Рисовая каша: пищевая ценность и калорийность

Рисовая каша: пищевая ценность и калорийность

Рисовая каша — излюбленное блюдо довольно большого количества людей. Ее ценят за пользу и вкус. Но важно разобраться в реальных характеристиках такого блюда.

Особенности

Калорийность простого варианта рисовой каши, сваренной на молоке, составляет 97 ккал на 100 грамм.

При этом формула БЖУ у нее следующая:

  • 16 г углеводов;
  • 3,1 г жиров;
  • 2,5 г белка.

Приготовление рисовой каши на молоке давно стало привычным элементом повседневного питания. Даже маленьких, не достигших года, детей можно прикармливать таким блюдом. Быстрое приготовление и отменный вкус, длительное насыщение – «самое то» для бурно развивающегося организма. Каша отличается средней консистенцией. При соблюдении рецепта крупа разваривается, однако, ее структура не теряется.

Кулинарная притягательность блюда заставляет съедать его практически сразу. Лишь изредка рисовая каша задерживается в холодильниках. Обычная норма калорий — 970 на 1 кг — может меняться сильно меняться в зависимости от нюансов каши.

Влияет:

  • жирность молока;
  • добавление сахара или отказ от него;
  • вариант подачи (блюдо с маслом будет энергичней).

Что здесь полезного и вредного?

Рисовая каша содержит исключительно натуральные компоненты. Такое блюдо относится к диетической группе. Его нередко вводят в рационы восстанавливающихся после хирургических операций и тяжелых расстройств. Каша из риса изобилует «медленными» углеводами, способными подпитать организм энергией на долгий срок. Так как в этом злаке отсутствует клейковина, его можно смело рекомендовать для диет без глютена.

Категорически неприемлемо потребление классической рисовой каши:

  1. при нарушенной функции кишечника;
  2. при возникновении запоров;
  3. если обнаружена аллергия на молочный белок или непереносимость его.

Основные достоинства рисовых блюд связаны с наличием кремния и марганца. Первый помогает активизировать выработку коллагена, то есть придает коже упругость и свежесть. А вот второй имеет гораздо более разнообразные функции в организме. Без марганца невозможно нормальное развитие костей и соединительной ткани. Он обеспечивает нормальный обмен углеводов и аминокислот.

Также этот микроэлемент помогает синтезировать холестерин и основные нуклеотиды.

При дефиците марганца наблюдается:

  • замедленное развитие организма;
  • сбои в репродуктивных органах;
  • повышенная угроза переломов;
  • отклонениями в обмене углеводов и липидов.

Отмечено, что рисовая каша помогает впитать вредные вещества (токсины) и ускоренно вывести их за пределы организма. Это полезно не только при отравлениях, но и при диетическом питании. С помощью каши стабилизируют сон и подавляют дурной запах изо рта. Для кормящих матерей она тоже неплоха: при регулярном употреблении злака активизируется лактация.

Важно: все эти сведения относятся к каше, сваренной из белого риса.

Еще привлекательнее оказывается применение бурого риса. Он готовится сложнее и немного дольше, зато при варке получается намного больше пользы для здоровья. В шелухе бурого риса содержится 180% сложных углеводов, минералов и витаминов (если за 100% взять шелуху обычного продукта). Этот вид злака совершенно безопасен для людей, склонных к аллергии. Сама по себе рисовая крупа имеет калорийность 340 килокалорий на 100 г.

Резкое — более чем в три раза — падение питательности готовой каши объясняется тем, что рис впитывает много воды. Он значительно расширяется, при этом в одной тарелке содержится намного меньше углеводов. Конечная калорийность определяется рецептом. Так, если добавить сливочное масло, она достигнет 175 ккал. Для сравнения: даже добавка мяса повышает питательность всего до 170 ккал.

Калорийность вариантов каши с добавками следующая:

  • с изюмом – 140 ккал;
  • с тыквой – 80 ккал;
  • из смеси риса с пшеном – 133 ккал.

Пользу от рисовой каши получают только в том случае, когда используется высококачественная крупа. Плохая очистка либо обработка опасными реагентами может испортить все дело. Стоит воздержаться от употребления блюд даже из безупречного риса при сильно выраженном ожирении. Рекомендуется одновременно пить больше воды. Ведь интенсивное поглощение жидкости в желудке требуется компенсировать.

Присутствие калия положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Если вдруг возникла продолжительная диарея, допускается варка риса исключительно на воде. Благодаря фолиевой кислоте рисовые каши блокируют развитие малокровия. А если оно все же возникнет, болезнь может быть устранена. С осторожностью следует потреблять рис при диабете: избыток его может нарушить баланс сахаров.

Рисовая каша: кулинарная сторона

Повара подчеркивают, что допускается частичная замена молока на сливки. Разумеется, в таком случае пищевая ценность блюда существенно вырастает. Некоторые люди стараются готовить такую пищу в духовом шкафу или даже в русской печи. Для улучшения вкуса можно применять корицу, ванильный сахар либо иные компоненты. Количество таких добавок подбирается индивидуально.

Чтобы сделать рисовую кашу приятнее, к ней часто добавляют небольшие кусочки сливочного масла. Нужно быть внимательней, учитывать влияние таких добавок на питательность. Часто рисовую молочную кашу варят с тыквой. Это улучшает вкус и окраску. Существует много других рецептов, но это уже совершенно другая тема.

Без молока

Рисовая каша на воде встречается не менее часто, чем на молоке. Как ни странно, ее пищевая ценность чуть выше — не 97, а 102 ккал.

На 100 г блюда приходится:

  • 22,6 г углеводов;
  • 2,156 г белков;
  • 0,308 г жира.

В рисовой каше на воде не так уж много витаминов. Концентрация витаминов группы B варьируется от 1,2 до 4,9% ежедневной нормы на 100 г. Больше всего там фолиевой кислоты – упомянутая порция каши закрывает 5,2% потребности в ней в сутки. А вот потребность в кремнии перекрывается с избытком. Можно отметить также наличие в каше умеренных доз некоторых химических веществ: серы, калия, кальция, фосфора, йода и селена. Эти вещества имеют важное значения для организма человека, благотворно влияя на различные жизненные процессы.

О том, как правильно приготовить рассыпчатый рис, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария