается под проточной водой до того момента, пока она не станет совершенно прозрачной. Далее к яблокам добавляется рис, соль, вода. Все готовится не более 20 минут. После этого вводится коровье молоко (в качестве альтернативы могут использоваться сливки). В зависимости от личностных особенностей может быть добавлен сахар, а само блюдо готовится в режиме подогрева не более 15 минут.

К столу подобный вид каши необходимо подавать либо в теплом, либо в горячем виде. Если речь идет об организации детского питания, блюдо украшается яблоками и грецкими орехами.

Рецепты для скороварок

Учитывая то, что рис является по-настоящему универсальным продуктом, стоит обратить внимание на рецепты, которые могут быть приготовлены с использованием скороварки. Одним из них является легкая и полезная каша, для которой необходимы:

  • около стакана желтого риса;
  • небольшой брусочек масла;
  • литр молока 2,5% жирности;
  • бананы (среднего размера и как можно спелее);
  • ванильный сахар;
  • корица и соль.

Крупа тщательно промывается, выкладывается в емкость, к ней добавляется молоко и заранее подготовленные специи. Все плотно закрывается крышкой и готовится в течение 20 минут на режиме, наиболее подходящим для приготовления таких продуктов. После этого должен быть выпущен пар, а сама заготовка для приобретения более привлекательного вкуса должна немного настояться.

На следующем этапе особое внимание должно уделяться бананам. В зависимости от степени зрелости плода их можно тщательно покрошить или же при помощи вилки создать пюре. Данный тропический фрукт должен быть добавлен ко всем остальным компонентам.

Рисовая каша, приготовленная таким образом, является достаточно вкусной и питательной. Сделать ее еще лучше можно благодаря добавлению тертого шоколада (лучше всего использовать темный без каких-либо дополнительных ингредиентов) или же какао-порошка (оптимальный вариант заключается в предварительном смешивании его с сахаром). Несмотря на то что банан обладает значительным количеством полезных элементов, далеко не каждый способен назвать его оптимальным для себя продуктом. Поэтому в качестве альтернативного варианта могут использоваться яблоки, разнообразные ягоды, а также дыня.

Рисовая каша воспринимается многими в качестве самого простого и привычного варианта, подходящего, например, для ужина. Мало кто имеет четкое представление относительно того, что его можно рассматривать и в качестве своеобразной основы для приготовления изысканных блюд. Например, риса с морепродуктами. Для того чтобы насладиться данным шедевром, необходимо использовать следующие компоненты:

  • около 250 грамм морепродуктов (их выбор полностью зависит от личностных предпочтений);
  • около 1 стакана риса;
  • небольшая луковица и пару долек чеснока;
  • несколько ломтиков дыни;
  • около 60 г сыра (выбирать сорт можно на основании личных предпочтений);
  • десяток небольших помидоров (лучше всего подходят черри);
  • специи и масло.

Изначально на дно скороварки укладывается подготовленная крупа. С целью предотвращения пересушивания крупы добавляется бульон. Приготовление в режиме «Рис» происходит около 20 мин. Подготовленная каша выкладывается на тарелку, а затем лук немного обжаривается в скороварке, к нему постепенно добавляют морепродукты, помидоры и дыню. После введения каждого из компонентов, обжаривание происходит в течение 5 минут. На следующем этапе приготовления можно добавить специи (подойдет использование как классических вариантов, так и подбор наиболее приемлемого комплекта в зависимости от личностных предпочтений). Как правило, в процессе приготовления блюда образуется подлива, которую также необходимо использовать для подачи блюда. В качестве вспомогательных вариантов выступают натертый сыр и присыпка из зелени.

Таким образом, при помощи пароварки или мультиварки в течение незначительного периода времени можно приготовить блюда, отличающиеся незаурядными вкусовыми качествами и максимальным сохранением полезных веществ. Важно то, что создать хотя бы одно из них можно лишь благодаря наличию совокупности режимов и таймеров, не тратя много сил и времени. Одними из наиболее распространенных вариантов выступают приготовление рисовой каши как в чистом виде (на молоке, или на воде), так и с добавлением различных фруктов, овощей, морепродуктов. То есть можно говорить о постоянном разнообразии, которое поможет употреблять вкусную и достаточно полезную пищу без каких-либо значительных затрат. Особенно подобные рецепты актуальны для тех, кто любит следить за режимом питания.

Полезные советы

    Каждая хозяйка, которая хотя бы раз готовила кашу при помощи мультиварки, может обратить внимание на то, что она иногда убегает (особенно если в качестве дополнительного ингредиента используют молоко). Чтобы не столкнуться с подобной неприятностью, нужно емкость, в которой будет происходить приготовление, смазать жиром. Если сама крупа будет хорошо перебрана и промыта, вероятность того, что приготовленная из нее каша убежит, значительно снижается.

    Для придания блюду специфического вкуса (особенно если речь идет о приготовлении каши с мясом или овощами) рис можно обжарить на растительном, лучше всего, оливковом масле. Это будет способствовать приданию дополнительного вкуса.

    О том, как сварить рисовую кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.