Рецепты приготовления рисовой каши с изюмом

v

Крупяные каши являются одним из обязательных компонентов здорового питания. Если привычная для многих овсянка надоела, то её отлично заменит рисовая каша. Приготовить её можно в мультиварке, духовке, на обычной плите на воде или на молоке как без добавок, так и с разнообразными свежими или сухими фруктами. Особо популярна рисовая каша, в состав которой входит изюм.

Польза рисовой каши с изюмом

Наличие сложных углеводов считается главным преимуществом рисовой крупы. Благодаря этому, хорошо усваиваемая каша насыщает организм зарядом энергии на длительное время. Даже средняя порция обычной рисовой каши во время завтрака не даст почувствовать голод до обеденного времени. Наличие изюма дополнительно обогатит блюдо необходимыми витаминами и микроэлементами. Сушёный виноград полезен абсолютно всему человеческому организму. Его рекомендуют добавлять в рацион детям, он полезен беременным и имеющим проблемы с функционированием почек и сердца людям (низкий уровень гемоглобина и недостаток железа).

Сладость изюма даёт возможность даже сладкоежкам полностью исключить сахар из каши. Если такое блюдо приготовить на воде, то оно будет низкокалорийным. Рисовая каша с изюмом обладает свойствами адсорбента. С её помощью выводятся избытки соли и вредные вещества. Врачи считают, что рисовый завтрак принесёт максимальную пользу, если его применять не больше 2—3 раз в неделю.

Для приготовления вязкой каши лучше использовать круглый рис, не пропаренный. Можно использовать дроблёное зерно, это ускорит процесс. Быстрее всего с хорошей вязкостью сварится каша из крупы, которая так и называется «Рисовая каша».

Для приготовления каш используют изюм бескосточковых сортов.

Рецепты

На молоке с изюмом

Сварить рисовую кашу на молоке могут даже новички-кулинары.

  • Перед варкой рис рекомендуется промывать в проточной холодной воде несколько раз до исчезновения мутного оттенка жидкости. Изюм также следует тщательно промыть и замочить на 15—20 минут в горячей воде, слив после этого грязную воду.
  • Один стакан промытого риса заливаем горячей водой и оставляем в ней на 10 минут, после чего повторно промываем проточной тёплой водой.
  • В кастрюльке доводим до кипения 500 мл воды, засыпаем в неё подготовленный рис, 50 гр. сахара и щепотку соли.
  • Помешивая, готовим на среднем огне. После разбухания рисовых зёрнышек добавляем 250 мл молока и всыпаем подготовленный изюм.
  • После закипания уменьшаем огонь и варим до кремообразной консистенции. При остывании каша станет ещё гуще.
  • Разложенную по тарелкам кашу можно сдобрить небольшим количеством сливочного масла.

Можно видоизменить этот рецепт, сделав его более насыщенным молоком и без предварительного замачивания риса. Для этого в ёмкость засыпаем 1 стакан риса, промытого в нескольких водах, добавляем 370 мл воды. Варим помешивая. После выпаривания воды вливаем 500–750 мл молока, добавляем 50 г. сахара, щепотку соли, несколько горстей изюма. Варим до готовности. По желанию можно добавить сливочное масло.

Для тех, кто предпочитает простоту и скорость приготовления блюд, можно предложить заготовку для завтрака с вечера. В кастрюлю вливаем цельное или разбавленное молоко (в зависимости от предпочтений), после закипания всыпаем промытый рис, изюм, сахар по вкусу, щепотку соли. После закипания с введёнными ингредиентами варить 5—7 минут на медленном огне, слегка помешивая. После чего снять с огня, закрыть крышкой и дать каше «дойти» до готовности самостоятельно. Утром (по желанию) останется только разогреть кашу в микроволновке.

При желании приготовить блюдо в мультиварке, используем режим "Молочная каша". В мультиварку заливаем 250 мл воды и всыпаем туда 1 стакан промытого риса. Устанавливаем режим. Варим почти до полного выпаривания воды, затем вливаем 370 мл молока, добавляем подготовленный изюм, сахар по вкусу, соль. Продолжаем варить до окончательного приготовления.

Некоторые модели мультиварок предлагают автоприготовление блюд по заданным параметрам. Это ещё больше упростит процесс приготовления.

С тыквой и изюмом

Полстакана промытого риса варим до полуготовности в 250 мл воды. После того как жидкость почти вся исчезнет, бросаем туда нарезанную маленькими кусочками тыкву, затем по вкусу: изюм, соль, сахар. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

С курагой

Чтобы приготовить кашу с добавлением сухофрукта, курагу необходимо тщательно промыть, ошпарить и порезать мелкими кусочками.

В 620 мл воды всыпаем рис, даём закипеть на слабом огне, после чего добавляем сахар по вкусу (около 2 столовых ложек), подготовленные 50 гр. кураги и 50 гр. изюма, соль по вкусу.

При желании воду можно поменять на молоко или разбавить до желаемой консистенции.

С яблоками

Тем, кто любит яблоки, можно ввести в кашу и этот фрукт. В кашу, приготовленную любым указанным способом, за несколько минут до окончания приготовления всыпать порезанные тонкими ломтиками яблоки (кожуру желательно удалить). В тарелку с готовой кашей можно добавить молотую корицу. Классическое сочетание яблок с корицей придаст блюду особый вкус.

С карамельной корочкой

Удивительно красивую аппетитную сладкую карамельную корочку можно получить, если использовать в блюде сгущённое молоко.

Для этого обычным способом необходимо сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Затем выложить её на противень невысоким слоем и смазать его верх сгущенным молоком. Поставить в духовку на температуру 200 градусов. Через некоторое время сгущёнка приобретёт красивый карамельный оттенок и загустеет. Блюдо готово!

При таком варианте приготовления в кашу не рекомендуется добавлять сахар – сладость придаст сгущёнка.

Для снижения калорийности блюд сахар можно заменить на мёд или стевию.

В сочетании с изюмом можно вводить в кашу и другие фрукты и овощи.

Отличным дополнением к блюду будут свежие ягоды клубники, которые не только украсят, но и придадут нежный кисловатый привкус, гармонично сочетающийся со сладкой молочной кашей.

Любители цитрусовых могут поливать кашу конфитюром из мандаринов, апельсинов. Можно потереть цедру лимона.

Готовую кашку украсят и сделают ещё полезнее слегка обжаренные дроблёные орешки. Во время приготовления проваривать орехи не рекомендуется.

Вкусный и полезный завтрак – хорошее начало дня.

В следующем видео представлен рецепт рисовой каши с изюм.

Комментарии
Автор комментария